14 сен 2024

Как выбирать картошку

Расскажем, какой сорт выбрать для жарки, варки и запекания, а также как выбрать самые вкусные картофелины
Как выбирать картошку - 947944545310
Для разных кулинарных целей нужно выбирать разные сорта картофеля. При выборе нужно учесть несколько нюансов, чтобы картошка не портилась, не разваривалась, и получалась нежной и вкусной.

Классификация картофеля

Картофель делится на четыре основных вида, в зависимости от количества крахмала. Вид А – в нём меньше всего крахмала, такие клубни считаются высшим сортом и называются восковыми. Они не развариваются и подходят для салатов и окрошки. Вид B – разваривается слабо, сохраняет текстуру, из него готовят супы и чипсы. Вид С – разваривается сильно, такие плоды обычно используют для жарки. Вид D – наиболее крахмальный и разваривающийся, называется мучным, используется для пюре и запеканок.

Российские производители редко маркируют картошку, в магазинах на ценниках тоже обычно этой информации нет. Поэтому стоит запомнить их визуальные признаки. Восковые сорта на ощупь гладкие, слегка розоватые, а мучные – шершавые и жёлтые.

Среди этих сортов нет хороших и плохих. У каждого из них есть своё применение, и все они по-своему полезны. Например, восковые сорта богаты антиоксидантами, а мучные – витамином С.

Кроме такой классификации, картофель делится на столовый, технический, кормовой и универсальный. Но в продуктовые магазины поступают только столовые и универсальные сорта, поэтому здесь можно не углубляться в нюансы.
Как выбирать картошку - 947944585246

Как выбрать хорошую картошку

Какой бы сорт вы ни выбрали, есть несколько универсальных правил. Начните осмотр с оценки внешнего вида. Картошка должна иметь равномерный окрас. Если вы заметили хотя бы намёк на зелёный оттенок, не берите такую картошку, она содержит соланин и может вызвать расстройства желудка.

Проросшие клубни тоже брать не стоит – с ними из клубня уходит польза, а вместо неё образуется тот же соланин.

Часто на картошке появляются чёрные точки – обычно они свидетельствуют о не слишком бережном хранении или грубой транспортировке. На ранних стадиях такие пятна не несут опасности, просто удалите их перед варкой. Но если плод с такими отметинами пролежит на полке магазина слишком долго, он быстрее других начнёт гнить, поскольку именно через эти отметины в картошку попадают бактерии и грибки. И конечно, не следует покупать расколотые, треснутые, дырявые клубни, равно как и те, на которых слишком много пятен.

Далее, сожмите клубень в руке – он должен быть плотным, твёрдым. Мягкие и сморщенные картофелины вам не нужны.

А ещё картошку можно понюхать. Иногда немытая картошка хранится с остатками сырой земли на кожуре, и это может привести к загниванию. Такую напасть можно обнаружить по характерному запаху.
Как выбирать картошку - 947944596510

Полезные советы

1. Если вы хотите сделать большую закупку картофеля на несколько месяцев, постарайтесь выяснить дату её сбора. У неё ведь тоже есть срок годности – максимум 1 год.
2. Хранить картошку следует в прохладном сухом тёмном месте, подальше от других овощей (кроме свёклы – она станет хорошим соседом для картошки и будет забирать на себя лишнюю влагу).
---
Есть ли у вас фавориты среди картофеля? На что вы обращаете внимание при выборе?
---
#кулинарияок #кулинария #овощи #картофель #картошка

Комментарии