У названия этого блюда французские корни: «boeuf» – это говядина, а Строганов – фамилия русского князя, для которого и был изобретён рецепт. Настоящий бефстроганов готовят только из говядины. Публикуем тот самый классический рецепт.
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.
Ингредиенты (6 порций):
• 700 г говяжьей вырезки; • 300 г белых грибов или шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных); • 1 большая луковица; • 150 г сметаны; • 250 мл жирных сливок; • 100 мл сухого белого вина; • 150 мл говяжьего бульона; • 4 ст. л. топлёного масла; • 2 ст. л. муки; • ¼ ч. л. соли (не йодированной); • ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца; • зелень петрушки и маринованные корнишоны – для украшения.
Подготовьте продукты
Грибы хорошо промойте под проточной водой и просушите. Можно взять белые грибы, как в первоначальном рецепте, или заменить их на обычные шампиньоны.
С говяжьей вырезки удалите плёнку. Мясо нарежьте средними брусками (толщиной примерно 7-9 мм и длиной по 2-3 см). Режьте не вдоль, а поперёк волокон – так мясо будет мягче.
Обжарьте ингредиенты
На раскалённой сковороде растопите топлёное масло. В один слой положите ломтики мяса и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не солите, чтобы мясо не дало сок раньше времени.
Всыпьте к мясу муку, обжарьте вместе 3 мин, затем снимите сковороду с огня. Не забывайте помешивать, чтобы мука равномерно распределилась по мясу и не подгорела.
Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами лук, поджарьте на другой сковороде до золотистого колера. Отправьте лук к говядине.
Грибы порежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду к мясу и луку. Теперь немного посолите. На этом этапе это важно – грибы под воздействием соли выделят сок, который пропитает мясо.
Добавьте сливки и сметану
Долейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, поперчите и убавьте огонь. Томите 5 мин. За это время подогрейте говяжий бульон.
Влейте белое вино и горячий бульон. Потушите еще 8 мин. Добавьте сметану и, постоянно помешивая, прогрейте её в мясе со сливочно–грибным соусом.
Украсьте корнишонами и мелко нарезанной петрушкой. Классика – подача на картофельном пюре или с отварной гречкой.
Лайфхаки
1. Идеальным вариантом при выборе мяса будет говяжья вырезка или тонкий край, но можно заменить их более бюджетным толстым краем, оковалком или любой другой мякотью без жира и прожилок. Вы и так будете добавлять достаточно жирных ингредиентов, поэтому само мясо жирным быть не должно. 2. Выбирайте цельный кусок мяса, не покупайте уже нарезанные полуфабрикаты. Существует риск, что их срезали с мяса не первой свежести. 3. Не отбивайте мясо для бефстроганова – оно должно сохранить свою структуру. Мягким оно станет, если будет соблюдена рецептура. 4. Самый ароматный бульон получается на мозговых костях. 5. Вино и сметану добавляйте по отдельности, как указано в рецепте, и только в хорошо разогретый соус. Это нужно, чтобы сливки не отсеклись, а соус сохранил шелковистую текстуру и однородность. --- А как вы готовите бефстроганов? Мясо режете соломкой или кубиками? --- #кулинария#кулинариярецепты#рецепты#рецептынакаждыйдень#говядинарецепт#бефстроганов#бефстрогановизговядины
Хобби в ОК
Готовим бефстроганов из говядины
Простой и проверенный годами рецептПереходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.
Ингредиенты (6 порций):
• 700 г говяжьей вырезки;• 300 г белых грибов или шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных);
• 1 большая луковица;
• 150 г сметаны;
• 250 мл жирных сливок;
• 100 мл сухого белого вина;
• 150 мл говяжьего бульона;
• 4 ст. л. топлёного масла;
• 2 ст. л. муки;
• ¼ ч. л. соли (не йодированной);
• ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца;
• зелень петрушки и маринованные корнишоны – для украшения.
Подготовьте продукты
Грибы хорошо промойте под проточной водой и просушите. Можно взять белые грибы, как в первоначальном рецепте, или заменить их на обычные шампиньоны.С говяжьей вырезки удалите плёнку. Мясо нарежьте средними брусками (толщиной примерно 7-9 мм и длиной по 2-3 см). Режьте не вдоль, а поперёк волокон – так мясо будет мягче.
Обжарьте ингредиенты
На раскалённой сковороде растопите топлёное масло. В один слой положите ломтики мяса и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не солите, чтобы мясо не дало сок раньше времени.Всыпьте к мясу муку, обжарьте вместе 3 мин, затем снимите сковороду с огня. Не забывайте помешивать, чтобы мука равномерно распределилась по мясу и не подгорела.
Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами лук, поджарьте на другой сковороде до золотистого колера. Отправьте лук к говядине.
Грибы порежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду к мясу и луку. Теперь немного посолите. На этом этапе это важно – грибы под воздействием соли выделят сок, который пропитает мясо.
Добавьте сливки и сметану
Долейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, поперчите и убавьте огонь. Томите 5 мин. За это время подогрейте говяжий бульон.Влейте белое вино и горячий бульон. Потушите еще 8 мин. Добавьте сметану и, постоянно помешивая, прогрейте её в мясе со сливочно–грибным соусом.
Украсьте корнишонами и мелко нарезанной петрушкой. Классика – подача на картофельном пюре или с отварной гречкой.
Лайфхаки
1. Идеальным вариантом при выборе мяса будет говяжья вырезка или тонкий край, но можно заменить их более бюджетным толстым краем, оковалком или любой другой мякотью без жира и прожилок. Вы и так будете добавлять достаточно жирных ингредиентов, поэтому само мясо жирным быть не должно.2. Выбирайте цельный кусок мяса, не покупайте уже нарезанные полуфабрикаты. Существует риск, что их срезали с мяса не первой свежести.
3. Не отбивайте мясо для бефстроганова – оно должно сохранить свою структуру. Мягким оно станет, если будет соблюдена рецептура.
4. Самый ароматный бульон получается на мозговых костях.
5. Вино и сметану добавляйте по отдельности, как указано в рецепте, и только в хорошо разогретый соус. Это нужно, чтобы сливки не отсеклись, а соус сохранил шелковистую текстуру и однородность.
---
А как вы готовите бефстроганов? Мясо режете соломкой или кубиками?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #говядинарецепт #бефстроганов #бефстрогановизговядины