Полноценный обед или ужин без гарнира – из простых ингредиентов
Запеканка – одно из самых быстрых блюд, её легко готовить, а процесс приготовления не надо постоянно контролировать. Cытный и при этом сбалансированный и полезный вариант – запеканка с фаршем и овощами. Блюда в формате запеканки есть во многих кухнях. Например, в Великобритании делают пастуший пирог из фарша, сельдерея, тыквы, лука, специй и картофельного пюре. В Венгрии готовят рокот-крумпли, запеканку из кружочков отварного картофеля, домашней колбасы, сваренных вкрутую яиц и кусочков сыра. В Греции подают мусаку из баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель, а во Франции готовят прославленный одноимённым мультфильмом рататуй из перца, баклажанов и кабачков.
Ингредиенты:
• 1 небольшой кабачок; • ¼ кочана капусты; • 200 г фарша из говядины и свинины; • 100 мл сметаны или жирных сливок; • 2 некрупных яйца; • 100 г тёртого сыра; • 1 репчатая луковица; • 1 небольшая морковь; • оливковое масло для жарки; • cоль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовьте фарш
Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте на масле. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 10 мин. Посолите и поперчите.
Подготовьте остальные овощи
Тонко нашинкуйте капусту, очистите и натрите на тёрке кабачок. Натрите сыр. Слегка взбейте яйца со сметаной, всыпьте половину сыра, смешайте с овощами.
Запеките блюдо
В смазанную маслом форму выложите половину яично-овощной смеси, затем фарш и оставшиеся овощи. Слои каждый раз тщательно разравнивайте. Посыпьте запеканку оставшимся сыром. Запекайте 35 мин при температуре 180 ℃. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Полезные советы
1. Снизить калорийность блюда можно, если заменить мясной фарш фаршем из грудки курицы или индейки. 2. Чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него жареные лук и морковь, грибы или немного сливочного масла. 3. Запеканка – универсальное блюдо для «утилизации» остатков: её можно делать с макаронами, рисом, гречневой крупой, пюре и отварной картошкой, полентой, любыми овощами. 4. Для образования красивой золотистой корочки посыпьте запеканку сыром или смажьте поверхность сырым взбитым яйцом. Верхний слой запеканки можно украсить зеленью и кружочками оливок. 5. Запеканку можно готовить в широкой форме, узкой длинной или порционных формочках для кексов. В последнем случае на приготовление в духовке уйдёт всего 20 мин. 6. Чем мельче нарезаны или натёрты ингредиенты, тем меньше риска, что запеканка расползётся в тарелке. Если хотите получить ровные красивые кусочки, используйте тёртые овощи или пюре из овощей, а не порезанные кружочками кабачки или картофель. 7. Запеканку с фаршем можно готовить разными способами: например, выкладывать ингредиенты слоями или перемешать между собой. В первом случае запеканка будет выглядеть красивее в разрезе, зато на второй уйдёт меньше времени. 8. Приготовьте к запеканке соус из сметаны, измельченного чеснока и мелко нарубленной свежей зелени. Ещё один вариант – соус из перемолотых блендером томатов в собственном соку со специями, луком и чесноком.
Хобби в ОК
Как приготовить вкусную запеканку с фаршем
Полноценный обед или ужин без гарнира – из простых ингредиентовБлюда в формате запеканки есть во многих кухнях. Например, в Великобритании делают пастуший пирог из фарша, сельдерея, тыквы, лука, специй и картофельного пюре. В Венгрии готовят рокот-крумпли, запеканку из кружочков отварного картофеля, домашней колбасы, сваренных вкрутую яиц и кусочков сыра. В Греции подают мусаку из баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель, а во Франции готовят прославленный одноимённым мультфильмом рататуй из перца, баклажанов и кабачков.
Ингредиенты:
• 1 небольшой кабачок;• ¼ кочана капусты;
• 200 г фарша из говядины и свинины;
• 100 мл сметаны или жирных сливок;
• 2 некрупных яйца;
• 100 г тёртого сыра;
• 1 репчатая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• оливковое масло для жарки;
• cоль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовьте фарш
Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте на масле. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, 10 мин. Посолите и поперчите.Подготовьте остальные овощи
Тонко нашинкуйте капусту, очистите и натрите на тёрке кабачок. Натрите сыр. Слегка взбейте яйца со сметаной, всыпьте половину сыра, смешайте с овощами.Запеките блюдо
В смазанную маслом форму выложите половину яично-овощной смеси, затем фарш и оставшиеся овощи. Слои каждый раз тщательно разравнивайте. Посыпьте запеканку оставшимся сыром. Запекайте 35 мин при температуре 180 ℃. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.Полезные советы
1. Снизить калорийность блюда можно, если заменить мясной фарш фаршем из грудки курицы или индейки.2. Чтобы фарш стал более сочным, добавьте в него жареные лук и морковь, грибы или немного сливочного масла.
3. Запеканка – универсальное блюдо для «утилизации» остатков: её можно делать с макаронами, рисом, гречневой крупой, пюре и отварной картошкой, полентой, любыми овощами.
4. Для образования красивой золотистой корочки посыпьте запеканку сыром или смажьте поверхность сырым взбитым яйцом. Верхний слой запеканки можно украсить зеленью и кружочками оливок.
5. Запеканку можно готовить в широкой форме, узкой длинной или порционных формочках для кексов. В последнем случае на приготовление в духовке уйдёт всего 20 мин.
6. Чем мельче нарезаны или натёрты ингредиенты, тем меньше риска, что запеканка расползётся в тарелке. Если хотите получить ровные красивые кусочки, используйте тёртые овощи или пюре из овощей, а не порезанные кружочками кабачки или картофель.
7. Запеканку с фаршем можно готовить разными способами: например, выкладывать ингредиенты слоями или перемешать между собой. В первом случае запеканка будет выглядеть красивее в разрезе, зато на второй уйдёт меньше времени.
8. Приготовьте к запеканке соус из сметаны, измельченного чеснока и мелко нарубленной свежей зелени. Ещё один вариант – соус из перемолотых блендером томатов в собственном соку со специями, луком и чесноком.
А вы любите запеканку, готовите её дома? Какие ингредиенты используете?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #запеканкасмясомисыром #запеканкарецепт #запеканкасфаршем