Шаурма – стрит-фуд из мяса, овощей и соуса в лаваше или пите. В классическом варианте мясо для шаурмы обжаривают на вертеле, но в домашних условиях можно обойтись и обычной сковородой или формой для выпечки.
Ингредиенты (на две порции):
• 250 г филе грудки индейки; • 2 тонких лаваша; • 2 средних томата; • 1 небольшая красная луковица; • 1 средняя сочная морковь; • 1 небольшой сладкий перец; • 1 пучок петрушки; • 2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта; • 1 ст. л. томатной пасты; • 1 ч. л. приправы «итальянские травы»; • 0,5 ч. л. копчёной паприки; • 1 ч. л. горчицы; • соль, чёрный молотый перец, сушёный молотый чеснок по вкусу.
Запеките индейку
Приготовьте индейку. Натрите филе солью и перцем, оберните фольгой, запекайте в разогретой до 200°C духовке 30 мин. Нарежьте мясо соломкой.
Подготовьте овощи и соус
Вымойте овощи. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами и слегка помните, чтобы дал сок. Огурец нарежьте тонкой соломкой, томаты очистите от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 10 сек. Разрежьте томаты на четвертинки и порежьте каждую на длинные полоски. Петрушку мелко нарежьте и разотрите с солью. Перец очистите от семян и тонко нарежьте полукольцами.
Смажьте каждый лаваш соусом, положите сначала овощи, потом мясо. Если любите сочную шаурму, дополнительно смажьте соусом слой мяса. Заверните шаурму, тщательно прижимая концы, подогрейте с двух сторон на сухой сковородке или с помощью электрогриля.
Существует 3 основных способа завернуть шаурму: конвертом, конусом или рулетом.
Конверт: поверните лаваш так, чтобы начинка была внизу. Загните нижний край так, чтобы он накрывал начинку. Загните лаваш с двух сторон по бокам и закатывайте вверх, плотно прижимая.
Конус: мясо и овощи поместите в центр лаваша. Загните противоположные края под наклоном с нахлёстом, чтобы получился треугольник.
Рулет: выложите начинку полосой в середине лаваша. Подогните низ лаваша перпендикулярно начинке. Подогните лаваш снизу, а затем заверните внахлёст правый и левый край.
Если хочется вариант попроще, смешайте начинку с соусом и положите в половинки питы.
Полезные советы
1. Мясо для шаурмы можно запечь или обжарить, нарезав на тонкие полоски. Подойдёт любое: свинина, говядина, баранина, грудка/бедро курицы или индейки. Если мясо сухое, предварительно замаринуйте его. Вкусной и нежной получится шаурма с куриным или мясным фаршем, фрикадельками или кебабом. 2. Веганскую шаурму готовят с соевым мясом, грибами или фалафелем, шариками из нута, обжаренными в масле. 3. Сочетайте в шаурме пресные ингредиенты (печёный картофель, свежие огурцы, свежую капусту, морковь, шампиньоны, салат айсберг) с острыми или солёными (свежий лук, красный, белый или шалот, маринованные или солёные огурцы, квашеная капуста, морковь по-корейски, маринованные грибы). 4. Не кладите слишком много начинки и соуса: лаваш порвётся или размокнет. Старайтесь резать все ингредиенты на кусочки примерно одной формы. 5. Можно добавить в шаурму тёртый сыр: во время жарки на гриле или сковороде он расплавится и придаст блюду оригинальный вкус. --- А вы готовите шаурму дома или покупаете на улице? --- #кулинария#кулинариярецептыеда#рецепты#рецептынакаждыйдень#шаурмарецепт#шавермарецепт#шаурмадомашняя
Хобби в ОК
Как приготовить домашнюю шаурму
Стрит-фуд с восточными корнямиИнгредиенты (на две порции):
• 250 г филе грудки индейки;• 2 тонких лаваша;
• 2 средних томата;
• 1 небольшая красная луковица;
• 1 средняя сочная морковь;
• 1 небольшой сладкий перец;
• 1 пучок петрушки;
• 2 ст. л. нежирной сметаны или йогурта;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. приправы «итальянские травы»;
• 0,5 ч. л. копчёной паприки;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль, чёрный молотый перец, сушёный молотый чеснок по вкусу.
Запеките индейку
Приготовьте индейку. Натрите филе солью и перцем, оберните фольгой, запекайте в разогретой до 200°C духовке 30 мин. Нарежьте мясо соломкой.Подготовьте овощи и соус
Вымойте овощи. Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами и слегка помните, чтобы дал сок. Огурец нарежьте тонкой соломкой, томаты очистите от кожуры, предварительно опустив в кипяток на 10 сек. Разрежьте томаты на четвертинки и порежьте каждую на длинные полоски. Петрушку мелко нарежьте и разотрите с солью. Перец очистите от семян и тонко нарежьте полукольцами.Приготовьте соус. Смешайте сметану, горчицу, томатную пасту, соль, приправу и чеснок.
Соберите шаурму
Смажьте каждый лаваш соусом, положите сначала овощи, потом мясо. Если любите сочную шаурму, дополнительно смажьте соусом слой мяса. Заверните шаурму, тщательно прижимая концы, подогрейте с двух сторон на сухой сковородке или с помощью электрогриля.Существует 3 основных способа завернуть шаурму: конвертом, конусом или рулетом.
Конверт: поверните лаваш так, чтобы начинка была внизу. Загните нижний край так, чтобы он накрывал начинку. Загните лаваш с двух сторон по бокам и закатывайте вверх, плотно прижимая.
Конус: мясо и овощи поместите в центр лаваша. Загните противоположные края под наклоном с нахлёстом, чтобы получился треугольник.
Рулет: выложите начинку полосой в середине лаваша. Подогните низ лаваша перпендикулярно начинке. Подогните лаваш снизу, а затем заверните внахлёст правый и левый край.
Если хочется вариант попроще, смешайте начинку с соусом и положите в половинки питы.
Полезные советы
1. Мясо для шаурмы можно запечь или обжарить, нарезав на тонкие полоски. Подойдёт любое: свинина, говядина, баранина, грудка/бедро курицы или индейки. Если мясо сухое, предварительно замаринуйте его. Вкусной и нежной получится шаурма с куриным или мясным фаршем, фрикадельками или кебабом.2. Веганскую шаурму готовят с соевым мясом, грибами или фалафелем, шариками из нута, обжаренными в масле.
3. Сочетайте в шаурме пресные ингредиенты (печёный картофель, свежие огурцы, свежую капусту, морковь, шампиньоны, салат айсберг) с острыми или солёными (свежий лук, красный, белый или шалот, маринованные или солёные огурцы, квашеная капуста, морковь по-корейски, маринованные грибы).
4. Не кладите слишком много начинки и соуса: лаваш порвётся или размокнет. Старайтесь резать все ингредиенты на кусочки примерно одной формы.
5. Можно добавить в шаурму тёртый сыр: во время жарки на гриле или сковороде он расплавится и придаст блюду оригинальный вкус.
---
А вы готовите шаурму дома или покупаете на улице?
---
#кулинария #кулинариярецептыеда #рецепты #рецептынакаждыйдень #шаурмарецепт #шавермарецепт #шаурмадомашняя