Комментарии
- 8 ноя 2024 13:39Надежда МишинаПри сегодняшних ценах на икру она становится недоступной для пожилых людей даже и на новогодние праздники,не говоря уж о повседневном употреблении,также как и полезная рыба,содержащая омегу-3 жирные кислоты.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как выбрать хорошую красную икру в банках
Когда покупать, как выбрать, как хранить и что учесть, чтобы на ваш стол попала самая вкусная икраСогласно исследованиям, люди, употребляющие икру в пищу хотя бы раз в неделю, чувствуют себя лучше в преклонном возрасте и даже живут дольше. А ещё они чаще других едят вкусную еду с морепродуктами. Берите с них пример и выбирайте лучшую икру!
Откуда берётся красная икра
Красную икру нам дарят рыбы лососёвых пород: форель, кижуч, нерка, горбуша, которых ловят в Тихом и Атлантическом океанах, на Сахалине и Камчатке. Икра появляется во время нереста, который происходит в конце лета и начале осени. В это время самые высокие шансы раздобыть свежую, не консервированную икру. Однако большую часть икры собирают для долгосрочного хранения, поэтому после добычи её солят и консервируют либо замораживают.Чем полезна икра и почему её стоит есть круглый год
Почти все морепродукты очень полезны, и икра – не исключение. А точнее, даже лидер по полезным свойствам. В ней содержатся жирные кислоты омега-3 (5 г омега-3 на 100 г икры, больше только в печени трески), а это просто ключ к сохранению молодости и здоровья. Омега-3 помогает сохранить зрение, снизить холестерин, укрепить психику и нервную систему, снизить воспаление в мышцах, сохранить здоровье суставов. Кроме того, омега-3 несёт важную функцию поддержания красоты и здоровья кожи, ногтей и волос.В икре также содержатся витамины А и В, а это мощные антиоксиданты и помощники для нашего зрения. А ещё кальций, фосфор, жирные кислоты. Всё это, и в особенности омега-3, рекомендуется принимать регулярно, поэтому красная икра хорошо впишется в ваше меню в любое время года, а не только в зимние праздники.
Чем различается икра разных рыб
• Икра горбуши считается универсальной – у неё нейтральный, классический вкус, а икринки довольно крупные (4–5 мм), хорошо знакомого оранжевого цвета. Именно такой икрой можно выгодно украсить праздничный бутерброд. Оболочка икры горбуши тонкая, поэтому накладывать её нужно осторожно.• Икра форели имеет горьковатый вкус, с рыбным оттенком. Она почти красного цвета, более плотная и мелкая (2–3 мм) и довольно липкая. Благодаря этим качествам такая икра хорошо подходит для небольших канапе и начинок различных блюд.
• Икра кеты отличается мягким сливочным вкусом. Она очень крупная, нежная и буквально тает во рту.
• Икра нерки, пожалуй, самая ароматная. Вкус её с горчинкой, насыщенный и солёный, а цвет – почти красный. Такая икра очень красива и упруга, а ещё она появляется раньше других – нерка заходит на нерест уже в мае.
• Икра кижуча тоже горчит, она мелкая и умеренно плотная, именно к такой консистенции мы привыкли. А еще икра кижуча особо полезна, так что если вам удастся раздобыть её – поздравляем! Вы позаботились не только о вкусной закуске, но и о здоровье.
Как фасуют и хранят икру
Икра делится на свежевыловленную и консервированную. Свежая икра, конечно, самая вкусная и нежная. Кроме того, в ней почти нет масла, которым обильно поливают консервированный продукт.Консервированная икра почти не теряет полезных свойств и сохраняет вкусовые качества, но становится более терпкой, жирной, а при неправильном хранении, может стать жёсткой.
Имеет ли значение, где была выловлена рыба
Изучите этикетку и найдите место происхождения икры. Лучшие её представители прилетают к ним с Камчатки и Сахалина, реже – с ферм Карелии (только свежая икра).Что должно быть в составе икры
Раз уж вы уже взялись за этикетку, вчитайтесь внимательнее в состав икры. Чем меньше в нём строк – тем лучше. Чтобы приготовить красную икру, пригодную для употребления в пищу, достаточно три ингредиента: икра, соль и масло. Держите это в уме и старайтесь пройти мимо банок икры с разными непонятными компонентами.Допустимы, разве что, некоторые виды консервантов, например, сорбиновая кислота и консервант Е 211 – они помогают сохранить продукт свежим в течение нескольких месяцев и не вредны для человека.
Как должна выглядеть икра
Оценить вид икры внутри жестяной банки проблематично, поэтому по возможности отдавайте предпочтение икре в стеклянной таре. Через прозрачные стенки можно оценить состояние продукта: икринки должны быть одинаковыми, целыми, зернистыми. Переверните банку – пригодный к употреблению продукт быстро переместится со дна на крышку, не прилипнет к стенкам и не оставит следов на дне.Жестяная банка должна быть аккуратной и ровной, без вмятин и вздутий.
Полезные советы
1. Свежую икру можно заморозить в домашних условиях, продлив ей жизнь и сохранив для подходящего повода. Если вы купили икру уже солёную и готовую к употреблению, просто поместите её в стеклянную или пластиковую тару, закройте крышкой и отправьте в морозилку. Размораживать икру нужно непременно в холодильнике в течение нескольких часов.2. Не покупайте икру на развес из открытых тар. Её можно встретить на рынках и лучше обойти стороной. Такая икра может быть испорченной, ненастоящей, даже опасной для здоровья.
3. У икры не должно быть привкуса металла, даже если она хранилась в консервной банке. Если характерный металлический вкус присутствует, лучше не употреблять такую икру.
---
А вы едите икру не только по праздникам или покупаете её только на Новый год?
---
#кулинарияок #кулинария #икра #краснаяикра #рыба #закуски #закуска