Пока суши и роллы стремительно дорожают, предлагаем вам обойти систему и научиться готовить их самим
Приготовить роллы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только знать главные правила и пару секретов, а дальше уже останется только набить руку. Начать стоит с приготовления риса для роллов.
Что вам понадобится:
• 1 стакан круглозёрного риса; • 1,5 стакана воды; • 20 мл рисового уксуса; • 20 г сахара; • 2 г соли; • 1 лист нори; • кастрюля с толстыми стенками или мультиварка; • небольшая кастрюлька; • деревянная миска; • деревянная лопатка.
Подберите правильный рис
Для приготовления роллов обязательно выбирайте круглозёрный рис – он содержит больше крахмала и поэтому хорошо склеивается и держит форму. Длиннозерные сорта будут рассыпаться, и роллы не получатся.
Лучше всего брать японские сорта риса – нишики, гиншари или фушигон. Но если такого риса под рукой нет, хорошо подойдёт, например, кубанский круглозёрный рис.
Помимо того, что рис должен быть круглозёрным, он должен быть чистым, без пятен и шелухи. Обратите внимание, чтобы рис был чисто белым, а не полупрозрачным.
Подготовьте и сварите рис
Рис несколько раз промойте холодной водой – это нужно для того, чтобы вымыть из крупы пыль и мелкий мусор (но если рис высшего сорта, он уже чистый и промытый, так что второй раз это делать необязательно). После промывки оставьте рис в сите на полчаса.
Пересыпьте рис в кастрюлю с толстыми стенками, залейте воду. В кастрюлю бросьте лист нори, это придаст рису морской аромат. Когда вода закипит, выньте нори из кастрюли, а огонь уменьшите до минимума и накройте рис крышкой, варите 15 мин. Затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 15 мин, за это время в него впитается вся вода.
Приготовьте заправку
Возьмите небольшую кастрюльку, соедините в ней рисовый уксус с сахаром и солью, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится – важно, чтобы смесь не закипела. Если не хотите связываться с огнём, мешайте уксус вручную, но тогда для полного растворения сахара потребуется больше времени. Рисовый уксус заменять обычным нельзя – с ним ничего не получится.
Соедините рис с заправкой
Готовую заправку влейте в рис и перемешайте. Оставьте рис остывать и пропитываться заправкой на 20–30 мин, после этого можно будет приступить к приготовлению суши или роллов.
Если у вас есть мультиварка
В мультиварке рис для роллов готовится гораздо быстрее и проще. Для этого промытый рис поместите в мультиварку и залейте водой в соотношении 1:1,25. Поставьте мультиварку в режим варки круп, варите рис 10–15 мин. Когда рис будет готов, оставьте его под крышкой ещё на 10 мин, затем добавьте к рису заправку, перемешайте – и рис для роллов готов.
Полезные советы
1. Для варки риса не используйте эмалированную посуду – рис в ней пригорит. Берите кастрюлю с толстыми стенками, а если у вас есть силиконовый коврик, положите его на дно кастрюли – так рис точно не пристанет. 2. Когда перейдете непосредственно к изготовлению роллов, переложите рис в деревянную миску – из нее будет удобнее всего набирать рис и, опять же, к деревянной посуде рис не прилипнет. 3. С предельной осторожностью добавляйте заправку в рис – вливать её нужно медленно, в ещё не до конца остывшую крупу, а перемешивать лучше всего деревянной лопаткой – аккуратно, чтобы не повредить крупинки. 4. Совместное приготовление роллов – отличный вариант времяпрепровождения в весёлой компании – каждый приносит начинку, которая ему больше всего нравится, вы варите идеальный рис для роллов, и все вместе готовите ужин, который особенно приятно будет есть, зная, что он сделан своими руками. --- А вы готовите роллы дома? С какими трудностями сталкиваетесь? --- #кулинарияок#кулинария#рис#суши#роллы#вторыеблюда
Хобби в ОК
Как приготовить рис для роллов
Пока суши и роллы стремительно дорожают, предлагаем вам обойти систему и научиться готовить их самимЧто вам понадобится:
• 1 стакан круглозёрного риса;• 1,5 стакана воды;
• 20 мл рисового уксуса;
• 20 г сахара;
• 2 г соли;
• 1 лист нори;
• кастрюля с толстыми стенками или мультиварка;
• небольшая кастрюлька;
• деревянная миска;
• деревянная лопатка.
Подберите правильный рис
Для приготовления роллов обязательно выбирайте круглозёрный рис – он содержит больше крахмала и поэтому хорошо склеивается и держит форму. Длиннозерные сорта будут рассыпаться, и роллы не получатся.Лучше всего брать японские сорта риса – нишики, гиншари или фушигон. Но если такого риса под рукой нет, хорошо подойдёт, например, кубанский круглозёрный рис.
Помимо того, что рис должен быть круглозёрным, он должен быть чистым, без пятен и шелухи. Обратите внимание, чтобы рис был чисто белым, а не полупрозрачным.
Подготовьте и сварите рис
Рис несколько раз промойте холодной водой – это нужно для того, чтобы вымыть из крупы пыль и мелкий мусор (но если рис высшего сорта, он уже чистый и промытый, так что второй раз это делать необязательно). После промывки оставьте рис в сите на полчаса.Пересыпьте рис в кастрюлю с толстыми стенками, залейте воду. В кастрюлю бросьте лист нори, это придаст рису морской аромат. Когда вода закипит, выньте нори из кастрюли, а огонь уменьшите до минимума и накройте рис крышкой, варите 15 мин. Затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой ещё на 15 мин, за это время в него впитается вся вода.
Приготовьте заправку
Возьмите небольшую кастрюльку, соедините в ней рисовый уксус с сахаром и солью, поставьте на очень медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится – важно, чтобы смесь не закипела. Если не хотите связываться с огнём, мешайте уксус вручную, но тогда для полного растворения сахара потребуется больше времени.Рисовый уксус заменять обычным нельзя – с ним ничего не получится.
Соедините рис с заправкой
Готовую заправку влейте в рис и перемешайте. Оставьте рис остывать и пропитываться заправкой на 20–30 мин, после этого можно будет приступить к приготовлению суши или роллов.Если у вас есть мультиварка
В мультиварке рис для роллов готовится гораздо быстрее и проще. Для этого промытый рис поместите в мультиварку и залейте водой в соотношении 1:1,25. Поставьте мультиварку в режим варки круп, варите рис 10–15 мин. Когда рис будет готов, оставьте его под крышкой ещё на 10 мин, затем добавьте к рису заправку, перемешайте – и рис для роллов готов.Полезные советы
1. Для варки риса не используйте эмалированную посуду – рис в ней пригорит. Берите кастрюлю с толстыми стенками, а если у вас есть силиконовый коврик, положите его на дно кастрюли – так рис точно не пристанет.2. Когда перейдете непосредственно к изготовлению роллов, переложите рис в деревянную миску – из нее будет удобнее всего набирать рис и, опять же, к деревянной посуде рис не прилипнет.
3. С предельной осторожностью добавляйте заправку в рис – вливать её нужно медленно, в ещё не до конца остывшую крупу, а перемешивать лучше всего деревянной лопаткой – аккуратно, чтобы не повредить крупинки.
4. Совместное приготовление роллов – отличный вариант времяпрепровождения в весёлой компании – каждый приносит начинку, которая ему больше всего нравится, вы варите идеальный рис для роллов, и все вместе готовите ужин, который особенно приятно будет есть, зная, что он сделан своими руками.
---
А вы готовите роллы дома? С какими трудностями сталкиваетесь?
---
#кулинарияок #кулинария #рис #суши #роллы #вторыеблюда