26 сен 2024

Как приготовить беляши с сочной начинкой

Прямо как в детстве
Как приготовить беляши с сочной начинкой - 948254355230
Беляши – изделия из теста родом из Башкирии и Татарстана. Классический беляш – круглый мягкий пирожок с мясной начинкой и отверстием, как у ватрушки. Доступные ингредиенты, быстрая обжарка – приготовить проще, чем может показаться. Маленькие секреты от бывалых кулинаров сделают их ещё вкуснее.

Как сделать тесто

Чаще всего беляши готовят из дрожжевого теста на молоке или воде. Дрожжи подойдут как сухие, так и свежие. Чтобы тесто получилось пышным, воздушным, пористым, дайте ему подняться как следует, первый раз после того, как вымесите, второй – когда разделите на части, и третий – после того, как слепите беляши.

Помимо дрожжевого, беляши делают из теста на кефире, пресного теста и даже творожного, но такие изделия несколько отличаются от знакомых нам беляшей.

Чем начинить беляши

Самая популярная начинка – фарш из свинины и говядины (в равных долях) с добавлением чёрного молотого перца и мелко нарезанного кубиками репчатого лука. Если не любите лук, можно обойтись и без него, но действительно сочный фарш получится только с ним. Если любите, то кладите больше, можно в пропорции 1 часть лука на 1 часть фарша. Мясо для беляшей измельчите в мясорубке с крупной насадкой или нарубите острым ножом на маленькие кубики.

Маленький секрет: солите не мясо, а лук, предварительно помяв его руками – он даст сок и фарш будет ещё нежнее. Можно добавить в фарш немного холодной воды, ледяную крошку из воды или замороженный говяжий бульон. Отбейте фарш как следует, буквально кидая ком в кастрюлю или на стол. Не добавляйте в фарш яйцо – он получится более жёстким.

Можно приготовить начинку и из птицы – курицы или индейки. Лук, соль и перец в таком случае кладите так же, как и в мясной. Если берёте куриную грудку, положите в каждый беляш дополнительно кусочек сливочного масла. После приготовления дайте фаршу отдохнуть 30 мин: накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

Как лепить беляши

Обычно беляши лепят среднего размера, примерно с женскую ладонь. Если хочется, сделайте их больше или меньше, только не забудьте изменить время обжарки в зависимости от размера. Учтите, что после лепки и во время жарки тесто поднимется и беляши увеличатся.

Раскатайте тесто руками в толстый жгут и нарежьте шайбами. Из дрожжевого теста, в состав которого входит 500 г муки, получается 10-12 стандартных беляшей. Придайте каждой шайбе форму шара и оставьте на 10 мин.

Раскатайте шарики на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром около 16 см. Тесто не должно быть тонким, ориентируйтесь на толщину 1-2 см.

В центр каждой лепешки положите фарш, около 2 ст. л ложек, залепите край так, чтобы в середине осталось отверстие. Слегка придавите беляши ладонью, чтобы придать им плоскую форму, и оставьте под полотенцем ещё на 10 мин.

Как жарить беляши

Чтобы корочка получилась золотистой и беляши хорошо прожарились, их жарят в глубокой сковороде с большим количеством растительного масла.
Опускают беляши сначала той стороной, где отверстие, чтобы фарш сразу поджарился и мясные соки не вытекали.

Если беляши с двух сторон покрылись коричнево-золотистой корочкой, но внутри остаются сырыми, поместите их в духовку и готовьте при 180 °С 5-10 мин.

Можно запечь и сырые беляши, они получатся немного другого вкуса, но менее калорийные. В этом случае кладите их отверстием вверх и смажьте яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды.
---
А вы часто готовите беляши?
---
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #беляши #беляширецепт #пирожкирецепт

Комментарии