Комментарии
- 17 авг 13:39Марина Чернова (Денисова )Очень люблю яблочки!
- 18 авг 08:27наталия егорова (прелова)
- 18 авг 10:00Надежда Марченко
- 19 авг 03:20Любовь Бережнова Савицкая Феоктистова
- 6 ноя 16:11Полиночка Иванченко
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как запечь яблоки
Чтобы они получились сочными и не кислымиКакие яблоки лучше подходят для запекания
Берите яблоки, которые хорошо держат форму при высокой температуре и сохраняют свою текстуру, не превращаясь в пюре. Лучше всего подходят крепкие зелёные и жёлтые плоды крупные или среднего размера. У красных, как правило, более рыхлая структура.• Антоновка обладает плотной мякотью, которая не разваливается при запекании. Яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус, который в запечённом виде становится более насыщенным. Чтобы получилось не слишком кисло, их можно подсластить.
• Гренни Смит известны твёрдой текстурой и кисловатым вкусом. При запекании яблоки очень хорошо держат форму и не становятся слишком мягкими. Чтобы убрать излишнюю кислинку, можно добавить сахар или мёд с корицей.
• Симиренко – похожи на Гренни Смит, но чуть слаще.
• Голден – сладкие яблоки с крупными и плотными плодами, очень хорошо подходят для запекания. Голден придаёт готовому блюду приятную мягкость и естественную сладость, благодаря чему можно использовать меньше сахара или других подсластителей.
• Джонатан – из красных яблок эти подходят лучше других. У них очень плотная кожура, такие яблоки не расплавятся в духовке, вкус сбалансированный, так что много сахара не понадобится.
• Пинк леди – сохраняют плотность при запекании и придают блюду насыщенный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Отличный выбор для тех, кто хочет сбалансированное сочетание сладости и текстуры.
Как запечь яблоки без начинки
Сладкие яблоки можно запекать без начинки. Подготовьте плоды для запекания: тщательно отберите хорошие плотные и крупные плоды. Кожуру снимать не нужно, она сама по себе получится вкусной, к тому же в ней яблоки не развалятся. Срежьте верхушку и вырежьте сердцевину ножом.Нарезать яблоки можно по-разному, в зависимости от того, какой вы хотите десерт. Если у вас сладкие яблоки, которые не нужно фаршировать, разрежьте их на четвертинки и выложите на противень. Если плоды слишком большие, порежьте их на более мелкие кусочки, чтобы они лучше пропеклись.
В процессе приготовления нужно будет перевернуть ломтики на другой бок. Сверху посыпьте их сахарной пудрой и положите по кусочку сливочного масла. Запекайте при температуре 180–200 °C до готовности, в зависимости от размеров и сорта яблок.
Также можно разрезать яблоко на две половинки и сделать в середине ямки для начинки.
Как и сколько готовить яблоки целиком
Если вы хотите запечь яблоко целиком, вместо удалённой сердцевины поместите в яблоко начинку, но не набивайте его до отказа – под воздействием температуры оно уменьшится в размере. Чтобы яблоко не треснуло, слегка наколите кожуру вилкой или зубочисткой или сделайте неглубокие надрезы вдоль плода от одного конца до другого, чтобы лучше пропеклось. Прикройте сверху срезанной «крышечкой», но можно и без неё.Перед тем как отправить яблоки в духовку, налейте немного воды на дно формы для запекания, чтобы яблоки не подгорели и не прижарились к форме. Вместо воды можно налить сидр. Алкоголь всё равно выпарится во время запекания, а подливка на дне формы получится очень необычной. Перед подачей потом соберите эту жидкость и полейте готовые яблоки сверху.
Запекайте яблоки в духовке, разогретой до 180–190 °С. Готовятся они 15–20 мин, но время запекания может варьироваться. Если ваши яблоки крупные и зелёные, может понадобиться больше времени, а мягкие жёлтые нужно вынуть из духовки раньше. Также не стоит долго печь яблоки, если вы хотите, чтобы они оставались хрустящими.
Чем фаршируют яблоки
Для кислых и кисло-сладких яблок подходят сладкие начинки с мёдом и орехами. Если яблоки сладкие и так, лучше положить в них творог.• смесь мёда, орехов и корицы – классический наполнитель для яблок;
• творог с изюмом – для тех, кто не любит слишком приторный вкус или у кого аллергия на мёд;
• творог с мёдом – идеальное кисло-сладкое сочетание, понравится даже тем, кто не любит творог;
• клюква и грецкие орехи – хорошая начинка для сладких яблок, клюква уравновешивает сладость плодов;
• овсяные хлопья с мёдом и корицей – сытный и одновременно диетический вариант, самая полезная начинка;
• марципан и сухофрукты – необычный вкус для любителей сладкого;
• шоколад и измельчённые орехи – очень кислые яблоки плохо сочетаются с шоколадом, лучше взять Голден;
• карамель и соль – карамелью лучше полить готовые печёные дольки;
• джем с орехами – джем можно взять любой, если яблоки сладкие, возьмите клюквенный, если не очень – абрикосовый;
• крем из рикотты и мёда – вместо рикотты можно положить сыр с плесенью.
Полезные советы
1. Перед запеканием оберните яблоки песочным или слоёным тестом. Можно не полностью, просто положите сверху несколько полосок теста. Получится эффектная шапочка.2. Пробуйте класть разные специи, не только корицу. Гвоздика, кардамон, ваниль – всё, что вам нравится.
3. Печёные яблоки хорошо сочетаются с мороженым.
---
А вы любите печёные яблоки? Какие сорта вы запекаете?
---
#кулинарияок #кулинария #фрукты #фруктыягоды #яблоки #запеченыеяблоки #печеныеяблоки