12 сен 2024

Как выбрать йогурт

Как отличить натуральный и полезный кисломолочный продукт от искусственных и бесполезных йогуртов
Как выбрать йогурт - 947970298910
Сложно пройти мимо отдела с йогуртами и не захватить с собой один из ярких стаканчиков? Расскажем, как выбирать йогурты с бифидобактериями, чтобы в вашем рационе были только натуральные продукты.

Йогурт – это уникальный кисломолочный продукт. Жизнь ему продлевают полезные бактерии: они естественным образом заставляют молоко бродить и превращают его в йогурт. Эти же бактерии делают йогурт полезным для ЖКТ и иммунитета.
О пользе йогурта можно говорить долго: он содержит много белка, кальция, витаминов и минералов.

Виды йогурта

Прежде чем погрузиться в чтение мелкого шрифта этикетки, обратите внимание на консистенцию йогурта.

Все йогурты делятся на питьевые и густые. Питьевые йогурты выпускают в бутылках из разных материалов, а густые – в специальных ванночках с фольгированной крышкой. Отличаются эти йогурты консистенцией, но по набору полезных (или вредных) качеств могут быть почти идентичны. Для получения более густой консистенции производители используют более жирное молоко, добавляют больше закваски (или загустителей), дольше изготавливают йогурт.

Ещё выделяют йогуртный продукт. Он похож на йогурт вкусом и даже консистенцией, но для его производства не используются бактерии, он проходит термическую обработку, из-за чего теряет полезные свойства. Такая замена бесполезна для организма, поможет, разве что, немного утолить чувство голода.

И питьевые, и густые йогурты могут различаться методом производства. На этом этапе они делятся на натуральные и ароматизированные. И, хоть названия говорят сами за себя, поясним: натуральные йогурты производят из молока и закваски, а в ароматизированные добавляют и некоторые искусственные ингредиенты, чтобы усилить вкус и запах. Сами по себе ароматизаторы – это не вредные продукты, но они делают йогурт менее полезным.

Также йогурты отличаются способом приготовления. Он бывает резервуарный и термостатный. Разница в том, что резервуарный йогурт производят в большой ёмкости, а термостатный сразу распределяют по стаканчикам, которые затем поступают на полки магазинов. Полезные свойства этих йогуртов особо не различаются. По вкусу же термостатный йогурт менее кислый, но его консистенция может показаться непривычной – желеобразной.

Еще одно различие – тип йогурта по географическому признаку, это так называемые «греческий» и «болгарский» (то есть, все остальные) йогурты. Греческими обычно называют более густые йогурты. В них добавляют больше молока, поэтому они содержат больше белков и полезных бактерий, а значит превосходят другие йогурты как вкусом, так и пользой. Греческие йогурты обычно дороже остальных, обычно они не содержат фруктовых добавок и могут заменять в рационе сметану и майонез.
Как выбрать йогурт - 947970305822

Состав: что учесть при выборе

1. Закваска. В лучших йогуртах используется натуральная закваска, то есть в составе так и будет указано: «йогуртовая закваска». Только так, а не «на основе закваски» или «с использованием закваски». Вообще, для приготовления йогурта достаточно двух ингредиентов – закваски и молока, и чем меньше всего прочего перечислено в составе, тем полезнее продукт.
2. Сахар. В любой фруктовый йогурт добавляется сахар, но хорошо, чтобы и он был в пределах нормы. А норма такова: на стандартный стаканчик йогурта в 180 мл – 9 г сахара. Калькулируйте и выбирайте те йогурты, где сахара не слишком много.
3. КБЖУ. Если вы следите за питанием и контролируете калории, то вам стоит выбирать натуральные йогурты без фруктовых добавок. На 100 г натурального йогурта приходится около 80 ккал, в то время как калорийность сладких стаканчиком может превышать 200, 300 ккал и более. Жиров и углеводов в них тоже больше. Но не советуем покупать и обезжиренные йогурты: чтобы сделать их вкуснее, производители часто добавляют в них неимоверное количество сахара.
4. Бактерии. В йогурте бактерии – это хорошо. Они должны присутствовать в составе, чтобы потом трудиться на благо нашего организма. Если вы видите на этикетке йогурта слова Lactobacillus Bulgaricus или Streptococcus thermophilus, не пугайтесь, а смело покупайте этот натуральный продукт.
5. Добавки Е. Считается, что все добавки с буквой Е вредны или бесполезны. Но это не совсем так. Некоторые «ешки» вполне приемлемы и заменяют в составе крахмал (E1442 – модифицированный крахмал, безвреден для человека, E1422 – кукурузный крахмал), загустители (Е440 – пектин из цитрусовых, яблок или других растений), стабилизаторы (E-331 – цитрат натрия).
6. Срок годности. Несмотря на то, что йогурт хранится дольше молока и кефира, его срок годности должен иметь обозримый финал. По ГОСТу натуральный йогурт не может храниться дольше 30 дней, а сразу после вскрытия упаковки его следует съесть. Вообще, чем меньше йогурт стоит в холодильнике, тем больше в нём остаётся полезных веществ, поэтому лучше не закупаться йогуртом на месяц вперёд, а постепенно пополнять запасы, оперативно употребляя йогурты в пищу.
7. Упаковка и хранение. Самый очевидный, но важный пункт: упаковка йогурта должна быть целой, без повреждений и трещин. Мятые стаканчики лучше тоже не брать с полки. А полки эти обязательно должны быть в холодильниках – при температуре выше +6 °С настоящий йогурт быстро становится непригодным.
Как выбрать йогурт - 947970355486

Интересные факты о происхождении йогурта

1. Как и многие другие полезные продукты, йогурт изобрели случайно. Кто-то считает, что впервые молоко встретилось с полезной бактерией в кожаных мешках (бурдюках) кочевников скифов несколько веков назад. По другой версии йогурт произошёл от кумыса, а изобрели его древние болгары.
2. Само слово «йогурт» произошло от турецкого слова yougourth, что означает «сгущать».
3. В России йогурт популяризировал лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Оба старших брата Ильи Ильича умерли в 50 лет, потому учёный посвятил немало времени изучению старения и сопутствующих недугов. Он пришёл к выводу, что именно содержащаяся в йогурте болгарская молочнокислая палочка способствует очищению организма и продлевает жизнь. Мечников пил йогурт каждый день и прожил до 71 года. Кстати, в Болгарии йогурты тоже популярны, а количество долгожителей в этой стране действительно велико. Совпадение?
---
А в вашем рационе присутствуют йогурты? Какие вы предпочитаете и на что обращаете внимание при выборе?
---
#кулинарияок #кулинария #йогурт #молочныепродукты #кисломолочныепродукты #пп #зож

Комментарии

Комментариев нет.