27 сен 2024

Как сплести панно в технике макраме

Мастер-класс по базовым узлам и приёмам макраме, с которыми справится любой новичок. После них вы уже легко сможете перейти к более сложным узорам и схемам
Как сплести панно в технике макраме - 948267730462
В последнее время возродился тренд на украшение дома с помощью макраме. Наверняка все помнят, что в советских квартирах это было чуть ли не обязательным условием уюта. Традесканции свешивали свои длинные плети из горшков, подвешенных в ажурных кашпо, а над диваном или кроватью часто располагалось красивое панно, сплетённое из сутажа или хлопковой верёвки.

Сейчас в магазинах можно купить какие угодно украшения для интерьера, но, как ни странно, именно старое доброе макраме снова актуально. Если вы хотите попробовать свои силы и сплести самостоятельно панно, рассказываем о базовых приёмах и техниках – с чего начать.

Что вам потребуется:

• шпагат или хлопковая верёвка (толщина 3–5 мм) – длина будет зависеть от размера панно, около 100–150 метров;
• деревянная палочка или ветка – основа для крепления панно;
• ножницы;
• линейка или метр для точного измерения;
• крючок или что-то, на что можно повесить панно во время плетения (например, вешалка).

Основные узлы макраме

• Обычный узел: это базовый узел, с которого начинается большинство композиций.
• Квадратный или двойной плоский узел: один из ключевых приёмов в макраме, образует плотные и красивые переплетения. Ими можно создать цельное гладкое полотно.
• Полузаплетённый узел: он может быть правосторонним и левосторонним, таким образом можно заплести витой шнур. Использование таких узлов вносит текстурный элемент в изделие, придаёт особенный стиль.

Шаг 1: подготовка материалов

1. Выберите палочку (можно взять палку от швабры, подпилив её до нужной ширины изделия) или ветку с неровной поверхностью для более интересного вида. Она станет основой для панно.
2. Отрежьте 10–12 длинных кусков веревки (примерно по 2 метра каждый). Это будут ваши рабочие нити. Если вы хотите сделать панно большего размера, можно увеличить количество нитей и их длину.

Шаг 2: закрепление нитей на основе

Сложите каждую верёвку пополам и закрепите её на палочке с помощью простого узла, так называемой «петли Ларксхеда». Для этого проденьте согнутую часть верёвки через палочку, затем проденьте концы в петлю и затяните. Повторите для всех остальных нитей, заполнив палочку. Следите, чтобы узлы были направлены в одну сторону – или к стене, или к вам.

Шаг 3: плетение узлов

Начнём с квадратного узла. Для этого вам понадобятся четыре веревки, две будут центральными (статичными), а две крайние слева и справа – рабочими. Процесс достаточно простой.
1. Возьмите правую рабочую нить, протяните её под центральными, образуя петлю справа.
2. Левую нить протяните над центральными и через петлю справа. Затяните узел.
3. Повторите в обратном порядке: сначала левую нить под центральными, правую – над ними. Затяните. Следите, чтобы натяжение нитей было равномерным на всех участках плетения. Далее повторяйте в той же последовательности.
4. Если вы хотите получить ровное полотно, то размещайте двойные узлы в шахматном порядке.
Как сплести панно в технике макраме - 948267803422

Полузаплетённые узлы

Для создания текстурной полоски можно сплести несколько полузаплетённых узлов на каждой группе нитей. Начинайте узел так же, как квадратный, но затягивайте узлы только в одну сторону несколько раз подряд. Очень быстро вы обнаружите, что плоская плетёнка из четырёх нитей начинает закручиваться вокруг своей оси (именно такой приём часто используют при плетении длинных нитей кашпо).

Шаг 4: формирование узора

Плетите ряды квадратных узлов, чередуя их для создания плотного плетения. Если хотите разнообразить панно, можете взять нити разного цвета, разместив их на основе через одну. Тогда у вас получится плотное полотно с равномерным ритмическим рисунком.

Позже, когда вы освоите другие типы более сложных узлов, можно добавлять в полотно декоративные элементы, усложнять рисунок каким угодно образом, делая его симметричным и графичным или свободным, с плавными асимметричными линиями.

Шаг 5: завершение панно

1. После того как панно достигло желаемой длины, можете оставить свисающие нити в виде бахромы или создать красивый треугольный, ступенчатый или прямой край. Для равномерности подровняйте концы нитей с помощью ножниц.
2. Добавьте декоративные элементы по желанию – деревянные или каменные бусины, перья или ленты можно вплести в узоры для придания панно уникальности.
3. Повесьте готовое изделие на стену с помощью крючка или декоративного шнура.

Полезные советы

Для начала выбирайте простые узоры и основные узлы, а по мере освоения техники можете пробовать всё более сложные варианты плетения. Обращайте внимание на готовые панно других авторов, старайтесь посещать мастер-классы, чтобы повышать насмотренность. Это очень важно для понимания принципов работы с узелковым искусством и развития собственной творческой фантазии.

Тщательно измеряйте верёвки перед началом работы, так как длина нитей в макраме значительно укорачивается по мере плетения узлов. Если нить в процессе работы закончилась, её нужно срезать по косой и точно так же срезать новую нить. Затем скрепить их по диагонали, сшив аккуратно ниткой подходящего цвета или приклеив любым клеем.

Если ваш шпагат сильно скручивается, смочите его водой перед началом плетения, чтобы облегчить работу. Старайтесь не перетягивать узлы, чтобы панно не «повело».
---
В детстве на уроках труда вы пробовали плести макраме? Пальцы помнят основные приёмы и узлы?
---
#рукоделие #макраме #макрамедекор #панно #паннонастену

Комментарии