27 сен 2024

9 причин, почему не цветут пионы и что делать

Вот сидит пион, ботву растит, а цвести не хочет. И кто, спрашивается, пишет, что самые красивые цветы июня неприхотливы? Смотришь в интернете, а там один из самых частых запросов — почему не цветут пионы и что делать.

Как действовать, если всё по науке: яма имеется, удобрения вносим, пропалываем, поливаем, а долгожданного цветения нет? Давайте разберём как очевидные причины отсутствия цветов у пионов, так и частные случаи.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313317918

Основные ошибки при посадке пиона на даче

1. Возраст куста
В первый год после пересадки кустик вряд ли зацветёт. Он активно наращивает корни и копит силы. И если первогодок всё же набрал один или несколько бутонов, придётся удалить их, аккуратно отрывая руками. Не стоит позволять юнцу цвести: слишком много сил потратит он на единственный цветок.

Если оставить один бутон, чтобы составить представление о сорте, на второй год, скорее всего, цветения не будет.

Не спешим и усиленно кормить малыша. Когда посадочная яма хорошо заправлена, то корневые подкормки начинаем делать лишь после 3-летнего возраста. А пока будет достаточно вносить удобрения по листу.

2. Плохая подготовка посадочного места
Растения в целом неприхотливы, но есть нюансы, игнорирование которых тоже может оказаться причиной отсутствия цветов. Правильно подготовленная посадочная яма и понимание особенностей посадки — залог развития мощного растения с обильным и продолжительным цветением.

На протяжении жизни куст наращивает мощные корни, в которых накапливает запасы питательных веществ. Для их развития необходимо приличное количество плодородной почвы. Размер ямы делаем не менее 60х60 см.

Если грунт на участке тяжёлый, на дно укладываем дренирующий слой. Высокие грунтовые воды и подтопления весной тоже могут стать ответом на вопрос, почему не цветёт пион. Поможет пересадка на более высокое место или водоотведение.

Для засыпки котлована используем питательную почвосмесь из садовой земли, компоста или перегноя и заправляем фосфорно-калийными удобрениями. Пиону нужен рыхлый и водопроницаемый грунт, поэтому в песчаники добавим торф, в тяжёлую глину — песок. Поскольку посадку растений обычно проводят осенью, азотные удобрения не вносим.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313373214
3. Неправильная высота посадки пиона
При посадке основным ориентиром служат почки возобновления. Выглядят они как небольшие образования в основании стеблей. На каждом стебле находится от двух до пяти почек. Из них весной появляются новые побеги и превращаются впоследствии в цветоносы. А после цветения внизу, под слоем почвы, закладываются почки будущего года, получая питание от густой листвы кустика.

Заглубление почек при посадке часто приводит к отсутствию цветения пиона: они должны находиться не глубже 4–5 см от поверхности. Для ориентира используем доски. Во время переселения растения на постоянное место, их стоит уложить на поверхность грунта поверх ямы. Доски послужат ориентиром, точкой отсчёта, позволяющей контролировать уровень.

Проверить глубину залегания почек уже посаженного растения несложно. Отгребаем грунт от стволов и аккуратно нащупываем пальцами почки. Если пион действительно заглублён, приподнимаем его вилами и подсыпаем под него грунт. Не стоит просто отгребать почву от стеблей — в получившейся яме может застаиваться вода, что приведёт к загниванию корней. Так что вилы в руки и — копаем.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313404446
Иногда даже при правильной посадке через несколько лет корни куста оказываются чрезмерно глубоко, и он перестаёт радовать крупными шапками цветов. Чаще всего такое происходит по двум причинам:
1. Из-за естественного движения почвы. Весной с талыми водами корень могло затянуть глубже. Поэтому при отсутствии цветения у пиона первым делом проверяем глубину почек.
2. После окучивания на зиму. Добавление перегноя или торфа для укрытия корней от морозов со временем увеличивает толщину слоя над почками. Отодвигаем весной мульчу от стеблей, чтобы избежать такой проблемы.
Слишком высокое расположение корней при посадке. Почки могут подмерзать зимой при невысоком снежном покрове. Опасна будет при таком размещении и засуха в весенне-летний период. Страдающие от недостатка влаги листья не смогут обеспечить полноценное питание для развития почек, они начнут усыхать, а новые будут образовываться крайне плохо, и мы можем остаться без цветов на следующий год.
---
А ваши пионы радуют вас цветением? Делитесь с нами в комментариях.
---
4. Самые популярные ошибки при подкормках пиона
Недокорм — ещё одна популярная причина, из-за которой нет цветов у пиона. Если растение щуплое, имеет светлые листья, тонкие стебли и не набирает бутоны, стоит задуматься, а когда его кормили?

Всего за сезон под садовых красавцев 3–4 раза вносим удобрения и помним о своевременном поливе. Под кусты старше 3 лет азот добавляем весной после схода снега, калий нужен во время закладки бутонов, для длительного цветения, а фосфорно-калийные смеси — осенью, для подготовки к зиме.

Избыток удобрения также порой оказывается причиной отсутствия цветов у пиона. Излишнее усердие в подкормках, особенно в азотных, приведёт жированию и отращиванию тёмно-зелёных листьев в ущерб бутонам. Соблюдаем график и нормы подкормок и не даём азот во второй половине лета и осенью.

В засуху пионы поливаем, используя не менее трёх леек на взрослое растение. Воду льём не в центр куста, а отступив примерно 30 см от стеблей.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313484574
5. Старый куст пиона
Когда на одном месте он растёт более 6–7 лет, цветы мельчают, а затем и вовсе пропадают. Это означает, что пришло время его делить. Чтобы процедура оказалась малотравматичной, откладываем её на осень.

Выкапываем растение и делим, обрезая все гнилые участки корневой системы. На делёнке оставляем пару-тройку толстых корней с 5–6 почками возобновления. Срезы обрабатываем сразу, присыпая толчёным углём или замазывая зелёнкой. Сажаем в заранее заготовленные и заправленные ямы. В результате омоложения у нас получится несколько новых пиончиков. Только не стоит ждать от них цветения в первый же год.

6. Неподходящее место для посадки пиона
Все виды и сорта светолюбивы, и для полноценного цветения им нужно находиться под прямыми солнечными лучами не менее половины дня. При недостатке солнечного света растение будет наращивать листья, но на формирование цветоносов сил у него не хватит.

Но порой бывает и так, что ранее обильно цветущий пион больше не даёт бутонов. В чём причина? Стоит осмотреться вокруг. Возможно неподалёку вырос какой-то крупный куст и стал затенять клумбу. Или же рядом возвели новую постройку и она отрезала посадки от света.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313442078
7. Вредители и болезни
Не до цветения будет пиону, если он заболел, или повреждён вредителями. Чтобы избежать таких проблем, важно регулярно осматривать растения на наличие насекомых и признаков заболеваний.

Распространённые болезни у пионов — мучнистая роса, серая гниль (ботритис) и различные пятнистости. В конце сезона даже самые стойкие растения могут болеть. Для защиты от грибных заболеваний используем профилактические обработки весной и осенью. Весной можно применить Фитоспорин-М, а осенью или при возникновении подозрения на грибные болезни — медьсодержащие препараты: Скор, Абига-Пик, ХОМ и др.

Популярные вредители, атакующие пионы, — тля, которую тащат муравьи, и паутинный клещ. От насекомых проводим симптоматическое лечение Актарой (не чаще раза за сезон), Фитовермом и другими инсектицидами и акарицидами.

8. Частые пересадки и деления куста
Если постоянно делить кусты и пересаживать, растения ослабнут и не накопят необходимые силы для цветения. Для адаптации на новом месте требуется около года, а для накопления питательных запасов для пышного цветения у некоторых сортов уходит несколько лет. Не торопитесь разочаровываться в новом дорогом сорте, дайте ему времени окрепнуть, чтобы зацвести и раскрыть весь свой потенциал.

Не стоит также пересаживать пионы без деления. Большое количество придаточных корней при недостатке пространства для роста вызывает угнетение растения. Без деления куст начинает слабеть и страдает от заболеваний. Повреждённые и подгнившие участки корней превращаются в рассадники болезней.

Часто, глядя на гигантский выкопанный куст пиона, сложно к нему подступиться и понять, как делить. Оставим опасения в стороне и приступим к работе — пусть часть корешков и повредится по неопытности, это лучше, чем пересаживать как есть, рискуя потерять весь куст.
9 причин, почему не цветут пионы и что делать - 948313515550
9. Некачественный посадочный материал
Выбор саженца — несложная, но ответственная задача. Качественный посадочный материал служит залогом развития здорового и мощного растения. Поэтому обращаем внимание на следующие моменты:
• корни должны быть не пересушены, без видимых повреждений и гнилей;
• каждая делёнка имеет по 4–5 почек и 2–3 крупных корня;
• почки возобновления выглядят упругими и светлыми.
К сожалению, есть невидимые глазу причины, почему пион не зацветёт в обозримом будущем. Такое бывает, если корни слишком молодые. Недобросовестные продавцы в погоне за выгодой могут делить недостаточно взрослые растения. Решение простое: ждём, пока новичок окрепнет и нарастит новые корешки.

Хуже, если корень старый и взят из середины куста. Тогда цветения придётся ждать дольше. В обоих случаях нужно набраться терпения. В любви и заботе кустик окрепнет и рано или поздно зацветёт.
---
Вам может быть интересно:
как правильно удобрять пионы для пышного цветения 
---
Какой бы ни была причина, вызвавшая вопрос: почему не цветут пионы, не стоит отчаиваться. Грамотная посадка в подходящем месте, правильный уход и ваша любовь — гаранты пышного и длительного цветения. Сажайте, кормите и любите пиончики, и они обязательно зацветут.

#пионы #пионывсаду #цветениепионов #сад #цветынадаче #садовод

Комментарии

Комментариев нет.