Комментарии
- 12 окт 2024 19:33Всеволод Желовицкийсколько она будет "жрать"?..
- 12 окт 2024 20:26Владимир Олегович Лапин ответил Всеволоду Желовицкомувсё зависит от вашего выбора, модели, количества и пр... Как правило квартирные плиты до 3,5 кВт
- 12 окт 2024 21:46Людмила Белецкая
️
- 12 окт 2024 21:59Владимир Олегович Лапинне забывайте, что индукционную панель требует специфическую посуду. Не любая подходит для неё.
- 12 окт 2024 23:51Сеþгей ZапаþOVКто-нибудь пробовал на них заряжать телефоны, поддерживающие индукционные (беспроводные) зарядные устройства?
- 13 окт 2024 00:21Виктор и Ираида Фроловы
️
- 13 окт 2024 01:52Сергей Пучок ответил Всеволоду ЖеловицкомуОчень экономно расходует "жрачку"
- 13 окт 2024 01:56Сергей Пучок ответил Владимиру Олеговичу ЛапинуМного лет пользуюсь "немкой" и понял, что краска контуров кругов боится того, что и любая КРАСКА..
- 13 окт 2024 15:08Яж Юрич ответил Владимиру Олеговичу ЛапинуТы что ? Четырёхконфорочная, потребляет от 7 до 8,5 квт. Поэтому надо в идеале отдельную хорошую линию.
- 13 окт 2024 16:29Владимир Олегович Лапин ответил Яжу Юричуя имел ввиду 1 конфорка, а четырёжка от 7 квт
- 13 окт 2024 22:20Владимир Александровуплотнитель шириной 30 см -- это сильно. А объяснение куда и как его клеить вообще шедевр иносказания. А вместо силикона торец пропила ДСП столешницы лучше обработать ПВА.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Как правильно установить индукционную панель: пошаговая инструкция
Ситуация: задержавшийся курьер бережно вносит в вашу квартиру коробку с новой индукционной плитой. Вы смотрите на неё, искра, буря, безумие — пора приступать к распаковке! Но на часах полдесятого вечера и ни один монтажный мастер уже не берёт трубку. А вы хотели завтра поджарить себе яичницу. Неужели придётся доставать ящик с инструментами?Это не так сложно, как кажется. Разобраться во всех тонкостях поможет пошаговая инструкция по установке индукционной панели в домашних условиях. Только сперва лучше убедиться, что всё необходимое есть под рукой.
• измерительная рулетка;
• карандаш для разметки на столешнице или малярный скотч;
• линейка;
• шаблон для выреза;
• электролобзик с подходящим для вашей столешницы лезвием;
• дрель и свёрла;
• отвёртка или шуруповёрт;
• плоскогубцы;
• ключи (гаечные рожковые);
• строительный уровень для выравнивания варочной панели;
• изолента;
• автоматический выключатель для защиты от перегрузок и коротких замыканий;
• розетка и вилка;
• крепёжные детали: винты, болты, гайки;
• силиконовый герметик;
• уплотнитель, чтобы заделать щели между плитой и столешницей.
Начнём с разметки
Прежде чем приступить к установке индукционной варочной панели, надо правильно замерить и разметить место для неё на столешнице. Тогда устройство получится закрепить быстро и надёжно.
Для старта понадобится нехитрый набор инструментов: рулетка, уровень, карандаш или маркер, линейка и плоскогубцы. Последние могут и не пригодиться, но на всякий случай пусть будут под рукой.
Измерьте само устройство: габариты обычно указаны на коробке, но лучше перепроверить данные. От них будут зависеть размеры выреза — как правило, они на 1-2 мм больше, чем размер плиты.
Перенести размеры можно через отступы: измеряйте отступ от края столешницы до каждой из сторон панели и проводите линии между отметками с помощью линейки или строительного уголка. Хорошая идея — дополнительно пометить крестиком.
Передний край плиты должен быть строго параллелен краю столешницы. Если душа не лежит портить светлую поверхность отметками, используйте малярный скотч.
Когда разметка готова, можно приложить плиту к получившейся схеме. Помните пословицу: семь раз отмеряем, один раз режем!
Режем столешницу
Проделать выемку под панель можно с помощью электрического лобзика или дрели с коронкой. В первом случае по углам разметки на внутренней стороне столешницы просверлите отверстия (8-10 миллиметров в диаметре).
Дальше сделайте пропил по этим линиям, держа подошву лобзика под прямым углом. С дрелью будет легче и быстрее, да и шанс на ошибку в таком случае ниже. Проделайте те же самые отверстия сверлом.
В обоих вариантах инструмент должен плотно прижиматься к поверхности, чтобы не повредить столешницу. Её саму стоит придерживать или даже закрепить скотчем. Проверив срез, уберите мусор — опилки будут мешать установке.
После того как вы подготовили место для установки, поместите панель в сделанную лобзиком выемку и проверьте, точно ли она подходит по размеру и не затруднён ли к ней доступ. Обработайте края выреза наждачной бумагой для лучшего сцепления.
Теперь потребуется силиконовый герметик, чтобы избежать попадания жидкости между плитой и краями выреза. Ведь вода способна со временем деформировать столешницу, а мы этого не хотим. Лучше приступим к герметизации, которую удобно выполнять в несколько действий.
1. Очистите поверхность от грязи и лишних материалов.
2. Обезжирьте её специальным средством.
3. Заклейте монтажным скотчем края шва, оставляя достаточно пространства для нанесения герметика.
4. Срежьте кончик у тюбика с герметиком и установите специальную насадку-шприц.
5. Наносите герметик, аккуратно выдавливая его, и сбрызгивайте шов мыльной водой из пульверизатора для удобства.
6. Выровняйте шов шпателем и аккуратно удалите скотч.
После этого можно использовать уплотнитель. Обычно он входит в комплект заодно с инструкцией. Если его нет, изготовьте его самостоятельно из изоленты, алюминиевой или полиэтиленовой ленты шириной 30 см. Приклейте её на подготовленный участок, слегка прижимая.
Ваша лента должна выступать на 1 см ниже края, а её толщина не должна быть меньше глубины бортиков. Так вы избежите зазоров, куда может просочиться вода. Полоску ленты надо приклеить по всему периметру выреза.
---
Расскажите в комментариях о вашем опыте самостоятельной установки техники: обсудим!
---
Монтируем технику
Итак, пришло время установить индукционную плиту. Завершающий этап — монтаж и крепление. Сперва убедитесь, что подготовленная зона чистая и сухая. Чтобы создать основание крепления, используйте специальные уголки — они, как правило, упакованы вместе с саморезами.
Выровняйте устройство с каждой стороны и установите металлическую лапку на его передней стороне. Затяните крепёжные винты. После установки следует ещё раз загерметизировать срез. Если нашли неровности на стыках, их лучше обрезать и обработать герметиком.
---
Вам может быть интересно: как выбрать индукционную плиту — пять рекомендаций
---
Что делать потом?
Когда вы разобрались с монтажом, самое время проверить работу техники: она должна работать при подключении к источнику электроэнергии. Убедитесь, что внизу под индукционной панелью есть пространство как минимум в 4 см — это необходимо для циркуляции воздуха.
Не забывайте ухаживать за плитой — своевременно протирайте её от капель, используйте специальные моющие средства, а в случае со стеклокерамическим покрытием — эластичный скребок. Так техника прослужит вам дольше.
#плита #индукционнаяплита #бытоваятехника #кухоннаятехника #кухоннаяплита #индукционнаяпанель