Эта статья научит вас разбираться в видах сушёного хлеба: какой громче хрустит, какой мягче и в какие блюда они годятся
Пока далекие от мира гастрономии люди шутят, что крутон от гренки отличается только ценой, мы с вами разберём, почему это не так, и поймём, как выбрать самый подходящий подсушённый хлеб для любого повода.
Отличий у сухаря, гренки и крутона больше, чем кажется. Хотя все они от сухаря и произошли: сушить хлеб придумали много веков назад. В таком виде хлеб можно было брать в долгие странствия либо надолго сохранять для прокорма большой семьи. Сейчас от сухарей этого не требуется, но в пищу, тем не менее, их не менее активно потребляют. Какие сухари и в какую именно пищу – давайте разбираться.
Сухари
Сухарями называют засушенный любым способом хлеб. Но вариант, ставший сейчас классическим, подразумевает сушку хлеба в духовке (или в печи, если речь о промышленных масштабах). Солёные сухарики различных производителей и сдобные, знакомые с детства – всё это яркие представители засушенного хлеба, то есть сухарей.
В домашних условиях для сухарей принято использовать не свежий или даже чёрствый хлеб. А покупные сухарики готовят из только что испечённого хлеба.
Сухарики могут быть как ржаными, так и пшеничными. Это зависит лишь от ваших предпочтений.
Гренки
Главное отличие гренок от сухарей в том, что их не подсушивают, а поджаривают на масле.
Так же, как и сухари, гренки могут быть ржаными (такие гренки подают, например, к пиву, сдабривая их чесноком и сыром) или пшеничными. Пшеничные гренки в нашей стране часто готовят на завтрак, добавляя яйцо, сыр или колбасу и обжаривая на сковородке. В этом случае их также готовят из уже залежавшегося хлеба, и на вкусе это не сказывается.
Крутоны
Технологией производства крутоны не отличаются от сухарей – их тоже засушивают в печи. Главным отличием крутонов является хлеб, из которого их готовят. Для этого используют специально испечённый багет или батон из муки высшего сорта. Такой багет получается воздушным и пышным. Перед сушкой с него срезают корочку, нарезают на равномерные кубики (иногда кружочки), обдают маслом с солью и специями.
Крутоны подают к салатам и супам, даже после сушки они сохраняют воздушную текстуру, быстро размокают в еде, легко жуются и имеют утончённый вкус прованских трав.
Польза сушёного хлеба
Хлеб действительно может быть полезен, а его качества меняются в зависимости от его состояния и термической обработки. Так, ржаной засушенный хлеб (сухари) содержит меньше калорий, чем свежий. В сухарях много клетчатки, и они лучше усваиваются организмом. А ещё сушёные ржаные сухари полезны для ЖКТ – их рекомендуют при отравлениях и несварении желудка, когда организму сложно принять другую пищу.
Теперь, когда мы разобрались в видах сушёного хлеба, самое время выяснить, как выбирать его в магазинах.
На что обратить внимание при выборе сухариков
1. Цвет. Сухари любого вида (солёные или сладкие) должны быть однородного приятного оттенка, без тёмных краёв и зажаристых участков. Такие потемнения на сухариках говорят о том, что их не очень качественно запекали. 2. Состав. Состав сухарей прост и натурален. Ищите упаковки, на которых написано: яйца, мука, маргарин, дрожжи, вода, соль, сахар, ванилин. Если в этой компании присутствуют яичный порошок и пальмовое масло, такие сухарики лучше не покупать. 3. Текстура. Хорошие сухарики, несмотря на свою сухую сущность, должны легко ломаться. Иначе их будет непросто раскусить, и насладиться такими твёрдыми кусочками точно не получится. 4. Дата выпуска. Несмотря на то, что сухарики хранятся долго, лучше выбрать те, что выпущены недавно и не успели залежаться на полках. У них ярче вкус и более рыхлая, хрустящая текстура. 5. Упаковка. Разумеется, упаковка должна быть целой, без дыр и повреждений. Также желательно выбирать сухарики в прозрачном пакете, чтобы получше разглядеть сам продукт.
Лайфхаки
1. Если вы хотите сделать сухарики дома, учтите, что они правда будут вкуснее из свежего, а не чёрствого хлеба. 2. Альтернативой домашним сухарикам может стать засушенный по той же технологии лаваш. Просто порежьте лаваш ножницами, обдайте маслом, специями и отправьте в духовку. 3. Феноменально, но сделать слишком твёрдые сухари мягче помогает повторная сушка. Отправьте каменные сухари в духовку – это может помочь вернуть им более рассыпчатое состояние. --- А вы покупаете сухарики или готовите их дома? Возможно, вы отдаёте предпочтение гренкам или крутонам? Есть ли у вас любимый рецепт этого вкусного хлебного перекуса? --- #кулинарияок#кулинария#гренки#сухарики#крутоны#хлеб
Хобби в ОК
Сухари, гренки и крутоны: в чём разница
Эта статья научит вас разбираться в видах сушёного хлеба: какой громче хрустит, какой мягче и в какие блюда они годятсяОтличий у сухаря, гренки и крутона больше, чем кажется. Хотя все они от сухаря и произошли: сушить хлеб придумали много веков назад. В таком виде хлеб можно было брать в долгие странствия либо надолго сохранять для прокорма большой семьи. Сейчас от сухарей этого не требуется, но в пищу, тем не менее, их не менее активно потребляют. Какие сухари и в какую именно пищу – давайте разбираться.
Сухари
Сухарями называют засушенный любым способом хлеб. Но вариант, ставший сейчас классическим, подразумевает сушку хлеба в духовке (или в печи, если речь о промышленных масштабах). Солёные сухарики различных производителей и сдобные, знакомые с детства – всё это яркие представители засушенного хлеба, то есть сухарей.В домашних условиях для сухарей принято использовать не свежий или даже чёрствый хлеб. А покупные сухарики готовят из только что испечённого хлеба.
Сухарики могут быть как ржаными, так и пшеничными. Это зависит лишь от ваших предпочтений.
Гренки
Главное отличие гренок от сухарей в том, что их не подсушивают, а поджаривают на масле.Так же, как и сухари, гренки могут быть ржаными (такие гренки подают, например, к пиву, сдабривая их чесноком и сыром) или пшеничными. Пшеничные гренки в нашей стране часто готовят на завтрак, добавляя яйцо, сыр или колбасу и обжаривая на сковородке. В этом случае их также готовят из уже залежавшегося хлеба, и на вкусе это не сказывается.
Крутоны
Технологией производства крутоны не отличаются от сухарей – их тоже засушивают в печи. Главным отличием крутонов является хлеб, из которого их готовят. Для этого используют специально испечённый багет или батон из муки высшего сорта. Такой багет получается воздушным и пышным. Перед сушкой с него срезают корочку, нарезают на равномерные кубики (иногда кружочки), обдают маслом с солью и специями.Крутоны подают к салатам и супам, даже после сушки они сохраняют воздушную текстуру, быстро размокают в еде, легко жуются и имеют утончённый вкус прованских трав.
Польза сушёного хлеба
Хлеб действительно может быть полезен, а его качества меняются в зависимости от его состояния и термической обработки. Так, ржаной засушенный хлеб (сухари) содержит меньше калорий, чем свежий. В сухарях много клетчатки, и они лучше усваиваются организмом. А ещё сушёные ржаные сухари полезны для ЖКТ – их рекомендуют при отравлениях и несварении желудка, когда организму сложно принять другую пищу.Теперь, когда мы разобрались в видах сушёного хлеба, самое время выяснить, как выбирать его в магазинах.
На что обратить внимание при выборе сухариков
1. Цвет. Сухари любого вида (солёные или сладкие) должны быть однородного приятного оттенка, без тёмных краёв и зажаристых участков. Такие потемнения на сухариках говорят о том, что их не очень качественно запекали.2. Состав. Состав сухарей прост и натурален. Ищите упаковки, на которых написано: яйца, мука, маргарин, дрожжи, вода, соль, сахар, ванилин. Если в этой компании присутствуют яичный порошок и пальмовое масло, такие сухарики лучше не покупать.
3. Текстура. Хорошие сухарики, несмотря на свою сухую сущность, должны легко ломаться. Иначе их будет непросто раскусить, и насладиться такими твёрдыми кусочками точно не получится.
4. Дата выпуска. Несмотря на то, что сухарики хранятся долго, лучше выбрать те, что выпущены недавно и не успели залежаться на полках. У них ярче вкус и более рыхлая, хрустящая текстура.
5. Упаковка. Разумеется, упаковка должна быть целой, без дыр и повреждений. Также желательно выбирать сухарики в прозрачном пакете, чтобы получше разглядеть сам продукт.
Лайфхаки
1. Если вы хотите сделать сухарики дома, учтите, что они правда будут вкуснее из свежего, а не чёрствого хлеба.2. Альтернативой домашним сухарикам может стать засушенный по той же технологии лаваш. Просто порежьте лаваш ножницами, обдайте маслом, специями и отправьте в духовку.
3. Феноменально, но сделать слишком твёрдые сухари мягче помогает повторная сушка. Отправьте каменные сухари в духовку – это может помочь вернуть им более рассыпчатое состояние.
---
А вы покупаете сухарики или готовите их дома? Возможно, вы отдаёте предпочтение гренкам или крутонам? Есть ли у вас любимый рецепт этого вкусного хлебного перекуса?
---
#кулинарияок #кулинария #гренки #сухарики #крутоны #хлеб