9 окт 2024

Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью

Часто дачники уделяют много времени обеспечению идеальных условия для растений в огороде, но при этом забывают, что необходимо заботиться и о состоянии почвы. Причём делать это нужно и после завершения летнего сезона. Именно в грунте зимуют возбудители инфекций, личинки вредителей и сорняки.

Чтобы обезопасить будущие посадки, уничтожить опасных насекомых и опасную микрофлору, потребуется обработать участок, а для этого нужно знать, чем обеззаразить почву осенью. Об этом расскажет наша статья.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948540849694

Уборка ботвы и растений с участка

Собирая урожай, нежелательно оставлять на грядках ботву. Оказавшись в почве, она не будет полностью переработана микроорганизмами, но в ней могут комфортно перезимовать возбудители различных инфекций.

Поэтому всю растительность, оставшуюся на огороде осенью, плоды, подпорченные грибками и вредителями, складывают в компостную кучу и хорошо проливают препаратами триходермы и ускорителями разложения — например, «Триходермом Вериде 471», «Триходермом КМЕ», «Трихоплантом» или «Трихоцином».

Они также позволят устранить возбудителей опасных заболеваний — мучнистой росы, фитофтороза, антракноза. Применение биофунгицидов позволит избавиться от инфекций и предотвратит их распространение по всей территории дачи.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948540860702

Искореняющая обработка почвы после уборки

Если выращиваемые овощи ежегодно поражаются каким-либо одним заболеванием, потребуется обеззараживающая обработка грядок защитными препаратами. Провести её следует сразу после сбора урожая следующими составами.
1. Средства, включающие перекись водорода и стабилизированную надуксусную кислоту. Приобрести состав можно в специализированных магазинах, но некоторые дачники предпочитают готовить его самостоятельно.

Потребуется добавить в ёмкость 400 мл перекиси и 2 л уксуса, хорошо перемешать ингредиенты, закрыть крышкой. Раствор ставим в тёмное тёплое помещение на неделю. Перед началом обработки 1 стакан приготовленной кислоты (200 мл) добавляем в ведро воды (10 л), перемешиваем и наносим на место обработки.

2. Сульфат железа (железный купорос). Его часто применяют для того, чтобы выполнить обеззараживание почвы осенью. Используется в качестве фунгицида, удобрения или инсектицида. Вещество не накапливается в овощах, эффективно устраняет патогенную микрофлору и вредителей. Добавляем состав в прикорневую зону как удобрение для ослабленных от недостатка железа растений (для этого готовится 0,2%-ный раствор), а также часто его вносят в грядку (готовится 2%-ный состав: 200 г на 10 л воды).

3. Бордоская жидкость, медный купорос. Ими также можно выполнять обеззараживание или обработку почвы после сбора урожая. Причём наиболее эффективно будет для тех участков, где выращивались паслёновые, поражённые такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, кладоспориоз. Для обеззараживания территории готовится 1%-ный раствор (100 г вещества растворяется в 10 л тёплой воды), которым опрыскивается огород из расчёта 2 л на 1 кв. м.
Использовать бордоскую жидкость можно лишь раз в 5 лет, и связано это с высокой её токсичностью. Кроме того, в результате обработки купоросом участок закисляется, что требует в последующем внесения известкового удобрения.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948540907806

Нормализация кислотности почвы на участке

Залог хорошего плодоношения многих овощей — земля с нейтральной кислотностью. Если она становится щелочной или кислой, ряд микроэлементов, необходимых для развития культур, пропадает. Заметно снижается эффективность вносимых удобрений, посадки поражаются болезнями.

Узнать о типе грунта можно по растущим на ней травам (хвощ, щавель, луговой василёк растут на территориях с высокой кислотностью, крапива, клевер, мать-и-мачеха — на щелочных и нейтральных. Но нужно учитывать, что осадки и вносимые вещества могут со временем менять состав земли.

Иногда применение препаратов приводит к закислению территории. В этом случае для нормализации состава почвы следует обрабатывать её средствами с содержанием кальция, выполнить известкование доломитовой мукой.

Какой именно объём известковых удобрений нужно добавлять, чтобы обеззаразить почву, определяют с учётом уровня кислотности, который проверяют лакмусовой бумажкой или прибором.
---
А как вы определяете и нормализуете кислотность почвы? Делитесь в комментариях.
---

Варианты обеззараживания почвы осенью от болезней и вредителей

Внесение полезных микроорганизмов
Если наступила осень, урожай уже собран, а температура воздуха пока держится выше +15 °C, то пришло идеальное время для введения в открытый грунт полезных микроорганизмов, таких как грибы и бактерии. Для этого используем биопрепараты «Фитоспорин», «Триходермин».

Также это хорошая возможность увеличить их количество, если при выращивании культур соблюдаются принципы органического сельского хозяйства и на участке уже используются триходерма и сенная палочка. Эти микробы являются биологическими фунгицидами, то есть они борются с возбудителями различных заболеваний, которыми поражается огурец, томат или другие овощи.

Чтобы способствовать увеличению популяции полезных грибов в саду в осенний период, подготовливаем несколько канавок длиной 1 м, шириной и глубиной 30 см. Добавляем в них солому, сено и непригодные для употребления фрукты, а затем обливаем их раствором, содержащим споры триходермы. После этого просто засыпаем канаву землёй.

Со временем триходерма начнёт распространяться по территории и эффективно ограничивать размножение патогенов, включая широко распространённые виды гнилей и фитофтору.

Для кустарников и деревьев рекомендуется использовать растворы с «Фитоспорином» или другим биофунгицидом. Для овощей применять его нежелательно, он может подавлять рост некоторых микроорганизмов, критически важных для питания растений, например микориз.
---
Вам может быть интересно:
Фитоспорин М — как разводить и применять для защиты сада и огорода 
---
В борьбе с насекомыми тоже можно применять биологические средства, такие как «Фитоверм». Этот препарат используется для обработки огурцов и других овощей и обеззараживания почвы осенью от болезней и вредителей, которые могут повредить урожай прямо на клумбах.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948540946718
Дезинфекция химическими составами
Наиболее часто используемые на участках антисептики — марганцовка, сера, хлорная известь, медный купорос. Некоторые прибегают к применению йодосодержащих растворов. Но эффективность и безопасность таких средств, используемых для дезинфекции, бывает различной.

Использование йода и марганцовки имеет спорную эффективность в борьбе с инфекционными возбудителями и вредителями из-за необходимости применения высококонцентрированных растворов.

Выполняя обеззараживание почвы, нужно помнить, что существует риск причинения вреда посадкам и почвенной микрофлоре. К тому же марганцовка оказывает лишь поверхностное воздействие и может накапливаться при частом применении, что ведёт к ухудшению характеристик грунта.

Медный купорос даёт хороший эффект в борьбе с различными заболеваниями растений. Но существует риск его переизбытка, что может привести к повреждению посадок. В случаях сильного заражения сада возможно проведение искореняющей обработки.

Такую процедуру рекомендуется выполнять после уборки и наступления холодов, но до завершения листопада. Необходимо разбавить не более 700 г мочевины, 500 г железного или 200 г медного купороса в 10 л воды. Желательно сделать его менее концентрированным, поскольку избыток вещества не принесёт пользы, а скорее причинит вред, особенно молодым растениям.
---
Вам может быть интересно:
обработка сада и огорода осенью — как защитить растения от болезней и вредителей 
---
Внесение серы на грядки рекомендуется осуществлять весной. Препараты на её основе, такие как «ПФКлерос», оказываются эффективными против мучнистой росы и паутинного клеща в саду также и осенью.

Не следует их использовать для многолетних кустарников, которые плохо переносят зиму, например винограда или роз, поскольку это может задержать их переход в состояние покоя.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948540964638
Для борьбы с вредителями и заболеваниями растений есть еще одно эффективное средство: можно продезинфицировать территорию. Для этого распределяем тонким слоем хлорную известь на очищенной территории огорода. Затем огород нужно перекопать.

Посев сидератов
Для повышения качества и восстановления грунта, а также чтобы дополнительно обеззаразить почву на грядках осенью, используются сидераты (фацелия, гречиха, овёс, горчица). Недостатки этого метода заключаются в трудоёмкости и в дороговизне некоторых типов семян.

Сидераты можно назвать героями сада, поскольку они не только не истощают грунт, но и способствуют его обогащению и рыхлению, защищают от вредителей и болезней, а также притягивают к себе полезных насекомых.

Выполняют его в то же самое время, когда проводится обработка биофунгицидами, либо через пару дней после её завершения. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, так как участок не должен долгое время оставаться незасеянным.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948541036830
Посев сидератов на грядках преследует сразу несколько целей:
• Изменение и улучшение характеристик грунта. Корневая система сидератов разрыхляет его, почва начинает пропускать необходимые для развития посадок воздух и влагу.
• Насыщение земли органическими и другими питательными веществами, азотом. В результате владелец участка может отказаться от внесения минеральных удобрений либо значительно сократить их объём. Это позволит сэкономить довольно большую сумму и предотвратит загрязнение территории.
• Подавление роста сорняков. Любой участок без высаженных культур быстро зарастает сорными травами, которые отличаются неприхотливостью и быстрым ростом, хорошей выживаемостью. Сидераты блокируют их всходы.
• Оздоровление почвы. Сидераты снижают вероятность появления на территории вредителей и микроорганизмов.
• Предотвращение размывания и выветривания участка.
Фацелия — один из самых известных сидератов благодаря способности подавлять рост сорняков и неприязни к ней вредных бактерий. Она также эффективно помогает восстанавливать плодородие земли.
---
Вам может быть интересно:
какие растения выбрать для оздоровления почвы осенью 
---
Если до наступления холодов остаётся от месяца до полутора, стоит рассмотреть возможность её посадки. Особенно полезно, если до перекопки и внесения растительных остатков в землю фацелия успеет отцвести, что усилит положительное воздействие на почву.
Через некоторое время, когда фацелия подрастёт, скашиваем её. Сделать это лучше до того, как образуются семена. Затем растение закапываем на небольшую глубину или оставляем на поверхности в качестве мульчи.

Использование сидератов может привести к ошибкам, если не учитывать характеристики грунта при их подборе. К примеру, фацелия способствует снижению кислотности.
Обработка почвы после уборки урожая: как и чем обеззаразить землю осенью - 948541039134
В случае если земля на участке имеет тенденцию к щелочной реакции, необходимо или выбрать альтернативный вид сидерата, или осуществить подкисление земли после её вспашки.

Теперь вы знаете, чем можно обеззаразить почву осенью после уборки урожая. Применение биопрепаратов и высадка сидератов безопасно устранят инфекции и вредителей, а для более мощного воздействия стоит присмотреться к химическим препаратам.

Какой именно вариант использовать, зависит от степени заражения и личных предпочтений. Надеемся, эти советы помогут вам избежать типичных ошибок, с которыми сталкиваются владельцы дач и огородов, и урожай будет радовать вас каждый сезон.

#агротехника #почва #почвообработка #сидераты #сад

Комментарии

  • 10 окт 2024 07:39
    Почву осенью обеззараживали тем,что сжигали всю ботву,траву и тд на месте в огороде.А сейчас все стало низзяяя!Не помню ни одного пожара от этого.
  • 10 окт 2024 08:24
    Вы правы, костер и пепел лучший, и обеззараживатель, и удобрение. Но у меня посев горчицы после сбора урожая, проверенный способ поддерживать почву в здравии.
  • 11 окт 2024 16:12
    Я сначала собираю все остатки от растений на грядках, потом чуть бороную и поливаю сначала перекисью (баночка на ведро), а потом аммиаком (баночка на ведро). Просеянную золу, собранную яичную скорлупу мелко толченую, высушенные мелко порезанные разные цитрусовые, сухие спитые чаи и кофе разбрасываю по грядкам и бороную, сею сидераты какие есть (люблю горчицу), поливаю и накрываю пленкой, чтобы птички не поклевали. Как появятся росточки, открываю. Грядки уходят в зиму зеленые. Роза обрезаю, чищу землю от сорняков и листьев и укрываю нарезанными небольшими кусочками картона (режу старые коробки), потом накрываю теплым воздухопроницаемым материалом (он у меня уже давно, забыла название), закрепляю края кирпичами, розы зимуют прекрасно. Картон я не убираю весной, он быстро перегнивает, сверху я его посыпаю хорошим перегноем, который делаю сама в компостной бочке из скошенной травы и мелко порубленной крапивы, поливая их йодомарином. С кустов смородины снимаю оставшиеся листья в компост, обрезаю ветки старые и поврежденные, срываю больные почки и завязываю куст пучком, поливаю крепким отваром шелухи лука и чеснока. Весной в марте поливаю кипятком с мочевиной (спич. коробок на ведро). Тоже самое делаю с крыжовником и малиной. Деревья плодовые обрезает муж и белит стволы. Листья от них собирает и сжигает. Вот я с Вами поделилась нашими трудами.
  • 11 окт 2024 18:19
    Спасибо за оценку.
  • 11 окт 2024 19:20
    удачи в работе . хорошего урожая .
  • 12 окт 2024 05:45
    Для огородников, садоводов, особенно начинающих, очень познавательно. Благодарим Вас, Татьяна!
  • 12 окт 2024 10:47
    Спасибо за теплый отзыв.