На что обратить внимание в магазине, чтобы никогда не ошибиться с выбором капусты
Чтобы блюда с капустой получались вкусными, нужно учитывать некоторые особенности этого овоща и уметь выбирать подходящий. Эти советы помогут найти не только вкусную, но и более полезную капусту.
Капуста обладает различными целебными свойствами, недаром в Древнем Риме её считали самым главным овощем и лекарством от всех болезней. Возможно, римляне немного преувеличивали, но тем не менее, каждый из сортов капусты очень полезен по-своему.
А сортов у капусты больше, чем кажется: белокочанная, красная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная… Не спешите хвататься за голову: мы рассмотрим самые популярные сорта и расскажем, как с ними обращаться.
Белокочанная капуста
Выбирая любой сорт капусты, важно взять в меру спелый кочан. У белой капусты это легко проверить: сожмите овощ в руках. Если он не деформировался – значит, он ещё не дозрел. Такая капуста не будет хрустеть, размякнет при готовке и к тому же, она менее полезна. Однако капуста не должна быть и слишком мягкой – очень податливый кочан тоже не стоит брать.
Далее обследуйте кочерыжку. Убедитесь, что на ней нет следов от срезанных толстых листьев – это признак старой, перезрелой капусты. Она нам тоже не подходит.
Очень важно проверить внешний вид листьев. На них не должно быть пятен, трещин и чёрных точек – все это признаки неправильного хранения овощей. Цвет листьев может быть разных оттенков – от зелёного до почти белого. Чем ярче листья, тем моложе срезанная капуста.
Кочан может быть укрыт парочкой вялых листьев, это нормально. Чтобы проверить состояние капусты, понюхайте её – она должна пахнуть свежестью даже с ветхим верхним слоем. Если вы чувствуете в запахе нотки плесени или гнили, держитесь от такой капусты подальше.
Цветная капуста
Достойная покупки цветная капуста должна быть упругой и в меру плотной. Средний вес спелого соцветия варьируется от 400 г до 1 кг. Идеально, если вам достанется кочан весом 600–700 г. Учтите, что слишком лёгкая цветная капуста может быть выращена с использованием химикатов – они влияют на её вес и таким образом дают себя обнаружить.
Соцветия должны прочно держаться вместе, не разваливаться и иметь приятный бежевый оттенок. В зависимости от сорта, растение может быть желтоватым или даже серым – это допустимо. А вот если вы заметили коричневые пятна или повреждения на цветной капусте, её лучше не брать.
Хороший показатель свежести капусты – её листья. Если они оставлены на ножке и выглядят хорошо, значит вам достался свежий урожай и его смело можно покупать. Главное, чтобы на листьях не было признаков влажности – это сигнал о неправильном хранении и скором загнивании. Также частью удачного кочана являются мелкие листочки, пробивающиеся между плотно растущими соцветиями.
Цветную капусту также стоит понюхать перед покупкой – у неё несильный, ровный запах, в котором не должна чувствоваться влажность, плесень и другие неприятные компоненты.
Красная капуста
В целом рекомендации по выбору красной капусты похожи на те, что описаны выше – про белокочанную капусту. Но есть и свои нюансы.
Хорошая краснокочанная капуста довольно тяжелая и крупная. Её внушительный размер – залог хорошего, спелого кочана.
Листья красной капусты растут плотно друг к другу, на ощупь они твёрже белокочанных. А если при нажатии красная капуста кажется рыхлой и мягкой, значит внутри она, скорее всего, гнилая.
Конечно, о состоянии такого яркого овоща многое скажет его внешний вид. Листья должны быть насыщенного цвета, упругими, без каких-либо пятен и точек. Так же, как и у белокочанной капусты, пара верхних листьев здесь может иметь не очень товарный вид, но под ними должны скрываться здоровые и красивые.
Брокколи
У брокколи съедобны не только соцветия, но и ножка, и даже листья. Поэтому при покупке стоит осмотреть плод комплексно.
Капуста должны быть насыщенного зелёного цвета, без вялых, бледных или темных участков. Это касается и листочков.
Соцветия брокколи должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы складываться в компактный шарик. Слишком растопыренная капуста будет залежавшейся, твёрдой и не очень вкусной.
Самая вкусная брокколи – молодая, не перезревшая. Определить возраст брокколи можно по её стеблям. Ножки соцветий должны быть тонкими, достаточно податливыми. Если это не так, у вас в руках перезрелый экземпляр, он не даст такого же нежного вкуса и консистенции, как в меру спелый овощ.
Также, как и у других сортов капусты, обратите внимание на запах брокколи – он характерный и насыщенный, без примесей.
Пекинская капуста
Пекинская капуста действительно пришла к нам из Китая, и уж там как только её ни готовят! Но в российской кухне её чаще принято класть в блюда в свежем виде – и в основном это салаты. Поэтому важно выбрать такой кочан, который отлично себя проявит без дополнительной обработки и специй.
Удачный кочан пекинской капусты не должен быть огромным – такие экземпляры часто продаются в наших магазинах, и они являются перезрелыми. Выбирайте кочаны средних размеров, средней плотности, равномерно покрытые листочками. Между листьями не должно быть слишком много воздуха.
У основания листья сильно плотнее – это нормально даже у молодых растений. Цвет может быть почти белым или нежно-зелёным. Если вы заметили сухость на кончиках листьев, пятна или какие-либо повреждения, такой кочан лучше не брать. Пекинскую капусту в наших магазинах продают в полиэтиленовой плёнке – вы можете хранить в ней капусту и дома, просто уберите кочан в холодильник и разворачивайте по мере необходимости.
Полезные советы
1. Если вы покупаете в магазине половинку капусты, следите, чтобы срез был равномерного присущего кочану цвета. Даже небольшие участки коричневого цвета говорят о том, что разрезанный овощ успел довольно долго полежать на полке. 2. Если вы не планируете использовать весь кочан разом, не стоит нарезать его или делить на соцветия. Просто отрежьте, сколько нужно, а остальное положите в холодильник – цельный кочан будет храниться дольше. --- А какими приёмами пользуетесь вы для выбора самой лучшей капусты? --- #кулинарияок#кулинария#овощи#капуста#цветнаякапуста#брокколи#пекинскаякапуста
Хобби в ОК
Как выбирать капусту
На что обратить внимание в магазине, чтобы никогда не ошибиться с выбором капустыКапуста обладает различными целебными свойствами, недаром в Древнем Риме её считали самым главным овощем и лекарством от всех болезней. Возможно, римляне немного преувеличивали, но тем не менее, каждый из сортов капусты очень полезен по-своему.
А сортов у капусты больше, чем кажется: белокочанная, красная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи, цветная… Не спешите хвататься за голову: мы рассмотрим самые популярные сорта и расскажем, как с ними обращаться.
Белокочанная капуста
Далее обследуйте кочерыжку. Убедитесь, что на ней нет следов от срезанных толстых листьев – это признак старой, перезрелой капусты. Она нам тоже не подходит.
Очень важно проверить внешний вид листьев. На них не должно быть пятен, трещин и чёрных точек – все это признаки неправильного хранения овощей. Цвет листьев может быть разных оттенков – от зелёного до почти белого. Чем ярче листья, тем моложе срезанная капуста.
Кочан может быть укрыт парочкой вялых листьев, это нормально. Чтобы проверить состояние капусты, понюхайте её – она должна пахнуть свежестью даже с ветхим верхним слоем. Если вы чувствуете в запахе нотки плесени или гнили, держитесь от такой капусты подальше.
Цветная капуста
Достойная покупки цветная капуста должна быть упругой и в меру плотной. Средний вес спелого соцветия варьируется от 400 г до 1 кг. Идеально, если вам достанется кочан весом 600–700 г. Учтите, что слишком лёгкая цветная капуста может быть выращена с использованием химикатов – они влияют на её вес и таким образом дают себя обнаружить.Соцветия должны прочно держаться вместе, не разваливаться и иметь приятный бежевый оттенок. В зависимости от сорта, растение может быть желтоватым или даже серым – это допустимо. А вот если вы заметили коричневые пятна или повреждения на цветной капусте, её лучше не брать.
Хороший показатель свежести капусты – её листья. Если они оставлены на ножке и выглядят хорошо, значит вам достался свежий урожай и его смело можно покупать. Главное, чтобы на листьях не было признаков влажности – это сигнал о неправильном хранении и скором загнивании. Также частью удачного кочана являются мелкие листочки, пробивающиеся между плотно растущими соцветиями.
Цветную капусту также стоит понюхать перед покупкой – у неё несильный, ровный запах, в котором не должна чувствоваться влажность, плесень и другие неприятные компоненты.
Красная капуста
Хорошая краснокочанная капуста довольно тяжелая и крупная. Её внушительный размер – залог хорошего, спелого кочана.
Листья красной капусты растут плотно друг к другу, на ощупь они твёрже белокочанных. А если при нажатии красная капуста кажется рыхлой и мягкой, значит внутри она, скорее всего, гнилая.
Конечно, о состоянии такого яркого овоща многое скажет его внешний вид. Листья должны быть насыщенного цвета, упругими, без каких-либо пятен и точек. Так же, как и у белокочанной капусты, пара верхних листьев здесь может иметь не очень товарный вид, но под ними должны скрываться здоровые и красивые.
Брокколи
У брокколи съедобны не только соцветия, но и ножка, и даже листья. Поэтому при покупке стоит осмотреть плод комплексно.Капуста должны быть насыщенного зелёного цвета, без вялых, бледных или темных участков. Это касается и листочков.
Соцветия брокколи должны быть плотно прижаты друг к другу, как бы складываться в компактный шарик. Слишком растопыренная капуста будет залежавшейся, твёрдой и не очень вкусной.
Самая вкусная брокколи – молодая, не перезревшая. Определить возраст брокколи можно по её стеблям. Ножки соцветий должны быть тонкими, достаточно податливыми. Если это не так, у вас в руках перезрелый экземпляр, он не даст такого же нежного вкуса и консистенции, как в меру спелый овощ.
Также, как и у других сортов капусты, обратите внимание на запах брокколи – он характерный и насыщенный, без примесей.
Пекинская капуста
Пекинская капуста действительно пришла к нам из Китая, и уж там как только её ни готовят! Но в российской кухне её чаще принято класть в блюда в свежем виде – и в основном это салаты. Поэтому важно выбрать такой кочан, который отлично себя проявит без дополнительной обработки и специй.Удачный кочан пекинской капусты не должен быть огромным – такие экземпляры часто продаются в наших магазинах, и они являются перезрелыми. Выбирайте кочаны средних размеров, средней плотности, равномерно покрытые листочками. Между листьями не должно быть слишком много воздуха.
У основания листья сильно плотнее – это нормально даже у молодых растений. Цвет может быть почти белым или нежно-зелёным. Если вы заметили сухость на кончиках листьев, пятна или какие-либо повреждения, такой кочан лучше не брать.
Пекинскую капусту в наших магазинах продают в полиэтиленовой плёнке – вы можете хранить в ней капусту и дома, просто уберите кочан в холодильник и разворачивайте по мере необходимости.
Полезные советы
1. Если вы покупаете в магазине половинку капусты, следите, чтобы срез был равномерного присущего кочану цвета. Даже небольшие участки коричневого цвета говорят о том, что разрезанный овощ успел довольно долго полежать на полке.2. Если вы не планируете использовать весь кочан разом, не стоит нарезать его или делить на соцветия. Просто отрежьте, сколько нужно, а остальное положите в холодильник – цельный кочан будет храниться дольше.
---
А какими приёмами пользуетесь вы для выбора самой лучшей капусты?
---
#кулинарияок #кулинария #овощи #капуста #цветнаякапуста #брокколи #пекинскаякапуста