Как сделать автоматическую систему полива для огорода своими руками
Увлажнение почвы требуется овощам, кустарникам, плодовым деревьям, и нередко дачнику приходится пробегать большие расстояния по участку с тяжёлыми вёдрами и лейками. Выдержать такие нагрузки способны не все, и в этой ситуации стоит обратить внимание на современные решения, которые не обязательно покупать, а можно сделать из подручных предметов.
К ним относится автоматический полив своими руками, позволяющий обеспечить как дождевальное орошение, так и капельный или прикорневой полив. А что для этого понадобится, предлагаем узнать из нашей статьи.
Элементы системы автополива
Перед тем как начинать проектирование и строительство автоматического капельного полива, надо выяснить способы его работы, разновидности и преимущества. На дачных участках используются самотёчные и механизированные системы. Чтобы обеспечить движение жидкости, в первом случае источник воды нужно организовать на возвышенности. Второй вариант предполагает установку насоса, подключаемого к электричеству.
Независимо от вида, автоматический капельный полив включает такие компоненты: • источник воды — колодец, скважина, водоём, резервуар; • каналы от источника до грядок; • ёмкость для увлажнения, например капельник, распылитель. Какая вода используется для орошения Основное требование к воде для полива — она должна быть тёплой. Студёная жидкость из колодца негативно влияет на здоровье растений, поэтому перед применением её рекомендуется некоторое время прогреть в ёмкости. А в распылитель, который создаёт водяную пыль, можно подать и холодную воду, прогревается она при контакте с воздухом очень быстро.
Выполняя полив, обратите внимание на качество жидкости. Песчинки, ил, частицы ржавчины и иной мелкий мусор перекрывают капельник и наносят вред растениям. Поэтому на трубки (каналы), идущие от источника воды до грядок, лучше поставить фильтры грубой очистки.
Какое давление нужно установить в системе Обеспечить распыление воды можно лишь в случае, если давление в трубопроводе превышает 2 атмосферы. Создать его можно, только применяя электрические насосы.
Если полив капельный, а жидкость подаётся самотёком, учитывайте высоту нахождения резервуара для воды. От неё зависят сила потока и площадь обработки. Принимайте во внимание имеющиеся на участке перепады: вполне вероятно, что бочку или бак придётся поднять ещё выше, установить на специальные стойки.
Источники воды для системы автополива на даче
Система без подключения к водопроводу Если нет возможности подключения к коммуникациям, берут ёмкость большого объёма. Её предварительно наполняют чистой водой, используя для этого погружной или дренажный насос. Ёмкость требуется для прогрева жидкости, так как температура играет огромную роль для растений, особенно если они выращиваются в теплице. А также благодаря её установке в верхней точке будет создано подходящее для распыления жидкости давление.
Попадание внутрь резервуара солнечных лучей может привести к возникновению водорослей, вода начнёт цвести. Чтобы этого не произошло, накройте его плотным материалом, чёрной плёнкой. В отсутствии света размножаться водоросли не смогут.
Управление такой системой происходит в ручном режиме. Но встречается и программируемое оборудование, которое настраивается на требуемый режим подачи воды. В продаже есть насосы разной мощности, а также клапаны, оснащённые таймером. Но гораздо легче сделать автоматический поплавковый механизм, как от сливного бачка унитаза. При переполнении ёмкости он перекрывает подачу воды.
Подключение к коммуникациям Если вода слишком холодная, а на выходе не создаётся требуемого давления, ставится резервуар, в котором будет происходить накопление воды. Затем выполняется врезка в водопровод (делать это следует только от коммуникаций, находящихся на участке). Но если просто наполнить ёмкость водой, врезку делать не обязательно, можно воспользоваться отрезком шланга. Он надевается на имеющийся кран или отвод.
Если создаётся капельный полив, используйте фильтры. Они улавливают крупные частицы ила, глины, ржавчины, которые зачастую не способны пройти через мелкие отверстия в почву, отчего происходит забивание системы, распылителя. Устранить их сложно, но делать это нужно обязательно, так как твёрдые компоненты способны разрушить материал труб и стереть прокладки клапанов.
Конструкция каналов системы автополива
Разрабатывая автоматический полив огорода, уделите внимание и расположению каналов системы, труб. Их можно спрятать на определённой глубине в почве или уложить на поверхности. В первом случае трубы не будут мешать передвигаться по участку, но их будет сложно обслуживать — выполнять ремонт и прочищать.
Для монтажа выкопайте траншею глубиной не менее 30 см. Иначе можно повредить трубопровод во время копки. Для предотвращения застоя жидкости на ровных прямых участках или в низинах, создайте общий уклон системы в 1–2 градуса.
Для управления интенсивностью потока используют пластиковую или металлическую арматуру. Компоненты из металла прочные, но разрушаются под воздействием влаги. Гораздо устойчивее к негативным факторам пластиковые элементы, они не подвержены коррозии, легко устанавливаются и при этом их стойкость к нагрузкам такая же, как и у металлических вариантов. А благодаря пластичности они способны выдержать давление в случае замерзания скопившейся в трубах воды.
Строится система из труб диаметром от 2,5 до 4 см, соединяемых фитингами. Прежде чем приступать к этому процессу, предварительно нарисуйте схему на бумаге и определите места расположения трубопровода.
Обратите внимание, что трубы нельзя прокладывать рядом с канализацией или пересекать ими находящиеся в земле сооружения — септики, колодцы. Предотвратить ошибку помогает предварительное планирование укладки труб. Для этого устанавливают колышки и привязывают к ним бечёвку, отмечая местонахождение каждого вывода — это может быть куст, дерево или отдельная грядка. --- Что еще стоит учесть при устройстве системы автополива? Делитесь в комментариях. ---
Как устроить систему автополива
Ниже расскажем о простых и доступных способах самостоятельного обустройства автополивочных систем.
Простое устройство из пластиковых бутылок Чтобы система автоматического полива на даче обошлась дешевле, используйте для её строительства подручные предметы, например пластиковые бутылки, в крышках которых предварительно сделайте отверстия небольшого диаметра. Для установки возле куста вбивается колышек, к нему привязывают перевёрнутую бутылку, наполненную водой. Через отверстия в крышке вода постепенно увлажняет почву.
Сделать автополив своими руками можно и без перфорированных крышек, вместо них используйте специальные удлинённые конусы с отрезанным кончиком или с отверстиями по бокам. В этом случае влага попадает непосредственно к корневой системе куста и не происходит размывания земли, как в случае полива шлангом.
Этот вариант автоматического полива применяется в теплицах или на небольших участках, где важно обеспечить подачу воды под каждый цветок. На первый взгляд, он практически не имеет недостатков. Однако бутылки в этом случае потребуется наполнять по отдельности, что займёт много сил и времени. Ёмкости следует извлечь из земли, открутить крышку, наполнить бутылку водой, вновь закрыть её и только после этого установить на место.
Может показаться, что легче полить огород из шланга, однако даже небольшой напор способен привести к вымыванию почвы, и этот вариант подходит для орошения газонной травы. Кроме этого, поступающая из колодца, водоёма вода может оказаться слишком холодной. Намного комфортнее в этом случае является увлажнение с помощью бутылок, жидкости в которых может хватить на несколько дней.
Конструкция и обустройство капельного и прикорневого орошения Учтите, что правильно сделать автоматический полив своими руками сложно, для расчёта объёма влаги нужна консультация опытного человека. Подсчитывают не только предполагаемый расход воды, нужно учесть и имеющиеся на участке спуски и возвышенности, ускоряющие или замедляющие скорость подачи жидкости.
Самым удобным решением, без проведения вычислений и измерений, является установка на участке резервуара. Вода из него самотёком поступает к растениям. Учесть нужно лишь объём ёмкости, которого должно хватать на участок.
Примите во внимание уклон участка, а также водопотребление каждого растения. Если шаг между рядами овощей более 0,4 м, то следует для каждого ряда проложить отдельный трубопровод, иначе орошение будет бесполезным.
Если важно обеспечивать подачу воды в точном объёме, правильно подбирайте оборудование, компоненты системы. Их производительность должна превышать требуемые параметры не менее чем в 1,5 раза. В противном случае работа оборудования будет происходить в предельно возможном режиме, что приведёт к быстрому износу элементов.
Капельники для системы продаются в специализированных магазинах, но легче их сделать самому. Возьмите резиновый шланг, наденьте его на арматуру, подведите к саженцам. В местах напротив растений в шланге сделайте отверстия и закопайте его в грунт на небольшую глубину. Либо просто зафиксируйте на специальных стойках или положите на землю.
При организации капельного и прикорневого орошения значение имеет и место установки ёмкости. Её закрепляют на каркас из толстого профиля высотой около 1–2 м. Объём определяют с учётом количества растений, требующих орошения. Для круглосуточного полива парника на 15–20 корней растений потребуется бочка вместимостью около 200 л.
Чтобы наполнить бочку водой из водоёма или колодца, к ней подсоединяют шланг. А если используется водопровод, ставят редуктор — с его помощью удастся автоматически регулировать напор. На выходе из ёмкости монтируют шаровой кран, фильтр грубой очистки, необходимую арматуру, клапан с электроникой. Необходимость в насосе при этом отпадает.
Прокладка труб капельного или прикорневого орошения на даче выполняется двумя способами: • наземным — труба находится на поверхности, и осенью её убирают, сливая перед этим оставшуюся в ней жидкость; • подземным — монтаж труб происходит в предварительно вырытые траншеи глубиной около 30 см (если грунт насыпается на газон, траву перед этим покрывают плёнкой). Для системы используются трубы ПНД, собранные в единый трубопровод с помощью фитингов с резьбой. При установке тройника для строительства новой ветки трубу разрезают ножовкой по металлу. Для защиты от промерзания трубопровод оборачивается геотекстилем, он предотвратит деформацию труб в случае замерзания в них воды. Но в случае многократного и постоянного образования в системе льда, срок её службы сократится в несколько раз. Чтобы этого не произошло, в самой нижней части ставится сливной клапан.
Если трубопровод укладывался в траншею, в местах соединений следует организовать смотровые колодцы. Именно здесь возникают неполадки и протечки, так как стыки могут не выдержать постоянного воздействия влаги, давления. Через такие люки можно оперативно выполнить осмотр или ремонт системы. Когда укладка линии будет завершена, к ней подсоединяют капельники, питающие растение.
Конструкция и строительство системы дождевального орошения При строительстве этой системы прокладка коммуникаций осуществляется в таком же порядке, что и в случае с капельным и прикорневым орошением. Отличием является лишь более сильный напор, но его легко выдерживают изделия из ПНД. Давление создаётся с помощью насосного оборудования, подающего жидкость к форсункам. Его устанавливают на выходе из ёмкости.
Используемые для орошения распылители бывают двух видов — стационарные (чаще используются на грядках и у деревьев) и вращающиеся (ими орошается газон или лужайка перед домом), там, где имеет значение равномерный рост травы и её вид.
Обязательно следует предусмотреть на участке защищённые от влаги розетки, к которым будет подключаться насосное оборудование. Можно поставить и подключённые к водопроводу краны, если позволяет давление.
Хобби в ОК
Как сделать автоматическую систему полива для огорода своими руками
Увлажнение почвы требуется овощам, кустарникам, плодовым деревьям, и нередко дачнику приходится пробегать большие расстояния по участку с тяжёлыми вёдрами и лейками. Выдержать такие нагрузки способны не все, и в этой ситуации стоит обратить внимание на современные решения, которые не обязательно покупать, а можно сделать из подручных предметов.К ним относится автоматический полив своими руками, позволяющий обеспечить как дождевальное орошение, так и капельный или прикорневой полив. А что для этого понадобится, предлагаем узнать из нашей статьи.
Элементы системы автополива
Перед тем как начинать проектирование и строительство автоматического капельного полива, надо выяснить способы его работы, разновидности и преимущества. На дачных участках используются самотёчные и механизированные системы. Чтобы обеспечить движение жидкости, в первом случае источник воды нужно организовать на возвышенности. Второй вариант предполагает установку насоса, подключаемого к электричеству.Независимо от вида, автоматический капельный полив включает такие компоненты:
• источник воды — колодец, скважина, водоём, резервуар;
• каналы от источника до грядок;
• ёмкость для увлажнения, например капельник, распылитель.
Какая вода используется для орошения
Основное требование к воде для полива — она должна быть тёплой. Студёная жидкость из колодца негативно влияет на здоровье растений, поэтому перед применением её рекомендуется некоторое время прогреть в ёмкости. А в распылитель, который создаёт водяную пыль, можно подать и холодную воду, прогревается она при контакте с воздухом очень быстро.
Выполняя полив, обратите внимание на качество жидкости. Песчинки, ил, частицы ржавчины и иной мелкий мусор перекрывают капельник и наносят вред растениям. Поэтому на трубки (каналы), идущие от источника воды до грядок, лучше поставить фильтры грубой очистки.
Какое давление нужно установить в системе
Обеспечить распыление воды можно лишь в случае, если давление в трубопроводе превышает 2 атмосферы. Создать его можно, только применяя электрические насосы.
Если полив капельный, а жидкость подаётся самотёком, учитывайте высоту нахождения резервуара для воды. От неё зависят сила потока и площадь обработки. Принимайте во внимание имеющиеся на участке перепады: вполне вероятно, что бочку или бак придётся поднять ещё выше, установить на специальные стойки.
Источники воды для системы автополива на даче
Система без подключения к водопроводуЕсли нет возможности подключения к коммуникациям, берут ёмкость большого объёма. Её предварительно наполняют чистой водой, используя для этого погружной или дренажный насос. Ёмкость требуется для прогрева жидкости, так как температура играет огромную роль для растений, особенно если они выращиваются в теплице. А также благодаря её установке в верхней точке будет создано подходящее для распыления жидкости давление.
Попадание внутрь резервуара солнечных лучей может привести к возникновению водорослей, вода начнёт цвести. Чтобы этого не произошло, накройте его плотным материалом, чёрной плёнкой. В отсутствии света размножаться водоросли не смогут.
Управление такой системой происходит в ручном режиме. Но встречается и программируемое оборудование, которое настраивается на требуемый режим подачи воды. В продаже есть насосы разной мощности, а также клапаны, оснащённые таймером. Но гораздо легче сделать автоматический поплавковый механизм, как от сливного бачка унитаза. При переполнении ёмкости он перекрывает подачу воды.
Если вода слишком холодная, а на выходе не создаётся требуемого давления, ставится резервуар, в котором будет происходить накопление воды. Затем выполняется врезка в водопровод (делать это следует только от коммуникаций, находящихся на участке). Но если просто наполнить ёмкость водой, врезку делать не обязательно, можно воспользоваться отрезком шланга. Он надевается на имеющийся кран или отвод.
Если создаётся капельный полив, используйте фильтры. Они улавливают крупные частицы ила, глины, ржавчины, которые зачастую не способны пройти через мелкие отверстия в почву, отчего происходит забивание системы, распылителя. Устранить их сложно, но делать это нужно обязательно, так как твёрдые компоненты способны разрушить материал труб и стереть прокладки клапанов.
Конструкция каналов системы автополива
Разрабатывая автоматический полив огорода, уделите внимание и расположению каналов системы, труб. Их можно спрятать на определённой глубине в почве или уложить на поверхности. В первом случае трубы не будут мешать передвигаться по участку, но их будет сложно обслуживать — выполнять ремонт и прочищать.Для монтажа выкопайте траншею глубиной не менее 30 см. Иначе можно повредить трубопровод во время копки. Для предотвращения застоя жидкости на ровных прямых участках или в низинах, создайте общий уклон системы в 1–2 градуса.
Для управления интенсивностью потока используют пластиковую или металлическую арматуру. Компоненты из металла прочные, но разрушаются под воздействием влаги. Гораздо устойчивее к негативным факторам пластиковые элементы, они не подвержены коррозии, легко устанавливаются и при этом их стойкость к нагрузкам такая же, как и у металлических вариантов. А благодаря пластичности они способны выдержать давление в случае замерзания скопившейся в трубах воды.
Строится система из труб диаметром от 2,5 до 4 см, соединяемых фитингами. Прежде чем приступать к этому процессу, предварительно нарисуйте схему на бумаге и определите места расположения трубопровода.
Обратите внимание, что трубы нельзя прокладывать рядом с канализацией или пересекать ими находящиеся в земле сооружения — септики, колодцы. Предотвратить ошибку помогает предварительное планирование укладки труб. Для этого устанавливают колышки и привязывают к ним бечёвку, отмечая местонахождение каждого вывода — это может быть куст, дерево или отдельная грядка.
---
Что еще стоит учесть при устройстве системы автополива? Делитесь в комментариях.
---
Как устроить систему автополива
Ниже расскажем о простых и доступных способах самостоятельного обустройства автополивочных систем.Простое устройство из пластиковых бутылок
Чтобы система автоматического полива на даче обошлась дешевле, используйте для её строительства подручные предметы, например пластиковые бутылки, в крышках которых предварительно сделайте отверстия небольшого диаметра. Для установки возле куста вбивается колышек, к нему привязывают перевёрнутую бутылку, наполненную водой. Через отверстия в крышке вода постепенно увлажняет почву.
Сделать автополив своими руками можно и без перфорированных крышек, вместо них используйте специальные удлинённые конусы с отрезанным кончиком или с отверстиями по бокам. В этом случае влага попадает непосредственно к корневой системе куста и не происходит размывания земли, как в случае полива шлангом.
Этот вариант автоматического полива применяется в теплицах или на небольших участках, где важно обеспечить подачу воды под каждый цветок. На первый взгляд, он практически не имеет недостатков. Однако бутылки в этом случае потребуется наполнять по отдельности, что займёт много сил и времени. Ёмкости следует извлечь из земли, открутить крышку, наполнить бутылку водой, вновь закрыть её и только после этого установить на место.
Может показаться, что легче полить огород из шланга, однако даже небольшой напор способен привести к вымыванию почвы, и этот вариант подходит для орошения газонной травы. Кроме этого, поступающая из колодца, водоёма вода может оказаться слишком холодной. Намного комфортнее в этом случае является увлажнение с помощью бутылок, жидкости в которых может хватить на несколько дней.
Учтите, что правильно сделать автоматический полив своими руками сложно, для расчёта объёма влаги нужна консультация опытного человека. Подсчитывают не только предполагаемый расход воды, нужно учесть и имеющиеся на участке спуски и возвышенности, ускоряющие или замедляющие скорость подачи жидкости.
Самым удобным решением, без проведения вычислений и измерений, является установка на участке резервуара. Вода из него самотёком поступает к растениям. Учесть нужно лишь объём ёмкости, которого должно хватать на участок.
Примите во внимание уклон участка, а также водопотребление каждого растения. Если шаг между рядами овощей более 0,4 м, то следует для каждого ряда проложить отдельный трубопровод, иначе орошение будет бесполезным.
Если важно обеспечивать подачу воды в точном объёме, правильно подбирайте оборудование, компоненты системы. Их производительность должна превышать требуемые параметры не менее чем в 1,5 раза. В противном случае работа оборудования будет происходить в предельно возможном режиме, что приведёт к быстрому износу элементов.
Капельники для системы продаются в специализированных магазинах, но легче их сделать самому. Возьмите резиновый шланг, наденьте его на арматуру, подведите к саженцам. В местах напротив растений в шланге сделайте отверстия и закопайте его в грунт на небольшую глубину. Либо просто зафиксируйте на специальных стойках или положите на землю.
При организации капельного и прикорневого орошения значение имеет и место установки ёмкости. Её закрепляют на каркас из толстого профиля высотой около 1–2 м. Объём определяют с учётом количества растений, требующих орошения. Для круглосуточного полива парника на 15–20 корней растений потребуется бочка вместимостью около 200 л.
Чтобы наполнить бочку водой из водоёма или колодца, к ней подсоединяют шланг. А если используется водопровод, ставят редуктор — с его помощью удастся автоматически регулировать напор. На выходе из ёмкости монтируют шаровой кран, фильтр грубой очистки, необходимую арматуру, клапан с электроникой. Необходимость в насосе при этом отпадает.
Прокладка труб капельного или прикорневого орошения на даче выполняется двумя способами:
• наземным — труба находится на поверхности, и осенью её убирают, сливая перед этим оставшуюся в ней жидкость;
• подземным — монтаж труб происходит в предварительно вырытые траншеи глубиной около 30 см (если грунт насыпается на газон, траву перед этим покрывают плёнкой).
Для системы используются трубы ПНД, собранные в единый трубопровод с помощью фитингов с резьбой. При установке тройника для строительства новой ветки трубу разрезают ножовкой по металлу. Для защиты от промерзания трубопровод оборачивается геотекстилем, он предотвратит деформацию труб в случае замерзания в них воды. Но в случае многократного и постоянного образования в системе льда, срок её службы сократится в несколько раз. Чтобы этого не произошло, в самой нижней части ставится сливной клапан.
Если трубопровод укладывался в траншею, в местах соединений следует организовать смотровые колодцы. Именно здесь возникают неполадки и протечки, так как стыки могут не выдержать постоянного воздействия влаги, давления. Через такие люки можно оперативно выполнить осмотр или ремонт системы. Когда укладка линии будет завершена, к ней подсоединяют капельники, питающие растение.
При строительстве этой системы прокладка коммуникаций осуществляется в таком же порядке, что и в случае с капельным и прикорневым орошением. Отличием является лишь более сильный напор, но его легко выдерживают изделия из ПНД. Давление создаётся с помощью насосного оборудования, подающего жидкость к форсункам. Его устанавливают на выходе из ёмкости.
Используемые для орошения распылители бывают двух видов — стационарные (чаще используются на грядках и у деревьев) и вращающиеся (ими орошается газон или лужайка перед домом), там, где имеет значение равномерный рост травы и её вид.
Обязательно следует предусмотреть на участке защищённые от влаги розетки, к которым будет подключаться насосное оборудование. Можно поставить и подключённые к водопроводу краны, если позволяет давление.
#агротехника #автополив #орошение #фитинги #полив