Комментарии
- 15 сен 2024 09:39нет - мы просто ехали в Барабу и на опытном участке сельскохозяйственного института брали обновленные сорта и конечно пробовали иногда разные - ни один не понравился.- я доверяю. специалистам...
- 15 сен 2024 09:40у тех кто поливал в жару урожай не пострадал
- 15 сен 2024 10:39Рада за вас , но общаться с вами о вопросе который я неплохо знаю нет времени. Хороших вам урожаев.
- 15 сен 2024 10:41А у вас была жара?
Прям в июне? У меня в Екатеринбурге родственники живут.
- 15 сен 2024 12:39и что чо живут???дожди всегда иду местами а не областями
- 15 сен 2024 14:42В ноябре будем собирать в этом году третьи урожай картошки. Жара нам не помеха.
- 15 сен 2024 15:47Ни ... не поняла, как выбрать и какую покупать. На вид у нас вся красавица, а на вкус .... и булыжник, который надо варить как мяса.
- 15 сен 2024 15:49А у нас вся шершавка!!!
- 15 сен 2024 15:50У нас вся шершавка!!! Но и от земли много зависит, не только от сорта.
- 15 сен 2024 20:19С такой "грамотной" как вы, общаться стыдно. "и что чо живут ???"
- 15 сен 2024 20:20Речь не о дождях! Тепла у вас не было! И сейчас нет!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как выбирать картошку
Расскажем, какой сорт выбрать для жарки, варки и запекания, а также как выбрать самые вкусные картофелиныКлассификация картофеля
Картофель делится на четыре основных вида, в зависимости от количества крахмала. Вид А – в нём меньше всего крахмала, такие клубни считаются высшим сортом и называются восковыми. Они не развариваются и подходят для салатов и окрошки. Вид B – разваривается слабо, сохраняет текстуру, из него готовят супы и чипсы. Вид С – разваривается сильно, такие плоды обычно используют для жарки. Вид D – наиболее крахмальный и разваривающийся, называется мучным, используется для пюре и запеканок.Российские производители редко маркируют картошку, в магазинах на ценниках тоже обычно этой информации нет. Поэтому стоит запомнить их визуальные признаки. Восковые сорта на ощупь гладкие, слегка розоватые, а мучные – шершавые и жёлтые.
Среди этих сортов нет хороших и плохих. У каждого из них есть своё применение, и все они по-своему полезны. Например, восковые сорта богаты антиоксидантами, а мучные – витамином С.
Кроме такой классификации, картофель делится на столовый, технический, кормовой и универсальный. Но в продуктовые магазины поступают только столовые и универсальные сорта, поэтому здесь можно не углубляться в нюансы.
Как выбрать хорошую картошку
Какой бы сорт вы ни выбрали, есть несколько универсальных правил. Начните осмотр с оценки внешнего вида. Картошка должна иметь равномерный окрас. Если вы заметили хотя бы намёк на зелёный оттенок, не берите такую картошку, она содержит соланин и может вызвать расстройства желудка.Проросшие клубни тоже брать не стоит – с ними из клубня уходит польза, а вместо неё образуется тот же соланин.
Часто на картошке появляются чёрные точки – обычно они свидетельствуют о не слишком бережном хранении или грубой транспортировке. На ранних стадиях такие пятна не несут опасности, просто удалите их перед варкой. Но если плод с такими отметинами пролежит на полке магазина слишком долго, он быстрее других начнёт гнить, поскольку именно через эти отметины в картошку попадают бактерии и грибки. И конечно, не следует покупать расколотые, треснутые, дырявые клубни, равно как и те, на которых слишком много пятен.
Далее, сожмите клубень в руке – он должен быть плотным, твёрдым. Мягкие и сморщенные картофелины вам не нужны.
А ещё картошку можно понюхать. Иногда немытая картошка хранится с остатками сырой земли на кожуре, и это может привести к загниванию. Такую напасть можно обнаружить по характерному запаху.
Полезные советы
1. Если вы хотите сделать большую закупку картофеля на несколько месяцев, постарайтесь выяснить дату её сбора. У неё ведь тоже есть срок годности – максимум 1 год.2. Хранить картошку следует в прохладном сухом тёмном месте, подальше от других овощей (кроме свёклы – она станет хорошим соседом для картошки и будет забирать на себя лишнюю влагу).
---
Есть ли у вас фавориты среди картофеля? На что вы обращаете внимание при выборе?
---
#кулинарияок #кулинария #овощи #картофель #картошка