16 сен 2024
Как засолить сало
Чтобы оно было вкусным и таяло во ртуПо сути сало – это кусок животного (обычно свиного) подкожного жира, иногда с мясными прожилками. Оно очень калорийное – зимой, когда не хватает энергии, лучше всего поможет кусочек сала. Диетологи много спорят на тему пользы и вреда сала, но главный вывод, пожалуй, один: всё хорошо в меру.
Расскажем, как правильно засолить сало в домашних условиях.
Как выбрать сало
Лучше всего купить сало непосредственно у производителя: сходите на рынок или в фермерский магазин, там и выбор будет больше. Обязательно спросите документы на товар. В супермаркете сало покупать безопаснее, но высока вероятность купить безвкусный или старый продукт.
Сначала приглядитесь к салу. Хороший продукт должен быть белого или чуть розоватого цвета, но ни в коем случае не жёлтого. Если у сала серый оттенок, вероятно, оно уже старое. Шкурка должна быть ровной, тонкой, без щетины. Чем толще кожа, тем жёстче будет сало. Отлично, если на шкурке есть клеймо ветеринара.
Оцените запах продукта. Он должен быть приятным, слегка молочным. Если сало отдаёт мочевиной, то, скорее всего, это сало от кабанчика, и от такого запаха специи его не избавят, а при нагревании он только усилится.
Не забудьте, что сало легко впитывает посторонние запахи: если прилавок с салом находится рядом с рыбой, то сало может впитать рыбный запах. Дома от постороннего запаха можно избавиться, если вымочить сало в воде с чесноком, но вот от запаха хряка такой способ не поможет.
Попробуйте проткнуть сало, если продавец не против. Спичка должна легко входить в сало под кожей – это будет означать, что оно свежее. Проведите тыльной стороной ногтя вдоль куска сала, на нём должно остаться много жира – это значит, что сало мягкое. При этом поверхность сала не должна быть липкой. Наконец, если можно, обязательно попробуйте кусочек сала на вкус.
Лучшее сало – с нижней части грудины, но оно должно быть гладким, без комков. Для засолки также подходит сало со спины и боковых частей. Сало с брюшной части, с мясными прожилками, лучше подвергнуть термообработке, ведь чем больше мяса, тем выше риск заражения микроорганизмами.
Важен и размер куска. Лучше всего солить сало кусками по 100-150 г, они хорошо просолятся, тогда как большие куски могут остаться пресными. За сутки сало просаливается примерно на 0,5 см, так что если брать толстые куски, придётся ждать очень долго.
Сало долгое время оставалось мясом для бедняков, ведь богатые покупали самые лучшие части туши. Кожа, жир и кости доставались бедным, вот они и придумали, что сделать с этими остатками, чтобы их можно было есть. Из костей варили суп, а жир решили засаливать – так его можно было дольше хранить.
С чем солить сало
Возьмите крупную каменную соль. Мелкая впитается слишком быстро, йодированная придаст лишний запах. Также при засолке можно использовать чеснок, лук, тмин, укроп, перец, лавровый лист, сахар.
Известно три способа приготовления сала в домашних условиях.
• натереть солью;
• приготовить рассол;
• сварить сало.
Как солить сало сухим способом
Самый простой способ. В классическом рецепте также добавляют чеснок и перец. Возьмите сало, нарежьте небольшими брусками, сделайте в нём глубокие надрезы поперёк, чтобы лучше пропиталось солью и чесноком.
Высыпьте соль в миску и хорошо обваляйте куски сала в ней, натрите сало. Затем засыпьте куски сала перцем, нарежьте чеснок и положите небольшие дольки чеснока (1-2 мм) в прорези в сале. Поставьте в холодильник на несколько дней. В дальнейшем уберите в морозилку, чтобы оно дольше хранилось.
Расскажем, как правильно засолить сало в домашних условиях.
Как выбрать сало
Лучше всего купить сало непосредственно у производителя: сходите на рынок или в фермерский магазин, там и выбор будет больше. Обязательно спросите документы на товар. В супермаркете сало покупать безопаснее, но высока вероятность купить безвкусный или старый продукт.Сначала приглядитесь к салу. Хороший продукт должен быть белого или чуть розоватого цвета, но ни в коем случае не жёлтого. Если у сала серый оттенок, вероятно, оно уже старое. Шкурка должна быть ровной, тонкой, без щетины. Чем толще кожа, тем жёстче будет сало. Отлично, если на шкурке есть клеймо ветеринара.
Оцените запах продукта. Он должен быть приятным, слегка молочным. Если сало отдаёт мочевиной, то, скорее всего, это сало от кабанчика, и от такого запаха специи его не избавят, а при нагревании он только усилится.
Не забудьте, что сало легко впитывает посторонние запахи: если прилавок с салом находится рядом с рыбой, то сало может впитать рыбный запах. Дома от постороннего запаха можно избавиться, если вымочить сало в воде с чесноком, но вот от запаха хряка такой способ не поможет.
Попробуйте проткнуть сало, если продавец не против. Спичка должна легко входить в сало под кожей – это будет означать, что оно свежее. Проведите тыльной стороной ногтя вдоль куска сала, на нём должно остаться много жира – это значит, что сало мягкое. При этом поверхность сала не должна быть липкой. Наконец, если можно, обязательно попробуйте кусочек сала на вкус.
Лучшее сало – с нижней части грудины, но оно должно быть гладким, без комков. Для засолки также подходит сало со спины и боковых частей. Сало с брюшной части, с мясными прожилками, лучше подвергнуть термообработке, ведь чем больше мяса, тем выше риск заражения микроорганизмами.
Важен и размер куска. Лучше всего солить сало кусками по 100-150 г, они хорошо просолятся, тогда как большие куски могут остаться пресными. За сутки сало просаливается примерно на 0,5 см, так что если брать толстые куски, придётся ждать очень долго.
Сало долгое время оставалось мясом для бедняков, ведь богатые покупали самые лучшие части туши. Кожа, жир и кости доставались бедным, вот они и придумали, что сделать с этими остатками, чтобы их можно было есть. Из костей варили суп, а жир решили засаливать – так его можно было дольше хранить.
С чем солить сало
Возьмите крупную каменную соль. Мелкая впитается слишком быстро, йодированная придаст лишний запах. Также при засолке можно использовать чеснок, лук, тмин, укроп, перец, лавровый лист, сахар.Известно три способа приготовления сала в домашних условиях.
• натереть солью;
• приготовить рассол;
• сварить сало.
Как солить сало сухим способом
Самый простой способ. В классическом рецепте также добавляют чеснок и перец. Возьмите сало, нарежьте небольшими брусками, сделайте в нём глубокие надрезы поперёк, чтобы лучше пропиталось солью и чесноком. Высыпьте соль в миску и хорошо обваляйте куски сала в ней, натрите сало. Затем засыпьте куски сала перцем, нарежьте чеснок и положите небольшие дольки чеснока (1-2 мм) в прорези в сале. Поставьте в холодильник на несколько дней. В дальнейшем уберите в морозилку, чтобы оно дольше хранилось.
Как солить сало в растворе
Нужно подготовить сало, нарезать небольшими кусками и можно натереть солью, а затем залить специальным рассолом. Для него в кипячёной воде разводят соль, добавляют чёрный перец горошком и лавровый лист. Пересолить такой рассол невозможно, потому что сало вберёт в себя ровно столько, сколько нужно, но есть рекомендуемые пропорции.
Количество ингредиентов на банку 1,5 л:
• 700-800 г сала;
• 1 л воды;
• 150 г соли;
• 10-15 горошин чёрного перца;
• 5 горошин душистого перца;
• 3-4 лавровых листа;
• 2 зубчика чеснока.
Сало можно заливать как холодным рассолом, так и горячим. Только не забудьте его процедить, а в банку вместе с салом положите чеснок и лавровый лист. Сразу плотно не закрывайте крышки, дайте салу «подышать». При комнатной температуре продержите банки 2-3 дня. Затем плотно закройте и уберите в холодильник.
Как варить сало
Этот способ идеально подходит для сала, в качестве которого вы сомневаетесь. Варка избавит сало от бактерий и паразитов.
Выдержите сало в холодильнике минимум сутки, нарежьте на небольшие куски. В кастрюлю налейте воду и всыпьте туда соль, не бойтесь пересолить. Вскипятите, затем положите в соляной раствор куски. Сало без мясных прослоек варится 20 мин, а с ними – 30 мин.
Параллельно сделайте смесь для натирания варёного сала – объедините в одной миске поровну соль, перец и измельчённый чеснок. Когда сало сварится, натрите его этой смесью, упакуйте в фольгу, дайте остыть при комнатной температуре, а потом положите в холодильник.
Как хранить сало
Сало в рассоле хранится в холодильнике при температуре 0-+5 °С. Солёное сало можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а вот замороженное может пролежать в морозилке около года.Сало можно прокоптить, тогда оно будет храниться ещё дольше. Однако в таком сале могут быть канцерогены.
Полезные советы
1. Выбирайте для засолки мясо со шкуркой, потому что самое полезное сало – то, что образуется близко к коже.2. Перед засолкой подержите сало в воде 12 ч, чтобы оно было мягким.
3. Сварите сало с луковой шелухой. Она придаст необычный аромат дымка.
4. Ароматизируйте сало с помощью апельсиновой цедры – положите её в кастрюлю при варке.
5. Когда готовите сало в рассоле, не выкладывайте его в банку слишком плотно, лучше оставляйте зазор. Слои перекладывайте лавровым листом.
6. Если у вас залежалось старое сало, не выбрасывайте его – на таком сале делают настоящий борщ.
---
А вы любите сало? Каким способом вы его готовите?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецептынакаждыйдень #сало #салорецепт #какзасолитьсало #еда
На рынке можно купить.
Только и слышно по новостям.как пенсионеры отдают мошенникам миллионы.