25 сен 2024

Какие сковороды точно пригодятся на кухне

Разбираемся в покрытиях, материалах, формах и прочих критериях выбора одного из самых важных видов посуды
Какие сковороды точно пригодятся на кухне - 948235703326
Вы знали, что для разных продуктов и плит нужны разные сковороды? Расскажем, какие бывают сковородки, что в них готовить и как за ними ухаживать.

Какие сковороды подходят для каких плит

Для газовой плиты подойдут почти все сковородки, но лучше выбирать с толстым дном, чтобы сковорода не так быстро прогревалась на огне, и со стенками тёмного цвета, чтобы посуда не теряла свой товарный вид, обжигаясь огнём.

Для стандартной электрической плиты с металлическими конфорками подойдут любые модели. А для электрических стеклокерамических плит лучше выбирать сковородки с гладким дном, а также не использовать посуду из алюминия и меди.

Владельцам индукционных варочных панелей следует внимательно изучать этикетку сковороды перед её покупкой. Для таких плит подходят далеко не все модели, и производители сообщают об этом на упаковках. У предназначенных для индукции сковородок должен быть ферромагнитный диск, а также подходящий диаметр: с тарой меньшего или большего размера капризные индукционные плитки работать не будут или будут плохо нагревать.

Какие бывают сковородки

Чтобы не потеряться в разнообразии размеров, форм и брендов, разберёмся в фундаментальном – в видах сковородок.
Какие сковороды точно пригодятся на кухне - 948235719454
1. Универсальная сковорода. Высота бортиков средняя, дно гладкое. Толщина стен и дна, а также материалы могут отличаться, её стандартный диаметр – 26–28 см. Подходит для любых видов жарки. Хорошая универсальная сковорода должна быть с толстым дном и обязательно двойным или тройным слоем антипригарного покрытия, чтобы посуда прослужила долго. Имейте в виду, что многие виды антипригарного покрытия истончаются и даже полностью слезают при частом мытье в посудомоечной машине или даже при ручной мойке сильными абразивными средствами.
2. Блинная сковорода. К отдельным сковородкам для блинов мы привыкли, и для многих семей этот атрибут стал обыденным и незаменимым. Высота бортиков у блинной сковороды низкая, дно толстое, диаметр обычно не очень большой, как и вес. Лучшие блинные сковороды имеют антипригарное покрытие. Все эти характеристики позволяют сковороде равномерно и быстро прогреваться, сохранять тепло и хорошо лежать в руке, когда блин нужно виртуозно перевернуть.
3. Жаровня. Это проверенная временем модель с двумя ручками и толстым дном. Если ручки выполнены из металла, такая сковорода подойдёт и для духовки. Бортики у жаровни высокие, размер большой, материал – нержавейка. В такой посуде готовят блюда на компанию или семью, они достаточно универсальны и подходят для жарки, тушения, томления и даже запекания (например, в жаровне можно приготовить приличный пирог или хлеб).
4. Сковорода гриль. Тара для тех, кто любит мясо и рыбу с красивыми запечёнными полосочками и вкусом, как в ресторане. Сковороды гриль обычно сделаны из чугуна или из толстого алюминия с антипригарным покрытием. Они требуют особого ухода, да и чтобы готовить на них нужно приноровиться: такие модели тяжелые и непростые в эксплуатации. Их нужно раскалять до верной температуры, сливать лишнюю жидкость со дна, смазывать поверхность салфеткой с маслом. Но всё этого того стоит, если вы по-настоящему любите стейки и хотите готовить их дома. Если это про вас, выбирайте сковороду гриль с толстыми стенками, глубокими бороздами на дне, с антипригарным покрытием и носиком для слива жидкости.
5. Сотейник. Гибрид кастрюли и сковороды с высокими стенками и толстым дном. В такой посуде готовят рагу, тушат мясо, даже варят суп. В комплект к сотейнику лучше сразу выбрать крышку – без неё тушить не получится. А если у вашего сотейника будет съемная ручка, вы получите ещё и отличную тару для запекания еды в духовке.
6. Вок. Сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися от него высокими стенками. В целом эта модель дублирует качества сотейника, но для неё обычно не предусмотрена крышка, ввиду специфики блюд: на воке готовят азиатскую лапшу и рис, которые нужно интенсивно перемешивать, подкидывая прямо на сковороде, без лопатки и ложки. Это не самая незаменимая сковорода для кухни, но достаточно вместительная и удобная.
Какие сковороды точно пригодятся на кухне - 948235741470

Какой материал для сковороды лучше

Сковородки производят из различных материалов. Каждый из них больше подходит под те или иные блюда.
1. Алюминий. Сковороды из алюминия бывают трёх типов: литые, кованые и штампованные. Кованые и литые алюминиевые сковороды прочные, с толстым дном и долгим сроком службы. Штампованные алюминиевые сковородки – самые распространённые бюджетные модели. Они тонкие, быстро раскаляются, легко деформируются. На такой сковороде будет сложно создать кулинарный шедевр, но она подойдёт для разогрева еды или быстрой жарки.
2. Чугун. Универсальный, экологичный материал. Модели из чугуна отлично подходят к газовым плитам – на огне они быстро и равномерно раскаляются. Чугунные сковороды отлично держат тепло, они подходят для жарки и тушения разных продуктов. Но за ними довольно тяжело ухаживать, а неправильная эксплуатация – это путь к пригоревшей еде.
3. Нержавеющая сталь. У такой сковороды нет антипригарного покрытия, обычно из нержавеющей стали выполняют высокие бортики и толстое дно, ручка тоже зачастую производится из нержавейки. Это универсальное и долговечное покрытие, но для готовки на нём требуется довольно много масла.
4. Медь. Материал – выбор шеф-поваров. Медь отлично проводит тепло и равномерно прогревается, благодаря этому в ней можно успешно приготовить даже самые капризные блюда. Но медь требует особого ухода, её очень легко повредить или испортить.
Кстати, вы знали, что у ручки сковороды есть своё название? Зовётся она «сковородник».
Какие сковороды точно пригодятся на кухне - 948235765790

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Алюминиевые сковороды покрывают антипригарным покрытием, чтобы еда точно не подгорела и не прилипла к поверхности посуды. Сковороды из нержавеющей стали и чугуна в нём не нуждаются.

Антипригарный слой – залог быстрой, простой и успешной готовки. Поэтому в этих покрытиях тоже следует разобраться. Существует несколько видов антипригарного покрытия.
1. Тефлон и другие виды полимерного покрытия. Это самый распространённый, доступный и простой в уходе материал. Тефлон был открыт в результате случайной химической ошибки 80 лет назад, и с тех пор плотно обосновался на кухнях всего мира. Низкая стоимость сковородок с таким покрытием обусловлена коротким сроком службы, их довольно легко повредить.
2. Мрамор. Это тоже полимерное покрытие, но с добавлением мраморной минеральной крошки. Сковородки с таким покрытием служат значительно дольше тефлоновых, но и стоят дороже. Добавленная в состав крошка позволяет сохранить антипригарные свойства сковороды даже после нескольких лет эксплуатации и при наличии заметных царапин.
3. Титан. Это покрытие наносится дополнительным слоем поверх тефлона или мрамора. Сковородки с таким усиленным дном служат дольше тефлоновых, хорошо себя показывают в эксплуатации и готовке.
4. Керамика. Самое экологичное покрытие, которое создаётся из смеси осколков камней, песка и специальной глины. Такое покрытие лучше сохраняет полезные свойства еды, не выделяет вредных веществ при нагреве. Но оно требует большого внимания и правильного ухода: керамика сильно царапается и при повреждениях быстро теряет свои свойства.
Какие сковороды точно пригодятся на кухне - 948235780638

Как правильно ухаживать за сковородой

• Сковородки лучше мыть вручную, даже если на них написано, что их можно мыть в посудомоечной машине. Если у вас есть лишние пять минут, потратьте их на мытье любимой сковородки, чтобы продлить её жизнь.
• Сковородки не следует тереть металлическими щетками. Даже задней жесткой стороны губки трогать их не рекомендуется. Чтобы со сковороды всё отмывалось, используйте метод замачивания: набирайте в сковороду теплую воду и оставляйте отмокать. После этой нехитрой манипуляции еда легко отстанет от поверхности посуды.
• Сковородки не любят резкую смену температуры, поэтому не стоит сразу после готовки мыть их и, тем более, остужать холодной водой из-под крана. Дайте сковороде остыть, прежде чем мыть её.
---
Как часто вы меняете сковородки? И какие предпочитаете?
---
#кулинарияок #кулинария #сковорода #сковородка #сковородагриль #сотейник #жаровня #вок

Комментарии