2 сен 2024

Готовим бефстроганов из говядины

Простой и проверенный годами рецепт
Готовим бефстроганов из говядины - 947730540318
У названия этого блюда французские корни: «boeuf» – это говядина, а Строганов – фамилия русского князя, для которого и был изобретён рецепт. Настоящий бефстроганов готовят только из говядины. Публикуем тот самый классический рецепт.

Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

Ингредиенты (6 порций):

• 700 г говяжьей вырезки;
• 300 г белых грибов или шампиньонов (лучше свежих, а не замороженных);
• 1 большая луковица;
• 150 г сметаны;
• 250 мл жирных сливок;
• 100 мл сухого белого вина;
• 150 мл говяжьего бульона;
• 4 ст. л. топлёного масла;
• 2 ст. л. муки;
• ¼ ч. л. соли (не йодированной);
• ½ ч. л. свежемолотого чёрного перца;
• зелень петрушки и маринованные корнишоны – для украшения.

Подготовьте продукты

Грибы хорошо промойте под проточной водой и просушите. Можно взять белые грибы, как в первоначальном рецепте, или заменить их на обычные шампиньоны.

С говяжьей вырезки удалите плёнку. Мясо нарежьте средними брусками (толщиной примерно 7-9 мм и длиной по 2-3 см). Режьте не вдоль, а поперёк волокон – так мясо будет мягче.
Готовим бефстроганов из говядины - 947731025182

Обжарьте ингредиенты

На раскалённой сковороде растопите топлёное масло. В один слой положите ломтики мяса и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. На этом этапе не солите, чтобы мясо не дало сок раньше времени.

Всыпьте к мясу муку, обжарьте вместе 3 мин, затем снимите сковороду с огня. Не забывайте помешивать, чтобы мука равномерно распределилась по мясу и не подгорела.

Очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами лук, поджарьте на другой сковороде до золотистого колера. Отправьте лук к говядине.

Грибы порежьте тонкими пластинами и добавьте на сковороду к мясу и луку. Теперь немного посолите. На этом этапе это важно – грибы под воздействием соли выделят сок, который пропитает мясо.

Добавьте сливки и сметану

Долейте в сковороду сливки, доведите их до кипения, поперчите и убавьте огонь. Томите 5 мин. За это время подогрейте говяжий бульон.

Влейте белое вино и горячий бульон. Потушите еще 8 мин. Добавьте сметану и, постоянно помешивая, прогрейте её в мясе со сливочно–грибным соусом.

Украсьте корнишонами и мелко нарезанной петрушкой. Классика – подача на картофельном пюре или с отварной гречкой.

Лайфхаки

1. Идеальным вариантом при выборе мяса будет говяжья вырезка или тонкий край, но можно заменить их более бюджетным толстым краем, оковалком или любой другой мякотью без жира и прожилок. Вы и так будете добавлять достаточно жирных ингредиентов, поэтому само мясо жирным быть не должно.
2. Выбирайте цельный кусок мяса, не покупайте уже нарезанные полуфабрикаты. Существует риск, что их срезали с мяса не первой свежести.
3. Не отбивайте мясо для бефстроганова – оно должно сохранить свою структуру. Мягким оно станет, если будет соблюдена рецептура.
4. Самый ароматный бульон получается на мозговых костях.
5. Вино и сметану добавляйте по отдельности, как указано в рецепте, и только в хорошо разогретый соус. Это нужно, чтобы сливки не отсеклись, а соус сохранил шелковистую текстуру и однородность.
---
А как вы готовите бефстроганов? Мясо режете соломкой или кубиками?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #говядинарецепт #бефстроганов #бефстрогановизговядины

Комментарии