Комментарии
- 17 ноя 2024 09:56Дай бог ,война бы закончилась,а там уж все образуется.Я вас понимаю.Муж пока теплицу строил ,весь изнылся ,какая бы это столярка получилась светлая.Я говорю хочется ,значит делай
.У нас участок не широкий, так что теплица 3*8.Но тёплая только 5 метров.Нам пенсионерам хватит для всего.Главное в Сибири вырастить рассаду заранее.Потому что лето у нас короткое ,в июне может бахнуть заморозок,в августе тоже.А в теплице перец раз до 25 ноября рос.
- 17 ноя 2024 09:59Я там описал за паровое отоплениее, если есть в доме, то можно и в теплицу зделать отвод.
- 17 ноя 2024 10:01Бедный муж, эх мне бы с этого столярку-блин, какую то россаду бабе вздумалось. 🤣🤣🤣
️
- 17 ноя 2024 10:07Все в его руках.Материала хватит.У нас общие увлечения.Я бы тоже повырезала себе новые доски разделочные и полочки сделала с резьбой. А вот про отопление скажу - там печь кирпичная стоит.Иначе никак.Перед ночью топим,с угаром закрываем.Огурцы с угара прут,как на дрожжах.А то ведь готовый стали углекислый газ для теплиц продавать,видела на валдбериз
- 17 ноя 2024 15:28Выход с топки, вобще то делается не посто на прямую, а содним колодцем, то есть с вьюшкой, должа быть вытяжка и сажетруска. А не просто сложили топку, а к ней пристроили просто трубу. Конечно будет угар стоять, что вытягивает, а остальное забивает в помищение. Интернет откройте хотя бы по печам и наберите, печь на прямую с одним колодцем.
- 17 ноя 2024 15:38Вы меня смешите,у меня муж мечник.Я как бы сама в теме.А углекислый газ специально делают в теплицах если вы не в курсе.Это не сажа.Почитайте,если выращивают огурцы ,это делается для ускоренного созревания
- 17 ноя 2024 16:22Не знал, про углекислый газ, в теплицах. То что на магазины приходит, слышал с недозревших, обрабатывая углеккислым щжгазом, это всё превращается в спелое. Но прикольно если он мечник. То в давние времена, рыцарей аладеющих мечом, именовали как МЕЧНИК. 🤣🤣🤣
- 17 ноя 2024 16:23Я сам печник, но сейчас этим не занимаюсь, уже нафик не нужно, чисто для себя, то без проблем. А так уже хочется, покоя и тишины.
- 17 ноя 2024 16:46Теплица больше происходит от слова ...солнечное тепло надо ловить . Помидор в зимней теплице становится золотым по затратам . Геморрой начивёте .
- 19 ноя 2024 06:10Готовая теплица зимняя? Продаются обычные,про зимние в продаже не слышала.Обычная без усилий не вытянет окружающие сугробы,температура земли холодная будет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как сделать зимнюю теплицу своими руками: варианты конструкций, особенности постройки
Огородникам, желающим круглый год употреблять свои овощи и зелень, на помощь приходят обогреваемые теплицы. Эти капитальные конструкции обеспечивают необходимые условия для растений даже в суровые зимы.В отличие от летних, зимние варианты оснащены отоплением и дополнительной теплоизоляцией, что позволяет успешно выращивать овощные культуры круглогодично. Разберёмся, как сделать зимнюю теплицу своими руками, чтобы свежие овощи и зелень без химикатов были на вашем столе даже зимой.
Виды зимних теплиц для дачи
Теплицы для тёплого и холодного периода сильно различаются. Предназначенная для лета постройка имеет лёгкую, простую конструкцию, ведь основная её задача — защита саженцев от ветра, ливней, града, ночных заморозков. Немного иную задачу выполняет зимняя теплица с отоплением.Это капитальная постройка с фундаментом, теплоизоляционным слоем, внутри которой с помощью системы отопления, светильников и вентиляции создаётся подходящий для роста растений микроклимат. Подобные конструкции бывают нескольких видов.
Заглублённая теплица
Её также называют теплицей-термосом. Конструктивной особенностью постройки является заглублённая нижняя часть, расположенная ниже уровня земли. Благодаря этому отапливать внутреннее пространство и поддерживать в нём требуемый для растений микроклимат гораздо легче, чем в обычном парнике.
Для строительства копается котлован, в котором и будут размещены саженцы. Популярностью такая теплица пользуется из-за хорошей теплоизоляции, овощи в ней можно выращивать даже в северных областях.
Пристенная конструкция
Представляет собой пристройку к жилому зданию, входить в неё можно прямо из комнат. Этот вариант парника имеет общую с домом тёплую стену, а значит, провести отопление будет несложно. Форму для него можно выбрать практически любую.
В качестве материала для каркаса используются металлоконструкции или древесина, а для обшивки — стеклопакет или поликарбонат. В зависимости от возникающей нагрузки выбирается тип фундамента. Этот вид парника считается наиболее практичным, позволяющим сэкономить пространство участка.
Устанавливается на расстоянии от жилых строений, её основной особенностью является арочная крыша. Необычная конструкция позволяет легко выдерживать ветровые нагрузки и давление снега в зимний период. Используемый для обшивки поликарбонат имеет гладкую поверхность, и на нём не скапливаются сугробы.
Но если образуется корка льда, снег не скатывается и постепенно накапливается на теплице, что при отсутствии дополнительных укрепляющих стоек внутри парника может привести к проседанию, обрушению конструкции, её поломке. Избежать подобных ситуаций поможет своевременная очистка крыши от снежных наносов. Также важно выбирать для обшивки только качественный поликарбонат.
Скатная теплица
Её установка также в большинстве случаев происходит на расстоянии от других строений, и она может иметь один или два ската. Такой вариант гораздо прочнее, и построить его легче, чем арочную конструкцию. В качестве материала обшивки берем закалённое стекло, стеклопакеты или поликарбонат.
Возникающая снеговая нагрузка таким парникам не страшна, так как распределяется равномерно, а вероятность обрушения минимальная. Основные достоинства скатного вида конструкций — высокий уровень освещения и большая высота внутреннего пространства. Благодаря этим параметрам в таких теплицах можно выращивать высокорослые культуры.
---
А какая теплица установлена у вас на участке и почему? Делитесь в комментариях.
---
Требования к зимним теплицам с отоплением
Отличием зимних теплиц от летних парников является их конструкция, в которой присутствует несколько систем, облегчающих разведение культур и обеспечивающих растениям оптимальный для развития микроклимат в холодный период.Теплоизоляция
Для снижения теплопотерь конструкцию утепляем ещё в процессе строительства, используя для возведения стен материалы, удерживающие нагретый воздух, — пеноблоки, древесину. Обшиваем строение пенопластом, пеноплексом.
Прозрачная часть теплицы — это стеклопакет, но можно вместо него поставить 2–3 поликарбонатных листа небольшой толщины. Образующиеся между ними воздушные карманы будут предотвращать промерзание. Все стыки, щели, отверстия герметизируем для исключения сквозняков и тепловых потерь.
Отопление
Справиться с зимними холодами не поможет даже самое качественное утепление, поэтому полностью полагаться на него не стоит. Потребуется сделать внутри конструкции систему отопления. Если теплица пристенная, то можно продолжить трубопровод от жилого дома.
Эффективным вариантом считается установка автономного отопления, в этом случае нагрев будет осуществляться газовым, электрическим котлом или печью. Какой вид оборудования будет наиболее подходящим, определяет сам хозяин дачи.
Также выбор зависит от того, насколько студёной бывает зима в регионе проживания, и размера теплицы. Например, если её площадь не превышает 20 кв. м, то будет достаточно и печи, а некоторые дачники и вовсе предпочитают обогревать парник биотопливом. Его закладывают под слой плодородного грунта в теплице. Происходящий в нём процесс разложения сопровождается выработкой тепла, выделяющегося в пространство.
Если тепличные помещения просторные, стоит выбрать водяную систему отопления или с помощью электроприборов. В первом случае используют трубопровод с циркулирующей горячей водой, закреплённый на стенах парника или уложенный в грунт. А обогрев электрическими устройствами предполагает установку тепловых пушек или нагревающего кабеля.
---
Вам может быть интересно: варианты отапливания теплицы
---
Освещение
Чтобы правильно сделать отапливаемую теплицу, необходимо подумать и о системе освещения для растений. Зима — это не только низкие температуры, но и сокращённый световой день. Недостаток солнца может негативно отразиться на процессе фотосинтеза, развитии саженцев, что повлияет на урожайность.
Поэтому для стимуляции роста посадок в теплице создаётся искусственное освещение люминесцентными, ртутными или светодиодными приборами. Но наиболее эффективными считаются специальные фитолампы.
В холодный период саженцам, находящимся в теплице, требуется полив. Для этого берём только чистую отстоянную воду с температурой +18…+20 °C. Стандартный вариант полива — ручной, когда дачник самостоятельно поливает растения. Это слишком затруднительно, и удобнее сделать капельную систему, с помощью которой влага дозированно будет попадать непосредственно под каждый куст.
Уровень влажности внутри парника не должен превышать 70%, но и снижать его нежелательно. Обычно он поддерживается естественным путём в результате испарения находящейся в почве жидкости. Если воздух чрезмерно сухой, в теплице устанавливаются увлажнители, а если влаги, наоборот, очень много, усиливается работа вентиляционной системы. Кроме организации воздухообмена она будет выводить наружу излишки влаги и углекислый газ.
Зимняя теплица с отоплением своими руками за 6 шагов
Решить, как построить отапливаемую теплицу, довольно сложно, существует множество вариантов. Самый популярный — установка капитальной конструкции на предварительно подготовленный фундамент. Происходит это в несколько этапов.1. Подготовка проекта и выбор места
Чтобы сделать зимнюю обогреваемую теплицу правильно, необходимо заранее определить, где она будет установлена, а также начертить план постройки. Место для парника выбираем хорошо освещённое, закрытое от сквозняков. Это поможет уменьшить затраты на подогрев и освещение.
Наиболее удобный вариант — пристенная теплица, установленная с южной стороны строения. Если она будет отдельностоящая, ориентировать её нужно с юга на север: с южной стороны предусматривается дверь, а северную часть потребуется сделать глухой, хорошо утеплённой.
Проектирование — процесс несложный, начертить схему с простой внутренней планировкой можно вручную. Отличием от летнего варианта постройки является наличие входного тамбура, он защитит растения от морозного воздуха. Появившееся полезное пространство используем для хранения инвентаря, складирования топлива, установки котла отопления.
Во время проектирования определяется материал стен теплицы, вариант их изготовления. Например, стройка нижней части сооружения может идти с применением блоков или кирпичей, уложенных на фундамент. В верхней, надземной части устанавливаются оконные рамы с остеклением. Крышу также лучше сделать остеклённую, скатную.
2. Строительство фундамента
Начинается строительство зимней теплицы с расчистки участка, его разметки в соответствии с габаритами будущего строения. Для этого используем рулетку, колышки и натянутую между ними верёвку. По отмеченным линиям копаем траншею для фундамента глубиной не менее 50 см. На её дно укладываем песчаную подушку, слой гравия и сверху смачиваем небольшим количеством воды.
Затем основание трамбуем, устанавливаем опалубку, армирование. После завершения подготовки заливаем бетонную смесь, которую уплотняем. Окончательно раствор застывает в течение месяца, после чего можно снимать опалубку.
Когда фундамент наберёт требуемую прочность, устанавливаем каркас. Его лучше сделать из металлических конструкций, в этом случае зимний парник получится относительно лёгким и прочным.
Соединяем элементы сваркой, нижнюю часть конструкции заполняем кладкой. В надземную часть каркаса теплицы ставим рамы с остеклением, из них же формируем свод постройки. Металлокаркас, рамы покрываем краской, лаком для увеличения продолжительности службы.
4. Кладка и утеплительные работы
На фундамент, в нижнюю часть каркаса, можно укладывать кирпич, но предпочтительный вариант — пеноблоки. Для их соединения не нужен цементный раствор, а применяется специальный клей. Монтаж блоков происходит непосредственно на фундамент, каждый ряд выравнивается по горизонтали, и в этом поможет строительный уровень.
Когда произойдёт окончательное застывание клея, с наружной части крепим влагостойкий теплоизоляционный материал, например пенопласт. Сверху его закрывают облицовкой — сайдингом.
5. Установка остекления
Возведение стен выполняем путём установки в каркас рам с остеклением. Для удобства можно крепить их без остекления, а стеклопакеты вставить в последнюю очередь. Но это потребует некоторых навыков, стекло может разбиться при неаккуратном монтаже.
В обязательном порядке герметизируем все стыки, соединения, где имеются щели. Аналогичным образом происходит установка остекления на крыше. В завершении ставим дверь, можно предусмотреть замок, который запирается на ключ.
Завершающий этап строительства зимней теплицы — установка выбранной системы отопления и освещения. Без них рассада не сможет нормально развиваться. В небольших помещениях устанавливаем печи, в парниках с большой площадью монтируем системы водяного, электрического или газового обогрева.
Обязательно необходимо проложить электрические провода, смонтировать светильники и розетки. Когда все работы будут завершены, в парник ставим стеллажи с растениями, прокладываем трубы капельного полива, подключаем обогреватель и проводим тестовый пуск систем.
Построить зимнюю теплицу своими руками будет гораздо легче, если учитывать при составлении проекта несколько нюансов, прежде всего — регион проживания. В северных областях выращивание овощей и трав будет затруднено из-за короткого светового дня, поэтому там необходима установка качественной системы освещения. А экстремально низкие температуры потребуют выбора правильной системы отопления, без которой выращивание рассады будет невозможно.
#теплицы #отоплениедачи #агротехника #теплицавсаду #дача