16 сен 2024

Как выбрать хорошую красную икру в банках

Когда покупать, как выбрать, как хранить и что учесть, чтобы на ваш стол попала самая вкусная икра
Как выбрать хорошую красную икру в банках - 947972231966
Красная икра постепенно лишается статуса самой праздничной закуски и переходит в повседневный рацион российских семей. С поводом или без, мы точно хотим видеть на столе только лучшую красную икру.
Согласно исследованиям, люди, употребляющие икру в пищу хотя бы раз в неделю, чувствуют себя лучше в преклонном возрасте и даже живут дольше. А ещё они чаще других едят вкусную еду с морепродуктами. Берите с них пример и выбирайте лучшую икру!

Откуда берётся красная икра

Красную икру нам дарят рыбы лососёвых пород: форель, кижуч, нерка, горбуша, которых ловят в Тихом и Атлантическом океанах, на Сахалине и Камчатке. Икра появляется во время нереста, который происходит в конце лета и начале осени. В это время самые высокие шансы раздобыть свежую, не консервированную икру. Однако большую часть икры собирают для долгосрочного хранения, поэтому после добычи её солят и консервируют либо замораживают.

Чем полезна икра и почему её стоит есть круглый год

Почти все морепродукты очень полезны, и икра – не исключение. А точнее, даже лидер по полезным свойствам. В ней содержатся жирные кислоты омега-3 (5 г омега-3 на 100 г икры, больше только в печени трески), а это просто ключ к сохранению молодости и здоровья. Омега-3 помогает сохранить зрение, снизить холестерин, укрепить психику и нервную систему, снизить воспаление в мышцах, сохранить здоровье суставов. Кроме того, омега-3 несёт важную функцию поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей и волос.

В икре также содержатся витамины А и В, а это мощные антиоксиданты и помощники для нашего зрения. А ещё кальций, фосфор, жирные кислоты. Всё это, и в особенности омега-3, рекомендуется принимать регулярно, поэтому красная икра хорошо впишется в ваше меню в любое время года, а не только в зимние праздники.

Чем различается икра разных рыб

• Икра горбуши считается универсальной – у неё нейтральный, классический вкус, а икринки довольно крупные (4–5 мм), хорошо знакомого оранжевого цвета. Именно такой икрой можно выгодно украсить праздничный бутерброд. Оболочка икры горбуши тонкая, поэтому накладывать её нужно осторожно.
• Икра форели имеет горьковатый вкус, с рыбным оттенком. Она почти красного цвета, более плотная и мелкая (2–3 мм) и довольно липкая. Благодаря этим качествам такая икра хорошо подходит для небольших канапе и начинок различных блюд.
• Икра кеты отличается мягким сливочным вкусом. Она очень крупная, нежная и буквально тает во рту.
• Икра нерки, пожалуй, самая ароматная. Вкус её с горчинкой, насыщенный и солёный, а цвет – почти красный. Такая икра очень красива и упруга, а ещё она появляется раньше других – нерка заходит на нерест уже в мае.
• Икра кижуча тоже горчит, она мелкая и умеренно плотная, именно к такой консистенции мы привыкли. А еще икра кижуча особо полезна, так что если вам удастся раздобыть её – поздравляем! Вы позаботились не только о вкусной закуске, но и о здоровье.

Как фасуют и хранят икру

Икра делится на свежевыловленную и консервированную. Свежая икра, конечно, самая вкусная и нежная. Кроме того, в ней почти нет масла, которым обильно поливают консервированный продукт.

Консервированная икра почти не теряет полезных свойств и сохраняет вкусовые качества, но становится более терпкой, жирной, а при неправильном хранении, может стать жёсткой.
Как выбрать хорошую красную икру в банках - 947972272926

Имеет ли значение, где была выловлена рыба

Изучите этикетку и найдите место происхождения икры. Лучшие её представители прилетают к ним с Камчатки и Сахалина, реже – с ферм Карелии (только свежая икра).

Что должно быть в составе икры

Раз уж вы уже взялись за этикетку, вчитайтесь внимательнее в состав икры. Чем меньше в нём строк – тем лучше. Чтобы приготовить красную икру, пригодную для употребления в пищу, достаточно три ингредиента: икра, соль и масло. Держите это в уме и старайтесь пройти мимо банок икры с разными непонятными компонентами.

Допустимы, разве что, некоторые виды консервантов, например, сорбиновая кислота и консервант Е 211 – они помогают сохранить продукт свежим в течение нескольких месяцев и не вредны для человека.

Как должна выглядеть икра

Оценить вид икры внутри жестяной банки проблематично, поэтому по возможности отдавайте предпочтение икре в стеклянной таре. Через прозрачные стенки можно оценить состояние продукта: икринки должны быть одинаковыми, целыми, зернистыми. Переверните банку – пригодный к употреблению продукт быстро переместится со дна на крышку, не прилипнет к стенкам и не оставит следов на дне.

Жестяная банка должна быть аккуратной и ровной, без вмятин и вздутий.

Полезные советы

1. Свежую икру можно заморозить в домашних условиях, продлив ей жизнь и сохранив для подходящего повода. Если вы купили икру уже солёную и готовую к употреблению, просто поместите её в стеклянную или пластиковую тару, закройте крышкой и отправьте в морозилку. Размораживать икру нужно непременно в холодильнике в течение нескольких часов.
2. Не покупайте икру на развес из открытых тар. Её можно встретить на рынках и лучше обойти стороной. Такая икра может быть испорченной, ненастоящей, даже опасной для здоровья.
3. У икры не должно быть привкуса металла, даже если она хранилась в консервной банке. Если характерный металлический вкус присутствует, лучше не употреблять такую икру.
---
А вы едите икру не только по праздникам или покупаете её только на Новый год?
---
#кулинарияок #кулинария #икра #краснаяикра #рыба #закуски #закуска

Комментарии

  • 8 ноя 2024 13:39
    При сегодняшних ценах на икру она становится недоступной для пожилых людей даже и на новогодние праздники,не говоря уж о повседневном употреблении,также как и полезная рыба,содержащая омегу-3 жирные кислоты.