28 авг 2024

Как приготовить сочную скумбрию в духовке

С овощами и приправами
Как приготовить сочную скумбрию в духовке - 947686013470
Недорогая скумбрия содержит в себе больше полезных для здоровья жирных кислот омега-3, чем элитная сёмга. Хороший повод приготовить рыбу в духовке, сохранив витамины.

Что понадобится:

• скумбрия, свежая или замороженная;
• лимон;
• кориандр;
• оливковое или подсолнечное масло;
• картофель, обычный или бейби;
• помидоры черри;
• сладкий перец;
• кабачки;
• репчатый лук;
• соль и смесь перцев по вкусу.

Подготовьте скумбрию

Разрежьте брюшко рыбе и выньте внутренности, удалите жабры, промойте тушку прохладной водой и промокните бумажным полотенцем. Удалять хвост и голову не нужно – так рыба получится более сочной.

Если используете замороженную скумбрию, предварительно разморозьте её на нижней полке холодильника и разделайте так же, как свежую. Разотрите соль с семенами кориандра и смесью перцев, натрите скумбрию снаружи и изнутри. Положите в брюшко рыбы два кружка лимона.

Нарежьте овощи

Картофель вымойте, почистите и разрежьте на 6 частей. Если используете бейби-картофель, то чистить его не нужно, просто разрежьте на 2 части. Кабачок нарежьте кружками. Если используете крупные кабачки, очистите их от семян и шкурки. Небольшие чистить не нужно.

Перец очистите от семян и нарежьте широкими полукольцами. Лук нарежьте кольцами, дольки чеснока разделите надвое. Помидоры черри разрежьте пополам. Сложите все овощи в миску, полейте маслом, посолите, аккуратно перемешайте и выложите в форму, застеленную пергаментом или фольгой. Запекайте 10 мин при температуре 220 °С.
Достаньте форму, положите сверху скумбрию и запекайте ещё 20 мин. Подавайте со свежей зеленью: листьями базилика и шпината.

Какие овощи можно использовать

Скумбрия получится вкусной в сочетании с цветной капустой и брокколи, стручковой фасолью, баклажанами, морковью, луком-пореем, а также с грибами, шампиньонами и вёшенками.

Если время приготовления овощей больше, чем время приготовления рыбы, начните процесс запекания с овощей, если наоборот – со скумбрии.
Если у овощей разное время приготовления, то те, что готовятся дольше, порежьте, натрите на крупной терке или отварите до полуготовности.

Как ещё можно запечь скумбрию

Как приготовить сочную скумбрию в духовке - 947686171678
Самый простой вариант – скумбрия, запечённая в фольге с лимоном и травами. Для такого рецепта натрите скумбрию солью, положите внутрь лимон и заверните в фольгу. Из трав используйте тимьян или розмарин, на одну рыбу среднего размера достаточно одной веточки.

Попробуйте запечь скумбрию в специальном кулинарном рукаве или на гриле – получится сочно и вкусно.

Какой соус выбрать

Поскольку скумбрия – жирная рыба, тяжёлые соусы на основе сливок или майонеза для неё не подойдут. Хорошим вариантом станет, например, сальса (из помидоров, сока лайма, зелени и специй), паназиатский соево-медовый соус (с чесноком, чили, соевым соусом, жидким мёдом и соком лайма), соус терияки или ореховый.

Что приготовить из запечённой скумбрии

Сделайте из рыбы риет с кедровыми орехами и сушёной клюквой или начинку для сэндвича из цельнозернового хлеба. Приготовьте салат из скумбрии с отварным рисом, зелёным горошком и свежим огурцом.
---
А вы готовите скумбрию или больше любите какую-то другую рыбу?
---
#кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #еда #рыбарецепты #скумбриярецепт #запеченнаяскумбрия

Комментарии

Комментариев нет.