3 сен 2024

Как приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой

Без лишнего масла
Как приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой - 947731319326
«Картофельный рулет, запеканка, картофель тушёный с черносливом, картофель тушёный с лавровым листом и с перцем…» – Тося Кислицына из «Девчат» могла долго перечислять блюда из картофеля. Как и это кино, картофель в своём роде классика – гастрономическая. Особое же место в кулинарии занимает жареный картофель.

Ингредиенты:

• 4 картофелины розового сорта;
• 60 г подсолнечного масла;
• 30 г сливочного масла;
• 1 ч. л. муки пшеничной;
• соль, перец, специи по вкусу.

Подготовьте картофель

Помойте и почистите картофель. Молодой можно жарить прямо с корочкой, но можно и снять с него кожуру. Нарежьте картофель брусочками среднего размера. Старайтесь, чтобы все ломтики были приблизительно одной длины и ширины. Хорошо просушите ломтики картофеля.

Разогрейте сковороду

Разогрейте толстодонную сковороду – на это должно уйти примерно 3 мин, не меньше. На горячую сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, добавьте кусочек сливочного масла и снова прогрейте.

Опустите ломтики картошки на сковороду в горячее масло. Отойдите от плиты на 5 мин, не мешайте, не солите. Через 5 мин проверьте состояние корочки, осторожно поддев один ломтик. Если вам она покажется тонкой – оставьте ещё на пару минут. Осторожно переверните картофель на другую сторону, чтобы он не развалился. Жарьте 2 мин.

Посолите, поперчите и по желанию добавьте специи. Хорошо сочетаются между собой молотый чеснок, паприка, кориандр, сушёная петрушка и укроп. Вы можете добавить любые любимые приправы, только сухие.

Доведите до готовности и подайте на стол

Закройте сковороду крышкой с пароотводом на 2 мин. Затем откройте и проверьте вилкой один брусочек на готовность. Снимите готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу с любимыми соусами, мясом или салатами.
Как приготовить жареный картофель с хрустящей корочкой - 947731435038

13 секретов приготовления вкусной жареной картошки с хрустящей корочкой

1. Нарезайте картофель не слишком крупно. Оптимальные параметры: 3-4 см в длину и 5-7 см в ширину. Ломтики такого размера хорошо прожарятся.
2. Чтобы корочка была золотистой, а мякоть – нежной, выбирайте сорта картофеля с низким содержанием крахмала (внутри мякоть розовая или жёлтая). Чем белее картофель, тем в нём больше крахмала. Правда, он лучше держит форму и не разваливается.
Проверить картофель на уровень содержания крахмала можно так: разрежьте его на две половинки, а затем соедините их. Если склеятся – содержание крахмала высокое, распадутся – низкое.
3. Удалить лишний крахмал просто – замочите нарезанный картофель в холодной воде на 30 мин. После этого ломтики картофеля необходимо хорошо просушить перед жаркой. Это удобно сделать, положив их между двумя вафельными полотенцами.
4. Для жарки выбирайте толстостенные сковороды, желательно чугунные или каменные – на них картофель прожаривается равномерно и не пригорает.
5. Не солите сразу картофель, чтобы он не дал сок – вам нужна жареная, а не тушёная картошка. Солить и добавлять специи рекомендуется за 5 мин до готовности.
6. Масло наливайте на хорошо раскалённую сковороду. Если у вас уже что-то на ней пригорало, заранее прокалите её, насыпав на дно крупной соли слоем 0,3 мм.
7. Опускайте дольки картофеля только в кипящее масло и не жалейте его, чтобы первая корочка сразу схватилась. Из–за недостатка масла картошка может прилипнуть ко дну сковороды, начнёт подгорать и разваливаться.
8. Не перегревайте масло. Если оно начало потрескивать или от него пошёл белый дым – лучше слейте и замените свежим.
9. Не переворачивайте ломтики часто. Первые 5 мин вообще не трогайте картофель – на его нижней стороне должна образоваться румяная хрустящая корочка. Тонкую соломку достаточно перевернуть всего 1 раз.
10. Для особого вкуса добавьте в растительное масло немного сливочного.
11. Не закрывайте картофель плотной крышкой без специального окошка для оттока пара – ни в процессе жарки, ни после. Иначе корочка не будет хрустеть.
---
А как в вашей семье жарят картошку, с чем её едят? Как вы добиваетесь золотистой хрустящей корочки?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #картофель #жареныйкартофель #картошкажареная

Комментарии

Комментариев нет.