17 сен 2024

Как приготовить домашний песто

Вкусный и ароматный соус из базилика идеально подходит к пасте, салатам, блюдам из мяса, птицы и рыбы, закускам или просто лепёшке
Как приготовить домашний песто - 947972924446
Традиционно песто готовится именно из базилика, но так как это редкая зелень, требующая особенного обращения, некоторые готовят песто из другой зелени, например, петрушки, рукколы или шпината.

Что вам понадобится:

• 60 г листьев базилика;
• 30 г кедровых орехов;
• 20 г сыра пармезан;
• 1 зубчик чеснока;
• 50 мл оливкового масла;
• 1 щепотка крупной соли;
• сковорода;
• тёрка;
• ступка или блендер.

Приготовьте классический соус песто в ступке

Листья базилика вымойте и аккуратно высушите – следите за тем, чтобы не повредить листья, они очень чувствительные и могут от мелких повреждений приобрести горький привкус. Чеснок очистите от кожуры и измельчите ножом или на тёрке. Сыр также натрите на мелкой тёрке.

В ступке разотрите несколько крупинок соли с измельчённым чесноком. К чесноку по одному листику добавляйте базилик и тщательно перетирайте пестиком.

Когда базилик добавлен и размят, обжарьте на сковороде кедровые орешки без добавления масла. Обжаренные орешки добавьте к смеси базилика и чеснока, тоже тщательно разомните.

В последнюю очередь добавьте в ступку сыр и влейте оливковое масло, продолжая помешивать, добейтесь консистенции соуса. Песто готов – подавайте его сразу или уберите в холодильник до нужного момента.
Как приготовить домашний песто - 947972934686

Если у вас нет ступки, используйте блендер

Песто традиционно готовят в каменной ступке, но бывает, используется и блендер. Для базилика это не очень хорошо, потому что его нежные листья при контакте со стальными ножами окисляются и портят вкус соуса. Чтобы базилик минимально повредился при приготовлении в блендере, воспользуйтесь парой советов:
• за час до того, как готовить песто, охладите чашу блендера и ножи для измельчения в морозилке. Это поможет избежать ожогов листьев базилика.
• включайте на блендере самый мощный режим и измельчите ингредиенты как можно быстрее – чем меньше по времени будет контакт базилика с ножами, тем меньше ножи ему навредят.
Перед готовкой базилик тщательно вымойте, высушите с помощью бумажных полотенец. Очистите чеснок, мелко порубите или натрите на мелкой тёрке, на ней же натрите сыр. Поместите в чашу блендера листья базилика, сыр, чеснок и кедровые орешки, быстро измельчите. К получившейся массе постепенно добавляйте оливковое масло, здесь уже можно мешать деревянной ложкой, доводя смесь до консистенции идеального песто.
Как приготовить домашний песто - 947972941598

Лайфхаки

1. Попробуйте другие вариации соуса песто – вместо классического сочетания базилика и кедровых орешков возьмите шпинат и грецкий орех. Принцип приготовления тот же, но шпинат не так капризен, как базилик, и его можно смело измельчать в блендере, а ещё этот вариант немного бюджетнее традиционного.
2. В соус попробуйте добавить лимонный сок и чёрный молотый перец. Эти ингредиенты не входят в состав классического песто, но с ними тоже получается очень вкусно.
3. Если у вас аллергия на орехи, это вовсе не значит, что вам не суждено наслаждаться прекрасным соусом песто. Вместо орехов возьмите семена тыквы или подсолнечника, также подойдут семена кунжута.
4. Песто прекрасно подходит не только для обедов и ужинов – его вполне можно интегрировать в завтрак. Например, попробуйте поджарить цельнозерновой хлеб на капле разогретого оливкового масла, намазать его ароматным домашним песто, а сверху выложить глазунью с жидким желтком. Получится прекрасный и необычный завтрак. А если вы сделали песто заранее, приготовление такого блюда отнимет у вас не больше 10 минут.
---
А вы делаете песто дома? Куда больше всего любите его добавлять?
---
#кулинарияок #кулинария #песто #соус #соусы #вторыеблюда #макароны

Комментарии

  • 17 сен 2024 19:21
    Сегодня делала в первый раз. Песто, не песто, но получилось очень вкусно. Смешала всё что было; базилик фиолетовый, петрушку орехи арахисовые сырые и добавила грецкие ( вымоченые ) чеснок, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, сыр голландский, масло оливковое. Взбивала блендером. Паста получилась густая- чуть блендер не угробила. Но понравилось очень.
  • 18 сен 2024 08:56
    Принято, спасибо. Пошел готовить..
  • 18 сен 2024 09:38
    Я делаю песто уже много раз. Можно выложить на пергамент, скатать колбаску, заморозить. Потом разрезать на порционные кусочки и пользоваться по мере необходимости. Очень вкусно в ризотто с морепродуктами.
  • 19 сен 2024 06:29
    Что то видок у него того, не вкусный...