Комментарии
- 6 сен 2024 10:12Наталья дембовскаяМы живем на 7м этаже,но однажды ночью услышала какой то шорох ,думала,что мышь с дачи завезли.Попугай сидел в закрытой клетке,точно вылететь не мог,а шорох шёл сверху.Включив свет и отодвинув штору ,"оно" полетело кругами по комнате и быстро,я не могла понять,что за птица.В какой то момент село на штору и я посветила туда фонариком телефона.Может её ослепило,но я спокойно её сняла со шторы и выпустила в окно.Это была летучая мышка.Но вид ,конечно,неприятный!
- 6 сен 2024 10:13Наталья дембовская
- Татьяна ФатьяноваКомментарий удалён.
- 12 сен 2024 23:34Марина Дыриковаони очень полезные -уничтожают большое колличество насекомых .не нужно их бояться .только чтоб выпустить не стоит брать мышь голыми руками .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Летучие мыши под крышей — что делать, нужно или нет от них избавляться?
Загадочные ночные создания, вызывающие страх, — это летучие мыши. Их боятся дети и некоторые взрослые, хотя в действительности рукокрылые питаются насекомыми и безопасны для человека. Места их обитания в естественной природе — пещеры скал, расселины, дупла.Нежданные летучие мыши под крышей дома не редкость, и полезно знать, какие действия заставят их искать новое место жительства. В статье расскажем, как избежать соседства без ущерба для вас и таких гостей.
О летучих мышах
Страшные истории об этих зверьках — вымыслы, и взяты они из художественной литературы. Наиболее распространено заблуждение, что основа их рациона — кровь животных и людей. Внешний вид рукокрылых отталкивает, поэтому даже мимолётное присутствие вызывает негативные эмоции. В действительности летучая мышь, обитающая в европейской части России, даже полезна: она уничтожает насекомых-вредителей.Питается зверёк мухами, комарами, майскими жуками — хрущами. Может перекусить небольшой лягушкой. Однако существуют виды, которые лакомятся фруктами, чем наносят вред садоводам.
Опасность от летучих мышей всё-таки исходит. В местах ночёвки (кровля, чердак) остаются фекалии, насыщенные спорами грибков. Проникая с вдыхаемым воздухом в лёгкие, они вызывают у человека различные заболевания. Определяют гуано рукокрылых по продолговатой форме, специфическому запаху, чёрному или землисто-серому цвету.
Летучая мышь не проявляет агрессии, такое состояние ей несвойственно. Даже больная бешенством мышка находится в вялом, апатичном состоянии. Но если зверёк напуган, он способен укусить, в этом случае обязательно обратитесь к врачу. Возможно, потребуется прививка и лечение.
Основной вред от этого млекопитающего — во внезапном появлении, которое может напугать человека. Соседство с таким зверьком не всегда радостное событие, поэтому расскажем как избавиться от летучих мышей под крышей дома оптимальным способом.
Причины появления
В природе эти млекопитающие делают домик в высоко расположенных, защищённых местах, природных углублениях: дуплах, расселинах, пещерах. Человеческое жильё привлекает их в первую очередь высотностью, и чердаки, балконы становятся пристанищем для зверьков. Часто колонии селятся в заброшенных, нежилых частных строениях (старый сарай, дача), где сухо и безветренно.Активными млекопитающие остаются в тёплое время года — с весны до конца осени. Затем они впадают в спячку или улетают. Удобным пристанищем в этом случае является жильё человека, где практически всегда комфортная температура. Поэтому они остаются в таких местах и размножаются.
Иными словами, чердак дома, сарая или даже подъезд здания для этих зверьков — удобное место для выращивания потомства. Селятся они не парами, а большими колониями.
Как узнать о появлении под кровлей летучих мышей
Определить появление этих животных под крышей собственного дома или сарая можно несколькими способами:• увидеть днём мышей сложно, они спят, оптимальное время для наблюдения за ними — вечер, ночь, когда происходит вылет на охоту, водопой;
• услышать — ночью эти млекопитающие издают различные звуки (писк, шорох), нарушая сон человека, причём скапливаются, шумят они даже под обшивкой фасада, куда проникают через небольшие щели шириной в 1,5 см;
• узнать о присутствии по экскрементам — они имеют резкий запах и их много.
Как прогнать поселившихся на чердаке летучих мышей
Если незванные гости заняли чердак жилого дома, владельцу следует подумать, как их быстро и безопасно прогнать. Осуществить задумку с применением химикатов нежелательно по следующим причинам:• эти животные — важное звено экосистемы, некоторые виды охраняются государством, кроме того, это жестоко;
• отравленные химикатами зверьки перед смертью прячутся в укромных местах и впоследствии разлагаются там, отчего возникает неприятный запах;
• если из-за отравы погибнет взрослая особь, у которой имеются детёныши, они в дальнейшем умрут от голода и, опять же, появится неприятный запах.
Выводить животных с применением ядовитых составов нельзя, но стоит попробовать другие варианты очистки чердака от крылатых гостей.
Простым решением кажется устранение отверстий, чтобы зверёк не смог проникнуть внутрь. Этот метод не годится по нескольким причинам. Найти все щели в обшивке практически невозможно. А если они будут перекрыты, то находящиеся внутри зверьки (например, детёныши, не умеющие летать) погибнут и будут разлагаться.
Если решено вывести летучих мышей из-под крыши принято, необходимо правильно подобрать средства, и для этого следует:
1. Узнать, где они предпочитают селиться. Размер обычной летучей мыши составляет 3–10 см. Это позволяет им без затруднений проникать в помещения через отверстия диаметром 1,5 см. Поэтому колония млекопитающих может выбрать для проживания не только чердак, но и недействующий дымоход, вентиляционную систему.
2. Определить примерное количество особей. Сделать это сложно, так как взрослые представители периодически улетают, на месте остаются лишь детёныши. Кроме того, их местонахождение скрыто от глаз посторонних. Поэтому придется ограничиться определением примерного числа по количеству вылетающих особей.
3. Выбрать правильный метод, с применением которого будет происходить избавление от млекопитающих. Обратите внимание на время года. Выгонять зверьков летом и зимой нельзя: в холодный период они умрут, а в тёплое время выводят потомство. Подходящий сезон — осень: пополнение уже летает и найти новое место для зимовки им не составит труда.
Подготовка
Чтобы прогнать летучих мышей из-под крыши, проведите серьёзную подготовку, позаботьтесь о собственном здоровье. Обратите внимание на такие моменты:
• подготовьте одежду, защищающую всё тело;
• используйте перчатки, капюшон — зверьки безобидные, но, напуганные и встревоженные, они способны укусить;
• возьмите респиратор, он спасёт от резкого и вредного запаха испражнений;
• для защиты глаз наденьте строительные очки.
Прежде чем изгонять зверьков из-под крыши, нужно найти отверстия, через которые животные попадают внутрь. Когда они вылетят на охоту, закройте щели досками, картоном. Применять строительную пену рекомендуется позже.
Закрытые выходы придётся вновь открыть, чтобы с чердака вылетели оставшиеся особи. Такая процедура повторяется в течение недели, после рекомендуем тщательно закрыть отверстия всеми возможными методами — герметиком, пеной.
Вариант второй — безопасный
Ещё один способ, позволяющий прогнать рукокрылых с чердака, — использование света и ветра. Проводят данное мероприятие днём, когда все зверьки собираются и находятся в сонном состоянии.
Для расселения летучие мыши выбирают тёмные и безветренные места. Прогнать их можно, разместив осветительный прибор с яркой лампочкой. Поможет и установленный на чердаке вентилятор, ветер не понравится рукокрылым, и они улетят. Все вышеперечисленные варианты помогут, но вероятность того, что мыши не вернутся, очень низкая.
Вариант третий — выкуривание
Если по каким-либо причинам применять вышеперечисленные способы невозможно, воспользуйтесь ещё одним советом. Чтобы вывести ночных обитателей с чердака, используйте дымокуры. При отсутствии такого устройства годится обычна жестяная банка, в ней разведите огонь. Помните о мерах безопасности!
Дымом обрабатывается крыша, чердачное пространство в течение 2–4 дней. Дым раздражает рукокрылых, и они улетают. Но со временем дым рассеивается, эффект пропадает, и зверьки могут вернуться. Также не забывайте, что дым может негативно повлиять на здоровье людей. Применять этот вариант рекомендуется в ночное время, когда летучие мыши на охоте.
Другой известный в народе метод, позволяющий выгонять рукокрылых относительно безопасно, — использование нафталина в виде шариков, палочек, таблеток. Средство раскладывают или развешивают в местах нахождения мышей и меняют каждые 2 дня, так как эффект от него постепенно ослабевает. Летучие мыши не терпят запаха нафталина и улетают.
Будьте внимательны! Нафталин обладает специфическим запахом и негативно влияет на организм человека. Работу с ним проводят только с применением средств защиты.
Метод четвёртый — сомнительный и спорный
Некоторые владельцы домов решаются на применение современных средств — специальные составы и отпугиватели, воздействующие ультразвуком. Но ни один из этих способов не даёт абсолютной гарантии устранения летучих мышей. Нельзя применять ядовитые составы, ведь основная задача — избавляться от присутствия зверьков, а не убивать их. Распыляйте спрей в отсутствие мышей, когда они прилетят, то не смогут находиться на чердаке из-за резкого запаха.
Современное решение — ультразвуковые отпугиватели, испускающие звуковые волны в диапазоне, не улавливаемом человеческим ухом. Мышам они доставляют дискомфорт и вынуждают покинуть место обитания. Для человека или домашнего питомца ультразвук безопасен. Использовать такой аппарат удобно, если место ночёвки рукокрылых не обнаружено или к нему сложно подойти. Работать прибор может круглосуточно.
---
Приходилось ли вам избавляться от летучих мышей и какими способами? Делитесь в комментариях.
---
Обработка помещения
Ознакомившись с советами, как лучше избавляться от летучих мышей, можно приступать к проведению мероприятий. Несомненно, они окажут нужное воздействие, но в итоге владельцу дома необходимо будет очистить чердак от биологических отходов. Так как оно может повлиять на здоровье человека, убирать его следует, соблюдая правила:
• для работ выбирайте одежду из плотной ткани;
• руки защищаем перчатками, рукавицами;
• на голову надеваем шапку;
• глаза защищаем специальными очками;
• обязательно используем респиратор.
Прежде чем удалять помёт мышей, его смачивают водой, иначе он начнёт пылить и выделять в воздух мелкие частицы, опасные для человека. Смоченные отходы жизнедеятельности аккуратно собирают веником, помещение дезинфицируется специальными средствами.
Все мероприятия по уборке можно выполнить самому, но при отсутствии времени или желания воспользуйтесь предложениями соответствующих фирм, выполняющих дезинфекцию.
Профилактика появления летучих мышей
Чтобы этот летучий зверёк перестал посещать ваш дом, проведите профилактические мероприятия:• обтягивание свесов домов, вентиляционных и иных отверстий стальной сеткой, стеклохолстом;
• монтаж решётки с мелкой ячейкой;
• закрытие щелей в фасадах, подвалах, проёмах.
Периодически выполняйте осмотр тёмных неэксплуатируемых чердаков, пространств под кровлей и обшивкой фасадов. Поможет и установка освещения или развешивание игрушек из фольги. Во время сквозняка они будут колыхаться и шуршать, что отпугнёт мышей.
Избавившись от летучих мышей, человек сможет спокойно жить, без шорохов и запахов. Но нужно понимать, что рукокрылые поедают вредных насекомых, оказывая огромную помощь садоводам. Поэтому не стоит действовать радикально, лучше поставить на участке лёгкий домик для этих зверьков.
#летучиемыши #летучаямышь #дача #дачасадогород #рукокрылые