24 сен 2024

5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку

Минимум усилий и времени
5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку - 948184263454
Как известно, самый быстрый ужин – пицца на заказ. Однако если этот вариант вас не устраивает, предлагаем другие – полезные и лёгкие блюда.

Что ускоряет готовку

Почти любые блюда можно сделать быстрее или медленнее. Проще всего покупать продукты, требующие минимальной подготовки: мытые, нарезанные или натёртые овощи и салат, тёртый сыр, филе курицы или рыбы вместо тушки, готовые соусы и приправы, замороженные овощные смеси, крупу в пакетиках.

Многие из этих продуктов стоят дороже, чем такие же, но без предварительной обработки. Если нужно сэкономить и время, и деньги, сделайте полуфабрикаты и заготовки сами заранее, поместите в герметичные контейнеры или заморозьте.

Хорошим подспорьем станут домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, лазанья, блинчики с начинками, фаршированные перцы, отварные крупы и макароны, которые нужно только разогреть, замороженный в порционных кубиках бульон для соусов. Порционно можно замораживать и овощи для рагу, и нарезанные кусочки курицы для карри.

Есть блюда, которые замораживать не советуют: салаты, особенно содержащие листовую зелень, отварной картофель и пюре, отварные яйца. После разморозки они меняют вкус и консистенцию.

Если вы новичок в кулинарии, не берите в качестве быстрых блюда, требующие определённых навыков: яйца-пашот или креветки темпура готовятся моментально лишь в том случае, если вы делали это неоднократно.

Какие способы приготовления использовать

Меньше всего времени требуют блюда, запечённые в духовке или приготовленные на пару в пароварке. Они получаются полезными, их приготовление не надо постоянно контролировать – в отличие, скажем, от жарки или тушения. Ещё один плюс в том, что можно одновременно запечь или приготовить овощи, мясо или рыбу, а также гарнир для них.
5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку - 948184595230
Если вы выбрали другие способы приготовления, старайтесь готовить все ингредиенты параллельно, чтобы сэкономить время. Например, пока греется вода для пасты, можно почистить овощи или потереть сыр. Чтобы вода закипела быстрее, нагрейте её в электрическом чайнике, а затем перелейте в посуду, где будете варить.

Чтобы курица или рыба пожарились быстрее, режьте их небольшими кусочками. Не пережаривайте их, чтобы не стали жёсткими. Кусочки индейки, рыбы или курицы длиной 5-6 см жарятся около 7 мин. Столько же времени уйдёт на не очень толстый говяжий стейк, по 3-4 мин с каждой стороны.

Попробуйте специальные мешочки для запекания овощей в микроволновке: картофелина, морковь и свёкла запекаются в них всего за 5-10 мин.

Чтобы картофель для пюре сварился быстрее, разрежьте клубень на небольшие кусочки, а при варке добавьте столовую ложку сливочного масла. Можно положить в воду укроп, чеснок и лавровый лист, блюдо получится более ароматным. Если планируете сделать отварной картофель, берите черри с тонкой нежной кожурой: его можно не чистить.

Если есть возможность, достаньте продукты для жарки из холодильника за полчаса до готовки, чтобы они стали комнатной температуры: так они быстрее приготовятся, а корочка получится более хрустящей.

Что быстро приготовить из яиц

Яйца чаще готовят на завтрак, но и быстрый ужин из них получается вкусным, полезным и богатым белком. Сытным и простым получится омлет с крабовыми палочками: нарежьте их кружочками, обжарьте в оливковом масле и залейте яично-молочной смесью. Подавайте омлет с зеленью, целыми помидорами черри и кусочками огурцов.

Что ещё можно добавить в омлет, чтобы он получился сытным и необычным?

Обжаренные ломтики колбасы или сосисок: подойдут любые, можно использовать несколько видов сразу.

Овощная замороженная смесь: прогрейте кусочки брокколи, спаржи, стручковой фасоли на сковородке и залейте яйцами.

Томаты: нарежьте их кружками или кубиками и добавьте колечки красного или белого лука.

Отварной картофель: если он уже есть в холодильнике, нарежьте кружочками, обжарьте со специями для картофеля, добавьте хорошо взбитые без молока яйца. Получится вариант быстрой фриттаты, итальянской яичницы. Вместо картофеля можно использовать кабачок или маленькие шампиньоны.

Кукуруза и тёртый сыр: кукурузу обжарьте, а сыр натрите и посыпьте им омлет.

Кроме традиционного способа (на сковороде) омлет можно приготовить в микроволновой печи или в духовке.

Что быстро приготовить из рыбы и морепродуктов

Рыбное филе, как и морепродукты, готовятся быстро, не больше 10-15 мин. У этих продуктов нейтральный вкус, который можно подчеркнуть соусом или приправой. Самый простой и быстрый вариант ужина – филе красной или белой рыбы с рисом. Оба продукта можно приготовить в пароварке, если использовать рис в пакетиках. В качестве соуса используйте терияки или соевый соус с зеленью.

Рыбу удобно запечь в духовке: сухие стейки и филе залейте сливками или положите сверху по кусочку сливочного масла и несколько колечек лука. Жирную рыбу, например, скумбрию и сёмгу, достаточно украсить долькой лимона и посолить.

Если любите поджаристую корочку, запекайте рыбу в духовке. Если хотите более нежное и сочное филе – заверните рыбу в фольгу вместе с травами или овощами, которые быстро готовятся (кусочками кабачков, томатами, сладким перцем).

Морепродукты лучше пожарить, предварительно посолив и посыпав травами. Микс мидий, кальмаров и креветок, или один вариант морепродуктов, подавайте с пастой. Можно сделать тёплый салат, добавив листовой салат, маслины, лук и оливковое масло. Для пасты морепродукты можно потушить со сливками, а при подаче украсить ложкой икры: подойдёт как икра лосося, так и тресковая или имитированная.

Вкусным и быстрым вариантом будут кольца кальмаров в панировке: обваляйте их в сухарях и быстро обжарьте в оливковом масле. Единственное, блюдо получится быстрым лишь в том случае, если вы купите очищенные кальмары, которые нужно только нарезать.

Что быстро приготовить с пастой

Паста, она же макароны, универсальный и любимый практически всеми продукт. Пока она варится в подсоленной воде, приготовьте соус или гарнир. Какие варианты подойдут?
5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку - 948184628510
Томаты с моцареллой и базиликом: добавьте в пасту оливковое масло и молотый чёрный перец, нарежьте сыр и помидоры, порвите листочки базилика, перемешайте.

Тушёнка: макароны по-флотски – ностальгический вариант ужина. Чтобы вкус был выразительнее, посыпьте блюдо зелёным луком. Если взять покупную тушёнку хорошего качества или домашнего приготовления, блюдо получится полезным и здоровым.

Консервированный тунец: разомните рыбу вилкой, смешайте с пастой, маслинами и оливками без косточек и каперсами, половинками помидорок черри. Если используете тунец в собственном соку, добавьте оливковое масло. Вместо тунца можно взять другую рыбу, горбушу, сайру, ряпушку.

Соус «Карбонара»: знаменитый соус из сливок, яиц, ветчины и пармезана готовится всего 10 мин. Используйте только свежие яйца от проверенного производителя и тщательно их мойте, поскольку в этом рецепте они не подвергаются достаточной термообработке.

Брокколи и сливки: пока варятся макароны, потушите на сковороде соцветия замороженной капусты брокколи со сливками, измельчите блендером или толкушкой и смешайте с пастой.

Чоризо и перец чили: с острыми составляющими, обжаренными на сковороде, паста получится пикантной и яркой. Можно добавить в чоризо при жарке кубики сладкого перца.

Блюда с кускусом

Эту мелкую пшеничную крупу не надо варить – достаточно залить кипятком и оставить под крышкой в кастрюле на 10 мин. За это время вы успеете подготовить остальные продукты. С чем можно сочетать кускус?
5 интересных идей для вкусного ужина на скорую руку - 948184687902
Со свежими овощами: кускус можно смешать с томатами, перцем, зелёным, красным или репчатым луком или любой овощной смесью. Сделайте вариацию салата табуле: в классической версии он готовится с булгуром, но кускус тоже подойдёт. Смешайте крупу с кубиками томатов, петрушкой, свежей мятой, оливковым маслом, лимонным соком или солью.

С креветками или рыбой: выложите готовый кускус на пергамент, добавьте зелень, сверху положите сырую рыбу или морепродукты, заверните продукты и запекайте 15 мин – для рыбы или 10 мин – для креветок.

С ветчиной и сыром: обжарьте ветчину, натрите сыр и добавьте в горячий кускус. Посыпьте блюдо зеленью.

С орехами, мёдом и сухофруктами: если любите сладкие ужины, это то, что нужно. Можно влить немного сливок или кокосового молока.

С тыквой и брынзой: запеките или обжарьте кубики свежей тыквы, разомните брынзу, смешайте с кускусом.

Курица и индейка

Грудка птицы готовится быстро, содержит много белка и хорошо утоляет голод. Самый простой способ – запечь её в фольге. Можно нарезать грудку ломтиками, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде. Быстро готовится птица в соусе: обжарьте кусочки в масле, налейте сливки и добавьте специи, если используете приправу карри, то сливки замените кокосовым молоком.

С чем можно сочетать птицу:

С любым классическим гарниром: паста, кускус, тушёные овощи, отварной картофель.

Со свежими овощами: приготовьте тёплый салат с листьями салата, оливками, маслинами, красным луком, добавьте цитрусовые и лёгкую заправку из йогурта.

С замороженным бататом или картошкой фри: чтобы получилось полезнее, запеките дольки в духовке.
---
А какие фирменные быстрые ужины готовите вы?
---
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #чтоприготовить #чтоприготовитьнаужин #чтоприготовитьизяиц

Комментарии