19 сен 2024

Как приготовить вкусную гречку по-купечески

Как приготовить вкусную гречку по-купечески - 948097124638
Несмотря на «историческое» название, рецепт гречневой крупы с мясом и овощами считается скорее современным, чем старинным. Впрочем, менее популярным он от этого не становится.

Ингредиенты:

• 400 г нежирной свинины;
• 300 г гречневой крупы;
• 1 небольшая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 мл воды;
• растительное масло для жарки;
• по 5 веточек укропа и петрушки;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• соль, чёрный перец.

Подготовьте овощи

Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета в глубокой сковороде.

Потушите мясо с гречкой

Добавьте мясо. Нарежьте свинину мелкими кубиками, добавьте к овощам, обжаривайте 10 мин, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 мин на маленьком огне.

Измельчите укроп и петрушку. Промойте гречку, положите к остальным продуктам. Добавьте томатную пасту, зелень, влейте воду и тушите 15 мин под крышкой. Подавайте со свежими овощами или солёными или маринованными огурцами.
Чтобы блюдо было полезнее, замените обычную гречку зелёной. В отличие от привычной нам коричневой её не подвергают обжарке, благодаря чему крупа сохраняет больше витаминов и полезных веществ, она богата витаминами E, PP, кальцием, фосфором, магнием и железом. Вкус зелёной гречки отличается от вкуса коричневой – он травянисто-ореховый, с лёгкой горчинкой.

Полезные советы

1. Гречку по-купечески можно готовить не только со свининой, но и с говядиной, бараниной, куриным филе и даже тушёнкой. В зависимости от вида мяса обжарка может занимать больше или меньше времени.
2. Помимо моркови и лука в гречку по-купечески можно добавить фенхель, кубики сладкого перца, молодые кабачки.
3. В вегетарианском варианте гречки по-купечески мясо заменяют шампиньонами, вёшенками или лесными грибами.
4. Чтобы вкус получился более насыщенным, вместо воды берут овощной, грибной, куриный или мясной бульон, а в готовую гречку добавляют кусочек сливочного масла.
5. Положите в сковороду за 5 мин до конца приготовления 2 ложки плавленого сыра – он придаст блюду нежный сливочный вкус.
6. Можно заправить готовую гречку сметаной со свежим чесноком, с горчицей или без добавок.
7. Если не любите гречневую крупу, замените её рисом, пшеном, пшеничной крупой, булгуром или кускусом. Время приготовления скорректируйте в зависимости от того, как долго нужно тушить крупу.
8. Вкусная, пышная и ароматная гречка по-купечески получается, если готовить её в духовке в специальных горшочках либо в чугунном казане или утятнице.
9. Если готовите гречку по-купечески в мультиварке, удобнее всего использовать режим «плов» или «гречневая крупа».
10. Если вы любите вкус классической гречневой крупы и хотите его усилить, перед приготовлением прокалите коричневую гречку 3 мин на сковороде с толстым дном, пока крупа не станет потрескивать, а затем остудите и готовьте, как обычно.
11. Если любите острые и пикантные вкусы, добавьте в готовую гречку по-купечески кружочки оливок, маслин и обжаренные кубики бекона или ветчины. Можно также заменить мясо сосисками или ветчиной – нарежьте эти продукты кубиками.
---
А вы готовите гречку по-купечески или больше любите сладкую с молоком?
---
#кулинария #рецепты #рецептынакаждыйдень #гречневаякаша #гречкарецепт #гречкапокупечески #гречневаякашарецепт

Комментарии