Как самому вырастить грибы на даче: способы, подготовка почвы, уход
Грибная, или, как ещё её называют, тихая охота, — любимое времяпрепровождение людей разного пола и возраста. Но выйти в лес и долгое время бродить по оврагам и полянкам, высматривая грибочки, имеет возможность не каждый человек, ведь для этого потребуется свободное время, хорошее здоровье, знание мест, где растут белые, подберёзовики, опята, маслята, грузди.
В этой ситуации выручит выращивание грибов на даче — необходимо лишь ознакомиться с некоторыми советами, приготовить нужные для лесных жителей материалы и предметы: старые пни, доски, опилки, землю.
Какие грибы можно вырастить на даче
Прежде всего, нужно узнать, какие грибы легче выращивать на даче. Традиционно считается, что на загородном участке можно культивировать лишь вёшенки и шампиньоны: достать их мицелий можно без особых проблем. Но стоит посадить и известные в нашей стране грибы, встречающиеся в дикой природе. Их размножение происходит спорами, мицелием, грибницами, поэтому при наличии определённых знаний легко вырастить разные грибы получится и на дачном участке.
Белые грибы Их часто применяют в отечественной кухне для варки и жарки. Подходят они для длительного хранения, готовят к которому их с помощью соления, маринования, сушки. В природе боровики собирают на полянах, в смешанных лесах. Поэтому лучше, если на участке имеется дерево, причём возрастом не менее 30 лет. Высаживают грибы в сумерках летом и осенью.
Если подготовка была выполнена правильно, то первый урожай белых грибов получают уже на следующее лето. Появляться постоянно они не будут — уже через 4–6 лет процедуру повторяют вновь. Не нужно выбирать для посадки плодовые деревья: под старыми сливами и яблонями вырастать грибы не станут.
Подосиновики Если учитывать название, то может показаться, что встречаются они только в осиновых лесах, но это не совсем верно: собирают их в смешанных рощах. Если это дачный участок, высаживают возле лиственных деревьев: осин, дубов, берёз.
Подберёзовики Как понятно из названия, они чаще появляются рядом с берёзами. Гриб нормально развивается, если на участке растёт живое дерево: от него он получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы, природные антибиотики.
В некоторых случаях посадить грибы на даче удаётся простым способом: собирают подберёзовики в лесу, нарезают их кусочками, раскладывают под берёзой, накрыв небольшим слоем старой листвы, грунта. Вполне вероятно, что в результате подобных действий появится мицелий.
Опята, маслята Их преимуществом, по сравнению с вышеперечисленными видами, является то, что им не нужно живое дерево. Для посадки отправляются в лес, выкапывают полусгнивший пень, доставляют его на участок. Устанавливают в тени, покрывают слоем мха, периодически подкармливают его древесной трухой. Ожидать появления первого урожая приходится 2–4 года.
Сморчки Сажают их на участках с берёзами, елями, соснами, осинами, ненадолго освещаемых территориях, прогреваемых солнцем. Не сможет гриб расти рядом с яблонями, сливами и другими плодовыми деревьями.
Рыжики Их разведение требует присутствия деревьев, но при этом должно быть хорошее проветривание. Избегают мест с застоем воды весной после снеготаяния или летом после ливней: в таких условиях рыжики не появятся. Визуально понять то, что мицелий сформировался, можно по нитевидным отросткам зелёно-фиолетового цвета, похожим на плесень.
Шампиньоны О том, что их выращивают практически дома, известно многим владельцам участков. В этом случае не нужно наличия на территории деревьев или пней. Подготавливают солому, перемешанную с субстратом, а также навоз или компост. Здесь будет происходить развитие грибницы, из которой впоследствии и появится шампиньон.
Шиитаке, вёшенки В подготовленном старом пне, куске трухлявого брёвна развиваться эти грибы будут гораздо быстрее и в большем количестве, чем другие вышеперечисленные виды. Но лучше выращивать такие грибы в теплицах и отапливаемых хозяйственных помещениях с благоприятными для грибницы условиями.
Как посадить грибы на даче: 3 популярных способа
Есть три основных способа посадки: • спорами; • грибницей; • мицелием. Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке.
Споры Рассматривая этот способ посадки, не нужно искать у гриба семя, как у других выращиваемых на огороде культур: споры спрятаны глубоко в шляпке, увидеть их невооружённым глазом невозможно, так как они имеют микроскопические размеры. Поэтому споры не извлекают, а шляпки мелко измельчают.
Происходит это в таком порядке: 1. Шляпки аккуратно отделяют от ножек, мелко шинкуют или прокручивают через мясорубку. 2. Полученный грибной фарш помещают в ёмкость с дождевой водой (хлорированную, из-под крана воду брать нельзя), куда добавляют сахар (2 столовые ложки) или столько же дрожжей. Периодически, пока масса настаивается, рукой или деревянной ложкой перемешивают её. 3. Под деревом (лучше, если оно такого же вида, под которым грибы росли в лесу), выкапывают ямку глубиной около 30 см. 4. В готовую ложбинку заливают настоявшуюся грибную массу. 5. Сверху покрывают древесной массой, трухой, перепрелой листвой, субстратом, набранным в лесу. 6. Спустя две недели после посадки поливают закопанную грибную рассаду дождевой водой. Таким образом готовят грибной посадочный материал из шляпок старых грибов. В воде черви выползут, всплывут, и останутся лишь перезрелые шляпки, в которых находятся самые созревшие споры. Если подобная посадка закончится неудачей и грибы не появятся, закопанный состав поможет удобрить почву, что положительно скажется на росте других культур.
Грибница Вырастить грибы на даче с помощью грибницы потребует гораздо больше усилий и подготовки. Сначала находят в лесу грибницу с плодовыми телами, вырезают её часть и доставляют на участок. Этот метод позволяет быстрее прижиться лесным переселенцам, но при этом требует проведения достаточно тяжёлых земляных работ. Конечный результат не всегда бывает положительным.
Подготовка делается так: 1. За 10–15 дней до сбора грибницы готовят питательный субстрат из компоста, трухи старой древесины, частично перегнивших листьев. 2. Перед походом в лес берут прочный пакет для почвосмеси, лопату, бутылку с водой. 3. Находят в лесу подходящий вид съедобных грибов, расчищают землю вокруг предполагаемой грибницы на 10–15 см. 4. Отыскивают в почве корни в виде тонких белых нитей-паутинок. 5. Срезают участок земли с обнаруженной корневой системой, перекладывают его в пакет. 6. Для предотвращения высыхания земляного кома слегка сбрызгивают его поверхность водой. Задерживаться в лесу не стоит, желательно доставить землю с грибницей на место, где запланирована посадка, как можно быстрее. Затем потребуется правильно посадить грибницу — осуществляется это следующим образом: 1. От ствола дерева отмеряют расстояние в 40–50 см. 2. В выбранном месте снимают дёрн вместе с верхним слоем грунта на глубину 30 см. 3. Дно получившегося углубления выстилают предварительно подготовленным субстратом. 4. Затем укладывают грибницу и присыпают её той же земляной смесью. 5. Получившуюся грибную грядку смачивают небольшим количеством воды. Проверять, прижилась ли на новом месте грибница, можно через 2–3 недели.
Мицелий От предыдущего способа этот вариант разведения отличается тем, что не нужно отправляться в лес. По сути, мицелий грибов для выращивания на даче — это та же самая грибница, но его можно приобрести в магазинах, специальных хозяйствах. Весь процесс посадки будет происходить быстрее и не потребует много времени.
Есть два способа получения мицелия: • зерновой: в этом случае потребуется приготовить его из компоста, смешанного с садовым субстратом; • компостный: из него (компоста) делают болтушку сметанообразной консистенции, в которую и помещают мицелий. Если территория дачи не засажена берёзами, осинами или другими деревьями, посадка грибочков может происходить у стен деревянных хозяйственных строений, которые выходят на северную сторону. Высадка мицелия грибов осуществляется в такой последовательности: 1. Выбирают подходящий материал для посева с учётом особенностей почвы на участке. 2. После доставки мицелия его помещают в холодильник, а за три дня до посадки перекладывают в тёплое место (если он качественный, появится явный запах грибов и субстанция слегка увеличится в размерах). 3. На выбранном месте, отступив от дерева 50 см, делают ямку глубиной 30 см, диаметром соответствующую посевному материалу. 4. На дно укладывают смесь толщиной около 15 см из перегноя, торфа, золы, древесной трухи. 5. Сверху присыпают небольшим слоем чернозёма, и на него аккуратно выкладывают мицелий. 6. Засыпают ямку почвой, прелыми листьями и слегка орошают из лейки. В последующем уход мицелию не потребуется, нужно лишь периодически, раз в 2–3 недели, проводить дождевание при отсутствии осадков. --- А вы пробовали выращивать грибы на участке? Делитесь в комментариях. ---
Природные материалы для посадки грибов на даче
Недостаточно просто получить посадочный материал. Чтобы из него появились грибы, нужны правильные для роста условия. Для этого можно задействовать следующие материалы.
Солома Использовать только солому нежелательно, следует смешать её с лесной подстилкой. Если набрать её по каким-либо причинам невозможно, воспользуйтесь органическими отходами, находящимися на огороде. Для посадки шампиньонов рекомендован простой состав в следующих пропорциях: • солома — 20 кг; • перепревший навоз — 50 кг; • известь и гипс — по 12 кг; • перепревшая трава, сорняки. Все ингредиенты перемешивают, уплотняют, проливают горячей водой и плотно закрывают плёнкой. Оставляют массу в таком состоянии на 20 дней. При появлении резкого запаха аммиака смесь можно использовать для посадки грибов.
Брёвна Не все грибы нуждаются в живых деревьях на участке, некоторые из них хорошо растут и на брёвнах. Выращивание в этом случае происходит таким образом: 1. Берут часть свежеспиленного бревна и замачивают его в дождевой воде на 2–3 дня. 2. Выкладывают древесину на брезент на освещаемый солнцем участок. 3. Делают отверстия в разных частях дерева размером 1 см в диаметре и до 4 см в глубину. 4. В ямки помещают посадочный материал, оборачивают бревно полиэтиленом и делают отверстия для воздуха. 5. Кусок древесины (бревно) переносят во влажное тёмное место с температурой +10…+20 °С и ожидают образования белой паутинки (это и есть мицелий). 6. Когда воздух на улице прогреется до +15 °С и выше, кусок бревна переносят на свежий воздух, где отсутствуют сквозняки, и закапывают в землю вертикально на треть длины. 7. Вокруг получившегося пенька насыпают небольшой слой золы. 8. Периодически во время длительного отсутствия дождей проводят лёгкий полив бревна и почвы вокруг него. Забирать в помещение на зиму грибницу не нужно, будет достаточно её утепления слоем компоста и листьев.
Опилки На такой почвосмеси грибы также растут вполне успешно. Для приготовления берут одинаковый объём опилок, компоста, измельчённую древесную кору, перегнившие травы и садовый грунт.
Смешивают ингредиенты и добавляют в получившуюся смесь марганцовку — для дезинфекции. Заменить её можно борной кислотой, купоросом, а сверху всё это полить стимулятором роста.
Лесные помощники Подстилочным слоем практически для всех видов грибов является лесной субстрат, или смесь из перепревших листьев и мха, древесной трухи, хвои. Каждый из этих компонентов можно заменить прошлогодним компостом с участка, который для дезинфекции перемешивается с древесной золой.
Тем садоводам, для кого выращивание грибов на даче и в огороде — процесс новый и незнакомый, стоит начинать с простых видов, например вёшенок. Найти информацию по их выращиванию, а также семенной материал не составит труда.
Как определить самое подходящее для посадки грибов место на участке
Самостоятельно можно вырастить грибы на даче даже новичку, потребуется лишь создать для них такие же благоприятные условия, как и в лесу, учитывая все нюансы: наличие или отсутствие затенённости, уровень влажности, примерный состав почвы.
Есть несколько общих требований, которые следует соблюдать при выращивании всех видов грибов: • отказ от применения чернозёма — лучше заменить его лесным субстратом и менять каждые 3–4 года; • некоторые виды грибов-симбионтов (подберёзовики, подосиновики) растут только под конкретными видами деревьев; • место, куда будет заселяться мицелий, грибницу, необходимо делать в непосредственной близости от дерева; • выращивать грибы лучше на удалении от плодовых деревьев. Когда место для посадки грибницы выбрано, очищают участок, делают подобие лесной поляны. Удаляют дёрн и верхний слой грунта на глубину до 30 см, засыпают в получившуюся яму субстрат из леса.
Дополнительные удобрения не потребуются, будет достаточно лишь регулярного полива в засушливые периоды. Весной, после завершения таяния снега, собирают в лесу прошлогоднюю листву и застилают этой мульчёй грибную полянку.
Как ухаживать за грибницами на дачном участке
Конечно, выращивание грибов на даче и в огороде не потребует от дачника использования специальных удобрений, частого полива и подкормок, но некоторые рекомендации по уходу соблюсти потребуется: • грибы не терпят чрезмерного переувлажнения, поэтому поливать нужно только в период долгой засухи, используя для этого талую, колодезную или дождевую воду; • основное корневое питание грибы получают от дерева-симбионта, но его может не хватать, поэтому лучше рассыпать поблизости от грибницы сухие органические отходы или золу и просто смочить их водой; • чтобы грибница быстрее проснулась весной, добавляют гуматы — активаторы роста; • не стоит забывать об утеплении грибницы: осенью это можно сделать с помощью толстого слоя листьев, а зимой — снега. Выполнив все рекомендации и сохранив грибницу до нового сезона, можно рассчитывать на хороший урожай летом и осенью.
Теперь вы знаете, как вырастить грибы на даче и что это сложный процесс, во время которого следует учесть несколько правил: • посадку выполнять лучше в летнее время — с мая по сентябрь; • высаживать грибницу следует под лиственными и хвойными деревьями; • место для грибницы делают на расстоянии 50–70 см от ствола дерева; • участок с мицелием всегда должен быть только слегка увлажнённым, без подтопления; • нежелательно, чтобы вблизи грибной плантации росли фруктовые деревья.
Выращивание грибов в огороде — процесс довольно сложный, но, если всё будет выполнено правильно, можно получить на участке кусочек дикого леса с красивыми грибными полянами.
Хобби в ОК
Как самому вырастить грибы на даче: способы, подготовка почвы, уход
Грибная, или, как ещё её называют, тихая охота, — любимое времяпрепровождение людей разного пола и возраста. Но выйти в лес и долгое время бродить по оврагам и полянкам, высматривая грибочки, имеет возможность не каждый человек, ведь для этого потребуется свободное время, хорошее здоровье, знание мест, где растут белые, подберёзовики, опята, маслята, грузди.В этой ситуации выручит выращивание грибов на даче — необходимо лишь ознакомиться с некоторыми советами, приготовить нужные для лесных жителей материалы и предметы: старые пни, доски, опилки, землю.
Какие грибы можно вырастить на даче
Прежде всего, нужно узнать, какие грибы легче выращивать на даче. Традиционно считается, что на загородном участке можно культивировать лишь вёшенки и шампиньоны: достать их мицелий можно без особых проблем. Но стоит посадить и известные в нашей стране грибы, встречающиеся в дикой природе. Их размножение происходит спорами, мицелием, грибницами, поэтому при наличии определённых знаний легко вырастить разные грибы получится и на дачном участке.Белые грибы
Их часто применяют в отечественной кухне для варки и жарки. Подходят они для длительного хранения, готовят к которому их с помощью соления, маринования, сушки. В природе боровики собирают на полянах, в смешанных лесах. Поэтому лучше, если на участке имеется дерево, причём возрастом не менее 30 лет. Высаживают грибы в сумерках летом и осенью.
Если подготовка была выполнена правильно, то первый урожай белых грибов получают уже на следующее лето. Появляться постоянно они не будут — уже через 4–6 лет процедуру повторяют вновь. Не нужно выбирать для посадки плодовые деревья: под старыми сливами и яблонями вырастать грибы не станут.
Если учитывать название, то может показаться, что встречаются они только в осиновых лесах, но это не совсем верно: собирают их в смешанных рощах. Если это дачный участок, высаживают возле лиственных деревьев: осин, дубов, берёз.
Подберёзовики
Как понятно из названия, они чаще появляются рядом с берёзами. Гриб нормально развивается, если на участке растёт живое дерево: от него он получает необходимые минеральные вещества, микроэлементы, природные антибиотики.
В некоторых случаях посадить грибы на даче удаётся простым способом: собирают подберёзовики в лесу, нарезают их кусочками, раскладывают под берёзой, накрыв небольшим слоем старой листвы, грунта. Вполне вероятно, что в результате подобных действий появится мицелий.
Опята, маслята
Их преимуществом, по сравнению с вышеперечисленными видами, является то, что им не нужно живое дерево. Для посадки отправляются в лес, выкапывают полусгнивший пень, доставляют его на участок. Устанавливают в тени, покрывают слоем мха, периодически подкармливают его древесной трухой. Ожидать появления первого урожая приходится 2–4 года.
Сморчки
Сажают их на участках с берёзами, елями, соснами, осинами, ненадолго освещаемых территориях, прогреваемых солнцем. Не сможет гриб расти рядом с яблонями, сливами и другими плодовыми деревьями.
Их разведение требует присутствия деревьев, но при этом должно быть хорошее проветривание. Избегают мест с застоем воды весной после снеготаяния или летом после ливней: в таких условиях рыжики не появятся. Визуально понять то, что мицелий сформировался, можно по нитевидным отросткам зелёно-фиолетового цвета, похожим на плесень.
Шампиньоны
О том, что их выращивают практически дома, известно многим владельцам участков. В этом случае не нужно наличия на территории деревьев или пней. Подготавливают солому, перемешанную с субстратом, а также навоз или компост. Здесь будет происходить развитие грибницы, из которой впоследствии и появится шампиньон.
Шиитаке, вёшенки
В подготовленном старом пне, куске трухлявого брёвна развиваться эти грибы будут гораздо быстрее и в большем количестве, чем другие вышеперечисленные виды. Но лучше выращивать такие грибы в теплицах и отапливаемых хозяйственных помещениях с благоприятными для грибницы условиями.
Как посадить грибы на даче: 3 популярных способа
Есть три основных способа посадки:• спорами;
• грибницей;
• мицелием.
Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке.
Споры
Рассматривая этот способ посадки, не нужно искать у гриба семя, как у других выращиваемых на огороде культур: споры спрятаны глубоко в шляпке, увидеть их невооружённым глазом невозможно, так как они имеют микроскопические размеры. Поэтому споры не извлекают, а шляпки мелко измельчают.
Происходит это в таком порядке:
1. Шляпки аккуратно отделяют от ножек, мелко шинкуют или прокручивают через мясорубку.
2. Полученный грибной фарш помещают в ёмкость с дождевой водой (хлорированную, из-под крана воду брать нельзя), куда добавляют сахар (2 столовые ложки) или столько же дрожжей. Периодически, пока масса настаивается, рукой или деревянной ложкой перемешивают её.
3. Под деревом (лучше, если оно такого же вида, под которым грибы росли в лесу), выкапывают ямку глубиной около 30 см.
4. В готовую ложбинку заливают настоявшуюся грибную массу.
5. Сверху покрывают древесной массой, трухой, перепрелой листвой, субстратом, набранным в лесу.
6. Спустя две недели после посадки поливают закопанную грибную рассаду дождевой водой.
Таким образом готовят грибной посадочный материал из шляпок старых грибов. В воде черви выползут, всплывут, и останутся лишь перезрелые шляпки, в которых находятся самые созревшие споры. Если подобная посадка закончится неудачей и грибы не появятся, закопанный состав поможет удобрить почву, что положительно скажется на росте других культур.
Вырастить грибы на даче с помощью грибницы потребует гораздо больше усилий и подготовки. Сначала находят в лесу грибницу с плодовыми телами, вырезают её часть и доставляют на участок. Этот метод позволяет быстрее прижиться лесным переселенцам, но при этом требует проведения достаточно тяжёлых земляных работ. Конечный результат не всегда бывает положительным.
Подготовка делается так:
1. За 10–15 дней до сбора грибницы готовят питательный субстрат из компоста, трухи старой древесины, частично перегнивших листьев.
2. Перед походом в лес берут прочный пакет для почвосмеси, лопату, бутылку с водой.
3. Находят в лесу подходящий вид съедобных грибов, расчищают землю вокруг предполагаемой грибницы на 10–15 см.
4. Отыскивают в почве корни в виде тонких белых нитей-паутинок.
5. Срезают участок земли с обнаруженной корневой системой, перекладывают его в пакет.
6. Для предотвращения высыхания земляного кома слегка сбрызгивают его поверхность водой.
Задерживаться в лесу не стоит, желательно доставить землю с грибницей на место, где запланирована посадка, как можно быстрее. Затем потребуется правильно посадить грибницу — осуществляется это следующим образом:
1. От ствола дерева отмеряют расстояние в 40–50 см.
2. В выбранном месте снимают дёрн вместе с верхним слоем грунта на глубину 30 см.
3. Дно получившегося углубления выстилают предварительно подготовленным субстратом.
4. Затем укладывают грибницу и присыпают её той же земляной смесью.
5. Получившуюся грибную грядку смачивают небольшим количеством воды.
Проверять, прижилась ли на новом месте грибница, можно через 2–3 недели.
От предыдущего способа этот вариант разведения отличается тем, что не нужно отправляться в лес. По сути, мицелий грибов для выращивания на даче — это та же самая грибница, но его можно приобрести в магазинах, специальных хозяйствах. Весь процесс посадки будет происходить быстрее и не потребует много времени.
Есть два способа получения мицелия:
• зерновой: в этом случае потребуется приготовить его из компоста, смешанного с садовым субстратом;
• компостный: из него (компоста) делают болтушку сметанообразной консистенции, в которую и помещают мицелий.
Если территория дачи не засажена берёзами, осинами или другими деревьями, посадка грибочков может происходить у стен деревянных хозяйственных строений, которые выходят на северную сторону.
Высадка мицелия грибов осуществляется в такой последовательности:
1. Выбирают подходящий материал для посева с учётом особенностей почвы на участке.
2. После доставки мицелия его помещают в холодильник, а за три дня до посадки перекладывают в тёплое место (если он качественный, появится явный запах грибов и субстанция слегка увеличится в размерах).
3. На выбранном месте, отступив от дерева 50 см, делают ямку глубиной 30 см, диаметром соответствующую посевному материалу.
4. На дно укладывают смесь толщиной около 15 см из перегноя, торфа, золы, древесной трухи.
5. Сверху присыпают небольшим слоем чернозёма, и на него аккуратно выкладывают мицелий.
6. Засыпают ямку почвой, прелыми листьями и слегка орошают из лейки.
В последующем уход мицелию не потребуется, нужно лишь периодически, раз в 2–3 недели, проводить дождевание при отсутствии осадков.
---
А вы пробовали выращивать грибы на участке? Делитесь в комментариях.
---
Природные материалы для посадки грибов на даче
Недостаточно просто получить посадочный материал. Чтобы из него появились грибы, нужны правильные для роста условия. Для этого можно задействовать следующие материалы.Солома
Использовать только солому нежелательно, следует смешать её с лесной подстилкой. Если набрать её по каким-либо причинам невозможно, воспользуйтесь органическими отходами, находящимися на огороде.
Для посадки шампиньонов рекомендован простой состав в следующих пропорциях:
• солома — 20 кг;
• перепревший навоз — 50 кг;
• известь и гипс — по 12 кг;
• перепревшая трава, сорняки.
Все ингредиенты перемешивают, уплотняют, проливают горячей водой и плотно закрывают плёнкой. Оставляют массу в таком состоянии на 20 дней. При появлении резкого запаха аммиака смесь можно использовать для посадки грибов.
Не все грибы нуждаются в живых деревьях на участке, некоторые из них хорошо растут и на брёвнах. Выращивание в этом случае происходит таким образом:
1. Берут часть свежеспиленного бревна и замачивают его в дождевой воде на 2–3 дня.
2. Выкладывают древесину на брезент на освещаемый солнцем участок.
3. Делают отверстия в разных частях дерева размером 1 см в диаметре и до 4 см в глубину.
4. В ямки помещают посадочный материал, оборачивают бревно полиэтиленом и делают отверстия для воздуха.
5. Кусок древесины (бревно) переносят во влажное тёмное место с температурой +10…+20 °С и ожидают образования белой паутинки (это и есть мицелий).
6. Когда воздух на улице прогреется до +15 °С и выше, кусок бревна переносят на свежий воздух, где отсутствуют сквозняки, и закапывают в землю вертикально на треть длины.
7. Вокруг получившегося пенька насыпают небольшой слой золы.
8. Периодически во время длительного отсутствия дождей проводят лёгкий полив бревна и почвы вокруг него.
Забирать в помещение на зиму грибницу не нужно, будет достаточно её утепления слоем компоста и листьев.
На такой почвосмеси грибы также растут вполне успешно. Для приготовления берут одинаковый объём опилок, компоста, измельчённую древесную кору, перегнившие травы и садовый грунт.
Смешивают ингредиенты и добавляют в получившуюся смесь марганцовку — для дезинфекции. Заменить её можно борной кислотой, купоросом, а сверху всё это полить стимулятором роста.
Лесные помощники
Подстилочным слоем практически для всех видов грибов является лесной субстрат, или смесь из перепревших листьев и мха, древесной трухи, хвои. Каждый из этих компонентов можно заменить прошлогодним компостом с участка, который для дезинфекции перемешивается с древесной золой.
Тем садоводам, для кого выращивание грибов на даче и в огороде — процесс новый и незнакомый, стоит начинать с простых видов, например вёшенок. Найти информацию по их выращиванию, а также семенной материал не составит труда.
Как определить самое подходящее для посадки грибов место на участке
Самостоятельно можно вырастить грибы на даче даже новичку, потребуется лишь создать для них такие же благоприятные условия, как и в лесу, учитывая все нюансы: наличие или отсутствие затенённости, уровень влажности, примерный состав почвы.Есть несколько общих требований, которые следует соблюдать при выращивании всех видов грибов:
• отказ от применения чернозёма — лучше заменить его лесным субстратом и менять каждые 3–4 года;
• некоторые виды грибов-симбионтов (подберёзовики, подосиновики) растут только под конкретными видами деревьев;
• место, куда будет заселяться мицелий, грибницу, необходимо делать в непосредственной близости от дерева;
• выращивать грибы лучше на удалении от плодовых деревьев.
Когда место для посадки грибницы выбрано, очищают участок, делают подобие лесной поляны. Удаляют дёрн и верхний слой грунта на глубину до 30 см, засыпают в получившуюся яму субстрат из леса.
Дополнительные удобрения не потребуются, будет достаточно лишь регулярного полива в засушливые периоды. Весной, после завершения таяния снега, собирают в лесу прошлогоднюю листву и застилают этой мульчёй грибную полянку.
Как ухаживать за грибницами на дачном участке
Конечно, выращивание грибов на даче и в огороде не потребует от дачника использования специальных удобрений, частого полива и подкормок, но некоторые рекомендации по уходу соблюсти потребуется:• грибы не терпят чрезмерного переувлажнения, поэтому поливать нужно только в период долгой засухи, используя для этого талую, колодезную или дождевую воду;
• основное корневое питание грибы получают от дерева-симбионта, но его может не хватать, поэтому лучше рассыпать поблизости от грибницы сухие органические отходы или золу и просто смочить их водой;
• чтобы грибница быстрее проснулась весной, добавляют гуматы — активаторы роста;
• не стоит забывать об утеплении грибницы: осенью это можно сделать с помощью толстого слоя листьев, а зимой — снега.
Выполнив все рекомендации и сохранив грибницу до нового сезона, можно рассчитывать на хороший урожай летом и осенью.
Теперь вы знаете, как вырастить грибы на даче и что это сложный процесс, во время которого следует учесть несколько правил:
• посадку выполнять лучше в летнее время — с мая по сентябрь;
• высаживать грибницу следует под лиственными и хвойными деревьями;
• место для грибницы делают на расстоянии 50–70 см от ствола дерева;
• участок с мицелием всегда должен быть только слегка увлажнённым, без подтопления;
• нежелательно, чтобы вблизи грибной плантации росли фруктовые деревья.
#грибы #грибыназиму #грибынадаче #грибывогороде #каквыраститьгрибывдомашнихусловиях #грибник