Комментарии
- 18 сен 2024 15:30СКОРПИОН СОВЕТСКОЕхороший рецепт я такой искала
- 18 сен 2024 17:27Rosa Y AУксус не надо добавлять?
- 18 сен 2024 22:11Ирина Ноздрачева
- 19 сен 2024 05:19Нина АлексеевнаЯ много лет делаю такую аджику, ставлю казан на огонь ,выливаю в него 5 кг прокрученных помидор, они у меня варятся,пока я прокручиваю 2,5 кг красного болгарского перца,затем выливаю в казан и прокручиваю 0,5 кг острого красного перца,выливаю в казан и как закипит выливаю стакан 250 гр прокрученного чеснока,соль,сахар,травы по вкусу, ещё минут 5 покипит раскладываю по банкам закручиваю ,переворачиваю на крышку и укрываю полотенцем ,а как остынут убираю в шкаф.Будет приятно,если кому то пригодится мой рецепт.
- 19 сен 2024 14:28Вальдемар ИгрисовичВот умельцы, вот кудесники, да под мяско да в компании, да после баньки. Тут и по соточки не грех. Молодцы
- 20 сен 2024 17:10Светлана Комнатная(Самкова) ответила СКОРПИОНУ СОВЕТСКОЕв настоящую аджику помидоры не ложат это полный бред
- 21 сен 2024 04:26СКОРПИОН СОВЕТСКОЕ ответила Светлане Комнатной(Самковой)бред так иди к психиатру мне то зачем пишешья же не давала тебе этот рецепт
- 21 сен 2024 06:24наталья авдееваА про хрен забыли?
- 22 сен 2024 18:40нина ивановна кириллова- корнеева
- 22 сен 2024 18:48Раиса Савкина
️
- 27 сен 2024 08:21Ольга Горлова
- 15 июл 12:32Евгения ( Талисманчик)Как я готовлю-2кг острого перца, 0,5 кг чеснока, 300 гр соли, 2 пакетика хмели-сунели, Перец с чесноком через мясорубку,, смешать с. Солью, с хмели-сунели сунели, закатать(я закрываю плотно в банки, с винтовой крышкой.) когда надо употребить, то аджику разбавляю 1:1 с томатной пастой. Всё в восторге!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить аджику
Инструкция для любителей острого: из чего, как и зачем готовить аджику в домашних условияхИстория происхождения аджики
В давние времена соль была товаром дорогим и доступным не всем. Например, абхазские пастухи – чабаны – видели её только на работе, и то она полагалась не им, а овцам, которых они пасли. Овцы лизали соль, обильно пили, и от этого имели хороший аппетит и вес.Конечно, не вся соль доставалась зверюшкам – зачастую она оседала в карманах чабанов и шла на продажу. Чтобы остановить хищение, хозяева скота начали смешивать соль со жгучим перцем – овечкам было всё равно, а для продажи она становилась непригодна. Но хитрость не сработала: получившаяся смесь подходила для готовки не хуже чистой соли, а для некоторых блюд даже лучше.
С тех пор аджика остаётся в кулинарном обиходе. Она прошла через множество изменений, приобрела десятки вариантов приготовления, получила интерпретации в самых разных странах мира, но осталась всё такой же насыщенной и неизменно острой.
Какая бывает аджика
Классифицировать аджику можно по консистенции. Различают три консистенции аджики:• в виде пасты – такой получается аджика в большинстве рецептов;
• в виде сухой смеси – такую аджику продают в магазине в отделе приправ;
• в жидком виде с необычным составом – напоминает соус для пасты и других блюд.
Из чего готовить аджику
Так как рецептов аджики очень много, список ингредиентов может быть бесконечен. Если в классической абхазской версии она готовилась из 3–4 продуктов, то для некоторых современных вариаций аджики нужно закупиться списком продуктов на целый лист. Поэтому ниже мы опишем те ингредиенты, которые встречаются в большинстве рецептов и составляют основу этого острого соуса.Перец чили – именно он отвечает за остроту. Перец должен быть по-настоящему жгучим и добавляется он в большом количестве, из расчёта 1 перец на 1 порцию.
Чеснок – делает соус пикантнее, а также отвечает за аромат, поскольку запах перца не все находят привлекательным (можно подумать, запах чеснока все находят привлекательным – прим. ред.).
Помидор – становится основой для пасты, даёт консистенцию, цвет и кислинку.
Смесь специй – соль, петрушка, укроп, кориандр и другие – для более богатого и насыщенного вкуса.
Классический рецепт аджики
Для пастообразной, густой и острой аджики вам понадобятся:• 1 кг помидоров;
• 400 г болгарского перца;
• 100 г перца чили;
• 50 г чеснока;
• соль, травы по вкусу;
• мясорубка, комбайн или блендер.
Помойте овощи и пропустите их через мясорубку вместе с чили и чесноком. Тушите полученную массу в сотейнике 5–7 мин. Посолите по вкусу. Пока смесь тушится, помойте и пропарьте стеклянные банки. Аджика прекрасно хранится в них несколько месяцев. Перелейте готовую аджику в банки, плотно закройте крышкой и дайте остыть.
Полезные советы
1. Работайте с перцем чили в резиновых перчатках, чтобы он не разъел вам кожу на пальцах.2. Добавьте в рецепт немного кориандра для яркого вкуса.
---
А как вы относитесь к острым соусам? Любите их или избегаете? Пробовали ли готовить в домашних условиях?
---
#кулинарияок #кулинария #соус #соусы #аджика #закрутки