5 сен 2024

Как приготовить гуляш из говядины

Рецепт ароматного и вкусного блюда
Как приготовить гуляш из говядины - 947737328926
Гуляш – это густой суп из тушёного мяса и овощей. Родина его – Венгрия, а названием своим это блюдо обязано пастухам. Кочуя со стадами скота, они готовили себе это сытную и питательную густую похлёбку.

Ингредиенты (4 порции):

• 1 кг говядины;
• 1 сладкий «болгарский» перец (лучше красный, чтобы сделать блюдо ярче);
• 1 морковь;
• 1 большая луковица (репчатый жёлтый или белый сорт);
• 4 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
• 50 г сливочного масла;
• 3 ст. л. муки (1 ст. л. – для того, чтобы соус стал густым, 2 ст. л. – для обжарки мяса);
• 2 лавровых листа;
• 1/2 ч. л соли;
• 1/3 ч. л. ложки чёрного молотого перца;
• 3 ст. л. сладкой паприки;
• 1 пучок петрушки;
• 300 мл говяжьего бульона;
• 3 ст. л. томатной пасты;
• зелёный лук – для подачи.

Сделайте овощную обжарку

Овощи помойте, почистите сладкий перец от семян, морковь – от кожицы, а лук и чеснок – от шелухи. Порежьте овощи кубиками среднего размера. Сильно не мельчите, иначе они потеряют свою сочность и станут незаметными в блюде. Помойте зелёный лук и петрушку, просушите и измельчите.

Хорошо прогрейте сковороду – желательно толстостенную и с высокими бортами. Налейте на неё растительное масло. Разогрейте его и обжарьте овощи до золотистости. С помощью шумовки переложите обжаренные овощи в тарелку.

Обработайте говядину

Говядину освободите от плёнок, промойте, просушите и нарежьте кусочками среднего размера – примерно по 3 см.

Обваляйте мясо в муке. Это удобнее всего сделать так: положите говядину в контейнер, присыпьте мукой, закройте ёмкость крышкой и потрясите – так все кусочки равномерно покроются слоем муки.

Подогрейте масло, в котором жарились овощи и опустите в него обваленные в муке куски мяса. Жарьте на среднем огне до образования румяной корочки. Добавьте к мясу обжарку из овощей. Прожарьте вместе около 7 мин.
Как приготовить гуляш из говядины - 947737442846

Приготовьте соус

В отдельной сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нём муку до золотистого цвета.

Добавьте томатную пасту и 2–3 ст. л. говяжьего бульона или воды, протушите пару минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы томатная паста и мука не подгорели. Делайте это венчиком, чтобы не было комочков.

Соедините соус с мясом

В сотейник или толстостенную кастрюлю переложите мясо с овощами и соус. Добавьте бульон. Если его нет, можно налить чистую горячую воду. Гуляш получиться менее насыщенным, но и менее жирным.

Добавьте нарезанный чеснок, лавровый лист, нарезанную петрушку, свежемолотый чёрный перец, сушеную паприку и соль. Закройте гуляш крышкой и тушите на среднем огне около 1,5 ч.

Подавайте на стол порционно, посыпав зелёным луком.

Маленькие хитрости

1. Для гуляша отлично подходит мясо с лопаточной и шейной части говядины, в которых есть не только мякоть, но и нужное количество сала. В таком случае мясо получается нежным, его не приходится долго жевать.
2. Размораживайте мясо медленно на нижней полке холодильника.
3. Нарезайте мясо поперёк волокон, чтобы куски были мягкими.
4. Не солите мясо при обжарке и не переворачивайте его часто, иначе корочки не получится. Соль добавляйте, уже соединив мясо с овощами и соусом.
5. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Для этого ошпарьте томаты, удалите их кожицу, перетрите, а мякоть используйте для приготовления соуса.
6. Экспериментируйте. Некоторые повара добавляют в гуляш картофель, аджику или острый перец, маринованные огурцы и каперсы, а подают со сметаной. Вы тоже можете попробовать.
---
А что вы добавляете в гуляш? И из какого мяса его готовите?
---
#кулинария #рецепты #рецептынакаждыйдень #говядинарецепт #гуляш #гуляшизговядины #гуляшрецепт

Комментарии