Сладкое, диетическое, экзотическое – выберите рецепт по своему вкусу и попробуйте приготовить печенье из овсяных хлопьев
Овсяное печенье гораздо полезнее, чем любая выпечка из пшеничной муки. Его можно готовить с разными добавками и каждый раз радовать родных всё новыми вариациями полезного домашнего десерта.
Классическое овсяное печенье
Большинство людей готовят овсяное печенье, по этому рецепту, знакомому всем с детства.
Ингредиенты: • 220 г овсяных хлопьев; • 1 яйцо; • 100 г сливочного масла; • 50 г сахара; • 1 щепотка соли; • 1 ч. л. разрыхлителя. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло – пусть будет тёплым. Перетрите до консистенции муки овсяные хлопья – это удобно делать, например, в кофемолке. К муке всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
В большой миске смешайте масло с сахаром, добавьте соль. Удобнее всего перемешивать вилкой, она лучше всего справится с плотной консистенцией сливочного масла. К маслу вбейте яйцо, смешайте. Затем постепенно добавьте к жидкой смеси муку, потом разрыхлитель. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 180 °С, противень покройте пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на одинаковые кусочки, из них скатайте шарики диаметром примерно 5 см.
Шарики поместите на противень, оставляйте между ними расстояние около 3 см. Придавите кусочки теста так, чтобы они стали похожи на толстые лепёшки и выпекайте печенье 20 мин. Когда печеньки приобретут золотистый цвет и покроются аппетитной корочкой, они готовы. Когда печенье будет готово, остудите его и подавайте к чаю.
Диетическое овсяное печенье без добавления масла и муки
Такое печенье содержит совсем мало калорий, но оно ужасно вкусное, а специи придают ему невероятный аромат, который вам захочется надолго сохранить у себя на кухне.
Ингредиенты: • 2 стакана овсяных хлопьев; • 3 ч. л. сахара; • 2 яйца; • 1 горсть изюма; • 1 г ванилина; • корица по вкусу. Поместите изюм в горячую воду, овсяные хлопья перетрите до консистенции муки. Пока замачивается изюм, перемешайте миксером яйца с сахаром, к ним всыпьте ванилин, молотые овсяные хлопья и корицу. Всё хорошо перемешайте, потом положите в тесто размоченный изюм.
Разогрейте духовку до 180 °С, а тесту дайте постоять 5–10 мин. Потом скатайте из теста небольшие шарики, поместите их на противень, предварительно застелив его пергаментом, и чуть-чуть прижмите сверху. Выпекайте печенье 17–20 мин.
Овсяное печенье с орешками и мёдом
Элементарный рецепт, печеньки по которому получаются не слишком сладкими, зато очень вкусно хрустят. Орехи и мёд здесь прекрасно дополняют и раскрывают вкус овсяной муки.
Ингредиенты: • 100 г грецких орехов; • 100 г овсяных хлопьев; • 120 г сливочного масла; • 20 г мёда; • 120 г муки; • 1 яйцо; • 140 г сахара; • 1 ч. л. ванильного сахара; • 1 ч. л. разрыхлителя; • ¼ ч. л. корицы; • ⅓ ч. л. соли. В большую миску поместите овсяные хлопья и орехи (их надо предварительно измельчить в мелкую крошку), сахар, ванильный сахар, муку с разрыхлителем, всыпьте соль и корицу. Перемешайте. В отдельной ёмкости соедините мёд с яйцом и мягким сливочным маслом. Потом влейте влажную смесь к сухой, замесите тесто.
Противень покройте пергаментом, поместите на него будущее печенье, скатав тесто в одинаковые шарики и немного приплюснув их сверху. Не забывайте оставлять между будущими печеньками расстояние, чтобы им было куда расти. Печенье пеките в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Овсяно-шоколадное печенье
Овсяная мука в сочетании с какао и корицей даёт совершенно неописуемый вкус. И хотя печенье по этому рецепту получается не слишком диетическим, но невероятно вкусным и душистым, так что иногда можно и даже нужно себе его позволить.
Ингредиенты: • 65 г овсяных хлопьев; • 100 г сливочного масла; • 200 г муки; • 2 яйца; • 3 ст. л. какао-порошка; • 50 г тёмного шоколада; • 150 г сахара; • 1 щепотка соли; • ½ ч. л. корицы; • ½ ч. л. разрыхлителя. В глубокую миску поместите просеянную муку, потом к муке просейте какао-порошок. К ним всыпьте корицу, разрыхлитель и соль, всё хорошо смешайте. В отдельной ёмкости соедините сахар и размягчённое сливочное масло, перемешайте до состояния однородной массы – удобнее всего это делать лопаткой из силикона. К влажной смеси вбейте 1 яйцо, аккуратно вмешайте его, должна получиться масса без комочков.
Затем то же самое повторите со вторым яйцом. Жидкую смесь добавьте к сухой и замесите тесто – снова используйте для этого силиконовую лопатку. Мелко покрошите шоколад, перемешайте его с овсяными хлопьями, всыпьте эту смесь к тесту. Затем тесто хорошенько перемешайте, укройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Тем временем охлаждённое тесто разделите на одинаковые кусочки, скатайте шарики – из предложенного количества ингредиентов их должно получиться 10–12 шт. Распределите шарики равномерно по противню, застеленному пергаментом, немного примните сверху и отправьте в духовку на 15–20 мин. Готовому печенью дайте остыть и подавайте к столу.
Овсяно-кокосовое печенье
Сладкое печенье, веющее югом и жарким солнцем, кокос здесь приходится как нигде кстати, а печенье с блюда разлетается просто со скоростью света.
Ингредиенты: • 1 стакан овсяных хлопьев; • 1 стакан пшеничной муки; • 1 стакан кокосовой стружки; • 1 стакан сахара; • 100 г сливочного масла; • 1 ст. л. мёда; • 2 ст. л. кипятка; • 1 ч. л. соды. Растопите масло, поместите его в большую миску и добавьте мёд. Соду погасите кипятком и влейте к масляной смеси, хорошо перемешайте. В отдельной ёмкости перемешайте муку, кокосовую стружку и овсяные хлопья, затем добавьте сахар, туда же влейте масляную смесь. Замесите тесто. По привычной схеме поделите тесто на равные части, из них скатайте шарики.
Разогрейте духовку до 180 °С, противень покройте пекарской бумагой и уложите на него шарики из теста, немного прижмите. Оставляйте между печеньем много места, так как оно увеличится во время готовки почти в два раза. Печенье пеките 15–20 мин, затем остудите и подавайте к столу.
Полезные советы
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления добавляйте к тесту не измельчая. Если вы используете обычные хлопья, их обязательно надо предварительно смолоть в муку. 2. Овсяное печенье не вредно даже при похудении – если вы добавляете в тесто вместо сахара мёд и используете только овсяную муку. В таком случае это очень диетическое блюдо, которое не только вкусно, но ещё и не вредит фигуре. 3. Экспериментируйте с начинкой для печенья – добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, лимонную цедру – пробуйте разные сочетания и ищите идеальное. --- А какой рецепт овсяного печенья больше всего понравился вам? --- #кулинарияок#кулинария#печенье#сладости#овсяноепеченье#пп#ппрецепты
Хобби в ОК
5 рецептов овсяного печенья
Сладкое, диетическое, экзотическое – выберите рецепт по своему вкусу и попробуйте приготовить печенье из овсяных хлопьевКлассическое овсяное печенье
Большинство людей готовят овсяное печенье, по этому рецепту, знакомому всем с детства.Ингредиенты:
• 220 г овсяных хлопьев;
• 1 яйцо;
• 100 г сливочного масла;
• 50 г сахара;
• 1 щепотка соли;
• 1 ч. л. разрыхлителя.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло – пусть будет тёплым. Перетрите до консистенции муки овсяные хлопья – это удобно делать, например, в кофемолке. К муке всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
В большой миске смешайте масло с сахаром, добавьте соль. Удобнее всего перемешивать вилкой, она лучше всего справится с плотной консистенцией сливочного масла. К маслу вбейте яйцо, смешайте. Затем постепенно добавьте к жидкой смеси муку, потом разрыхлитель. Добавляйте муку небольшими порциями, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 ч.
Разогрейте духовку до 180 °С, противень покройте пергаментом. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на одинаковые кусочки, из них скатайте шарики диаметром примерно 5 см.
Шарики поместите на противень, оставляйте между ними расстояние около 3 см. Придавите кусочки теста так, чтобы они стали похожи на толстые лепёшки и выпекайте печенье 20 мин. Когда печеньки приобретут золотистый цвет и покроются аппетитной корочкой, они готовы. Когда печенье будет готово, остудите его и подавайте к чаю.
Диетическое овсяное печенье без добавления масла и муки
Такое печенье содержит совсем мало калорий, но оно ужасно вкусное, а специи придают ему невероятный аромат, который вам захочется надолго сохранить у себя на кухне.Ингредиенты:
• 2 стакана овсяных хлопьев;
• 3 ч. л. сахара;
• 2 яйца;
• 1 горсть изюма;
• 1 г ванилина;
• корица по вкусу.
Поместите изюм в горячую воду, овсяные хлопья перетрите до консистенции муки. Пока замачивается изюм, перемешайте миксером яйца с сахаром, к ним всыпьте ванилин, молотые овсяные хлопья и корицу. Всё хорошо перемешайте, потом положите в тесто размоченный изюм.
Разогрейте духовку до 180 °С, а тесту дайте постоять 5–10 мин. Потом скатайте из теста небольшие шарики, поместите их на противень, предварительно застелив его пергаментом, и чуть-чуть прижмите сверху. Выпекайте печенье 17–20 мин.
Овсяное печенье с орешками и мёдом
Элементарный рецепт, печеньки по которому получаются не слишком сладкими, зато очень вкусно хрустят. Орехи и мёд здесь прекрасно дополняют и раскрывают вкус овсяной муки.Ингредиенты:
• 100 г грецких орехов;
• 100 г овсяных хлопьев;
• 120 г сливочного масла;
• 20 г мёда;
• 120 г муки;
• 1 яйцо;
• 140 г сахара;
• 1 ч. л. ванильного сахара;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• ¼ ч. л. корицы;
• ⅓ ч. л. соли.
В большую миску поместите овсяные хлопья и орехи (их надо предварительно измельчить в мелкую крошку), сахар, ванильный сахар, муку с разрыхлителем, всыпьте соль и корицу. Перемешайте. В отдельной ёмкости соедините мёд с яйцом и мягким сливочным маслом. Потом влейте влажную смесь к сухой, замесите тесто.
Противень покройте пергаментом, поместите на него будущее печенье, скатав тесто в одинаковые шарики и немного приплюснув их сверху. Не забывайте оставлять между будущими печеньками расстояние, чтобы им было куда расти. Печенье пеките в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Овсяно-шоколадное печенье
Овсяная мука в сочетании с какао и корицей даёт совершенно неописуемый вкус. И хотя печенье по этому рецепту получается не слишком диетическим, но невероятно вкусным и душистым, так что иногда можно и даже нужно себе его позволить.Ингредиенты:
• 65 г овсяных хлопьев;
• 100 г сливочного масла;
• 200 г муки;
• 2 яйца;
• 3 ст. л. какао-порошка;
• 50 г тёмного шоколада;
• 150 г сахара;
• 1 щепотка соли;
• ½ ч. л. корицы;
• ½ ч. л. разрыхлителя.
В глубокую миску поместите просеянную муку, потом к муке просейте какао-порошок. К ним всыпьте корицу, разрыхлитель и соль, всё хорошо смешайте. В отдельной ёмкости соедините сахар и размягчённое сливочное масло, перемешайте до состояния однородной массы – удобнее всего это делать лопаткой из силикона. К влажной смеси вбейте 1 яйцо, аккуратно вмешайте его, должна получиться масса без комочков.
Затем то же самое повторите со вторым яйцом. Жидкую смесь добавьте к сухой и замесите тесто – снова используйте для этого силиконовую лопатку. Мелко покрошите шоколад, перемешайте его с овсяными хлопьями, всыпьте эту смесь к тесту. Затем тесто хорошенько перемешайте, укройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Поставьте духовку разогреваться до 180 °С. Тем временем охлаждённое тесто разделите на одинаковые кусочки, скатайте шарики – из предложенного количества ингредиентов их должно получиться 10–12 шт. Распределите шарики равномерно по противню, застеленному пергаментом, немного примните сверху и отправьте в духовку на 15–20 мин. Готовому печенью дайте остыть и подавайте к столу.
Овсяно-кокосовое печенье
Сладкое печенье, веющее югом и жарким солнцем, кокос здесь приходится как нигде кстати, а печенье с блюда разлетается просто со скоростью света.Ингредиенты:
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• 1 стакан пшеничной муки;
• 1 стакан кокосовой стружки;
• 1 стакан сахара;
• 100 г сливочного масла;
• 1 ст. л. мёда;
• 2 ст. л. кипятка;
• 1 ч. л. соды.
Растопите масло, поместите его в большую миску и добавьте мёд. Соду погасите кипятком и влейте к масляной смеси, хорошо перемешайте. В отдельной ёмкости перемешайте муку, кокосовую стружку и овсяные хлопья, затем добавьте сахар, туда же влейте масляную смесь. Замесите тесто. По привычной схеме поделите тесто на равные части, из них скатайте шарики.
Разогрейте духовку до 180 °С, противень покройте пекарской бумагой и уложите на него шарики из теста, немного прижмите. Оставляйте между печеньем много места, так как оно увеличится во время готовки почти в два раза. Печенье пеките 15–20 мин, затем остудите и подавайте к столу.
Полезные советы
1. Овсяные хлопья быстрого приготовления добавляйте к тесту не измельчая. Если вы используете обычные хлопья, их обязательно надо предварительно смолоть в муку.2. Овсяное печенье не вредно даже при похудении – если вы добавляете в тесто вместо сахара мёд и используете только овсяную муку. В таком случае это очень диетическое блюдо, которое не только вкусно, но ещё и не вредит фигуре.
3. Экспериментируйте с начинкой для печенья – добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, орехи, лимонную цедру – пробуйте разные сочетания и ищите идеальное.
---
А какой рецепт овсяного печенья больше всего понравился вам?
---
#кулинарияок #кулинария #печенье #сладости #овсяноепеченье #пп #ппрецепты