1 окт 2024

Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция

Вам знакома ситуация, когда вы заходите на свою любимую кухню, а её вид портит смеситель, покрытый известковым налётом или чёрными пятнами? Ещё хуже, если внешние дефекты сопровождает протечка. Здесь уже велик шанс, что к вам постучат соседи снизу.

Спасти кухонный гарнитур и избежать визита незваных гостей поможет покупка и монтаж нового крана. Рассказываем, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе сантехнического устройства, а ещё делимся опытом, как установить кухонный смеситель, чтобы он прослужил долго и радовал своим внешним видом.
Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция - 947911565086

Какой смеситель выбрать

Прежде чем менять старый смеситель, надо выбрать новый. Задача не так проста, как кажется на первый взгляд, а между тем найти подходящую модель — это, считайте, уже половина дела. Выбор подходящей модели служит залогом его простой и быстрой установки. Недостаточно купить красивый смеситель, надо ещё выяснить, подходит ли он к вашей мойке, какой у него тип крепления и есть ли у излива конструктивные особенности.

Иначе сделать надёжную врезку не получится, что приведёт к повторным протечкам и быстрой потере внешнего вида крана. Чтобы удачно подобрать смеситель для любой кухни, стоит обратить внимание на несколько основных характеристик.

Конструктивные особенности
Многие привыкли регулировать воду в кране двумя вентилями (с холодной и горячей водой) или одной ручкой. Вы удивитесь, но современные модели предлагают и другие способы настройки потока. В чём разница между ними?

Вентильный тип — почтенная классика, которую застали ещё ваши бабушки. На приборе два вентиля: первый, обычно помеченный красным, отвечает за подачу горячей воды, а второй, синий, — за холодную. Пара барашков позволяет без труда настроить и температуру, и силу потока. Покрутили там, повернули здесь — и можно спокойно вымыть руки или тарелку, не морщась от неприятных ощущений. Ручки (поворотные рычаги) обычно расположены на кране параллельно друг другу, по бокам.

Принцип действия такого устройства основан на совместной работе шарового блока и поворотного рычага. Внутри смесителя расположен цилиндр (шаровой блок) с тремя отверстиями. Через два из них поступают холодная и горячая вода, а ещё через один — смесь обеих.

Благодаря простоте и доступности вентильная модель пользуется спросом в классическом интерьере кухни. При желании встраивают термостат и ограничитель подачи воды. Они пригодятся семьям с маленькими детьми и пожилым людям.
Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция - 948332154142
С точки зрения пользователя однорычажный кран удобнее, чем модель с двумя барашками. Здесь для регулировки воды достаточно поднять, опустить или сдвинуть вбок единственный рычаг. Оформлен он может быть в виде плоской или изогнутой пластины, угол его перемещения по горизонтали обычно составляет от 45 до 60 градусов, а по вертикали — 60-65.

Рычаг поднимают — поток становится сильнее, а вращение позволяет контролировать температуру. Если объединить оба действия в одно плавное движение, вы без труда зададите нужный режим.

Однорычажный смеситель состоит из нескольких элементов: корпуса, излива, переключателя и картриджа. Повысить удобство эксплуатации можно за счёт добавления деталей вроде аэратора, который насыщает воду кислородом, и дозатора, подающего жидкое моющее средство.
Регулирует поток воды запорная арматура, которая бывает двух типов:
• Шаровой механизм. Внутри устройства находится шар из нержавеющей стали с отверстиями. Смена его положения открывает или перекрывает подачу воды. Преимущество такого решения в том, что оно устойчиво к гидравлическим ударам. Если дома вы замечаете частые перепады давления в водопроводе, шаровой кран станет спасением. Он прослужит дольше, чем другие приборы.
• Дисковый механизм. Он универсален, поскольку сочетает низкую стоимость и относительную надёжность. В основе его работы лежат дисковые картриджи из керамики, помещённые внутрь цилиндра. Вместе с их перемещением происходит открытие и закрытие доступа воды к изливу. Дисковый смеситель не подвержен образованию накипи и его легко ремонтировать — достаточно заменить вышедший из строя картридж.
Поставить умный кран на мойку, чтобы раз и навсегда забыть про случайные ошпаривания при его включении, — мечта многих. Современные термостатические модели способны и на такое чудо. Больше не возникнет необходимость поворачивать рычаг в попытках выбрать его оптимальное положение.
---
Какого типа смеситель стоит у вас дома? Делитесь в комментариях.
---
Смеситель сделает всю настройку воды самостоятельно. Перед использованием крана достаточно задать нужный режим, и каждый раз поток окажется нужной силы и удобной температуры. Приборы выпускают как со стандартным типом управления (вентилями), так и с модными сенсорными кнопками для любителей новых технологий.
Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция - 948332209438
Материал
Производители сантехнического оборудования предлагают покупателям смесители из разных материалов:
• Латунь. Наиболее популярное решение для дома. Оно сочетает высокое качество, красоту, долговечность и устойчивость к коррозии.
• Нержавеющая сталь. Имеет примерно такие же характеристики, как латунь, но отличается большим весом, зато её труднее повредить механически.
• Силумин/пластик. Оба типа используют при производстве дешёвых устройств, которые прослужат недолго.
• Медь/бронза. Относят к премиальному сегменту приборов. Материал обладает прочностью, износостойкостью и привлекает внимание своим благородным цветом.
• Керамика и камень (искусственный или натуральный). Тоже представители премиального класса. Такие приборы не боятся ржавчины и царапин и имеют необычный внешний вид.
Корпус крана покрывают эмалевым или хромированным покрытием. Эмаль бывает разных цветов, поэтому подойдёт любому гарнитуру на кухне. Но она склонна к выцветанию, образованию царапин и сколам. Хром более прочен, его проще очистить от загрязнений, однако на нём заметнее разводы.

Размеры излива
Излив — то место на смесителе, откуда вытекает вода. Есть несколько правил его выбора:
• конец излива должен смотреть в центр раковины;
• высота излива должна обеспечивать удобное использование кухонной утвари;
• излив должен поворачиваться так, чтобы охватить всю мойку (примерно 90 градусов).
Оцените расстояние, чтобы в дальнейшем было легко наполнить или помыть большую кастрюлю. При этом слишком высокое расположение станет причиной брызг. Если у вас мойка с двумя чашами, модель крана выбирают с углом поворота 180 или даже 360 градусов.

Место размещения
При выборе нового смесителя надо заранее определиться, куда вы его поставите:
• На столешницу или мойку. Сантехнический прибор ставят в посадочное отверстие. Его расположение зависит от модели раковины. Если установка происходит на столешнице, то выбирают ровное место, ведь на рифлёной поверхности обеспечить герметичное примыкание сложно.
• На стену. Настенная установка предполагает выведение водяных розеток — именно с ними и соединяют смеситель. Стандартную подводку в таком варианте расположения не используют.
Монтаж смесителя на кухне лучше выполнять на горизонтальной плоскости, то есть первым способом. Главная причина — в простоте установки. Кухонную стену в районе раковины часто оформляют фартуком (из керамической плитки, панелей МДФ/ДСП, искусственного камня, пластиковых панелей, стекла), который легко повредить при монтаже крана.
Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция - 948332201502

Какие инструменты пригодятся для работы

Когда вы уже выбрали смеситель и морально приготовились самостоятельно установить кран на мойку, возникает следующий вопрос. Какие инструменты пригодятся вам для дальнейшей работы?

Подскажем состав стандартного набора:
• трубный ключ;
• рожковый ключ;
• гайки;
• полушайбы;
• фум-лента;
• уплотнительные шайбы.
Для установки смесителя для кухни чаще всего используют рожковые ключи 8 х 9 мм, 10 х 11 мм и 10 х 12 мм. При выборе гаек и полушайб надо учесть резьбу труб, стандартный диаметр которой равен 1/2 или 3/4 дюйма. Обычно необходимые детали для уплотнения лежат в коробке вместе со смесителем. Но никогда не помешает проверить, есть ли они в вашем комплекте, и если чего-то не хватает, наведаться в ближайший сантехнический магазин.

Также могут понадобиться и другие предметы для установки:
• тряпка;
• фонарик;
• пассатижи;
• таз;
• отвёртка.
Не забывайте о подводках (это такие сантехнические гибкие шланги) к трубам. Их выбирают таким образом, чтобы не было загибов и сильного натяжения.

Порядок замены смесителя

Настал долгожданный момент: всё необходимое куплено, инструменты под рукой, а на подстраховке сосед с опытом ремонта за плечами. Чего сейчас не следует делать, так это нервничать. Главное — знать, что для замены смесителя на кухне достаточно совершить три действия: снять старый прибор, поставить новый и проверить, как он работает. Рассказываем обо всём по порядку.

Демонтаж старого крана
1. Начинаем работу с перекрытия воды. Для этого поворачиваем два крана на вводе. Если их нет, то потребуется перекрытие воды во всем доме. Затем обязательно проверяем, решена ли задача. Если да, переходим к следующему шагу.
2. Подставляем под раковину пустой таз/ведро и на всякий случай кладём рядом тряпку. Пригодится, когда будем отсоединять прибор, ведь из него начнёт вытекать оставшаяся жидкость.
3. Отсоединяем подводки. На трубах их фиксируют гайки, которые легко открутить трубным ключом. К смесителю трубчатым штуцером прикреплены шланги — их снимаем с помощью гаечного ключа.
4. Откручиваем кран. Он зафиксирован шестигранными гайками, шайбой и шпильками. Поочерёдно откручиваем их, а затем смело, но аккуратно вынимаем сам смеситель. Для этого пригодится трубный ключ.
При демонтаже настенного кухонного сантехнического прибора достаточно открутить крепёжные гайки и убрать уплотнитель. После снятия смесителя надо очистить водяные розетки от накипи и ржавчины.
Как самостоятельно установить смеситель на кухне: пошаговая инструкция - 948332228126
Монтаж нового крана
Мы сняли старый прибор, поэтому теперь самое время приступать к монтажу нового. Придерживаемся такой последовательности действий, чтобы правильно самому установить смеситель на раковину:
1. Присоединяем подводки к крану. При накручивании наматываем на резьбу фум-ленту, чтобы избежать протечек в будущем.
2. Продеваем подводки. После попадания их в монтажный паз размещаем изделие на поверхности.
3. Монтируем резиновую кольцевую прокладку. Её помещаем на основание сантехники (снизу столешницы или мойки). Крепим деталь шпильками.
4. Фиксируем кран. Если у вас рядом есть помощник, это облегчит задачу. Один человек в такой ситуации держит прибор в одном положении, а другой его крепит. Накручиваем гайки и подтягиваем шайбу к мойке. При этом следим, чтобы положение прибора было неизменным (по центру монтажного отверстия).
5. Подключаем подводящие шланги к водопроводу. Проверяем, чтобы подводки соответствовали выводу холодной и горячей воды. Штуцеры закручиваем рукой, а потом делаем ещё пару оборотов гаечным ключом.
Проверка работоспособности и промывка крана
На этом этапе самое сложное уже позади. Для завершения работы осталось сделать пару финальных шагов. Вот они:
1. Проверка работоспособности и герметичности. Ставим запорные вентили в положение «закрыто». Поочерёдно включаем их и оставляем открытыми на 20 минут. Под раковину на это время помещаем тазик — он спасёт, если что-то окажется неисправным. Затем осматриваем прибор и все соединения. Нигде не должно быть намоканий. Если заметили подтекание, надо закрыть кран, плотнее закрутить все детали и затем повторить проверку.
2. Промывка крана. Снимаем аэратор (сетчатый элемент на конце излива). Включаем воду на всю мощность, чтобы изнутри прибора вымылись все частички грязи. Возвращаем аэратор на прежнее место. Снова включаем воду — она должна литься ровно. Если в стороны летят брызги, аэратор необходимо снять и очистить от посторонних предметов, а затем снова установить его.
Мы пошагово разобрали, как установить смеситель на кухне. Но даже с таким подробным рассказом никто не застрахован от ошибок или незаметного брака изделий. Если у вас возникли трудности, рекомендуем воспользоваться услугами профессионального сантехника.

#смеситель #сантехника #установкасантехники

Комментарии

Комментариев нет.