В Грузии хинкали едят просто так, но подавать их с соусом допустимо и даже интересно. Разные соусы способны подчеркнуть или оттенить вкус хинкали. Хинкали – древнейшее блюдо, его история уходит так глубоко, что точно неизвестно, где появился рецепт, а все версии происхождения больше напоминают легенды. С ними и по сей день связано много историй и традиций. Например, одна история гласит, что хинкали готовили только мужчины, потому что этот «пельмень» должен быть большого размера – с мужскую, а никак не женскую, ладонь. А существующая и сейчас традиция велит грузинской невесте в первую ночь замужества приготовить хинкали на всю семью мужа и друзей.
Сацебели
Для грузинского блюда логично подавать грузинские соусы. Поэтому первый в списке – этот томатный вариант. Готовят сацебели из спелых летних томатов с добавлением кинзы, перца и приправы хмели-сунели. По вкусу соус немного напоминает томатную сальсу или томатный соус для мяса, в крайнем случае можно использовать эти эквивалентные варианты.
Ткемали
Тоже грузинский соус с кислым вкусом. Ткемали подают к мясу, рыбе, птице, а значит, он усилит и вкус хинкали. Готовят ткемали из кислой сливы с большим количество перца, кинза и приправ. Соус продаётся в супермаркетах и достоин того, чтобы пополнить ваш холодильник.
Аджика
Любители острого оценят сочетание хинкали с настоящей аджикой. Этот соус готовится из жгучего перца с солью и большим количеством специй. У него есть множество вариаций, некоторые рецепты включают в состав томаты и сладкий перец, в какие-то даже входит баклажан или шпинат. Приготовить аджику можно самостоятельно, только делать это нужно в перчатках и очень аккуратно – настоящая аджика жжёт не только язык, но и пальцы.
Сметана
Как ни крути, а с пельменями сметана сочетается идеально. При всех различиях пельменей и хинкали, у них, безусловно, много общего, поэтому со сметаной хинкали тоже отлично дружат. Добавьте в сметану немного тёртого сыра – он будет таять на горячих хинкали и сделает вкус блюда нежнее.
Чесночный соус
Вряд ли грузины оценят такой вариант, но любители хинкали вполне могут проникнуться сочетанием мяса (обычно в хинкали это баранина) и чесночного соуса. К тому же, он готовится на сливочной основе, которая помогает немного сгладить резкий вкус кинзы.
Лайфхаки
1. Хинкали нужно есть руками, взявшись за хвостик. Переверните этот большой «пельмень» и аккуратно откусите так, чтобы в тесте образовалось небольшое отверстие. Будьте осторожны – внутри хинкали содержится горячий бульон. Выпейте его через получившуюся дырочку и дальше расслабленно ешьте мясо и тесто. Съедать хвостик не нужно, он часто не проваривается до конца. 2. Хинкали можно приготовить дома, если вы готовы научиться мастерски собирать складочки из теста. Считается, что у настоящих грузинских хинкали должно быть 19 складок, но вы можете начать и с 8–10. Главное, чтобы хинкали были надежно скручены и не развалились при варке. --- А с какими соусами вы едите хинкали? --- #кулинарияок#кулинария#соус#соусы#хинкали#приправы
Хобби в ОК
5 лучших соусов к хинкали
С этим соусами вам точно захочется добавки!Хинкали – древнейшее блюдо, его история уходит так глубоко, что точно неизвестно, где появился рецепт, а все версии происхождения больше напоминают легенды. С ними и по сей день связано много историй и традиций. Например, одна история гласит, что хинкали готовили только мужчины, потому что этот «пельмень» должен быть большого размера – с мужскую, а никак не женскую, ладонь. А существующая и сейчас традиция велит грузинской невесте в первую ночь замужества приготовить хинкали на всю семью мужа и друзей.
Сацебели
Для грузинского блюда логично подавать грузинские соусы. Поэтому первый в списке – этот томатный вариант. Готовят сацебели из спелых летних томатов с добавлением кинзы, перца и приправы хмели-сунели. По вкусу соус немного напоминает томатную сальсу или томатный соус для мяса, в крайнем случае можно использовать эти эквивалентные варианты.Ткемали
Тоже грузинский соус с кислым вкусом. Ткемали подают к мясу, рыбе, птице, а значит, он усилит и вкус хинкали. Готовят ткемали из кислой сливы с большим количество перца, кинза и приправ. Соус продаётся в супермаркетах и достоин того, чтобы пополнить ваш холодильник.Аджика
Любители острого оценят сочетание хинкали с настоящей аджикой. Этот соус готовится из жгучего перца с солью и большим количеством специй. У него есть множество вариаций, некоторые рецепты включают в состав томаты и сладкий перец, в какие-то даже входит баклажан или шпинат. Приготовить аджику можно самостоятельно, только делать это нужно в перчатках и очень аккуратно – настоящая аджика жжёт не только язык, но и пальцы.Сметана
Как ни крути, а с пельменями сметана сочетается идеально. При всех различиях пельменей и хинкали, у них, безусловно, много общего, поэтому со сметаной хинкали тоже отлично дружат. Добавьте в сметану немного тёртого сыра – он будет таять на горячих хинкали и сделает вкус блюда нежнее.Чесночный соус
Вряд ли грузины оценят такой вариант, но любители хинкали вполне могут проникнуться сочетанием мяса (обычно в хинкали это баранина) и чесночного соуса. К тому же, он готовится на сливочной основе, которая помогает немного сгладить резкий вкус кинзы.Лайфхаки
1. Хинкали нужно есть руками, взявшись за хвостик. Переверните этот большой «пельмень» и аккуратно откусите так, чтобы в тесте образовалось небольшое отверстие. Будьте осторожны – внутри хинкали содержится горячий бульон. Выпейте его через получившуюся дырочку и дальше расслабленно ешьте мясо и тесто. Съедать хвостик не нужно, он часто не проваривается до конца.2. Хинкали можно приготовить дома, если вы готовы научиться мастерски собирать складочки из теста. Считается, что у настоящих грузинских хинкали должно быть 19 складок, но вы можете начать и с 8–10. Главное, чтобы хинкали были надежно скручены и не развалились при варке.
---
А с какими соусами вы едите хинкали?
---
#кулинарияок #кулинария #соус #соусы #хинкали #приправы