10 окт 2024

Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Впереди зимние месяцы, когда садоводы окружают себя комнатными растениями. Одним из таких декоративных и полезных цветков является алоэ, столь популярное среди россиян. В статье обсудим видовые особенности и расскажем, как посадить и ухаживать за алоэ, правильно размножать и выращивать в домашних условиях.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579837214

Ботаническое описание

Род алоэ объединяет множество многолетних листовых, травянистых, кустарниковых и древовидных ксерофитов и суккулентов и включает около 500 видов, которые отличаются высотой стебля, оттенком и формой листьев и цветков. Климатические предпочтения — высокие температуры, вплоть до +40 °С, легко переносит отсутствие влаги.

Естественным ареалом алоэ являются жаркие и сухие регионы Африки, Аравийского полуострова и Мадагаскара. Кроме того, крупнейшие плантации алоэ вера, на которых производится сырьё для фармацевтической и парфюмерной промышленности, имеются в США (штат Техас), в Доминиканской Республике и даже на острове Крит.

В естественной среде это крупный куст, достигающий 3 м в высоту. Имеет вариативные по длине (от менее 10 до 50–60 см), мясистые, очень сочные, с плотными прикорневыми или верхушечными розетками листья, разделенные на характерные ячейки, которые сохраняют запасы влаги во время засухи.

Их устьица при определённых условиях закрываются и прекращают испарять влагу. У большинства видов листья зубчатые, с острыми шипами по краю, но встречаются растения как с полностью гладкими, так и с покрытыми по всей поверхности шипами.

Цветки крупные, могут достигать до 40 см в длину и около 5 мм шириной, колокольчатые, трубчатые. Плод представляет собой почти цилиндрическую коробочку с многочисленными, серовато-чёрными, неравномерно трёхгранными семенами. В природе большинство разновидностей цветёт, но в домашних условиях — лишь несколько видов.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579838750

Популярные разновидности алоэ

Алоэ древовидное (Aloe arborescens) — вечнозелёный суккулент, природный ареал которого охватывает Южную Африку — ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Свазиленд и Малави, где растет в полупустынных и пустынных районах, на каменистых почвах, среди кустарников.

Естественный диапазон высот широк: от побережья до 2800 метров над уровнем моря. Также распространен в странах Карибского бассейна, Центральной Америки и Азии. Россияне тоже часто выращивают его в домашних условиях, в которых этот вид может достигать высоты 1 метра, образовывая множество боковых побегов.
• Алоэ настоящее (Aloe vera) — отличается от древовидного собрата более крупными размерами. Его цветонос может достигать высоты от 60 до 90 см, но при выращивании в домашних условиях он не цветёт.

• Алоэ остистое (Aloe aristata) — имеет толстые листья, которые собраны в плотные розетки у основания, диаметр которой обычно составляет от 8 до 10 см.

• Алоэ устрашающее (Aloe ferox) — это вид, который в последнее время активно завозится из Голландии. Название связано с жёсткими коричнево-красными шипами по краям листьев.

• Алоэ пёстрое (Aloe variegata) — это кустообразное растение с коротким стеблем, которое достигает высоты до 30 см. Его треугольные листья имеют пятнистую окраску, из-за чего этот суккулент часто называют тигровым или полосатым. Ещё одна особенность — красивые оранжево-алые цветки.

• Алоэ складчатое (Aloe plicatilis) — выглядит как миниатюрное деревце с коротким и толстым стволом. Его листья имеют оригинальную форму и расположение, напоминая веер.

• Алоэ приземистое (Aloe humilis) — кустообразное растение небольших размеров, с серовато-зелёными или зелено-голубыми листьями и многочисленными светлыми шипами.

• Алоэ многолистное (Aloe polyphylla) — имеет плоские и широкие розетки, в которых мясистые треугольные листья с широким основанием расположены против часовой стрелки в плотной спирали. Растение не переносит высоких температур, но хорошо справляется с высокой влажностью.

• Алоэ митриформис (Aloe mitriformis) — это один из низкорослых видов, который может образовывать ложный горизонтальный стебель длиной до 2 метров. Листья (до 20 см) имеют заметный зубчик на краю и могут быть окрашены в красный цвет к кончику.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579842590

Условия для выращивания: алоэ требования к почве, освещению и температуре

1. Грунт
Для выращивания алоэ дома, рекомендуем использовать землю с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5–7), рыхлую и хорошо пропускающую воздух и воду. Обязательно формируем дренажный слой толщиной от 1,5 до 4 см, например из мелкой гальки или колотой черепицы.

Покупая готовую почвосмесь, выбираем те, что имеют пометку «для суккулентов», «для кактусов» или «универсальный». Содержание азота в них должно быть минимальным. При использовании универсального грунта для комнатных растений, добавляем крупный песок, керамзитовую или кирпичную крошку в соотношении 1 часть разрыхлителя к 4 частям земли.

Чтобы приготовить оптимальный субстрат самостоятельно, смешиваем 3 части дерновой/лиственной почвы, 1 часть вермикулита/перлита, 1 часть перегноя /компоста и 0,5 части измельчённого древесного угля. В верхнюю часть грунта в горшке добавляем побольше песка.

2. Освещение
Оптимальное место для размещения — южный подоконник. Поскольку прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, в летние жаркие дни цветок притеняем, используя для этого высокорослые растения, лёгкий бумажный экран или просто перемещаем горшок к западному или восточному окну. А вот северной стороны стараемся избегать, чтобы предотвратить вытягивание, измельчение и потери декоративности растения.

Для нормального развития алоэ нуждается в 10 часах естественного света, поэтому при необходимости организовываем дополнительное освещение. Если растение долгое время находилось в тени, не ставим его под прямые лучи сразу, а помогаем ему адаптироваться — начиная с получасового пребывания на утреннем солнце и постепенно увеличивая это время.

3. Тепло
Для успешного выращивания алоэ необходимо поддерживать оптимальный режим: +18…+24 °С днём и не ниже +10 °С ночью, избегать холодных сквозняков и резких перепадов температуры. В весенне-осенний период рекомендуется содержать растение при обычной комнатной температуре. В тёплые месяцы можно выносить цветок на балкон, но только в защищённое от осадков место.

Летом идеальными показателями термометра будут +18…+27 °С, а зимой — значения выше +12 °С (наиболее комфортным диапазоном считается +13…+15 °С), но растение может успешно расти и при обычной комнатной температуре.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579845406

Как посадить алоэ

Для успешной посадки алоэ придерживаемся следующего алгоритма.
• Выбираем время. Оптимальным считается период с конца февраля и по начало марта, когда растение просыпается после зимнего сна, или в августе, когда усиливается сокодвижение.

• Подготавливаем грунт. Покупной или изготовленный самостоятельно — не имеет значения, главное, чтобы он был хорошо дренированным, не слишком питательным, рыхлым и воздушным.

• Для посадки алоэ стоит выбрать широкую и низкую ёмкоость с отверстиями для отвода лишней влаги. Сразу слишком большую посудину использовать не стоит, так как неосвоенная корнями лишняя земля закисает. На дно горшка насыпаем дренажный слой (2–2,5 см) из кирпичной крошки, битых черепков или керамзита.

• Перед посадкой осмотриваем саженец алоэ. Подгнившие, усохшие и повреждённые части обрезаем до живой ткани и прижигаем зелёнкой или припудриваем измельчённым углём. Размещаем растение по центру ёмкости, расправляя корешки по сторонам.

• Заполняем горшок полностью почвосмесью так, чтобы не заглубить корневую шейку — иначе стебель может загнить. Умеренно увлажняем землю и переносим в затенение на 3–4 дня.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579846430

Как правильно ухаживать за алоэ в домашних условиях

Среди основных процедур, необходимых для здорового развития цветка, обязательны следующие: правильное и регулярное увлажнение, оптимальная подкормка в соответствие со сроками, обработка листьев и пересадка по мере взросления.

Полив
Увлажняем умеренно, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя почвы в горшке, чтобы профилактировать загнивание корней. Весной и летом будет достаточно 1 раза в неделю, зимой сокращаем частоту — вплоть до 1 раза в месяц. Используем только тёплую? отстоявшуюся не менее суток (особенно если она хлорированная) воду.

Поливаем почву у основания алоэ, избегая попадания в розетку листьев. Выбираем один из двух способов — из лейки или погружной, когда горшок ставится в ёмкость с водой. И в том и в другом случае не допускаем застоя жидкости в горшке, через 30 минут обязательно сливаем её излишки с поддона.

Подкормка
Для питания алоэ подойдут и органические, например перегной, древесная зола, и минеральные или комплексные удобрения — готовые смеси для кактусов с оптимальным содержанием калия, фосфора и азота. Учитываем сезонные особенности.

Весной поливаем настоем перегноя, а затем готовыми составами каждые две недели. Летом, вместо этого, рекомендуют использовать золу. В осенний период минеральные подкормки осуществляем не чаще 1 раза в месяц. А в зимний — не вносим удобрения вовсе.

В целом, общее правило такое: в период активной вегетации, с апреля по сентябрь, с частотой 1 раз в 3–4 недели вносим подкормку в жидком виде по краю горшка, почву перед этим обильно увлажняем. Раствор лучше делать менее концентрированным, чем рекомендует производитель, и не попадать на листья.

Недавно пересаженные растения начинают подпитывать не ранее, чем через 6 месяцев. Кроме того, если цветок планируется использовать в лечебных целях, избегаем подкормок.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579850270
Увлажнение алоэ
В процедуры по уходу за алоэ входит регулярное увлажнение листьев. Широкие и гладкие пластины протираем влажной губкой еженедельно. Ворсистым видам устраиваем лёгкий душ, избегая попадания воды в розетку, и удалять лишнюю влагу. Алоэ не нуждается в опрыскивании и спокойно переносит засуху. В зимний период, когда воздух в помещении становится сухим, на помощь придёт увлажнитель, который можно установить рядом с растением.

Обрезка
Для сохранения аккуратного вида в процессе регулярного ухода за алоэ необходимо подрезать повреждённые листья и удалять лишнюю поросль. Молодые отростки убирают, когда они достигают 8–10 см.

Для компактного растения используем острый нож, для более крупных — секатор. Инструмент предварительно обязательно обеззараживаем. Удаляем больные и излишне разросшиеся внешние листья, чтобы кустик соответствовал размеру горшка. Извлекаем дочерние побеги, которые подойдут для размножения.

Пересадка
Молодое алоэ (до 4 лет) рекомендуется пересаживать 1 раз в год, каждый раз увеличивая ёмкость. Взрослое — 1 раз в 3–4 года. После процедуры следим за уровнем земли в горшке, так как она может немного осесть и уплотниться, в этом случае её требуется добавить. Поливаем только спустя 5–7 дней. По истечении этого же срока переносим растение на освещённое место из тени.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579855902

Как размножать алоэ в домашних условиях

Существует несколько способов — черенками, листами, верхушкой, придатками. Обсудим каждый из них подробнее.

Черенкование
Весной и летом наиболее популярный метод — это черенкование алоэ. Для этого выбираем самые толстые и ровные боковые побеги длиной от 10 см, на которых есть 5–6 листочков, которые отходят от основного стебля.

Срезаем черенок чистым и острым инструментом и кладём в затемнённое место на 2–3 дня, в таких условиях рана затянется плёнкой, после чего присыпаем её измельчённым углём. Вносим его на 2–3 см в горшок, предварительно заполненный грунтом и слоем песка сверху.

Поддерживаем оптимальные условия: достаточное освещение, температуру +20…+25 °С, регулярный полив. Укоренение ожидаем через 2–4 недели.

Листьями
Чтобы получить сразу несколько новых растений, прибегаем к другому методу. Срезаем у взрослого алоэ, у самого основания, лист длиной не менее 8 см под наклоном. Оставляем на 2 дня в затенённом месте на салфетке или сухой ткани. После обработки углём высаживаем во влажную землю на глубину около 3 см.

В ящики для рассады можем погрузить сразу несколько таких заготовок. Располагаем их в тёплом освещённом месте. В отдельные горшки переносим после того, как сформируются корни — когда эти листья начнут расти.

Верхушкой
Для того чтобы омолодить старый куст, срезаем верхушку алоэ таким образом, чтобы на ней было 6–7 листков. Подсушиваем, присыпаем измельчённым углём и погружаем в грунт с песком на 3–4 см в глубину.
Алоэ: посадка, выращивание и уход в домашних условиях - 948579864606
Детками
Придатки, которые появляются у самого основания куста, — «детки» — также можем использовать для размножения, особенно удобно прибегать к этому методу непосредственно при пересадке растения в горшок побольше.

Для этого аккуратно вынимаем из увлажненного грунта алоэ, осматриваем корни и выбираем самые мощные из них. Отделяем такие придатки руками. Места среза или излома подсушиваем и обрабатываем. В заготовленные горшки высаживаем на глубину до 1 см, увлажняем ежедневно первые 1,5 недели, а затем переходим к обычному режиму полива.

Кроме того, цветок прекрасно разрастается в воде. Отделив детки или верхушку, погружаем их срезом в специальный раствор, который стимулирует рост корней, на 30 минут, и переносим в стакан с чистой водой комнатной температуры. Оставляем в затенённом месте на 2–3 недели до появления молодых корешков. Когда они вырастут достаточно, пересаживаем в горшок и ухаживаем как обычно.
---
А как вы размножаете алоэ и бывали ли случаи, что растение не приживалось? Делитесь в комментариях.
---

Полезные свойства алоэ

Это растение известно целым рядом полезных свойств, однако перед применением любых средств с медицинской целью необходимо проконсультироваться с врачом.

Алоэ обладает противовоспалительным эффектом, ускоряет процессы регенерации. Считается, что сок растения, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на возбудителей кишечных инфекций, дифтерии, коклюша и даже микобактерий туберкулёза. А полисахариды, имеющиеся в составе, в сочетании с цинком, селеном, медью могут обладать иммуномодулирующими свойствами.

Вероятно, многим в детстве давали алоэ при простуде. И неспроста, ведь это растение славится своим отхаркивающим действием, расширяет просвет сосудов, ускоряет выздоровление при ОРВИ, воспалении слизистых носа, бронхов и лёгких.

Нельзя не упомянуть косметические свойства, которые объясняются наличием в его составе антиоксидантов и веществ, которые очищают и увлажняют кожу, разглаживают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена.
---
Вам может быть интересно:
как применять алоэ 
---
Посадить и вырастить алоэ в домашних условиях совсем несложно. Надеемся, советы по размножению и уходу за цветком окажутся полезными и в скором времени ваши подоконники будут уставлены горшочки с этими целебными растениями.

#алоэ #растения #aloe #цветы #размножениерастений

Комментарии