Как построить теплицу своими руками: пошаговая инструкция
Наступила осень, но это не значит, что сезон урожая с собственной грядки закрыт. Предлагаем продлить его на всю зиму, построив теплицу своими руками. Рассказываем, с чего начать и какие материалы выбрать, чтобы даже в январе наслаждаться свежими натуральными овощами и зеленью.
Определяемся с местом
Оптимальным будет хорошо освещённый участок, на который в течение дня попадает большое количество солнца. Лучше всего установить теплицу на ровной поверхности, подальше от больших деревьев и строений, которые могут затенять её. Также важно учесть направление ветра: выбираем место, защищённое от сильных потоков воздуха.
Также берём во внимание особенности грунта. Он должен быть достаточно плотным, способным выдержать вес постройки, но и не слишком твёрдым, чтобы можно было легко выкопать ямы для фундамента.
Продумываем форму
Прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с типом конструкции и материалами.
Арочная Универсальный и самый популярный вариант. Представляет из себя каркас с изогнутыми дугами, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки.
Важный плюс арочной формы — её устойчивость, что особенно важно в условиях ветров и суровых зим. Благодаря покатой форме снег будет легко сходить с поверхности, не накапливаясь. Кроме того, арочная теплица проста в возведении. Для её сборки не требуется сложных инструментов или специальных навыков.
Но у этой модели есть и свои особенности: её стоит рассматривать для небольших и средних участков. Если в планах есть выращивание высоких растений или создание многоярусных грядок, можно столкнуться с нехваткой вертикального пространства по краям.
Односкатная Более компактный вариант. Такая теплица чаще всего ставится вплотную к стене дома или другого строения, что позволяет сэкономить место и уменьшить затраты.
Также среди преимуществ односкатной конструкции — простота её сборки и экономия на отоплении. Стена дома будет служить естественным источником тепла, что особенно актуально в прохладное время года. Также можно подключить постройку к водостоку для сбора дождевой воды — это облегчит процесс полива.
Такие постройки требуют правильного расположения: желательно, чтобы скат был обращён на юг или юго-восток — это обеспечит рассаде максимальное освещение.
Двускатная Классическая форма, напоминающая маленький домик. Двускатная постройка обеспечивает максимум внутреннего пространства — это делает её идеальным вариантом для тех, кто планирует выращивать крупные растения или ставить многоярусные системы.
Воздух внутри такой постройки циркулирует естественным образом, что снижает риск перегрева или застоя влаги. Но стоит учитывать, что строительство двускатной крыши требует больше времени и ресурсов.
Купольная Теплица в виде геодезического купола, состоящая из множества треугольных сегментов. Она не только эффектно выглядит, но и имеет целый ряд практических преимуществ: 1. Исключительная устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам: воздействие внешних факторов равномерно распределяется по всей поверхности купола, не создавая чрезмерного давления в какой-то из частей. 2. Естественная циркуляция воздуха, поддерживающая оптимальный микроклимат для растений, снижает риск перегрева и образования конденсата. Здесь рассада будет развиваться более равномерно. 3. Эффективное использование солнечной энергии. Свет проникает внутрь под разными углами, что позволяет максимально освещать пространство в течение всего дня. Помещение быстро прогревается, а накопленное тепло дольше сохраняется. Недостаток купольной теплицы — трудоёмкость и затратность её возведения.
Выбираем материал для каркаса
Дерево Такая конструкция гармонично впишется в любой ландшафт и создаст уютную атмосферу.
Преимущества: • экологичность: дерево — натуральное сырьё, которое не выделяет вредных веществ; • простота в обработке: можно легко подогнать деревянные элементы под нужный размер своими руками. Недостатки: • подверженность гниению: дерево требует регулярной обработки антисептиками, иначе оно начнёт гнить, особенно в условиях повышенной влажности; • ограниченный срок службы: даже при хорошем уходе такой каркас имеет меньший срок службы по сравнению с другими; • неустойчивость к насекомым: дерево часто становится объектом внимания вредителей, таких как термиты, что потребует дополнительных мер защиты. Металл Выбор тех, кто ищет надёжность и долговечность. Чаще всего используются стальные или алюминиевые конструкции.
Преимущества: • прочность: металлический каркас способен выдерживать значительные нагрузки, такие как ветер или снег; • долгий срок службы (до 15 лет), особенно если производилась обработка от коррозии; • универсальность: подходит для различных форм и размеров. Недостатки: • коррозия: несмотря на прочность, металл подвержен разрушению, тем более в условиях высокой влажности, поэтому требует регулярной обработки и покраски; • теплопроводность: металл быстро нагревается и остывает, что может приводить к резким перепадам температуры; • вес: такие конструкции довольно тяжёлые для самостоятельного монтажа и транспортировки. Пластик Современное решение, сочетающее в себе лёгкость и устойчивость к внешним факторам.
Преимущества: • пластик не ржавеет и не гниёт, поэтому влажная среда ему не страшна; • такие конструкции легко монтировать и перемещать, что удобно, если мы планируем временные строения; • не пропускает тепла, помогая поддерживать стабильную температуру. Недостатки: • низкая прочность: пластик деформируется под нагрузкой, особенно при сильном ветре или снегопаде. • УФ-деградация: со временем разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что сокращает срок службы каркаса; • эстетика: пластиковые сооружения часто выглядят менее привлекательно по сравнению с деревянными или металлическими аналогами. Композитные материалы Композиты производят, сплавляя несколько компонентов, таких как стекловолокно, смолы и пластик.
Преимущества: • сочетают в себе надёжность металла и лёгкость пластика, что делает их идеальными для конструкций средней и большой величины; • устойчивы к коррозии, УФ-излучению и гниению; • могут быть выполнены в различных цветах и фактурах, что позволяет интегрировать их в любой ландшафтный дизайн. Недостатки: • цена: композиты, как правило, дороже традиционных вариантов; • сложности в ремонте: в случае повреждений каркаса его починка может оказаться более трудной и дорогой.
Как определиться? При выборе материала учитываем несколько факторов: 1. Климатические условия. В районах с суровыми зимами и ветрами предпочтение лучше отдать металлическому или композитному каркасу. В более мягких условиях подойдут дерево или пластик. 2. Размер и форма теплицы. Для больших сооружений, особенно тех, которые будут использоваться круглогодично, лучше подойдут металл или композит. Для компактных и сезонных — дерево и пластик. 3. Бюджет. Тем, кто хочет сэкономить, стоит рассмотреть пластиковые или деревянные конструкции. 4. Уровень навыков и доступность. Установка металлических и композитных каркасов будет более трудной задачей для новичка. --- А вы когда-нибудь строили теплицу своими руками? ---
Выбираем материал покрытия
Поликарбонат Лёгкий и прочный термопласт, который отлично удерживает тепло и рассеивает солнечные лучи.
За: • хорошо сохраняет температуру; • прочен и устойчив к ударам, выдерживает сильный ветер и снеговую нагрузку; • долговечен: служит до 10–15 лет при правильной эксплуатации; • удобен в монтаже: гибкие листы поликарбоната легко подрезать под нужный размер. Против: • стоит недёшево, особенно если мы выбираем многослойный поликарбонат для дополнительной теплоизоляции; • со временем без специальной УФ-защиты желтеет и разрушается под влиянием солнечных лучей. Поликарбонат хорошо сочетается с металлическими и композитными каркасами, так как они достаточно прочны, чтобы выдержать вес и напряжение материала. Но деревянные тоже подойдут, главное — сделать постройку устойчивой.
Стекло Идеальный вариант для тех, кто хочет создать классическую теплицу с эстетичным внешним видом.
За: • пропускает до 90% солнечного света; • при правильном уходе служит десятилетиями; • не подвержено воздействию химикатов и ультрафиолета, не выцветает и не разрушается. Против: • может разбиться при механических ударах или сильном ветре; • довольно тяжёлое — понадобится более надёжный каркас и фундамент; • работа со стеклом требует определённых навыков и большой осторожности. Для стеклянного покрытия лучше всего подходят металлические и композитные основы, которые могут выдержать его вес и обеспечить стабильность конструкции.
Плёнка Доступный и простой в установке материал.
За: • один из самых бюджетных вариантов, который легко найти в продаже; • подходит для сооружений любых форм и размеров, её просто натянуть и закрепить самостоятельно. Против: • недолговечна, быстро изнашивается от ветра, дождя и солнца — обычно её меняют каждый сезон или два; • плохо удерживает тепло, поэтому парники с таким покрытием чаще всего ставят только весной и летом; • не дышит. Плёнку часто выбирают для пластиковых и деревянных каркасов, но иногда и для металлических, особенно если речь идёт о временном или сезонном объекте.
Спанбонд Нетканый материал, который часто используется как укрывной в сельском хозяйстве.
За: • спанбонд очень лёгкий — это облегчает процесс его установки; • пропускает воздух, предотвращая перегрев саженцев и образование конденсата; • защищает растения от резких температурных перепадов, особенно весной и осенью. Против: • менее прочен по сравнению с поликарбонатом или стеклом: может порваться от ветра или механического воздействия; • хотя спанбонд пропускает свет, он всё же не такой прозрачный, как стекло или плёнка. Спанбонд многие покупают для деревянных и пластиковых конструкций.
Фундамент: нужен или нет?
Для того чтобы конструкция была устойчивой и надёжно укрывала растения, иногда нужно основание в виде фундамента или котлована. Если ваш выбор пал на металл или композит, то это обязательный шаг: тяжёлому каркасу необходимо добротное основание, особенно если мы планируем использовать теплицу круглый год. Оно не только удержит строение на месте, но и защитит от коррозии и гниения, обеспечит теплоизоляцию и предотвратит попадание влаги внутрь.
Лёгкие пластиковые или деревянные сооружения могут быть размещены и без фундамента. Такие постройки часто возводятся на сезон и убираются при необходимости. Достаточно будет просто закрепить каркас в грунте с помощью колышков или анкерных систем. Далее расскажем, как подготовить разные типы фундамента.
Ленточный 1. Размечаем участок. Убираем верхний слой почвы и выравниваем поверхность. 2. Копаем траншею по периметру будущего объекта. Глубина зависит от климата, но обычно составляет 30–50 см. 3. Устанавливаем арматуру для усиления фундамента и опалубку из досок по краям. 4. Заливаем бетон в траншею, равномерно распределяя его по всей длине. После этого нужно подождать несколько дней, прежде чем ставить опоры, чтобы бетон схватился. Столбчатый Для лёгких теплиц или тех случаев, когда нужно приподнять конструкцию над землёй. 1. Выбираем точки по углам и по периметру, где будут установлены столбы. 2. В этих точках копаем ямы глубиной 50–70 см. 3. Ставим столбы из кирпича, бетона или металла. Они должны быть выровнены по уровню и закреплены. 4. Заливаем ямы бетонным раствором, тщательно утрамбовывая. Ждём, пока бетон затвердеет. Точечный Для небольших или временных объектов. 1. Размечаем места, где будут установлены опоры, обычно по углам и центру каждой стороны. 2. Делаем углубления на 30–40 см. 3. Размещаем бетонные блоки или деревянные брусья, которые послужат опорами для каркаса. Закрепляем их бетоном или землёй, тщательно утрамбовывая. Котлован Позволяет лучше сохранять тепло и защищать саженцы от морозов в регионах с суровыми зимами. 1. В зависимости от целей углубляем теплицу на 50–80 см. 2. Убираем грунт, стараясь сделать стены ровными и устойчивыми. Площадку внизу выравниваем и трамбуем. 3. Чтобы стены котлована не осыпались, их можно укрепить досками или бетонными блоками. 4. Если в регионе часто идут дожди или грунт особенно влажный, важно позаботиться о дренаже. Для этого устанавливаем дренажные трубы по периметру котлована и засыпаем их гравием.
Собираем каркас
Из дерева: 1. Выбираем качественную древесину, обработанную антисептиками для защиты от гниения и вредителей. Нам понадобятся брусья для стоек, горизонтальных перекладин и стропил. 2. Начинаем с угловых стоек, затем добавляем промежуточные. Крепим их металлическими уголками или анкерами. 3. Помещаем горизонтальные балки между стойками, формируя стены. Используем саморезы или гвозди, убеждаемся, что все соединения надёжны. 4. Закрепляем стропила для крыши, обеспечивая нужный угол наклона для стока воды и снега. 5. Проверяем уровень и устойчивость конструкции, при необходимости корректируем. Из металла: 1. Берём стальные или алюминиевые трубы, обработанные антикоррозийным покрытием. 2. Начинаем с размещения вертикальных стоек. Присоединяем их к фундаменту с помощью анкеров. Далее берёмся за горизонтальные перекладины, используя болтовые соединения или сварку. 3. Стропила из труб крепим к верхним перекладинам. Для арочной теплицы гнём трубы, создавая нужную форму крыши. 4. Добавляем дополнительные рёбра жёсткости, чтобы конструкция выдерживала сильные ветры и снеговые нагрузки. Из композитных материалов: 1. Вставляем композитные стойки в установленные столбы, закрепляем их анкерами. 2. Фиксируем горизонтальные элементы болтовыми соединениями или композитными креплениями. 3. Стропила присоединяем к верхним элементам с помощью клеевых составов или специальных крепежей. 4. Убедившись, что каркас устойчив и ровен, добавляем последние штрихи — дополнительные перекладины или усилители, если это необходимо. Из пластика: 1. Используем поливинилхлоридные (ПВХ) или полипропиленовые трубы, которые легко гнутся и соединяются. 2. Начинаем с установки вертикальных стоек. Соединяем их пластиковыми фитингами. Гнём трубы для создания арочных элементов и фиксируем их на стойках. 3. Горизонтальные перекладины крепим к стойкам. Присоединяем арочные стропила, формируя крышу. 4. Проверяем все соединения, при необходимости добавляем дополнительные элементы для жёсткости.
Устанавливаем покрытие
Из поликарбоната: 1. Тщательно измеряем панели и аккуратно разрезаем их по нужным линиям. Используем специальный нож или пилу по пластику для чистых краёв. 2. Размещаем панели, закрепляя резиновыми шайбами. 3. Для дополнительной защиты обрабатываем швы силиконовым герметиком. Так микроклимат будет оставаться стабильным. Из стекла: 1. Убеждаемся, что каркас стоит чётко вертикально. 2. Аккуратно устанавливаем стеклянные панели с помощью специальных креплений и уголков для фиксации стекла, начиная с основания и продвигаясь вверх. 3. Для улучшения теплоизоляции добавляем уплотнители между стеклянными панелями и каркасом. Из плёнки: 1. Выбираем качественную поливинилхлоридную (ПВХ) или полиэтиленовую плёнку, устойчивую к ультрафиолету. 2. Осторожно равномерно натягиваем по всей площади, закрепляя клипсами или зажимами. 3. Особое внимание уделяем углам и краям, чтобы избежать протечек. Из спанбонда: 1. Аккуратно нарезаем пласты нужных размеров, оставляя запас для крепления. 2. Натягиваем спанбонд на каркас и фиксируем его скобами или зажимами. Важно, чтобы на материале не оставалось складок. 3. Убеждаемся, что спанбонд плотно прилегает к стойкам, особенно в углах и стыках.
Делаем вентиляцию
Вентиляция нужна для поддержания оптимального уровня температуры и влажности, предотвращения перегрева и застоя воздуха.
Естественная Здесь подразумеваются форточки или створки, которые открываются вручную или автоматически. Такой способ подойдёт для небольших построек.
Принудительная Осуществляется с помощью вентиляторов, обеспечивающих постоянное движение воздуха. Этот метод актуален в регионах с переменчивым климатом или в случае, если постройка достаточно большая.
Автоматическая Для максимального удобства берём на вооружение автоматическую систему. Специальные датчики будут отслеживать температуру и влажность, и при необходимости механизм сам откроет или закроет форточки, включит вентиляторы. Это идеальный метод для тех, кто хочет быть уверенным, что соблюдён идеальный микроклимат.
Настраиваем полив
Ручной Используем лейку или шланг, поливая растения вручную по мере необходимости.
Капельный Устанавливаем систему трубок с капельницами, которые медленно и равномерно подают воду прямо к корням растений. Процесс можно автоматизировать, подключив таймер или датчики влажности. Так каждое растение получит именно столько воды, сколько ему нужно, без переувлажнения и лишних затрат. --- Вам может быть интересно: как сделать автоматическую систему полива для огорода своими руками --- Распылительный Подойдёт для больших конструкций или в случае, если вы планируете плотную посадку. Осуществляется с помощью специальных форсунок, которые распыляют воду мелкими каплями, имитируя дождь. Это особенно полезно для культур, которые любят высокую влажность. Такой полив требует более тщательного контроля во избежание переувлажнения.
Автоматизированные системы Эти устройства работают по заданным параметрам. Датчики влажности почвы и воздуха будут контролировать уровень влаги, и система сама включится, когда это окажется необходимо. Такой подход особенно удобен, если вы не можете регулярно ухаживать за рассадой или, например, уезжаете в отпуск.
Что ж, теперь, когда вы знаете, как построить теплицу своими руками, пора переходить к практике. Будьте осторожны во время работ, не забывайте о профилактике появления конденсата, а, если зимы в вашем регионе особенно морозные, перед наступлением холодов также стоит позаботиться о термоизоляции и обогреве.
Хобби в ОК
Как построить теплицу своими руками: пошаговая инструкция
Наступила осень, но это не значит, что сезон урожая с собственной грядки закрыт. Предлагаем продлить его на всю зиму, построив теплицу своими руками. Рассказываем, с чего начать и какие материалы выбрать, чтобы даже в январе наслаждаться свежими натуральными овощами и зеленью.Определяемся с местом
Оптимальным будет хорошо освещённый участок, на который в течение дня попадает большое количество солнца. Лучше всего установить теплицу на ровной поверхности, подальше от больших деревьев и строений, которые могут затенять её. Также важно учесть направление ветра: выбираем место, защищённое от сильных потоков воздуха.Также берём во внимание особенности грунта. Он должен быть достаточно плотным, способным выдержать вес постройки, но и не слишком твёрдым, чтобы можно было легко выкопать ямы для фундамента.
Продумываем форму
Прежде чем приступать к строительству, нужно определиться с типом конструкции и материалами.Арочная
Универсальный и самый популярный вариант. Представляет из себя каркас с изогнутыми дугами, которые обеспечивают равномерное распределение нагрузки.
Важный плюс арочной формы — её устойчивость, что особенно важно в условиях ветров и суровых зим. Благодаря покатой форме снег будет легко сходить с поверхности, не накапливаясь. Кроме того, арочная теплица проста в возведении. Для её сборки не требуется сложных инструментов или специальных навыков.
Но у этой модели есть и свои особенности: её стоит рассматривать для небольших и средних участков. Если в планах есть выращивание высоких растений или создание многоярусных грядок, можно столкнуться с нехваткой вертикального пространства по краям.
Более компактный вариант. Такая теплица чаще всего ставится вплотную к стене дома или другого строения, что позволяет сэкономить место и уменьшить затраты.
Также среди преимуществ односкатной конструкции — простота её сборки и экономия на отоплении. Стена дома будет служить естественным источником тепла, что особенно актуально в прохладное время года. Также можно подключить постройку к водостоку для сбора дождевой воды — это облегчит процесс полива.
Такие постройки требуют правильного расположения: желательно, чтобы скат был обращён на юг или юго-восток — это обеспечит рассаде максимальное освещение.
Классическая форма, напоминающая маленький домик. Двускатная постройка обеспечивает максимум внутреннего пространства — это делает её идеальным вариантом для тех, кто планирует выращивать крупные растения или ставить многоярусные системы.
Воздух внутри такой постройки циркулирует естественным образом, что снижает риск перегрева или застоя влаги. Но стоит учитывать, что строительство двускатной крыши требует больше времени и ресурсов.
Теплица в виде геодезического купола, состоящая из множества треугольных сегментов. Она не только эффектно выглядит, но и имеет целый ряд практических преимуществ:
1. Исключительная устойчивость к ветровым и снеговым нагрузкам: воздействие внешних факторов равномерно распределяется по всей поверхности купола, не создавая чрезмерного давления в какой-то из частей.
2. Естественная циркуляция воздуха, поддерживающая оптимальный микроклимат для растений, снижает риск перегрева и образования конденсата. Здесь рассада будет развиваться более равномерно.
3. Эффективное использование солнечной энергии. Свет проникает внутрь под разными углами, что позволяет максимально освещать пространство в течение всего дня. Помещение быстро прогревается, а накопленное тепло дольше сохраняется.
Недостаток купольной теплицы — трудоёмкость и затратность её возведения.
Выбираем материал для каркаса
ДеревоТакая конструкция гармонично впишется в любой ландшафт и создаст уютную атмосферу.
Преимущества:
• экологичность: дерево — натуральное сырьё, которое не выделяет вредных веществ;
• простота в обработке: можно легко подогнать деревянные элементы под нужный размер своими руками.
Недостатки:
• подверженность гниению: дерево требует регулярной обработки антисептиками, иначе оно начнёт гнить, особенно в условиях повышенной влажности;
• ограниченный срок службы: даже при хорошем уходе такой каркас имеет меньший срок службы по сравнению с другими;
• неустойчивость к насекомым: дерево часто становится объектом внимания вредителей, таких как термиты, что потребует дополнительных мер защиты.
Металл
Выбор тех, кто ищет надёжность и долговечность. Чаще всего используются стальные или алюминиевые конструкции.
Преимущества:
• прочность: металлический каркас способен выдерживать значительные нагрузки, такие как ветер или снег;
• долгий срок службы (до 15 лет), особенно если производилась обработка от коррозии;
• универсальность: подходит для различных форм и размеров.
Недостатки:
• коррозия: несмотря на прочность, металл подвержен разрушению, тем более в условиях высокой влажности, поэтому требует регулярной обработки и покраски;
• теплопроводность: металл быстро нагревается и остывает, что может приводить к резким перепадам температуры;
• вес: такие конструкции довольно тяжёлые для самостоятельного монтажа и транспортировки.
Пластик
Современное решение, сочетающее в себе лёгкость и устойчивость к внешним факторам.
Преимущества:
• пластик не ржавеет и не гниёт, поэтому влажная среда ему не страшна;
• такие конструкции легко монтировать и перемещать, что удобно, если мы планируем временные строения;
• не пропускает тепла, помогая поддерживать стабильную температуру.
Недостатки:
• низкая прочность: пластик деформируется под нагрузкой, особенно при сильном ветре или снегопаде.
• УФ-деградация: со временем разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, что сокращает срок службы каркаса;
• эстетика: пластиковые сооружения часто выглядят менее привлекательно по сравнению с деревянными или металлическими аналогами.
Композитные материалы
Композиты производят, сплавляя несколько компонентов, таких как стекловолокно, смолы и пластик.
Преимущества:
• сочетают в себе надёжность металла и лёгкость пластика, что делает их идеальными для конструкций средней и большой величины;
• устойчивы к коррозии, УФ-излучению и гниению;
• могут быть выполнены в различных цветах и фактурах, что позволяет интегрировать их в любой ландшафтный дизайн.
Недостатки:
• цена: композиты, как правило, дороже традиционных вариантов;
• сложности в ремонте: в случае повреждений каркаса его починка может оказаться более трудной и дорогой.
При выборе материала учитываем несколько факторов:
1. Климатические условия. В районах с суровыми зимами и ветрами предпочтение лучше отдать металлическому или композитному каркасу. В более мягких условиях подойдут дерево или пластик.
2. Размер и форма теплицы. Для больших сооружений, особенно тех, которые будут использоваться круглогодично, лучше подойдут металл или композит. Для компактных и сезонных — дерево и пластик.
3. Бюджет. Тем, кто хочет сэкономить, стоит рассмотреть пластиковые или деревянные конструкции.
4. Уровень навыков и доступность. Установка металлических и композитных каркасов будет более трудной задачей для новичка.
---
А вы когда-нибудь строили теплицу своими руками?
---
Выбираем материал покрытия
ПоликарбонатЛёгкий и прочный термопласт, который отлично удерживает тепло и рассеивает солнечные лучи.
За:
• хорошо сохраняет температуру;
• прочен и устойчив к ударам, выдерживает сильный ветер и снеговую нагрузку;
• долговечен: служит до 10–15 лет при правильной эксплуатации;
• удобен в монтаже: гибкие листы поликарбоната легко подрезать под нужный размер.
Против:
• стоит недёшево, особенно если мы выбираем многослойный поликарбонат для дополнительной теплоизоляции;
• со временем без специальной УФ-защиты желтеет и разрушается под влиянием солнечных лучей.
Поликарбонат хорошо сочетается с металлическими и композитными каркасами, так как они достаточно прочны, чтобы выдержать вес и напряжение материала. Но деревянные тоже подойдут, главное — сделать постройку устойчивой.
Стекло
Идеальный вариант для тех, кто хочет создать классическую теплицу с эстетичным внешним видом.
За:
• пропускает до 90% солнечного света;
• при правильном уходе служит десятилетиями;
• не подвержено воздействию химикатов и ультрафиолета, не выцветает и не разрушается.
Против:
• может разбиться при механических ударах или сильном ветре;
• довольно тяжёлое — понадобится более надёжный каркас и фундамент;
• работа со стеклом требует определённых навыков и большой осторожности.
Для стеклянного покрытия лучше всего подходят металлические и композитные основы, которые могут выдержать его вес и обеспечить стабильность конструкции.
Плёнка
Доступный и простой в установке материал.
За:
• один из самых бюджетных вариантов, который легко найти в продаже;
• подходит для сооружений любых форм и размеров, её просто натянуть и закрепить самостоятельно.
Против:
• недолговечна, быстро изнашивается от ветра, дождя и солнца — обычно её меняют каждый сезон или два;
• плохо удерживает тепло, поэтому парники с таким покрытием чаще всего ставят только весной и летом;
• не дышит.
Плёнку часто выбирают для пластиковых и деревянных каркасов, но иногда и для металлических, особенно если речь идёт о временном или сезонном объекте.
Спанбонд
Нетканый материал, который часто используется как укрывной в сельском хозяйстве.
За:
• спанбонд очень лёгкий — это облегчает процесс его установки;
• пропускает воздух, предотвращая перегрев саженцев и образование конденсата;
• защищает растения от резких температурных перепадов, особенно весной и осенью.
Против:
• менее прочен по сравнению с поликарбонатом или стеклом: может порваться от ветра или механического воздействия;
• хотя спанбонд пропускает свет, он всё же не такой прозрачный, как стекло или плёнка.
Спанбонд многие покупают для деревянных и пластиковых конструкций.
Фундамент: нужен или нет?
Для того чтобы конструкция была устойчивой и надёжно укрывала растения, иногда нужно основание в виде фундамента или котлована. Если ваш выбор пал на металл или композит, то это обязательный шаг: тяжёлому каркасу необходимо добротное основание, особенно если мы планируем использовать теплицу круглый год. Оно не только удержит строение на месте, но и защитит от коррозии и гниения, обеспечит теплоизоляцию и предотвратит попадание влаги внутрь.Лёгкие пластиковые или деревянные сооружения могут быть размещены и без фундамента. Такие постройки часто возводятся на сезон и убираются при необходимости. Достаточно будет просто закрепить каркас в грунте с помощью колышков или анкерных систем. Далее расскажем, как подготовить разные типы фундамента.
Ленточный
1. Размечаем участок. Убираем верхний слой почвы и выравниваем поверхность.
2. Копаем траншею по периметру будущего объекта. Глубина зависит от климата, но обычно составляет 30–50 см.
3. Устанавливаем арматуру для усиления фундамента и опалубку из досок по краям.
4. Заливаем бетон в траншею, равномерно распределяя его по всей длине. После этого нужно подождать несколько дней, прежде чем ставить опоры, чтобы бетон схватился.
Столбчатый
Для лёгких теплиц или тех случаев, когда нужно приподнять конструкцию над землёй.
1. Выбираем точки по углам и по периметру, где будут установлены столбы.
2. В этих точках копаем ямы глубиной 50–70 см.
3. Ставим столбы из кирпича, бетона или металла. Они должны быть выровнены по уровню и закреплены.
4. Заливаем ямы бетонным раствором, тщательно утрамбовывая. Ждём, пока бетон затвердеет.
Точечный
Для небольших или временных объектов.
1. Размечаем места, где будут установлены опоры, обычно по углам и центру каждой стороны.
2. Делаем углубления на 30–40 см.
3. Размещаем бетонные блоки или деревянные брусья, которые послужат опорами для каркаса. Закрепляем их бетоном или землёй, тщательно утрамбовывая.
Котлован
Позволяет лучше сохранять тепло и защищать саженцы от морозов в регионах с суровыми зимами.
1. В зависимости от целей углубляем теплицу на 50–80 см.
2. Убираем грунт, стараясь сделать стены ровными и устойчивыми. Площадку внизу выравниваем и трамбуем.
3. Чтобы стены котлована не осыпались, их можно укрепить досками или бетонными блоками.
4. Если в регионе часто идут дожди или грунт особенно влажный, важно позаботиться о дренаже. Для этого устанавливаем дренажные трубы по периметру котлована и засыпаем их гравием.
Собираем каркас
Из дерева:1. Выбираем качественную древесину, обработанную антисептиками для защиты от гниения и вредителей. Нам понадобятся брусья для стоек, горизонтальных перекладин и стропил.
2. Начинаем с угловых стоек, затем добавляем промежуточные. Крепим их металлическими уголками или анкерами.
3. Помещаем горизонтальные балки между стойками, формируя стены. Используем саморезы или гвозди, убеждаемся, что все соединения надёжны.
4. Закрепляем стропила для крыши, обеспечивая нужный угол наклона для стока воды и снега.
5. Проверяем уровень и устойчивость конструкции, при необходимости корректируем.
Из металла:
1. Берём стальные или алюминиевые трубы, обработанные антикоррозийным покрытием.
2. Начинаем с размещения вертикальных стоек. Присоединяем их к фундаменту с помощью анкеров. Далее берёмся за горизонтальные перекладины, используя болтовые соединения или сварку.
3. Стропила из труб крепим к верхним перекладинам. Для арочной теплицы гнём трубы, создавая нужную форму крыши.
4. Добавляем дополнительные рёбра жёсткости, чтобы конструкция выдерживала сильные ветры и снеговые нагрузки.
Из композитных материалов:
1. Вставляем композитные стойки в установленные столбы, закрепляем их анкерами.
2. Фиксируем горизонтальные элементы болтовыми соединениями или композитными креплениями.
3. Стропила присоединяем к верхним элементам с помощью клеевых составов или специальных крепежей.
4. Убедившись, что каркас устойчив и ровен, добавляем последние штрихи — дополнительные перекладины или усилители, если это необходимо.
Из пластика:
1. Используем поливинилхлоридные (ПВХ) или полипропиленовые трубы, которые легко гнутся и соединяются.
2. Начинаем с установки вертикальных стоек. Соединяем их пластиковыми фитингами. Гнём трубы для создания арочных элементов и фиксируем их на стойках.
3. Горизонтальные перекладины крепим к стойкам. Присоединяем арочные стропила, формируя крышу.
4. Проверяем все соединения, при необходимости добавляем дополнительные элементы для жёсткости.
Устанавливаем покрытие
Из поликарбоната:1. Тщательно измеряем панели и аккуратно разрезаем их по нужным линиям. Используем специальный нож или пилу по пластику для чистых краёв.
2. Размещаем панели, закрепляя резиновыми шайбами.
3. Для дополнительной защиты обрабатываем швы силиконовым герметиком. Так микроклимат будет оставаться стабильным.
Из стекла:
1. Убеждаемся, что каркас стоит чётко вертикально.
2. Аккуратно устанавливаем стеклянные панели с помощью специальных креплений и уголков для фиксации стекла, начиная с основания и продвигаясь вверх.
3. Для улучшения теплоизоляции добавляем уплотнители между стеклянными панелями и каркасом.
Из плёнки:
1. Выбираем качественную поливинилхлоридную (ПВХ) или полиэтиленовую плёнку, устойчивую к ультрафиолету.
2. Осторожно равномерно натягиваем по всей площади, закрепляя клипсами или зажимами.
3. Особое внимание уделяем углам и краям, чтобы избежать протечек.
Из спанбонда:
1. Аккуратно нарезаем пласты нужных размеров, оставляя запас для крепления.
2. Натягиваем спанбонд на каркас и фиксируем его скобами или зажимами. Важно, чтобы на материале не оставалось складок.
3. Убеждаемся, что спанбонд плотно прилегает к стойкам, особенно в углах и стыках.
Делаем вентиляцию
Вентиляция нужна для поддержания оптимального уровня температуры и влажности, предотвращения перегрева и застоя воздуха.Естественная
Здесь подразумеваются форточки или створки, которые открываются вручную или автоматически. Такой способ подойдёт для небольших построек.
Принудительная
Осуществляется с помощью вентиляторов, обеспечивающих постоянное движение воздуха. Этот метод актуален в регионах с переменчивым климатом или в случае, если постройка достаточно большая.
Автоматическая
Для максимального удобства берём на вооружение автоматическую систему. Специальные датчики будут отслеживать температуру и влажность, и при необходимости механизм сам откроет или закроет форточки, включит вентиляторы. Это идеальный метод для тех, кто хочет быть уверенным, что соблюдён идеальный микроклимат.
Настраиваем полив
РучнойИспользуем лейку или шланг, поливая растения вручную по мере необходимости.
Капельный
Устанавливаем систему трубок с капельницами, которые медленно и равномерно подают воду прямо к корням растений. Процесс можно автоматизировать, подключив таймер или датчики влажности. Так каждое растение получит именно столько воды, сколько ему нужно, без переувлажнения и лишних затрат.
---
Вам может быть интересно: как сделать автоматическую систему полива для огорода своими руками
---
Распылительный
Подойдёт для больших конструкций или в случае, если вы планируете плотную посадку. Осуществляется с помощью специальных форсунок, которые распыляют воду мелкими каплями, имитируя дождь. Это особенно полезно для культур, которые любят высокую влажность. Такой полив требует более тщательного контроля во избежание переувлажнения.
Автоматизированные системы
Эти устройства работают по заданным параметрам. Датчики влажности почвы и воздуха будут контролировать уровень влаги, и система сама включится, когда это окажется необходимо. Такой подход особенно удобен, если вы не можете регулярно ухаживать за рассадой или, например, уезжаете в отпуск.
Что ж, теперь, когда вы знаете, как построить теплицу своими руками, пора переходить к практике. Будьте осторожны во время работ, не забывайте о профилактике появления конденсата, а, если зимы в вашем регионе особенно морозные, перед наступлением холодов также стоит позаботиться о термоизоляции и обогреве.
#теплица #теплицыизполикарбоната #сад #дача #теплицыизстекла