8 сен 2024

Изготовление свечей: главные лайфхаки

Создаём домашний уют своими руками
Изготовление свечей: главные лайфхаки - 947868780830
Свечи никогда не выйдут из моды: их любят за неповторимую атмосферу, которую не создаст ни один современный светильник. Это все знают, но знаете ли вы, что свечи можно делать самим, не выходя из дома? И это довольно просто и быстро: изучите нашу инструкцию и приступайте к творчеству.

Соберите все необходимые материалы

Большую часть компонентов можно найти дома, но кое-что придётся докупить в магазине. Ориентируйтесь на этот список:
• воск или парафин;
• фитиль;
• краситель;
• посуда для плавления;
• ароматизаторы;
• формы для свечки;
• элементы декора.
Воск или парафин – основной материал, поэтому ответственно отнеситесь к его выбору. Воск бывает пчелиным, соевым (из масла соевых бобов), кокосовым (из кокосового масла и других растительных), пальмовым (из плодов пальмового дерева), это если говорить о натуральном воске. Парафин же проще всего описать как синтетическую версию воска.

У воска и парафина есть несколько важных отличий.
• Температура плавления: натуральный воск плавится при 62–68 °C, у парафина же цифры немного выше, 65–88°C.
• Консистенция. Воск мягкий и похож на пластилин, его нужно резать крупными кусками. Парафин более твёрдый и может крошиться.
• Поверхность. Свечи из воска скорее гладкие, из парафина – скорее маслянистые, похожие на мыло.
• Запах. У натурального воска он есть, у парафина отсутствует. Опять же, дело вкуса: кому-то нравится характерный аромат, потому что он придаёт атмосферу, а кому-то спокойнее, когда запаха нет.
• Цена. Воск стоит дороже, однако расходуется гораздо медленнее. Поэтому не имеет смысла покупать парафин в целях экономии.
С одной стороны, вопрос «воск или парафин» относится к области личных предпочтений. При наличии опыта мы бы порекомендовали воск как натуральный и более полезный для здоровья материал: воск даже часто добавляют в косметику.

А новичкам лучше начать с парафина как менее прихотливого материала в работе. Но не берите чистый парафин, он слишком хрупкий и ломкий. Добавьте к нему 10-20% стеариновой кислоты: так свеча будет дольше гореть, а её поверхность станет гладкой и сияющей.
Изготовление свечей: главные лайфхаки - 947868823582

Подберите или изготовьте фитиль

Следующий шаг – фитиль: для пчелиного воска возьмите фитиль из толстых волокон, для соевого воска подберите деревянный или верёвочный вариант, для парафина подойдут тонкие нити.

Чтобы создать прочный фитиль, можно использовать хлопковые нити или джут как альтернативу. Если у вас хранятся остатки мулине, они тоже пригодятся: фитиль из цветных нитей ещё и эффектно смотрится. Но мулине нужно подготовить: поместите его на 12 часов в водный раствор с борной кислотой и солью, а после замачивания положите в холодильник на шесть часов.

Обязательно учтите диаметр будущей свечи. Чем она крупнее, тем толще должен быть фитиль, вне зависимости от материала. С правильно подобранным фитилём свеча горит красиво и ровно. Закрепите фитиль специальным фитиледержателем, чтобы он оказался ровно посередине свечи.

Определитесь с типом свечей

Свечи делятся на две основные разновидности.

Контейнерные. Так называют любые свечи, которые находятся в ёмкости. Это может быть стеклянный стакан, банка или что-то креативное, вроде ракушки из моря.

Контейнерные свечи проще делать и они удобнее в эксплуатации. Для них важно выбрать подходящий сосуд: он должен состоять из негорючих материалов и быть приятным на вид.

Формовые. Это свечи-скульптуры, сделанные в специальных формах. Они могут быть самыми разными, от геометрических фигур до фигур животных. С формовыми свечами можно дать волю фантазии: с ними ваша комната станет выглядеть оригинально, необычно.

В отличие от контейнерных свечей, для формовых свечей ёмкости необходимы лишь как посуда, чтобы заливать туда воск. После того, как материал застывает, свечу вынимают из неё.

В качестве «формы» для свечей можно взять стаканы, чашки, банки (стеклянные, металлические, как пищевые, так и упаковки из-под крема), коробки для сыпучих продуктов. Важно, чтобы они выдерживали температуру до 100 °C. Не берите бутылки с узким горлышком: к фитилю должен поступать кислород, в такой бутылке свеча быстро потухнет.
Изготовление свечей: главные лайфхаки - 947868844318

Правильно плавьте воск

Правило номер один: плавьте воск только на водяной бане. Для этого вам понадобится посуда, проводящая тепло и такая, чтобы с нее было легко удалить остатки воска. На первых этапах можно взять консервные банки, поскольку от них не жалко будет потом избавиться.

Другие варианты для водяной бани – сотейник и металлический ковш. Выберите достаточно крупную посуду, чтобы в неё влез весь воск и учтите, что при нагревании масса увеличивается. Алюминиевая тара будет хорошим вариантом.
Ни в коем случае не нагревайте воск на огне (чтобы не загорелся) и не ставьте его в микроволновку (по той же причине).
Пока воск плавится, не забывайте помешивать его лопаткой. Потом удалите остатки: для этого налейте воду, прибавьте моющее средство и поставьте на паровую баню. Обязательно приставьте термометр: нагревать воду нужно до определённой температуры.

Соблюдайте правила использования и хранения свечей

1. Когда вы впервые зажгли свечу, дайте ей погореть, пока воск не дойдёт до краёв. Рассчитайте время: один час на 2,5 см диаметра свечи. Благодаря этому вокруг фитиля не будет образовываться тоннель.
2. Свечные отдушки и эфирные масла – прекрасный вариант для создания насыщенных ароматов. Но будьте осторожны с эфирными маслами: они могут оставлять пятна или вызвать раздражение на коже.
3. Не держите свечу из воска зажжённой более трёх часов, в противном случае она перестанет отдавать аромат.
4. Не стоит задувать свечу самостоятельно. Для этого лучше возьмите гасители или накройте её крышкой.
5. Не делайте так, чтобы свеча сгорела полностью. Погасите её, когда в ней остаётся ещё около 2 см. Если это контейнерная свеча, то её стеклянная или керамическая поверхность может повредиться.
6. Уберите свечу подальше от сквозняков и других воздушных потоков. Она либо быстро сгорит, либо «растает».
7. Храните свечи в холодном сухом месте. В идеале накройте их чем-нибудь, чтобы аромат сохранялся подольше.
---
А вы когда-нибудь делали свечи дома? Если да, то какие?
---
#рукоделие #свечи #свечиручнойработы #каксделатьсвечу #свечиизвощины

Комментарии

Комментариев нет.