Комментарии
- 6 окт 2024 09:35Татьяна ЗыбинаНам такая депутатка не нужна!
- 7 окт 2024 23:49Ольга Ремнева ( Глазунова )Первый раз слышу о таком тесте .
да то - 9 окт 2024 19:59Наташа БарсуковаЯ знаю это тесто, только теоретически, на практике не работала. Здесь очень хорошо рассказали как с ним работать, надо попробовать, спасибо. 🤗
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Что такое тесто фило и что из него можно приготовить
Зачем его так тонко раскатывают и какие блюда из него делаютЧто это за тесто
Фило (или филло) – тесто, популярное в кухнях Балкан, Ближнего Востока и Средиземноморья. В традиционной греческой кухне раскатывание теста фило считалось настоящим искусством. Его толщина должна быть не больше миллиметра, оно должно быть полупрозрачным. Это делает тесто лёгким и воздушным при выпечке, но также довольно непростым в обращении, потому что нужно быть максимально осторожным, чтобы оно не порвалось.Его готовят из простых ингредиентов: мука, вода, немного масла и соль. Оно абсолютно универсально, поэтому подходит как для сладкой, так и для сытной выпечки.
Фило немного напоминает слоёное тесто, но тоньше и гораздо менее жирное. Оно состоит из нескольких отдельных слоёв, которые накладываются друг на друга, тогда как в обычном слоёном тесте внутри раскатывается масло, благодаря чему создаются отдельные слои из-за попеременного складывания и раскатывания теста.
Как сделать тесто фило
Рецепт теста достаточно простой, самое сложное – это правильно его раскатать. Нужно взять тёплую воду и растительное масло, смешать их с яйцом, просеянной мукой и солью, а потом вымешивать, причём делать это нужно очень интенсивно. Можно добавить немного винного уксуса.Тесто не должно быть слишком мягким – для этого его нужно отбивать о поверхность 40–50 раз, затем накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 ч. После отрезайте от теста небольшие кусочки, смазывайте сливочным маслом и раскатывайте как можно тоньше, но следите, чтобы листы не порвались. Готовые раскатанные полотна обязательно накрывайте пищевой плёнкой или полотенцем, иначе они засохнут и будут ломаться.
Как разморозить купленное тесто фило
Если вы купили готовое тесто в магазине, его нужно правильно разморозить. Размораживайте при комнатной температуре, не вскрывая упаковку и не доставая оттуда тесто. Оно должно простоять примерно 8 ч, а лучше оставьте его на ночь.Пока тесто полностью не разморозится, не пробуйте отделить листы друг от друга. Они должны стать гибкими. В противном случае листы могут покрыться трещинами, а такое тесто будет легко рваться. Повторно замораживать тесто фило нельзя.
Перед работой смажьте размороженный лист растопленным сливочным маслом или маргарином. Это сделает его более эластичным и придаст готовому блюду золотистый цвет. Растительное масло для этой цели лучше не брать, потому что тогда лист может покрыться жёсткой корочкой.
Как нужно обращаться с тестом фило
С ним нужно работать как можно быстрее, потому что оно моментально сохнет на свежем воздухе. Заранее подготовьте всё необходимое: растопите сливочное масло, посыпьте стол мукой для работы, разогрейте духовку до нужной температуры, приготовьте начинку и формы для выпекания – важно, чтобы всё было под рукой.Когда вы работаете с одним листом, накрывайте остальное тесто чуть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло.
В тесто фило не кладут сырые овощи или сырое мясо, не годится для начинки в такие пирожки и чересчур жидкое варенье. Начинка ни в коем случае не должна быть слишком тяжёлой или влажной, она может повредить тесто. Выпечку из теста фило готовят около 30 мин при температуре 180–200 ℃.
Что можно сделать из теста фило
Это тесто особенно популярно в балканской, греческой и турецкой кухне, поэтому, если вы хотите разнообразить свой стол национальными блюдами этих стран, без теста фило не обойтись.В качестве начинки подходят морепродукты, фрукты, мясо, овощи, ягоды, зелень и молочные продукты. Вот лишь некоторые блюда, которые делают из этого теста.
1. Спанакопита – традиционный несладкий греческий пирог с начинкой из шпината и сыра фета.
2. Пахлава – десерт из тонких слоёв теста фило, между которыми укладывается начинка из измельчённых орехов (чаще всего грецких или фисташек), смешанных с сахаром и специями, такими как корица или кардамон. После выпечки пахлаву пропитывают сиропом из мёда или сахарного сиропа с добавлением розовой воды, лимонного сока или апельсинового экстракта.
3. Штрудель – несмотря на то, что это не балканское и не турецкое блюдо, тесто фило подходит для него идеально, так как этот рулет с начинкой должен быть сделан из тончайших слоёв теста – чем тоньше, тем лучше.
4. Тарталетки – из теста фило получаются замечательные корзиночки для маленьких праздничных угощений.
5. Самоса – традиционный индийский пирожок с самой разной начинкой, который жарят или запекают в фритюре. Похожие пирожки есть и в других кухнях.
---
А вы пробовали что-нибудь выпекать из теста фило?
---
#кулинарияок #кулинария #тесто #пирог #выпечка #выпечкадомашняя #тестофило