Суши – прекрасное блюдо, которое нужно уметь правильно есть, чтобы ещё больше оценить и прочувствовать его вкус
В Японии глубоко почитаются обычаи и существует много правил этикета. В процессе принятия пищи японцы также придерживаются строгих правил, так что для них обычный ужин может стать целым ритуалом.
Соевый соус
Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «суши» – именно соевый соус. Без него суши – не суши, соус раскрывает их вкус и делает его ещё насыщеннее. Однако надо знать несколько правил, как использовать соевый соус, когда едите суши.
Важно не переборщить с соевым соусом. Погружайте в него суши и роллы только наполовину, чтобы вкус соуса не перебил соус самих суши.
Японцы всегда наливают соевый соус в мисочки для соуса (они называются сеюзара) маленькими порциями, чтобы соус можно было заменить, если в него упадёт кусочек суши или ролла. Суши обмакивайте в соус рыбной стороной, а не рисовой, иначе суши могут развалиться, да и рис, в отличие от рыбы, уже заправлен рисовым уксусом, так что рыбе усиление вкуса нужнее. То же самое с роллами – их следует обмакивать в соус боковой стороной, а не верхней или нижней.
Васаби
Васаби – это японская горчица, делают её из корня японского хрена, который называется эвтрема. Эта добавка придаёт суши пикантности и аромата, и ещё полнее раскрывает вкус риса, рыбы, креветок и других ингредиентов суши и роллов.
Размешайте немного васаби в ёмкости с соевым соусом или кладите небольшими порциями непосредственно на суши и роллы. Главное здесь – не переусердствовать, у васаби довольно резкий острый вкус, так что лучше добавлять его в соус и к суши сначала понемногу, а потом можно и добавить, если блюдо вам покажется недостаточно пикантным.
Имбирь
Маринованный имбирь подают к суши, чтобы нейтрализовать вкусовые ощущения, которые остались от одного вида суши, чтобы перейти к другому. Имбирь не надо есть вприкуску с роллами – он плохо повлияет на вкус суши, так как имеет довольно резкий и острый вкус – скорее всего, ничего кроме вкуса имбиря вы не почувствуете.
Съедайте небольшой кусочек имбиря каждый раз, когда переходите от одного вида суши к другому – он очистит нёбо и освободит вкусовые рецепторы для новых ощущений. Имбирь, как и суши, обмакивают в соевый соус перед употреблением, так он немного размокнет и напитается солью.
Порядок подачи суши
Японцы рекомендуют соблюдать при порядке подаче на стол суши довольно чёткое и простое правило: начинать надо с наименее жирных и калорийных роллов и суши и с наиболее спокойных вкусов, например, роллов с огурцом или омлетом, суши с какой-нибудь лёгкой рыбой. Затем постепенно следует переходить к роллам и суши с более сложным и интенсивным вкусом, более калорийным и замысловатым, например, к суши с угрём или роллам с креветкой-темпура.
Если будете есть суши, соблюдая такую последовательность, это поможет хорошо прочувствовать вкусы всех суши, и сильные вкусы не перебьют нейтральные. Рекомендуется съедать не больше 2–3 видов роллов за раз, иначе все вкусы смешаются, и не будет того идиллического ощущения, которое должно остаться после ужина с суши. Если вам кажется, что такого количества еды для вас будет мало, лучше не набирать других видов роллов, а заказать в дополнение суп или горячее.
Чем запивать суши
Здесь есть несколько вариантов под разное настроение. Конечно, первая ассоциация с суши и японской кухней в принципе – это сакэ, японская водка. Её и правда часто подают к суши, в Японии зимой её принято пить в тёплом виде, а летом перед подачей охлаждают.
Из вин к рыбным блюдам японской кухни лучше всего подойдут белые и розовые – они лучше всего раскрывают вкус суши. Не стоит подавать к суши красное вино, так как с рыбой оно не очень сочетается. Очень вкусно с суши пить сливовое вино.
Из безалкогольных напитков в Японии ценят и очень уважают зелёный чай. К суши он подходит идеально – так хорошо он подчёркивает их вкус. Чай обязательно заваривайте в заварочном чайнике – и не в пакетиках, а рассыпной – получится наиболее аутентичный вкус. А главное, такой чай всегда вкуснее и свежее пакетированного. К суши лучше всего подойдут японские чаи: сенча, гёкуро и генмайча.
Полезные советы
1. Палочки для еды (они называются хаси) в Японии и в настоящих японских ресторанах – нечто сакральное. Ими можно только есть, ничего другого делать не стоит. То есть, нельзя просто так сидеть и задумчиво вращать палочками, нельзя размахивать ими во время активного разговора, и самое страшное – нельзя втыкать палочки в рис, потому что так в Японии принято делать на поминках. Также у японцев считается дурным тоном облизывание палочек, и ни в коем случае нельзя натыкать роллы на палочки. 2. Если вы не умеете есть палочками, можно есть роллы и суши руками – это совсем не постыдно, и так многие японцы делают даже в дорогих ресторанах. Главное, не ешьте роллы вилкой – это уж точно японский моветон. 3. В Японии у каждого есть свои палочки – делают их из слоновой кости или из дерева, покрывают лаком и расписывают. Нам палочки нужны не так часто, как японцам, поэтому нам привычнее одноразовые деревянные палочки, которые чаще всего приходится, прежде чем использовать, ещё и отделить друг от друга. Такие палочки обязательно потрите друг о друга (не над столом), чтобы стрясти лишние деревянные частички, которые впоследствии могут стать занозами. Но если вы часто едите суши, подумайте над тем, чтобы обзавестись своими собственными красивыми и удобными палочками. 4. Суши и роллы ешьте сразу целиком, не откусывайте по кусочку. Это не только считается дурным тоном в Японии, но и просто неудобно – суши и роллы сделаны так, что с большой вероятностью развалятся после первого укуса. 5. Чем скорее вы съедите только что приготовленные суши, тем вкуснее и полезнее будет. Готовые суши не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более чем на 3 ч, но если приём пищи всё же сильно задержался, уберите суши в холодильник – там они могут храниться ещё несколько часов. 6. Не стоит есть вчерашние роллы и суши с сырой рыбой – это может быть опасно для здоровья. Запечённые роллы хранятся чуть дольше, и их можно доесть и утром, а с сырой рыбой лучше не экспериментировать. --- А какие вы знаете правила этикета при поедании суши? --- #кулинарияок#кулинария#суши#роллы#японскаякухня#этикет
Хобби в ОК
Как правильно есть суши и роллы
Суши – прекрасное блюдо, которое нужно уметь правильно есть, чтобы ещё больше оценить и прочувствовать его вкусСоевый соус
Первая ассоциация, которая приходит на ум при слове «суши» – именно соевый соус. Без него суши – не суши, соус раскрывает их вкус и делает его ещё насыщеннее. Однако надо знать несколько правил, как использовать соевый соус, когда едите суши.Важно не переборщить с соевым соусом. Погружайте в него суши и роллы только наполовину, чтобы вкус соуса не перебил соус самих суши.
Суши обмакивайте в соус рыбной стороной, а не рисовой, иначе суши могут развалиться, да и рис, в отличие от рыбы, уже заправлен рисовым уксусом, так что рыбе усиление вкуса нужнее. То же самое с роллами – их следует обмакивать в соус боковой стороной, а не верхней или нижней.
Васаби
Васаби – это японская горчица, делают её из корня японского хрена, который называется эвтрема. Эта добавка придаёт суши пикантности и аромата, и ещё полнее раскрывает вкус риса, рыбы, креветок и других ингредиентов суши и роллов.Размешайте немного васаби в ёмкости с соевым соусом или кладите небольшими порциями непосредственно на суши и роллы. Главное здесь – не переусердствовать, у васаби довольно резкий острый вкус, так что лучше добавлять его в соус и к суши сначала понемногу, а потом можно и добавить, если блюдо вам покажется недостаточно пикантным.
Имбирь
Маринованный имбирь подают к суши, чтобы нейтрализовать вкусовые ощущения, которые остались от одного вида суши, чтобы перейти к другому. Имбирь не надо есть вприкуску с роллами – он плохо повлияет на вкус суши, так как имеет довольно резкий и острый вкус – скорее всего, ничего кроме вкуса имбиря вы не почувствуете.Съедайте небольшой кусочек имбиря каждый раз, когда переходите от одного вида суши к другому – он очистит нёбо и освободит вкусовые рецепторы для новых ощущений. Имбирь, как и суши, обмакивают в соевый соус перед употреблением, так он немного размокнет и напитается солью.
Порядок подачи суши
Японцы рекомендуют соблюдать при порядке подаче на стол суши довольно чёткое и простое правило: начинать надо с наименее жирных и калорийных роллов и суши и с наиболее спокойных вкусов, например, роллов с огурцом или омлетом, суши с какой-нибудь лёгкой рыбой. Затем постепенно следует переходить к роллам и суши с более сложным и интенсивным вкусом, более калорийным и замысловатым, например, к суши с угрём или роллам с креветкой-темпура.Если будете есть суши, соблюдая такую последовательность, это поможет хорошо прочувствовать вкусы всех суши, и сильные вкусы не перебьют нейтральные.
Рекомендуется съедать не больше 2–3 видов роллов за раз, иначе все вкусы смешаются, и не будет того идиллического ощущения, которое должно остаться после ужина с суши. Если вам кажется, что такого количества еды для вас будет мало, лучше не набирать других видов роллов, а заказать в дополнение суп или горячее.
Чем запивать суши
Здесь есть несколько вариантов под разное настроение. Конечно, первая ассоциация с суши и японской кухней в принципе – это сакэ, японская водка. Её и правда часто подают к суши, в Японии зимой её принято пить в тёплом виде, а летом перед подачей охлаждают.Из вин к рыбным блюдам японской кухни лучше всего подойдут белые и розовые – они лучше всего раскрывают вкус суши. Не стоит подавать к суши красное вино, так как с рыбой оно не очень сочетается. Очень вкусно с суши пить сливовое вино.
Из безалкогольных напитков в Японии ценят и очень уважают зелёный чай. К суши он подходит идеально – так хорошо он подчёркивает их вкус. Чай обязательно заваривайте в заварочном чайнике – и не в пакетиках, а рассыпной – получится наиболее аутентичный вкус. А главное, такой чай всегда вкуснее и свежее пакетированного. К суши лучше всего подойдут японские чаи: сенча, гёкуро и генмайча.
Полезные советы
1. Палочки для еды (они называются хаси) в Японии и в настоящих японских ресторанах – нечто сакральное. Ими можно только есть, ничего другого делать не стоит. То есть, нельзя просто так сидеть и задумчиво вращать палочками, нельзя размахивать ими во время активного разговора, и самое страшное – нельзя втыкать палочки в рис, потому что так в Японии принято делать на поминках. Также у японцев считается дурным тоном облизывание палочек, и ни в коем случае нельзя натыкать роллы на палочки.2. Если вы не умеете есть палочками, можно есть роллы и суши руками – это совсем не постыдно, и так многие японцы делают даже в дорогих ресторанах. Главное, не ешьте роллы вилкой – это уж точно японский моветон.
3. В Японии у каждого есть свои палочки – делают их из слоновой кости или из дерева, покрывают лаком и расписывают. Нам палочки нужны не так часто, как японцам, поэтому нам привычнее одноразовые деревянные палочки, которые чаще всего приходится, прежде чем использовать, ещё и отделить друг от друга. Такие палочки обязательно потрите друг о друга (не над столом), чтобы стрясти лишние деревянные частички, которые впоследствии могут стать занозами. Но если вы часто едите суши, подумайте над тем, чтобы обзавестись своими собственными красивыми и удобными палочками.
4. Суши и роллы ешьте сразу целиком, не откусывайте по кусочку. Это не только считается дурным тоном в Японии, но и просто неудобно – суши и роллы сделаны так, что с большой вероятностью развалятся после первого укуса.
5. Чем скорее вы съедите только что приготовленные суши, тем вкуснее и полезнее будет. Готовые суши не рекомендуется оставлять при комнатной температуре более чем на 3 ч, но если приём пищи всё же сильно задержался, уберите суши в холодильник – там они могут храниться ещё несколько часов.
6. Не стоит есть вчерашние роллы и суши с сырой рыбой – это может быть опасно для здоровья. Запечённые роллы хранятся чуть дольше, и их можно доесть и утром, а с сырой рыбой лучше не экспериментировать.
---
А какие вы знаете правила этикета при поедании суши?
---
#кулинарияок #кулинария #суши #роллы #японскаякухня #этикет