4 сен 2024

Как приготовить рассыпчатый плов: секреты и советы

Готовим как в чайхане
Как приготовить рассыпчатый плов: секреты и советы - 947740116766
Чтобы аутентичный рассыпчатый плов не превратился в слипшуюся рисовую кашу с мясом и овощами, нужно соблюдать несколько важных правил.

Как выбрать и подготовить рис

Правильный рис – ингредиент, без которого невозможно приготовить настоящий плов. Лучшим из лучших считается рис девзира. Это не самостоятельный сорт риса, а группа сортов, которую объединяют общие особенности.

Главная из них – бережная шлифовка. Обычно в процессе шлифовки с зёрнышек удаляют отруби и полируют поверхность. Рис становится светлее и быстрее варится, но при этом теряет полезные вещества и минералы, которые содержатся в отрубях.

Рис девзира шлифуют поверхностно и неравномерно, благодарю чему он сохраняет красновато-бурый или жемчужный цвет. В нём высокое содержание полисахарида амилозы, компонента крахмала. Это свойство позволяет ему впитывать много жидкости, поэтому готовый рис получается упругим и крупным. Некоторые сорта девзиры подвергаются ферементации, она придаёт рису солодовый привкус.

Такой рис продаётся на рынке и в супермаркетах с пометкой «рис для плова». На ощупь может показаться, что он покрыт слоем порошка – это нормально. Перед приготовлением крупу необходимо как следует промыть, пока она не станет полупрозрачной, а затем замочить в холодной солёной воде в соотношении одна часть риса к двум частям воды на несколько часов или всю ночь.

Какую посуду выбрать

Можно найти рецепты плова, сделанного в сковороде, кастрюле или даже чаше мультиварки, но чтобы плов получился по-настоящему ароматным и рассыпчатым, понадобится посуда из толстого металла, казан или утятница.

Учтите, что во время приготовления рис увеличится в объёме. Чтобы готовка не превратилась в эпизод детского рассказа «Мишкина каша», где крупа вылезала из кастрюли, закладывайте рис, овощи и мясо так, чтобы места осталось с запасом.
Как приготовить рассыпчатый плов: секреты и советы - 947740142622

Сколько жира добавлять

Нежирный низкокалорийный плов – оксюморон, в классическом варианте блюдо получается очень сытным и даже тяжёлым (если съесть его слишком много). Пропорции риса и жира в среднем 1 кг риса на 200 мл жира. Это может быть курдючный жир, хлопковое или, в крайнем случае, рафинированное растительное масло.

Топлёный курдючный жир и хлопковое масло продаются на рынках или в крупных супермаркетах в отделе национальной кухни. Если вы покупаете сырое курдючное сало на рынке, его нужно нарезать на кусочки и растопить в казане.

Как готовить зирвак

Неправильно закладывать в казан все продукты одновременно. Начать стоит с зирвака. Грубо говоря, зирвак – это зажарка из репчатого лука, моркови и мяса (в классическом варианте это баранина). Рис, мясо и морковь берут в равных пропорция, лука – не меньше 2 луковиц.

Кусочки мяса и колечки лука обжаривают, затем добавляют морковь, нарезанную соломкой, специи и соль, а после – рис. При необходимости его дополнительно заливают водой так, чтобы она покрывала рис, готовят сначала в открытом казане, затем под крышкой, а после оставляют ещё на 20 мин без огня.
---
А вы готовите плов дома? Делаете его по всем правилам или упростили процесс?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #плов #пловрецепт #пловузбекский

Комментарии