6 окт 2024

Что такое тесто фило и что из него можно приготовить

Зачем его так тонко раскатывают и какие блюда из него делают
Что такое тесто фило и что из него можно приготовить - 948488633886
В переводе с греческого «фило» означает лист. Если это тесто приготовлено правильно, через него можно прочитать газету или книгу, настолько оно тонкое. Рассказываем, для чего оно нужно.

Что это за тесто

Фило (или филло) – тесто, популярное в кухнях Балкан, Ближнего Востока и Средиземноморья. В традиционной греческой кухне раскатывание теста фило считалось настоящим искусством. Его толщина должна быть не больше миллиметра, оно должно быть полупрозрачным. Это делает тесто лёгким и воздушным при выпечке, но также довольно непростым в обращении, потому что нужно быть максимально осторожным, чтобы оно не порвалось.

Его готовят из простых ингредиентов: мука, вода, немного масла и соль. Оно абсолютно универсально, поэтому подходит как для сладкой, так и для сытной выпечки.

Фило немного напоминает слоёное тесто, но тоньше и гораздо менее жирное. Оно состоит из нескольких отдельных слоёв, которые накладываются друг на друга, тогда как в обычном слоёном тесте внутри раскатывается масло, благодаря чему создаются отдельные слои из-за попеременного складывания и раскатывания теста.

Как сделать тесто фило

Рецепт теста достаточно простой, самое сложное – это правильно его раскатать. Нужно взять тёплую воду и растительное масло, смешать их с яйцом, просеянной мукой и солью, а потом вымешивать, причём делать это нужно очень интенсивно. Можно добавить немного винного уксуса.

Тесто не должно быть слишком мягким – для этого его нужно отбивать о поверхность 40–50 раз, затем накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 ч. После отрезайте от теста небольшие кусочки, смазывайте сливочным маслом и раскатывайте как можно тоньше, но следите, чтобы листы не порвались. Готовые раскатанные полотна обязательно накрывайте пищевой плёнкой или полотенцем, иначе они засохнут и будут ломаться.

Как разморозить купленное тесто фило

Если вы купили готовое тесто в магазине, его нужно правильно разморозить. Размораживайте при комнатной температуре, не вскрывая упаковку и не доставая оттуда тесто. Оно должно простоять примерно 8 ч, а лучше оставьте его на ночь.

Пока тесто полностью не разморозится, не пробуйте отделить листы друг от друга. Они должны стать гибкими. В противном случае листы могут покрыться трещинами, а такое тесто будет легко рваться. Повторно замораживать тесто фило нельзя.

Перед работой смажьте размороженный лист растопленным сливочным маслом или маргарином. Это сделает его более эластичным и придаст готовому блюду золотистый цвет. Растительное масло для этой цели лучше не брать, потому что тогда лист может покрыться жёсткой корочкой.
Что такое тесто фило и что из него можно приготовить - 948488645918

Как нужно обращаться с тестом фило

С ним нужно работать как можно быстрее, потому что оно моментально сохнет на свежем воздухе. Заранее подготовьте всё необходимое: растопите сливочное масло, посыпьте стол мукой для работы, разогрейте духовку до нужной температуры, приготовьте начинку и формы для выпекания – важно, чтобы всё было под рукой.

Когда вы работаете с одним листом, накрывайте остальное тесто чуть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.

В тесто фило не кладут сырые овощи или сырое мясо, не годится для начинки в такие пирожки и чересчур жидкое варенье. Начинка ни в коем случае не должна быть слишком тяжёлой или влажной, она может повредить тесто. Выпечку из теста фило готовят около 30 мин при температуре 180–200 ℃.

Что можно сделать из теста фило

Это тесто особенно популярно в балканской, греческой и турецкой кухне, поэтому, если вы хотите разнообразить свой стол национальными блюдами этих стран, без теста фило не обойтись.

В качестве начинки подходят морепродукты, фрукты, мясо, овощи, ягоды, зелень и молочные продукты. Вот лишь некоторые блюда, которые делают из этого теста.
1. Спанакопита – традиционный несладкий греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета.
2. Пахлава – десерт из тонких слоёв теста фило, между которыми укладывается начинка из измельчённых орехов (чаще всего грецких или фисташек), смешанных с сахаром и специями, такими как корица или кардамон. После выпечки пахлаву пропитывают сиропом из мёда или сахарного сиропа с добавлением розовой воды, лимонного сока или апельсинового экстракта.
3. Штрудель – несмотря на то, что это не балканское и не турецкое блюдо, тесто фило подходит для него идеально, так как этот рулет с начинкой должен быть сделан из тончайших слоёв теста – чем тоньше, тем лучше.
4. Тарталетки – из теста фило получаются замечательные корзиночки для маленьких праздничных угощений.
5. Самоса – традиционный индийский пирожок с самой разной начинкой, который жарят или запекают в фритюре. Похожие пирожки есть и в других кухнях.
---
А вы пробовали что-нибудь выпекать из теста фило?
---
#кулинарияок #кулинария #тесто #пирог #выпечка #выпечкадомашняя #тестофило

Комментарии

  • 6 окт 2024 09:35
    Нам такая депутатка не нужна!
  • 7 окт 2024 23:49
    Первый раз слышу о таком тесте . да то
  • 9 окт 2024 19:59
    Я знаю это тесто, только теоретически, на практике не работала. Здесь очень хорошо рассказали как с ним работать, надо попробовать, спасибо. 🤗