С этой простой инструкцией вы научитесь запекать идеальную сладкую тыкву
Если вам не нравится вкус тыквы, значит вы просто не нашли подходящий для вас способ её приготовления. Собрали их в этой статье, чтобы тыква стала и вашим любимым угощением.
Как выбрать подходящий сорт тыквы
Если вы когда-либо готовили тыкву, вам известно, что для её приготовления требуется кое-какая физическая подготовка – на этапе чистки тыква просто так не сдаётся. Чтобы работа с ней шла легче, выбирайте определённые сорта.
Грушевидная тыква отлично подойдёт для запекания: её легко нарезать и очистить, а после термической обработки её мякоть становится однородной и очень сладкой. Также подойдут мускатные тыквы небольшого размера.
В целом, чем меньше тыква, тем проще будет подготовить её к запеканию. Но это не значит, что большие тыквы запекать не стоит, просто они не так охотно отдают свои семена, и придется приложить силу, чтобы от них избавиться. Выбирать тыкву не так сложно: её цвет, размер или форма не влияют на вкус. Главное, чтобы тыква была спелой (с плотной коркой) и без механических повреждений.
Польза от запеченной тыквы
В запеченной тыкве сохраняются те же полезные вещества, что есть в свежей. Их количество хоть и сокращается, но незначительно.
Тыква из духовки полезна для самых разных составляющих организма. Например, для зрения. Вы наверняка слышали, что для зрения надо есть морковку, так как в ней есть каротин. Этот пигмент содержится и в тыкве, не в таких больших количествах, но все равно с ощутимым эффектом.
Тот же бета-каротин и высокое содержание клетчатки делает тыкву полезной для работы ЖКТ. Благодаря этим же элементам тыква становится неплохим вариантом десерта для людей с диабетом.
Кроме того, тыква полезна для иммунитета. Она содержит витамины А и С, которые помогают организму бороться с инфекциями и укрепляют имунные клетки. Эту же функцию выполняют железо, витамин Е и фолиевая кислота, также содержащиеся в тыкве.
Кому не рекомендуется есть запечённую тыкву
Тыква не является сильным аллергеном и не числится в списке возбудителей каких-либо непереносимостей. Реакция на неё встречается крайне редко, поэтому жестких противопоказаний к употреблению тыквы нет.
Разве что стоит учесть, что тыква обладает лёгким мочегонным эффектом. Если у вас есть противопоказания к продуктам и с такой характеристикой, ограничьте тыкву в вашем рационе.
Чем запечённая тыква отличается от других видов приготовления
Тыква в духовке получается более полезной, чем жареная. Для запекания тыквы требуется совсем немного масла, поэтому она получается лёгкой и полезной.
Кроме того, тыкву можно запекать сразу в составе блюда – будь то овощное рагу, тыква с мясом, или тыквенный пирог. Готовя тыкву с другими ингредиентами в духовке, вы напитаете тыкву вкусом и ароматом остальных продуктов и сделаете ваше блюдо ещё вкуснее.
Что нужно учесть перед запеканием тыквы
Тыкву не обязательно чистить от корки перед запеканием. Это довольно трудоёмкий процесс. А вот после термической обработки корка легко отстанет от мякоти, что сэкономит вам время и силы.
Сама по себе тыква имеет довольно насыщенный вкус, но она станет настоящим шедевром, если помочь ей раскрыться с помощью разных соусов и приправ. Сладкую тыкву приготовьте с добавлением мёда, корицы, мускатного ореха. Она также отлично сочетается с соком цитрусовых – запекайте тыкву вместе со свежим очищенным от кожуры и плёнок апельсином.
Солёный вариант запечённой тыквы сопроводите растительным маслом с чесноком, розмарином, орегано и другими специями, на ваш вкус. Такая тыква идеально сочетается с белым рассольным сыром, сливками, бальзамическим соусом и смесью семечек для украшения и текстуры.
Как приготовить тыкву в духовке целиком
Если идея порезать и запечь тыкву с приправами кажется вам слишком сложной, попробуйте запечь её целиком.
Для этого срежьте с тыквы крышечку, аккуратно вычистите семечки. Изнутри промажьте тыкву маслом, добавьте специи на ваш вкус, а затем верните срезанную верхушку на место. Заверните целую тыкву в фольгу и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 2 ч.
И раз уж вы решили запекать тыкву целиком, попробуйте приготовить её фаршированную версию. Так её готовят в Армении и называют это блюдо хапама. Делайте всё по рецепту: срежьте с тыквы верхушку, удалите семечки и врежьте часть мякоти для начинки. Параллельно доведите до полуготовности рис, смешайте его с сухофруктами, овощами и мясом и поместите всё это в тыкву. Запекайте хапаму в духовке не менее 90 мин.
Куда можно добавить запечённую тыкву
Если вы запекли слишком много тыквы и уже порядком её наелись, попробуйте применить её в других рецептах.
Запечённую тыкву можно измельчить и добавлять её в состав самых разнообразных блюд и десертов. Например, в суп-пюре, начинку для американского тыквенного пирога, африканские пончики пампонкоки или в панкейки, оладьи, блинчики, кексы – кажется, что набор блюд здесь ограничивается лишь вашей фантазией.
Также оставшуюся готовую тыкву можно просто отправить в морозилку и сберечь до следующего кулинарного порыва.
Интересные факты про тыкву
1. Знали ли вы, что тыква пришла к нам из Мексики? Там она стала первым одомашненным растением, только древние предки мексиканцев её не ели, а изготавливали из неё посуду – блюда и кувшины. 2. Молодые цветы тыквы тоже можно есть. Ацтеки называли их айошочкилитль, а современные мексиканцы придумали с ними разные рецепты: цветы тыквы жарят в кляре, в яйце, добавляют в супы и салаты, фаршируют рисом, картофелем, грибами и мясом. 3. Тыквенные семечки тоже можно съесть. Правда, после некоторых манипуляций: достаньте семечки из тыквы, поместите их в тёплую воду, прямо в миске с водой очистите от примыкающих волокон. После этого посолите семечки и запекайте в духовке на плоском противне 15–20 мин. 4. Сделайте готовые семечки еще вкуснее: замешайте их с маслом, мёдом и имбирём. Получится очень необычная пряная закуска. --- А вы пробовали готовить запечённую тыкву? Добавляли её в какие-либо блюда или ели просто так? Есть ли у вас проверенные рецепты блюд из тыквы? --- #кулинарияок#кулинария#тыква#тыкварецепт#закуски#запекаем
Хобби в ОК
Как запечь тыкву в духовке
С этой простой инструкцией вы научитесь запекать идеальную сладкую тыквуКак выбрать подходящий сорт тыквы
Если вы когда-либо готовили тыкву, вам известно, что для её приготовления требуется кое-какая физическая подготовка – на этапе чистки тыква просто так не сдаётся. Чтобы работа с ней шла легче, выбирайте определённые сорта.Грушевидная тыква отлично подойдёт для запекания: её легко нарезать и очистить, а после термической обработки её мякоть становится однородной и очень сладкой. Также подойдут мускатные тыквы небольшого размера.
В целом, чем меньше тыква, тем проще будет подготовить её к запеканию. Но это не значит, что большие тыквы запекать не стоит, просто они не так охотно отдают свои семена, и придется приложить силу, чтобы от них избавиться.
Выбирать тыкву не так сложно: её цвет, размер или форма не влияют на вкус. Главное, чтобы тыква была спелой (с плотной коркой) и без механических повреждений.
Польза от запеченной тыквы
В запеченной тыкве сохраняются те же полезные вещества, что есть в свежей. Их количество хоть и сокращается, но незначительно.Тыква из духовки полезна для самых разных составляющих организма. Например, для зрения. Вы наверняка слышали, что для зрения надо есть морковку, так как в ней есть каротин. Этот пигмент содержится и в тыкве, не в таких больших количествах, но все равно с ощутимым эффектом.
Тот же бета-каротин и высокое содержание клетчатки делает тыкву полезной для работы ЖКТ. Благодаря этим же элементам тыква становится неплохим вариантом десерта для людей с диабетом.
Кроме того, тыква полезна для иммунитета. Она содержит витамины А и С, которые помогают организму бороться с инфекциями и укрепляют имунные клетки. Эту же функцию выполняют железо, витамин Е и фолиевая кислота, также содержащиеся в тыкве.
Кому не рекомендуется есть запечённую тыкву
Тыква не является сильным аллергеном и не числится в списке возбудителей каких-либо непереносимостей. Реакция на неё встречается крайне редко, поэтому жестких противопоказаний к употреблению тыквы нет.Разве что стоит учесть, что тыква обладает лёгким мочегонным эффектом. Если у вас есть противопоказания к продуктам и с такой характеристикой, ограничьте тыкву в вашем рационе.
Чем запечённая тыква отличается от других видов приготовления
Тыква в духовке получается более полезной, чем жареная. Для запекания тыквы требуется совсем немного масла, поэтому она получается лёгкой и полезной.Кроме того, тыкву можно запекать сразу в составе блюда – будь то овощное рагу, тыква с мясом, или тыквенный пирог. Готовя тыкву с другими ингредиентами в духовке, вы напитаете тыкву вкусом и ароматом остальных продуктов и сделаете ваше блюдо ещё вкуснее.
Что нужно учесть перед запеканием тыквы
Тыкву не обязательно чистить от корки перед запеканием. Это довольно трудоёмкий процесс. А вот после термической обработки корка легко отстанет от мякоти, что сэкономит вам время и силы.Сама по себе тыква имеет довольно насыщенный вкус, но она станет настоящим шедевром, если помочь ей раскрыться с помощью разных соусов и приправ. Сладкую тыкву приготовьте с добавлением мёда, корицы, мускатного ореха. Она также отлично сочетается с соком цитрусовых – запекайте тыкву вместе со свежим очищенным от кожуры и плёнок апельсином.
Солёный вариант запечённой тыквы сопроводите растительным маслом с чесноком, розмарином, орегано и другими специями, на ваш вкус. Такая тыква идеально сочетается с белым рассольным сыром, сливками, бальзамическим соусом и смесью семечек для украшения и текстуры.
Как приготовить тыкву в духовке целиком
Если идея порезать и запечь тыкву с приправами кажется вам слишком сложной, попробуйте запечь её целиком.Для этого срежьте с тыквы крышечку, аккуратно вычистите семечки. Изнутри промажьте тыкву маслом, добавьте специи на ваш вкус, а затем верните срезанную верхушку на место. Заверните целую тыкву в фольгу и отправьте в разогретую до 190 °С духовку на 2 ч.
И раз уж вы решили запекать тыкву целиком, попробуйте приготовить её фаршированную версию. Так её готовят в Армении и называют это блюдо хапама. Делайте всё по рецепту: срежьте с тыквы верхушку, удалите семечки и врежьте часть мякоти для начинки. Параллельно доведите до полуготовности рис, смешайте его с сухофруктами, овощами и мясом и поместите всё это в тыкву. Запекайте хапаму в духовке не менее 90 мин.
Куда можно добавить запечённую тыкву
Если вы запекли слишком много тыквы и уже порядком её наелись, попробуйте применить её в других рецептах.Запечённую тыкву можно измельчить и добавлять её в состав самых разнообразных блюд и десертов. Например, в суп-пюре, начинку для американского тыквенного пирога, африканские пончики пампонкоки или в панкейки, оладьи, блинчики, кексы – кажется, что набор блюд здесь ограничивается лишь вашей фантазией.
Также оставшуюся готовую тыкву можно просто отправить в морозилку и сберечь до следующего кулинарного порыва.
Интересные факты про тыкву
1. Знали ли вы, что тыква пришла к нам из Мексики? Там она стала первым одомашненным растением, только древние предки мексиканцев её не ели, а изготавливали из неё посуду – блюда и кувшины.2. Молодые цветы тыквы тоже можно есть. Ацтеки называли их айошочкилитль, а современные мексиканцы придумали с ними разные рецепты: цветы тыквы жарят в кляре, в яйце, добавляют в супы и салаты, фаршируют рисом, картофелем, грибами и мясом.
3. Тыквенные семечки тоже можно съесть. Правда, после некоторых манипуляций: достаньте семечки из тыквы, поместите их в тёплую воду, прямо в миске с водой очистите от примыкающих волокон. После этого посолите семечки и запекайте в духовке на плоском противне 15–20 мин.
4. Сделайте готовые семечки еще вкуснее: замешайте их с маслом, мёдом и имбирём. Получится очень необычная пряная закуска.
---
А вы пробовали готовить запечённую тыкву? Добавляли её в какие-либо блюда или ели просто так? Есть ли у вас проверенные рецепты блюд из тыквы?
---
#кулинарияок #кулинария #тыква #тыкварецепт #закуски #запекаем