В этот яблочный пирог на дрожжевом тесте невозможно не влюбиться, а он в ответ согреет вас в холодные осенние вечера
Пироги с яблоками готовят по множеству рецептов, и один из вариантов – на дрожжевом тесте. Такой пирог послужит прекрасным украшением стола и идеальным дополнением любого праздничного ужина.
Ингредиенты
Для теста: • 490 г муки; • 2 яйца; • 60 г сахара; • 6 г дрожжей; • ½ ч. л. соли; • 200 мл молока; • 75 г сливочного масла; • 1 ст. л. ванильного сахара; • 1 ст. л. растительного масла. Для начинки: • 3 крупных яблока; • 3 ст. л. сахара; • 40 г сливочного масла; • 0,75 г молотой корицы. Для смазывания: • 1 ч. л. молока; • ½ яйца.
Подготовьте ингредиенты
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры – так тесто быстрее и лучше поднимется. Заранее достаньте все продукты из холодильника, молоко немного подогрейте.
Первым делом активируйте дрожжи и заодно удостоверьтесь, подходят ли они для готовки. Поместите дрожжи в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. сахара и влейте 50 мл тёплого молока, оставьте их на 15 мин. За это время смесь должна подняться, а на верхушке должна образоваться пенка. Если этого не произошло или пенка совсем слабая, возьмите другие дрожжи – эти не подходят для готовки. Не смешивайте дрожжи с горячими ингредиентами, всему давайте остыть, иначе дрожжи могут не сработать.
Замесите тесто
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке (в микроволновке топите масло по 30 с с интервалами в 5–10 с), оставьте масло остужаться. Тем временем просейте муку через сито – это нужно сделать, чтобы насытить муку кислородом, так тесто лучше поднимется.
В большой миске, где будете готовить тесто, взбейте яйца венчиком. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванильный сахар, продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.
Добавьте в миску дрожжевую смесь и тщательно перемешайте ложкой с остальными ингредиентами. Влейте оставшееся молоко, затем масло, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте в тесто муку, сыпьте небольшими порциями и каждый раз перемешивайте. В какой-то момент надо будет начать замешивать тесто руками, продолжая добавлять муку. В итоге должно получиться нелипкое тесто – скатайте его в большой шар, накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте – пусть поднимается. Не забывайте добавлять к муке соль – это нужно для того, чтобы в тесте не образовывались комочки. Тесто за время настаивания должно подняться приблизительно в 2,5 раза. Время, за которое это произойдёт, зависит от множества обстоятельств, включая активность дрожжей, так что лучше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду теста.
Приготовьте начинку
Вам понадобится глубокая сковорода или сотейник – в нём растопите сливочное масло. Добавьте в сковороду сахар, растапливайте смесь на медленном огне, активно помешивая, чтобы сахар не пригорел. В итоге должен получиться приятный коричневатый цвет и карамельный запах.
Нарежьте кубиками яблоки, добавьте их на сковороду к сахарной смеси. Увеличьте огонь до среднего и готовьте яблоки, пока они не станут чуть мягкими и не дадут аромат. Дальше степень готовности яблок зависит от ваших предпочтений. В конце посыпьте яблоки корицей, хорошенько перемешайте. После того как добавите корицу, подержите яблоки в сковороде ещё 1 мин, затем снимите с огня. Полностью остудите начинку.
Соберите пирог
Присыпьте мукой стол, на котором будете раскатывать тесто, а тесто разделите на две части, большую – для пирога и маленькую – для украшения. Раскатайте большую часть в пласт той толщины, какой вы хотите корочку у пирога. Оптимальный вариант – 6–8 мм, удобнее всего делать квадратный или прямоугольный пирог.
Готовый пласт из теста переложите на противень, застеленный пекарской бумагой (обильно посыпанное мукой тесто удобно накрутить на скалку и в таком виде переносить с места на место). Выложите яблоки в центр пласта из теста, распределите так, чтобы по краям осталось свободными около 4 см – они понадобятся, чтобы сделать бортики у пирога.
Оставшийся кусок теста нарежьте на плоские полоски, выложите их сверху на яблоки, перекрещивая, чтобы получилась плетёнка. Затем поднимите бока и хорошенько приклейте друг к другу по углам. Плетёнка из теста на верхушке пирога имеет большое значение. Помимо того, что она очень украшает выпечку и напоминает мамины пироги из детства, это ещё и очень хорошая вентиляция для яблочной начинки – плетёнка не даёт яблокам «задохнуться» во время выпечки.
Испеките пирог
В отдельной ёмкости взбейте яйцо и молоко, чтобы получилась однородная смесь. Этой смесью смажьте пирог сверху – так он получится румяным и блестящим.
Духовку разогрейте до 180 °С, запекайте пирог около 40 мин. На всякий случай время от времени проверяйте его деревянной палочкой – когда пирог будет готов, она будет выходить из него абсолютно сухая. Не открывайте духовку в первые 20 мин готовки, чтобы лишний раз не тревожить пирог. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и немного остудите. Подавайте с ванильным мороженым.
Полезные советы
1. Лучше всего печь пирог из муки высшего сорта – в ней идеальное количество клейковины для приготовления дрожжевого теста. 2. Попробуйте добавить при приготовлении теста взбитый яичный белок, так пирог будет ещё пышнее. В таком случае желтки вводите в тесто одновременно с дрожжевой смесью, а белки хорошо взбейте и добавьте в тесто в самом конце, перед выпеканием. 3. Дрожжевое тесто можно готовить и на воде, но если печь на молоке, пирог получится более румяным, и на нём будет симпатичная золотистая корочка. 4. Попробуйте сделать яблочную начинку, нарезав часть яблок кубиками, а другую часть натрите на мелкой тёрке – так у начинки будет пюреобразная структура и яблоки выделят больше влаги, благодаря которой пирог будет ещё сочнее. 5. Пирог выйдет идеальным, если брать твёрдые и кислые сорта яблок – это особенно актуально в августе, когда у всех на даче созрел урожай, и нужно быстро использовать свежие яблоки. --- А какие секреты дрожжевого теста знаете вы? Какие пироги из него делаете? --- #кулинарияок#кулинария#пирог#пироги#выпечка#яблоки#шарлотка
Хобби в ОК
Готовим пирог с яблоками на дрожжевом тесте
В этот яблочный пирог на дрожжевом тесте невозможно не влюбиться, а он в ответ согреет вас в холодные осенние вечераИнгредиенты
Для теста:• 490 г муки;
• 2 яйца;
• 60 г сахара;
• 6 г дрожжей;
• ½ ч. л. соли;
• 200 мл молока;
• 75 г сливочного масла;
• 1 ст. л. ванильного сахара;
• 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 3 крупных яблока;
• 3 ст. л. сахара;
• 40 г сливочного масла;
• 0,75 г молотой корицы.
Для смазывания:
• 1 ч. л. молока;
• ½ яйца.
Подготовьте ингредиенты
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатной температуры – так тесто быстрее и лучше поднимется. Заранее достаньте все продукты из холодильника, молоко немного подогрейте.Первым делом активируйте дрожжи и заодно удостоверьтесь, подходят ли они для готовки. Поместите дрожжи в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. сахара и влейте 50 мл тёплого молока, оставьте их на 15 мин. За это время смесь должна подняться, а на верхушке должна образоваться пенка. Если этого не произошло или пенка совсем слабая, возьмите другие дрожжи – эти не подходят для готовки.
Не смешивайте дрожжи с горячими ингредиентами, всему давайте остыть, иначе дрожжи могут не сработать.
Замесите тесто
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке (в микроволновке топите масло по 30 с с интервалами в 5–10 с), оставьте масло остужаться. Тем временем просейте муку через сито – это нужно сделать, чтобы насытить муку кислородом, так тесто лучше поднимется.В большой миске, где будете готовить тесто, взбейте яйца венчиком. Добавьте к яйцам сахар, соль и ванильный сахар, продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.
Добавьте в миску дрожжевую смесь и тщательно перемешайте ложкой с остальными ингредиентами. Влейте оставшееся молоко, затем масло, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте в тесто муку, сыпьте небольшими порциями и каждый раз перемешивайте. В какой-то момент надо будет начать замешивать тесто руками, продолжая добавлять муку. В итоге должно получиться нелипкое тесто – скатайте его в большой шар, накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте – пусть поднимается. Не забывайте добавлять к муке соль – это нужно для того, чтобы в тесте не образовывались комочки.
Тесто за время настаивания должно подняться приблизительно в 2,5 раза. Время, за которое это произойдёт, зависит от множества обстоятельств, включая активность дрожжей, так что лучше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду теста.
Приготовьте начинку
Вам понадобится глубокая сковорода или сотейник – в нём растопите сливочное масло. Добавьте в сковороду сахар, растапливайте смесь на медленном огне, активно помешивая, чтобы сахар не пригорел. В итоге должен получиться приятный коричневатый цвет и карамельный запах.Нарежьте кубиками яблоки, добавьте их на сковороду к сахарной смеси. Увеличьте огонь до среднего и готовьте яблоки, пока они не станут чуть мягкими и не дадут аромат. Дальше степень готовности яблок зависит от ваших предпочтений. В конце посыпьте яблоки корицей, хорошенько перемешайте. После того как добавите корицу, подержите яблоки в сковороде ещё 1 мин, затем снимите с огня. Полностью остудите начинку.
Соберите пирог
Присыпьте мукой стол, на котором будете раскатывать тесто, а тесто разделите на две части, большую – для пирога и маленькую – для украшения. Раскатайте большую часть в пласт той толщины, какой вы хотите корочку у пирога. Оптимальный вариант – 6–8 мм, удобнее всего делать квадратный или прямоугольный пирог.Готовый пласт из теста переложите на противень, застеленный пекарской бумагой (обильно посыпанное мукой тесто удобно накрутить на скалку и в таком виде переносить с места на место). Выложите яблоки в центр пласта из теста, распределите так, чтобы по краям осталось свободными около 4 см – они понадобятся, чтобы сделать бортики у пирога.
Оставшийся кусок теста нарежьте на плоские полоски, выложите их сверху на яблоки, перекрещивая, чтобы получилась плетёнка. Затем поднимите бока и хорошенько приклейте друг к другу по углам.
Плетёнка из теста на верхушке пирога имеет большое значение. Помимо того, что она очень украшает выпечку и напоминает мамины пироги из детства, это ещё и очень хорошая вентиляция для яблочной начинки – плетёнка не даёт яблокам «задохнуться» во время выпечки.
Испеките пирог
В отдельной ёмкости взбейте яйцо и молоко, чтобы получилась однородная смесь. Этой смесью смажьте пирог сверху – так он получится румяным и блестящим.Духовку разогрейте до 180 °С, запекайте пирог около 40 мин. На всякий случай время от времени проверяйте его деревянной палочкой – когда пирог будет готов, она будет выходить из него абсолютно сухая.
Не открывайте духовку в первые 20 мин готовки, чтобы лишний раз не тревожить пирог.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и немного остудите. Подавайте с ванильным мороженым.
Полезные советы
1. Лучше всего печь пирог из муки высшего сорта – в ней идеальное количество клейковины для приготовления дрожжевого теста.2. Попробуйте добавить при приготовлении теста взбитый яичный белок, так пирог будет ещё пышнее. В таком случае желтки вводите в тесто одновременно с дрожжевой смесью, а белки хорошо взбейте и добавьте в тесто в самом конце, перед выпеканием.
3. Дрожжевое тесто можно готовить и на воде, но если печь на молоке, пирог получится более румяным, и на нём будет симпатичная золотистая корочка.
4. Попробуйте сделать яблочную начинку, нарезав часть яблок кубиками, а другую часть натрите на мелкой тёрке – так у начинки будет пюреобразная структура и яблоки выделят больше влаги, благодаря которой пирог будет ещё сочнее.
5. Пирог выйдет идеальным, если брать твёрдые и кислые сорта яблок – это особенно актуально в августе, когда у всех на даче созрел урожай, и нужно быстро использовать свежие яблоки.
---
А какие секреты дрожжевого теста знаете вы? Какие пироги из него делаете?
---
#кулинарияок #кулинария #пирог #пироги #выпечка #яблоки #шарлотка