Комментарии
- 11 окт 2024 17:41Корпин МихаилПауки не насекомые… ппц
- 12 окт 2024 17:03Галина БлагихЧ
- 12 окт 2024 21:36Светлана Павлова (Синицына)А зачем от них избавляться? Они полезные.
- 13 окт 2024 16:30Галина Гудкова(Братышева)Все живые хотят жить..насекомые на своей территории. Может мы человеки вторглись в их обитание и должны найти компроисс? Почему мы возмущаемся, когда насекомые докучают нам и боремся с ними. А что же так легко проглатываем еду из магазинов,сплошь отрава,не пойми из чего сделана? А потому,что нет управы на тех,кто производит всю гадость....Всем здоровья и благополучия.
- 28 мая 14:21Jafuza KozyedaДа в магазинах точно нет не чего вкусного одна " трава" безвкусица " и мы все это покупаем втридорога раньше все было натуральными сейчас только отрава кушать ее не будешь а хочется мыло оно и есть мыло
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как избавиться от пауков на участке: советы и методы
Внешний вид пауков у многих вызывает неприязнь или даже страх. На самом же деле эти членистоногие не только безобидны, но и полезны для сада: они играют роль санитаров, уничтожая вредителей вроде тли, клещей и комаров. Впрочем, если вашу дачу атаковали непрошеные гости, их можно легко отпугнуть. Рассказываем, как избавиться от пауков на участке, не навредив при этом самому саду.Почему на даче появляются пауки?
Пауки — естественные обитатели дачных участков. Пара паутинок в укромных уголках говорит скорее о здоровом балансе экосистемы сада, но если насекомых развелось много, это может стать проблемой. Однако часто мы сами создаём благоприятные условия для прихода нежеланных гостей.Разберёмся подробнее, что именно привлекает пауков и почему их численность может увеличиваться.
1. Изобилие добычи: мух, комаров, тли, мотыльков и некоторых вредителей, обитающих на растениях. Поэтому туда, где разводится много других насекомых, придут и пауки. А происходит это чаще всего из-за нерегулярной или недостаточной уборки участка. Оставленные на земле плоды, скопившиеся листья и ветки, переполненные компостные кучи — всё это привлекает насекомых, а за ними и наших героев.
2. Разросшаяся растительность. Высокая трава, неухоженные клумбы и кустарники создают для пауков естественные укрытия. Именно в таких местах паутина остаётся незамеченной и недоступной для ветра, что позволяет членистоногим эффективно охотиться. Если участок редко подстригают, а растения разрастаются бесконтрольно, ждите в гости паучков.
3. Влажность и прохлада. Тёмные углы сараев и теплиц, подвалы, густые заросли кустарников и сырость под крупным мусором — всё это идеальные зоны для жизни паукообразных.
Пауки на даче: вредители или помощники, нужно от них избавляться или нет?
Прежде всего, стоит помнить, что они, несмотря на свой неприятный вид, вовсе не вредители, а, наоборот, помощники в борьбе с ними, и не со всеми пауками на участке стоит бороться. Как уже было сказано, эти хищники питаются паразитами, которые причиняют дискомфорт людям и вредят растениям. Вот несколько примеров:• Комары и мухи. Эти назойливые насекомые могут испортить всё впечатление от отдыха на даче. Пауки плетут свои сети в укромных местах, куда часто залетают комары и мухи, и охотно ими лакомятся.
• Тля. Один из главных врагов садоводов, который питается соком растений, приводя к замедлению их роста, пожелтению листьев и даже гибели культур. Тля быстро размножается, и её колонии могут захватить целые кусты или деревья. Пауки, поедая тлю, помогают сдерживать её численность.
• Клещи. Кровососущие виды разносят опасные для человека заболевания, а паутинный клещ уничтожает листья, корни и плоды растений. Наши герои активно охотятся на этих вредителей, снижая риск распространения их колоний по саду.
• Капустная моль. Насекомое, чьи гусеницы поедают листья капусты и других крестоцветных культур, значительно ухудшая качество урожая. Пауки ловят взрослых особей, предотвращают их размножение и, соответственно, появление новых паразитов.
Поэтому, уничтожая пауков, вы лишаете участок естественной защиты и способствуете росту количества вредителей.
Что делать с пауками на участке: бороться или прикормить?
Если пауков стало много, можно предпринять несколько простых мер. Бороться с членистоногими на даче лучше всего экологичными способами — они просты и эффективны.Отпугиватели
Вывести пауков с участка помогут современные ультразвуковые отпугиватели, которые излучают высокочастотные волны, которые не воспринимаются человеком и домашними животными, но создают дискомфорт для насекомых и пауков, вынуждая их покинуть территорию. Приборы могут быть как портативными, так и стационарными, их легко установить по периметру дачи или рядом с домом.
Эффективность ультразвуковых устройств заключается в том, что они охватывают большие площади и работают круглосуточно, отпугивая пауков без какого-либо вреда для природы.
Размещаем отпугиватели в местах, где пауки встречаются чаще всего: около сараев, гаражей, подвалов и по углам. Таким образом вы создадите условия, в которых пауки не смогут долго находиться, и они будут искать другое место для обитания.
Эфирные масла
Ещё один экологичный способ борьбы с пауками — применение эфирных масел. Особенно эффективны мятное и апельсиновое масла: членистоногие не выносят сильных запахов этих растений.
Для обработки делаем простой раствор: добавляем 10–15 капель масла мяты или апельсина на литр воды и распыляем эту смесь в местах, где пауки чаще всего появляются: около дверей, окон, вдоль садовых дорожек, в углах построек. Эффект усиливается, если использовать смесь на регулярной основе.
Преимущество эфирных масел в том, что они абсолютно безопасны для растений, животных и людей, а к тому же наполняют участок расслабляющим ароматом.
Приятный для нас запах цитрусовых пауки крайне не любят, и этим тоже можно воспользоваться, чтобы отпугнуть их.
Подойдут апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты. Просто разложите свежие корки этих фруктов в местах, где пауки наиболее активны. Также некоторые советуют натереть свежими корками косяки дверей и окон.
Регулярная уборка
Чтобы пауки ушли и не появлялись снова, не нужно создавать для них привлекательные условия.
• Убираем органический мусор. Залежавшиеся листья, плоды, скошенная трава привлекают различных мошек, и вслед за ними — паучков. А тёмное прохладное пространство под крупными ветками и досками становится для них потенциальным укрытием. Стараемся не допускать, чтобы органические отходы скапливались в кучах, особенно в тёмных углах дачи, под деревьями или около садовых построек.
• Не допускаем разрастания зелени. Регулярно подстригаем растения в саду, убираем сухие и отмирающие части, удаляем сорняки, чтобы пауки не могли сплести сеть в зарослях.
• Поддерживаем порядок в сараях и постройках. Минимум раз в месяц проводим уборку в сараях и гаражах, убираем паутину. Проветриваем подвалы и сараи: это снижает влажность и делает помещения менее привлекательными для пауков и насекомых, которыми они питаются.
• Закрываем щели и трещины. Пауки могут проникать в постройки через небольшие щели или дыры. Регулярно проверяем стены, полы и потолки сараев, гаражей и подвалов на наличие трещин, через которые они попадают внутрь, и своевременно их заделываем.
---
А как вы ухаживаете за дачным участком, чтобы на нём не заводились пауки? Делитесь в комментариях.
---
Почему не стоит травить пауков на участке
Использование химических средств и ядов для уничтожения пауков на даче — не лучшая идея по целому ряду причин.Во-первых, яды не действуют избирательно и травят всех насекомых в зоне применения, а не только пауков. Среди них оказываются и те, без кого сад не сможет быть здоровым и цветущим, — пчёлы и другие опылители. С сокращением их количества снизится и урожайность сада.
Также пострадают божьи коровки и златоглазки — коллеги пауков по борьбе с вредителями вроде тли и клещей. Применение ядов может потравить этих полезных хищников, что приведёт к увеличению численности вредителей. Это создаст замкнутый круг: из-за гибели насекомых-помощников придётся использовать всё больше химических средств для борьбы с паразитами.
Во-вторых, химикаты напрямую воздействуют на здоровье растений, оседая на листьях, стеблях и почве. Когда яды проникают в землю, они впитываются корнями и накапливаются в плодах и листьях, что опасно как для самого растения, так и для людей, употребляющих урожай.
Регулярное использование химических средств ведёт к загрязнению почвы и отравлению растений, провоцируя ухудшение роста и гибель. Также некоторые химические средства могут вызвать ожоги листьев и стеблей. Паутина часто располагается в самых уязвимых местах — на верхушках растений. В результате растения ослабнут и станут более восприимчивы к болезням и вредителям.
В-третьих, вред самой экосистеме сада. Пауки — важнейшие её участники, защищающие участок от паразитов. Их уничтожение нарушит естественный баланс, и вместо здорового сада вы получите зависимый от постоянных химических обработок.
В-четвёртых, опасность для домашних питомцев. Животные могут случайно проглотить или вдохнуть токсичные вещества, оставшиеся на земле, листьях или траве.
Ну и наконец, к чему убивать безобидных и даже полезных существ, если можно просто их отпугнуть?
---
Вам может быть интересно: чем полезны пауки на даче
---
Как видите, вместо того чтобы бороться и травить пауков на участке, можно предпринять более экологичные и современные меры, которые эффективно сработают, не нарушив естественных природных циклов.
#пауки #уходзаучастком #насекомые #паутина #уходзасадом