16 окт 2024

Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать

В зимний период кур нужно кормить по-особенному, ведь в холодное время года им требуется больше энергии для поддержания тепла и здоровья. В статье расскажем, как и чем кормить кур-несушек зимой, чтобы сохранить их яйценоскость и здоровье.

Обсудим породы кур, которые хорошо переносят холода, а также особенности их зимнего рациона: какие продукты и добавки следует включать в корм, как правильно организовать режим кормления и как поддерживать жизнедеятельность птиц в холодное время года.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948669580318

Породы кур, которым не страшны холода

Относительно легко переносят низкие температуры куры, имеющие плотное оперение, в том числе и на ногах, с большим количеством пуха. Это такие породы, как украинская ушанка, кохинхин, фавероль и некоторые другие.

Часто зимой обмораживается листовой гребень — ситуацию спасает его обработка кремом, защищающим от морозов. Если его нет, у птицы возникает меньше проблем. Примером может служить алтайская порода, относящаяся к карликовому виду кур бентамок.

Относится к холодостойким и выведенный на птицефабрике «Свердловская» в 2002 году кросс Родонит. Птицы этой породы сохраняют высокую яйценоскость даже в зимний период. Изначально их выводили для разведения на фабриках, но популярны они стали и у частников.

Сибирская мохноножка — ещё одна порода кур с пышным оперением, легко выдерживающая холода. Яйценоскость они сохраняют в самых жёстких условиях, но она резко возрастает при содержании птиц в отапливаемом курятнике.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670193694

Каким должен быть сарай для зимнего содержания кур

В регионах, где зимняя температура не опускается до экстремальных значений, многие содержат кур или другую птицу в обычных теплицах из поликарбоната. Здесь сохраняются комфортные условия, хотя и потребуется установка освещения. Но в таком помещении возникает риск проникновения воров или хищников, поэтому для содержания птицы в зимний период лучше выбрать утеплённый сарай.

Необходимо, чтобы в нём каждая курица имела достаточное пространство: на 6–8 птиц будет достаточно 2 кв. м. Естественное освещение происходит через двойные окна с достаточной для проникновения солнечных лучей площадью. Обязательный элемент — насест. Он закрепляется на высоте около 50 см от пола. Нужно помнить, что на каждую несушку на нём выделяется не менее 20 см.

Для сбора помёта ставятся специальные короба, а также понадобятся гнездовые ящики — один на 4–5 кур, где они будут нестись. Их ставят на высоте около полуметра от пола. А на нём следует поставить ёмкости с золой и песком. Можно добавить диатомовой земли (кизельгура) в расчёте 1 кг на 1 ведро золы. Этот состав поможет птице избавиться от наружных паразитов.

Обязательное условие — устранение щелей в сарае (особенно, если он из дерева): сквозняк негативно влияет на здоровье несушек. Сберечь тепло поможет небольшой тамбур перед входом в помещение. Пол следует приподнять над землёй на 15–30 см. Для утепления можно сделать глубокую подстилку из опилок, соломы, торфа толщиной около 20 см.

С наступлением весны курятник полностью очищается от подстилки, дезинфицируется известью пушонкой. Чтобы в зимнее время не возникало резкого запаха от плодов жизнедеятельности несушек, под подстилку можно насыпать цеолит (он устраняет запах и лишнюю влагу) либо наполнитель для лотков домашних животных.

Потребуются птицам и периодические кратковременные прогулки продолжительностью не более часа. Предотвратить обморожение лап на снегу можно, настелив на место выгула слой соломы, сена.

В курятнике устанавливаются обогрев и освещение. Для поддержания оптимальной температуры использовать лучше ИК-лампу. Она нагревается во время работы, поэтому её нужно закрыть защитной сеткой, иначе подлетевшие слишком близко куры обожгутся.

Неплохо справляются с обогревом и приборы из кварцевого песка. Подходящая для несушек температура — +12…+16 °C, влажность — не выше 75%. Освещение не должно быть круглосуточным: куры от него становятся агрессивными. Длительность работы приборов — 14–16 ч, не более.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670201374

Отличие зимнего рациона кур от летнего корма

Комбикорм
Для нормального развития кур в зимний период им необходимы не только животные и растительные корма, но и полезные добавки. Удобный вариант — комбикорм. Это несколько видов зерна, пропущенных через дробилку, обогащённых витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами. Они способствуют стабильному развитию птицы, улучшают яйценоскость, повышают иммунитет, что важно в зимний период, когда имеется недостаток естественной пищи: зелени, насекомых, частичек почвы.

Лучше, если комбикорм предназначен именно для несушек — информацию об этом производитель указывает на упаковке. Обратить внимание следует на содержание в составе протеина (не менее 14%) и сырого жира (1,5%). Необходимо, чтобы птица в свободном доступе имела не только чистую воду, но и измельчённые ракушки, гравий. Эти компоненты нужны для лучшего пищеварения.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670249246
Зерновые смеси
Курица — птица неприхотливая: её кормят практически всеми видами зерновых, в том числе и зимой. Конечно, хорошо, когда рацион разнообразный, но в большинстве случаев владельцы приобретают самые дешёвые корма, распространённые в регионе проживания. Это не совсем правильно: лучше, если половину рациона будет занимать пшеница, а в меньших долях присутствовать кукуруза, овёс, ячмень, горох. Следует использовать ряд добавок, например, костную, рыбную муку, соль, серу, жмых, речной песок.

Зелень
На её покупку тратиться не придётся: накосить и засушить траву можно самому. Зелень зимой будет служить кормом и подстилкой для несушек. Потребуются свежие ветки хвойных деревьев, которые являются не только кормом: они, выделяя эфирные масла, неплохо дезинфицируют курятник. Если есть возможность, необходимо раз в месяц давать птице пшеничные и овсяные пророщенные зёрна. Достаточно 1,5–2 кг на 10 несушек — яйценоскость увеличится в разы.

Бобовые
Ещё один продукт, которым можно кормить кур зимой в домашних условиях, — горох. Этот вид бобовых выращивается практически на всей территории страны, приобрести его несложно. Можно использовать и другие культуры — чечевицу, фасоль. Они содержат белки, прекрасно подходят для зимнего кормления кур. Перед добавлением в корм бобовые культуры необходимо раздробить на мелкие части.

Корнеплоды
Самый популярный корм на частном подворье — корнеплоды. Их заготовка и хранение происходят осенью, и часть урожая выделяется несушкам. Если птиц немного, то овощи отправляют в домашний погреб. Большое количество корнеплодов насыпают в бурты, сверху прикрывая небольшим слоем соломы, земли. Давать овощи нужно после их предварительного измельчения. На одну птицу в зимний сезон достаточно 15 кг корма. Приобретать для выращивания лучше кормовые сорта: они более урожайные, а вкусовые качества для кур значения не имеют.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670237214
Картофель
Этот корнеплод специально для кормления кур не приобретают, так как в сыром виде птицам его не дают, а варка потребует дополнительных хлопот. Если его и добавляют в рацион, то только в том случае, если имеются отбракованные клубни, которые невозможно есть человеку. Желательно смешивать корма мягкой консистенции с молотой пшеницей и бобовыми. Такие компоненты улучшают пищеварение несушки, позволяют ей набраться энергии, необходимой для согревания в морозы.

Бахчевые
Тыквы и кабачки выгодно выращивать для кормления птицы. Они нередко достигают просто гигантских размеров, поэтому хватает их надолго. Перед кормлением не потребуется длительная варка — достаточно измельчить овощи лопатой. Но нужно, чтобы куски лежали мякотью вверх, иначе курочка не сможет расклевать толстую корку. Если тыква заморозится, выкидывать её не нужно: несушки съедят корм по мере оттаивания. Если есть кабачки, используйте их в первую очередь, так как они имеют короткий срок хранения.

Животные корма
Если кроме кур в хозяйстве имеется корова, то с кормом проблем возникнуть не должно. Небольшая часть получаемой молочной продукции способна восполнить энергетические потери курицы в морозы.Остатки, излишки творога, обрата, сыворотки появляются практически постоянно, и именно в них содержатся требуемые птицам животные белки. В этом случае думать, чем кормить кур зимой, не потребуется. К тому же употребление таких продуктов положительно повлияет на яйценоскость.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670211102

Полезные добавки

Мясокостная и рыбная мука
Животные белки обязательно должны быть в составе корма. Заменить их не смогут ни масличные, ни бобовые культуры или зерно: в них не содержится достаточного количества аминокислот. В мясокостной и рыбной муке есть животные жиры, белки, которые помогают сбалансировать комбикорм с низким содержанием протеинов. Кроме того, содержатся в них кальций и фосфор: они нужны для сохранения здоровья птицы. Такую муку добавляют в подготовленную смесь комбикорма в небольших количествах — по 5 г на несушку или 5% от общего объёма корма.

Субпродукты
Правильный уход за курами зимой включает их кормление животным белком, поэтому при забое птиц необходимо часть субпродуктов (их лапки, головы, сердечки или печень) оставлять на хранение. Впоследствии, когда наступит зима, эти части включают в состав влажных мешанок, приготовленных из картофеля, либо их отваривают, измельчают, смешивают с молотыми зерновыми продуктами в соотношении 1:5. Если в качестве корма используется картофель, его смешивают с пшеничными отрубями, так он приобретёт рассыпчатую консистенцию.

Кроме вышеперечисленных добавок и продуктов куриный рацион должен содержать кормовые дрожжи (можно заменить хлебопекарными), кальций, натрий, серу и витамины. Дополнительно при необходимости можно давать специальные составы, такие как «Здравур Несушка» или «Агро-Сера».
---
А как вы готовите корм своим курочкам? Делитесь в комментариях.
---

Как приготовить корм для кур самостоятельно

Приготовить комбинированный корм можно своими руками, но делать это нужно на день — на завтрак и обед. В его составе — молотые зерновые культуры, витамины. Это может быть измельчённая скорлупа (кальций), сера, витаминные комплексы. Готовить корм для несушек в большом объёме, с запасом, нежелательно: он может забродить, что отрицательно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вечером достаточно небольшого количества сухого зерна.

Приготовление мешанки происходит из следующих продуктов:
• животный белок (простокваша, сыворотка) — 100 г;
• картофель — 100 г;
• цельное зерно — 65 г;
• бобовые — 7 г;
• жмых — 6 г;
• мел — 3 г;
• костная мука, рыбий жир, соль — по 1 г.
Готовиться курья мешанка может и по другому рецепту. Для неё потребуются такие ингредиенты:
• белки животного происхождения (сыворотка, простокваша) — 100 г;
• корнеплоды — 150 г;
• злаковые — 40 г;
• бобовые — 6 г;
• ракушечник, мука рыбная — по 3 г;
• соль — 1 г.
Рецепт комбинированного корма можно менять, добавлять в него новые продукты в зависимости от состояния птицы и возможностей.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670185246

Особенности зимнего поения кур

Правильно ухаживать за курами зимой можно, только соблюдая нормы зимнего поения. Вода в морозы быстро покрывается льдом, и заменить её в этом случае может снег. Именно его многие птицеводы выбирают в качестве основного источника жидкости. Вода используется только чистая. Если она из водопровода, выполняют её отстаивание в течение часа, чтобы из состава улетучились соединения хлора.

Устанавливать поилку следует так, чтобы в неё не попали испражнения домашней птицы. Но, даже соблюдая правила зимнего поения, добиться, чтобы несушка имела такую же яйценоскость, как в летнее время, невозможно. Исключением являются специально выведенные породы, продуктивность которых не снижается с наступлением холодов.

Защита кур от грызунов зимой

Содержание и уход за курами заключается не только в правильном корме, поении и создании для них комфортных зимних условий, но и в защите от грызунов. Самыми опасными из них являются серые крысы. Они не только нападают на цыплят и взрослых кур, но и съедают яйца, портят ёмкости с кормом, распространяют заболевания.

Если на участке, вблизи от курятника или в сарае замечены норы этих вредителей, их следует залить бетоном с битым стеклом. Также отпугнёт их запах перечной мяты или багульника, красной бузины. Поможет и насыпанная небольшим слоем древесная зола.

Защитить находящихся в курятнике птиц поможет соблюдение некоторых правил:
• в стенах и полу не должно быть пустот;
• все отверстия, трещины, щели закрываются стекловатой, бетоном с битым стеклом;
• перед штукатуркой на поверхности стен закрепляется мелкоячеистая сетка;
• курятник лучше слегка приподнять над поверхностью земли;
• место выгула желательно накрыть сеткой для защиты от хищных птиц;
• ставить домик для кур желательно на некотором отдалении от сараев, амбаров, где возможно обитание грызунов;
• обеспечить безопасность поможет собака, если её будку установить недалеко от курятника;
• если, несмотря на принятые меры, обнаружены следы крыс, можно применить отпугиватели.
Чем кормить кур зимой и как за ними ухаживать - 948670567966
Создать подходящие для кур-несушек условия для благополучной зимовки не составит особого труда, если с умом подготовить место для их содержания. А обеспечить высокую яйценоскость поможет правильный корм с добавлением всех необходимых для развития птицы зимой минералов и микроэлементов. Соблюдение этих условий позволит курочкам чувствовать себя зимой комфортно и долгое время радовать домочадцев вкусными диетическими яйцами и нежным мясом.

#курынесушки #куры #птицеводство #курятниксвоимируками #курятник

Комментарии