Комментарии
- 26 сен 2024 20:11Сания ГальямоваТатары не жарят беляши с начинкой из свинины людей заводите в заблуждение перед тем как предлагать рецепт подумайте головой!!!
- 27 сен 2024 12:59Лидия Засорина(Павлова)Прям как в детстве только непропеченые. Ещё и хвалятся.
- 10 дек 2024 19:48Виктория Комбаровавыглядит аппетитно
- 23 июл 13:55Людмила Дайнеко (Лукьянова)
- 23 июл 19:09Ирина ЛебеденкоЗдорово
- 24 июл 11:02Людмила Новичкова (Суздалева)Класс!
- 24 июл 11:54Дамира БадемиловаЗдорово. 🤟 Так приятно читать ваши тексты.
- 24 июл 12:15Лариса МакароваУмничка, молодец, очень приятно читать и выпекать, мне нравиться твои советы.....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как приготовить беляши с сочной начинкой
Прямо как в детствеКак сделать тесто
Чаще всего беляши готовят из дрожжевого теста на молоке или воде. Дрожжи подойдут как сухие, так и свежие. Чтобы тесто получилось пышным, воздушным, пористым, дайте ему подняться как следует, первый раз после того, как вымесите, второй – когда разделите на части, и третий – после того, как слепите беляши.Помимо дрожжевого, беляши делают из теста на кефире, пресного теста и даже творожного, но такие изделия несколько отличаются от знакомых нам беляшей.
Чем начинить беляши
Самая популярная начинка – фарш из свинины и говядины (в равных долях) с добавлением чёрного молотого перца и мелко нарезанного кубиками репчатого лука. Если не любите лук, можно обойтись и без него, но действительно сочный фарш получится только с ним. Если любите, то кладите больше, можно в пропорции 1 часть лука на 1 часть фарша. Мясо для беляшей измельчите в мясорубке с крупной насадкой или нарубите острым ножом на маленькие кубики.Маленький секрет: солите не мясо, а лук, предварительно помяв его руками – он даст сок и фарш будет ещё нежнее. Можно добавить в фарш немного холодной воды, ледяную крошку из воды или замороженный говяжий бульон. Отбейте фарш как следует, буквально кидая ком в кастрюлю или на стол. Не добавляйте в фарш яйцо – он получится более жёстким.
Можно приготовить начинку и из птицы – курицы или индейки. Лук, соль и перец в таком случае кладите так же, как и в мясной. Если берёте куриную грудку, положите в каждый беляш дополнительно кусочек сливочного масла. После приготовления дайте фаршу отдохнуть 30 мин: накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Как лепить беляши
Обычно беляши лепят среднего размера, примерно с женскую ладонь. Если хочется, сделайте их больше или меньше, только не забудьте изменить время обжарки в зависимости от размера. Учтите, что после лепки и во время жарки тесто поднимется и беляши увеличатся.Раскатайте тесто руками в толстый жгут и нарежьте шайбами. Из дрожжевого теста, в состав которого входит 500 г муки, получается 10-12 стандартных беляшей. Придайте каждой шайбе форму шара и оставьте на 10 мин.
Раскатайте шарики на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром около 16 см. Тесто не должно быть тонким, ориентируйтесь на толщину 1-2 см.
В центр каждой лепешки положите фарш, около 2 ст. л ложек, залепите край так, чтобы в середине осталось отверстие. Слегка придавите беляши ладонью, чтобы придать им плоскую форму, и оставьте под полотенцем ещё на 10 мин.
Как жарить беляши
Чтобы корочка получилась золотистой и беляши хорошо прожарились, их жарят в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.Опускают беляши сначала той стороной, где отверстие, чтобы фарш сразу поджарился и мясные соки не вытекали.
Если беляши с двух сторон покрылись коричнево-золотистой корочкой, но внутри остаются сырыми, поместите их в духовку и готовьте при 180 °С 5-10 мин.
Можно запечь и сырые беляши, они получатся немного другого вкуса, но менее калорийные. В этом случае кладите их отверстием вверх и смажьте яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
---
А вы часто готовите беляши?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #беляши #беляширецепт #пирожкирецепт