30 авг 2024

Коллоидная сера: как применять в саду и огороде для подкормки и защиты растений

Беда всех без исключения садоводов и огородников — различные вредители и заболевания, поражающие растения. Появившись на участке, они могут за короткое время нанести непоправимый вред урожаю, и спасти его сможет только применение эффективных средств. К ним относится коллоидная сера.

Обладая противовоспалительным действием и дезинфицируя поверхность, она способна устранить очаги инфекций и грибков. Но чтобы обработка растений действительно была эффективной, нужно знать, как пользоваться коллоидной серой в саду и какие у неё есть характеристики.
Коллоидная сера: как применять в саду и огороде для подкормки и защиты растений - 947724013342

Особенности и свойства коллоидной серы

Коллоидная сера — это пестицид, предотвращающий заболевания растений, вызываемые патогенными микроорганизмами, вирусами и инфекциями, насекомыми-вредителями. По внешнему виду коллоид — серый порошок с жёлтым оттенком. Выпускается пестицид и в виде водно-дисперсных гранул, в состав которых входит от 85 до 95% серы, а оставшиеся 5% — это различные примеси, например, ПАВ и монокалийфосфаты.

Этот химикат обладает следующими свойствами:
• отсутствием реакций, пассивностью до нанесения;
• активным контактом с белками при взаимодействии с насекомым или растением;
• выделением ядовитых паров при разложении.
Приобретать кристаллическую серу для приготовления вещества дома нежелательно. Следует быть внимательным и пользоваться этим фунгицидом аккуратно: он обладает сильнодействующими свойствами — применяют его и как инсектицид. При этом серные соединения не остаются в почве, поэтому применение садоводом суспензии из этого препарата происходит в момент вегетации. Кроме того, этот химикат повышает кислотность почвы — его можно использовать в весенний период для ускорения роста некоторых растений, например голубики.

Обратите внимание, что средство может вызвать опадание листвы некоторых видов крыжовника, а также оно несовместимо с препаратами на основе масла или железным купоросом.

Добавлять в коллоидную серу другие препараты, оказывающие сильное воздействие на растения, нельзя. Исключением является лишь бордоская жидкость, но применяться она при приготовлении состава должна в строгом соответствии с инструкцией.

Активность компонентов серы начинает возрастать по мере потепления, поэтому основной период применения — весна, лето. Повышение температуры провоцирует распад веществ, результатом которого становится образование сероводорода, уничтожающего инфекции и вредителей.
Коллоидная сера: как применять в саду и огороде для подкормки и защиты растений - 947725742878

Когда нужно применять серу

Используется коллоидная сера на огороде при выявлении на растениях следов некоторых заболеваний или появления вредителей. Это могут быть:
• паутинный клещ и его виды;
• чёрная ножка;
• оидиум (на виноградных листьях);
• антракоз;
• мучнистая роса (на листьях смородины);
• серая гниль;
• аскохитоз;
• капустная кила;
• парша.
Происходит обработка сада коллоидной серой пять-шесть раз за лето. Чаще можно выполнять лишь при острой необходимости.
---
А от каких вредителей вы применяете коллоидную серу? Делитесь в комментариях.
---

Приготовление раствора

Перед тем как приступать к процедуре, предварительно прочитайте в инструкции, как правильно использовать состав. Мероприятия по обработке проводят при +18...+28 °С: в подобных условиях хорошо уничтожаются возбудители мучнистой росы или килы.

Приготовление раствора серы происходит в таком порядке:
1. Берут ёмкость, в которую высыпают указанное в инструкции количество порошка.
2. В неё выливают небольшой объём нагретой воды (30–50 г).
3. Порошок и воду тщательно взбалтывают до образования однородной массы.
4. Добавляют 500–1000 мл тёплой воды.
5. Получившуюся суспензию выливают в ведро объёмом около 8 л и хорошо перемешивают.
Приобретите для обработки участка распылитель, а чтобы исключить вероятность образования в контейнере осадка, периодически его встряхивайте.

Эффект от опрыскивания будет заметен только в том случае, если происходит использование свежего раствора, хранить его нежелательно.

Дозировка препарата

Какое именно количество порошка добавлять в воду при приготовлении раствора, зависит от растения, которое будет обрабатываться. Если состав как удобрение вносят в грунт при посадке капусты, то потребуется развести 45 г средства на 10 л воды. Такого объёма должно хватить на огород в 100 кв. м.

Прежде чем приступать к приготовлению раствора, ознакомьтесь с нормами расхода средства на объём воды и площадь посева. Действуют такие рекомендации:
• свёкла, картофель — 50 г;
• бахчевые, огурцы в закрытом грунте, смородина — 30–40 г;
• цветы и лечебные травы — 100 г;
• груша, яблоня — 80 г.
Чтобы обработка была эффективной, смачивайте листья равномерно, не жалея раствора. Проводите её утром или вечером, в ясную погоду, без дождя и сильного ветра. Нельзя наносить раствор на цветущие культуры: это может негативно отразиться на их урожайности. Поэтому подходящее для применения серы время — ранняя весна или лето.

Обработка серой разных растений

Наиболее предпочтительный способ обработки растений коллоидной серой — их опрыскивание приготовленным водным раствором. Применять порошок в чистом виде нежелательно и даже опасно, так как это приведёт к закислению почвы, а на листьях культур могут появиться ожоги, поэтому в некоторых случаях возможно смешивание порошкового состава не только с водой, но и гашёной известью, золой, тальком. Все компоненты добавляются в равном количестве.
Коллоидная сера: как применять в саду и огороде для подкормки и защиты растений - 947725943070
Обработка винограда
Часто коллоидная сера в саду применяется для винограда, на котором возникают такие заболевания, как оидиум, или появляются клещи. Если явных следов поражений не наблюдается, процедура намечается на вторую часть лета, причём провести её можно будет даже при температуре +35 °С. Обеспечивать защиту растению и уничтожать инфекции и вредителей коллоид будет на протяжении 10–12 дней.
Эффективным является обработка лозы. Её перед этой процедурой смачивают водой, а затем смесью из порошка, золы или талька обсыпают листья и ствол. Такая процедура повторяется несколько раз:
• весной, после схода снега;
• перед цветением;
• до появления плодовых почек.
Применяемая сера не оказывает вредного воздействия на виноград, поэтому экономить её не нужно, листья и другие части в достаточном количестве обрабатывают суспензией или припудривают с обеих сторон.

Обработка смородины
Может потребоваться применение коллоидной серы в саду весной и для смородины. В обязательном порядке обработка происходит при обнаружении признаков жизнедеятельности клещей либо при выявлении следов мучнистой росы. Химикат в данном случае наносите не только на листья куста, но и на почву вокруг приствольного круга. Всего за сезон коллоидный раствор для смородины применяется несколько раз:
• после выхода первых листьев;
• перед цветением;
• после цветения.
Опрыскивают сад, кустарники смородины при температуре не ниже +25...+30 °С, однако эти рекомендации относительны, так как вегетация у этого растения происходит немного раньше, чем у других ягодных культур. Раствор готовится в соответствии с указанной выше технологией, а дозировка определяется степенью распространения заболевания кустарника, видом обнаруженной инфекции или паразитов. Для борьбы с росой возьмите около 40 г пестицида на 10 л воды, а для избавления от клеща понадобится всего 10 г средства на такое же количество жидкости.

Обработка клубники
Эту ягоду начинают обрабатывать при появлении клещей, и часто это происходит весной. Первое нанесение серы осуществляют перед появлением цветов, так как раствор может оказать на растение вредное воздействие. Можно выполнить опрыскивание и после того, как ягоды будут собраны. Повторная обработка выполняется через две недели с момента первого применения химикатов (но при условии, что на растении появились следы поражения инфекцией или клещи).

Для устранения паразитов и инфекций может использоваться суспензия, приготовленная из серы (50 г) и 10%-го карбофоса. Её разводят на ведро тёплой воды. Периодичность проводимой процедуры — шесть дней, интервал между опрыскиваниями должен быть не менее 24 часов. После осмотрите растения и изучите их состояние. Если листва пожухла, на её поверхности заметны изменения цвета, ожоги, процесс лечения следует прекратить.
Коллоидная сера: как применять в саду и огороде для подкормки и защиты растений - 947726751518

Как хранить

Коллоидная сера — средство, представляющее для человека некоторую опасность, поэтому применять её нужно, соблюдая указанные производителем на упаковке меры безопасности. Все работы выполняйте только в спецодежде, защитных перчатках и очках.
Храните коллоидную серу в сухом, недоступном для домашних животных и детей месте при температуре –15...+30 °С, вдали от пищевой продукции.

#агротехника #удобрения #огород #выращиваниеовощей #дача

Комментарии

  • 19 мая 07:45
    Спасибо !
  • Комментарий удалён.
  • 4 июн 20:03
    Как приготовить ИСО (известково-серный отвар)? ИСО (известково-серный отвар) эффективна в борьбе с паршой, мучнистой росой, переноспорозом, серой гнилью, оидиумом винограда. ИСО хорошо очищает кору деревьев от лишайников и мхов, смертоносен для большинства вредителей, как клещей, так и трипсов. Отвар был изобретен много веков назад. В советское время широко применялся во всех отраслях сельского хозяства. В последние годы из-за многочисленных фунгицидов и не знания правильного способа приготовления фермеры стали реже применять его.