27 сен 2024
Готовим белорусские колдуны
Не вареники и не пирожки, но кто же они? Не что иное, как самые настоящие колдуны, и вкус у них просто колдовски прекрасныйВ том, чтобы приготовить белорусские колдуны, нет ничего сложного. Это гораздо проще, чем обычные пирожки с мясом, потому что не надо морочиться с настоящим тестом – здесь всё получится само собой.
Ингредиенты:
• 1,5 кг картофеля;
• 1 репчатый лук;
• 1 яйцо;
• 1 стакан муки;
• 350 г свинины;
• 120 растительного масла;
• 1,5 ч. л. соли;
• ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Для соуса:
• 300 г сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. соли.
Подготовьте продукты
Свинину очень мелко нарежьте, а лучше пропустите через мясорубку или возьмите готовый фарш. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте кубиками, перемешайте его с мясом. Всыпьте ½ ч. л. соли, поперчите, влейте 1 ст. л. растительного масла, всё ещё раз хорошенько перемешайте и пока оставьте мясо мариноваться.
Картофель натрите на мелкой тёрке, переложите его в сито и дайте жидкости стечь, подождите 5 мин и ещё раз отожмите картофель вручную. Добавьте муку, 1 ч. л. соли и яйцо, перемешайте.
Сформируйте пирожки
Возьмите в руку немного картофельного теста, слегка примните его, чтобы получилась небольшая лепёшка. Сверху положите немного фарша в центр лепёшки. Сформируйте бортики пирожка, подняв тесто по краям. Если оно не смыкается сверху на фарше, добавьте ещё немного теста, а затем долепите пирожок, чтобы он был красивой овальной формы.
Поджарьте колдуны
В сковороде с толстым дном разогрейте 100 мл растительного масла, а затем по одному выкладывайте на сковороду сформированные колдуны. Чтобы не лепить их друг к другу, жарьте пирожки в 2 или 3 партии. Каждый пирожок жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки, а когда подрумянится, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до медленного.
Чуть более долгий, но зато более полезный и изысканный способ приготовить колдуны – обжарить их за 7 мин на сковороде и довести до готовности в духовке.
Приготовьте соус
Пока последняя партия колдунов доходит до готовности под крышкой, приготовьте соус: выложите в небольшую пиалу сметану, добавьте тёртый или мелко порубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Получившийся соус тщательно перемешайте. Готовые колдуны остудите 2–3 мин и подавайте со сметанным соусом.
Если хочется всё сделать побыстрее, не обязательно готовить именно сметанный соус – к колдунам прекрасно подойдёт любой томатный соус, майонез или горчица.
Полезные советы
1. Колдуны можно делать не только с мясной начинкой – попробуйте положить внутрь картофельного теста грибы, рыбу, овощи или сыр. Экспериментируйте с начинкой и изобретайте собственный уникальный рецепт колдунов.
2. Попробуйте не жарить колдуны, а сварить их в кипящей подсоленной воде. В этом случае попробуйте слепить колдуны в форме вареников – получится интересный и необычный вариант подачи.
3. Готовые колдуны подавайте и сервируйте по вашему вкусу, но один раз распространённых и проверенных вариантов – посыпать пирожки тёртым сыром и любимой свежей зеленью.
---
А вы любите белорусские колдуны? С чем их подаёте?
---
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #колдуны #картофель #белорусскаякухня
Ингредиенты:
• 1,5 кг картофеля;• 1 репчатый лук;
• 1 яйцо;
• 1 стакан муки;
• 350 г свинины;
• 120 растительного масла;
• 1,5 ч. л. соли;
• ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Для соуса:
• 300 г сметаны;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. соли.
Подготовьте продукты
Свинину очень мелко нарежьте, а лучше пропустите через мясорубку или возьмите готовый фарш. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте кубиками, перемешайте его с мясом. Всыпьте ½ ч. л. соли, поперчите, влейте 1 ст. л. растительного масла, всё ещё раз хорошенько перемешайте и пока оставьте мясо мариноваться. Картофель натрите на мелкой тёрке, переложите его в сито и дайте жидкости стечь, подождите 5 мин и ещё раз отожмите картофель вручную. Добавьте муку, 1 ч. л. соли и яйцо, перемешайте.
Сформируйте пирожки
Возьмите в руку немного картофельного теста, слегка примните его, чтобы получилась небольшая лепёшка. Сверху положите немного фарша в центр лепёшки. Сформируйте бортики пирожка, подняв тесто по краям. Если оно не смыкается сверху на фарше, добавьте ещё немного теста, а затем долепите пирожок, чтобы он был красивой овальной формы.Поджарьте колдуны
В сковороде с толстым дном разогрейте 100 мл растительного масла, а затем по одному выкладывайте на сковороду сформированные колдуны. Чтобы не лепить их друг к другу, жарьте пирожки в 2 или 3 партии. Каждый пирожок жарьте на среднем огне со всех сторон до румяной корочки, а когда подрумянится, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до медленного. Чуть более долгий, но зато более полезный и изысканный способ приготовить колдуны – обжарить их за 7 мин на сковороде и довести до готовности в духовке.
Приготовьте соус
Пока последняя партия колдунов доходит до готовности под крышкой, приготовьте соус: выложите в небольшую пиалу сметану, добавьте тёртый или мелко порубленный чеснок, соль и перец по вкусу. Получившийся соус тщательно перемешайте. Готовые колдуны остудите 2–3 мин и подавайте со сметанным соусом. Если хочется всё сделать побыстрее, не обязательно готовить именно сметанный соус – к колдунам прекрасно подойдёт любой томатный соус, майонез или горчица.
Полезные советы
1. Колдуны можно делать не только с мясной начинкой – попробуйте положить внутрь картофельного теста грибы, рыбу, овощи или сыр. Экспериментируйте с начинкой и изобретайте собственный уникальный рецепт колдунов. 2. Попробуйте не жарить колдуны, а сварить их в кипящей подсоленной воде. В этом случае попробуйте слепить колдуны в форме вареников – получится интересный и необычный вариант подачи.
3. Готовые колдуны подавайте и сервируйте по вашему вкусу, но один раз распространённых и проверенных вариантов – посыпать пирожки тёртым сыром и любимой свежей зеленью.
---
А вы любите белорусские колдуны? С чем их подаёте?
---
#кулинарияок #кулинария #вторыеблюда #колдуны #картофель #белорусскаякухня
Помню мама утром готовила,мы ели и шли в школу,что оставалось она макала в жир свининой и складывала в маленький чугун и в топку ручкой печи.
Мы приходили со школы,ели теплые не обжигающие оладьи,вернее глотали.
Какое же это чудо,как вспомню,слюна течет.
И как они назывались калдуны?
Выпяндрожь какой-то.