Брусника садовая — посадка, выращивание и уход за зимней ягодой
Для многих брусника ассоциируется с таёжными чащами и тундрой. А ведь эта ягода давно окультурена — прекрасно растёт не только в лесу, но и на дачных участках. Посадка и уход за брусникой садовой имеют свои особенности. Но в них однозначно стоит разобраться, когда хочется украсить сад морозостойкой культурой, известной и декоративными, и полезными свойствами.
Брусника садовая: описание, особенности и применение
Компактный многолетний вечнозелёный кустарник из семейства Вересковых, относится к роду Вакциниум (Vaccinium vitis-idaea). Его высота обычно не превышает 25 см, хотя встречаются виды, достигающие 40 см. Ягоды культуры ярко-красного цвета — оттуда и название: «брусвяный» или «брусьяный» в старорусском означали «красный» и «багряный».
Корневая система культуры ползучая. Она располагается горизонтально на глубине 5–10 см и разрастается в стороны до 3 м. Вокруг корней растения находится грибница, которая поглощает минеральные вещества из земли и питает кустарник. Если условия для роста у соседей оказываются более благоприятными, растение может пустить ростки на прилегающую территорию, а то и полностью «переселиться» туда. Этого не случится, если знать, как правильно посадить бруснику и учесть все нюансы.
В конце весны на кустарнике распускаются белые с розовым оттенком цветочки, напоминающие маленькие колокольчики. Большинство декоративных сортов цветут дважды за сезон и радуют глаз и весной, и летом. Глянцевые тёмно-зелёные листья красавицы, которые в народе известны как «медвежьи ушки», с приходом зимы не опадают, а остаются зеленеть под снежным покровом.
Садоводы ценят культуру не только за внешность. У неё множество других преимуществ: • устойчивость к морозам: легко переносит даже самые суровые зимы без укрытия (при хорошем снежном покрове); • неприхотливость: хоть и предпочитает кислую среду, может расти на разных типах почвы; • долговечность: если за растением правильно ухаживать — будет плодоносить до 20 лет; • польза для здоровья: ягоды брусники — кладезь витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма; • высокая урожайность: при должной заботе с одного куста можно собрать от 1 до 3 кг ягод за сезон. Брусникой лакомятся в свежем виде, добавляют в салаты. Из неё готовят десерты, варенья и компоты. И для выпечки ягоды отлично подходят. Красные бусинки довольно успешно применяют при лечении простудных недугов, заболеваний мочевыводящих путей и даже при проблемах с желудком. Ещё из ягод делают питательные маски для лица, которые помогают улучшить состояние кожи.
Возможно ли успешное выращивание брусники на дачном участке?
Если бы не активная работа селекционеров, работавших над созданием садовых форм культуры в прошлом веке, ответ на вопрос был бы однозначно отрицательным. Усердный труд учёных значительно увеличил урожайность культуры. Благодаря им появилось более двух десятков ценных сортов, отличающихся щедрым урожаем и на «ура» принятых садоводами, которые по достоинству оценили крупные плоды и высокие кусты.
Посадка брусники садовой и дикой особо не отличаются, как и уход за ними. Обе культуры прекрасно растут и радуют обилием ягод на почвах, где не застаивается вода. Грунт, перекормленный органическими удобрениями, тоже не жалуют. Зато легко адаптируются к разным температурам. Правда, при сильной жаре следует обеспечить кустам регулярный полив, в противном случае ягоды станут мелкими.
Морозы не страшны ни садовой, ни дикой бруснике. Кустарнички без потерь выдерживают температуры до -40 °C. Но ранней или поздней осенью цветочные почки могут оказаться под угрозой, если столбик термометра опустится ниже -4 °C.
Как видите, найти подходящее место или создать комфортные условия культуре не составит труда, они имеются практически на любом участке. Успешное выращивание брусники на даче вполне реально. А если ещё и сорт выбрать правильный, то шансы на успех возрастают в разы.
Лучшие сорта брусники садовой: 10 популярных вариантов
Сорта, выведенные за границей Руно Белявски — польский сорт крупноплодной ягоды. Отличается поздним сроком созревания, который обычно приходится на сентябрь, и крупными увесистыми, около 0,5 г, сладкими ягодами. Компактный кустарник вырастает до 25–30 см в высоту и имеет плотную шаровидную форму, что делает его прекрасным дополнением к дизайну любого участка.
Коралл — ремонтантный самоплодный сорт брусники выведен в Германии в 1969 году и с тех пор получил множество престижных наград за уникальные характеристики. Брусника Коралл ценится садоводами за декоративность, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Прямостоячие ветви кустов не вырастают выше 30 см. Они густо покрыты мелкими овальными листьями с гладкой блестящей поверхностью, которые весной и летом темно-зелёные, а осенью приобретают красивый медный оттенок.
Ред Перл — сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах. Среди собратьев выделяется ростом — кусты достигают высоты до 40 см. Урожай с этого ремонтантного сорта можно получить дважды за сезон. Ягоды тёмно-красные и довольно крупные, до 12 мм в диаметре, славятся своим аппетитным кисло-сладким вкусом с лёгкой горчинкой. Такая брусника не осыпается с кустов и собирать её очень удобно.
Санна — раннеспелый сорт, выведенный в Швейцарии. Этот кустарничек идеально чувствует себя в полутени и может быть высажен под крупными деревьями. Цвести начинает в мае, а лакомиться спелой терпкой ягодой можно уже в конце июля. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням и обладает крепким иммунитетом.
Сорта, полученные российскими селекционерами Костромская розовая брусника — низкорослый вечнозеленый почвопокровный кустарник, который отличается своими эстетически привлекательными внешними данными и ранним сроком созревания. Достигает высоты до 15 см и не имеет шипов. Плоды округлой формы, яркие и блестящие, весом от 0,5–1 г ценятся за кисло-сладкий вкус. Костромская красавица морозоустойчива: без снега выдерживает температуры до -15 °C, а под снежным покровом — до -35 °C.
Рубин создали селекционеры Костромской лесной опытной станции в 1998 году, используя дикорастущие формы. Основной целью его выведения было увеличение урожайности. Заслужил множество восторженных отзывов благодаря ягодам — крупные и блестящие, они имеют насыщенный красный цвет, напоминающий драгоценные рубины. Оттуда и название. Высота кустарника до 25 см. Не боится морозов, устойчив к заболеваниям и не капризен в уходе.
Костромичка — настоящая находка! Этот компактный вечнозеленый почвопокровный кустарник вытягивается на 14–20 см в высоту и становится великолепным акцентом на садовом участке. В мае и июне кустики покрываются белоснежными и бледно-розовыми цветами-колокольчиками, которые наполняют пространство нежным ароматом.
К концу лета ягоды брусники готовы к употреблению. Яркие округлые тёмно-красные плоды довольно крупные и увесистые — от 0,3 до 0,7 г. Их ценят за кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для десертов и варенья. С каждой кисти можно собрать по 4–8 ягод, а урожайность с каждого квадратного метра — до 500 г.
Сорта садовой брусники, подходящие для выращивания в Подмосковье Эрнткроне, родом из Германии, известен обильным плодоношением. С одного куста можно собрать до 40 г ягод. Этот среднерослый кустарник с компактной кроной вырастает в высоту до 25 см. Побеги крепкие и упругие, а листья насыщенного тёмно-зелёного цвета с плотной текстурой. Плоды крупные, весом около 0,5 г и умеренно кислые на вкус. Они идеально дополняют различные блюда.
Этот сорт прекрасно растёт в полутени и под крупными деревьями, но на солнечных участках даёт более богатый урожай. При должном уходе и благоприятных климатических условиях плодоносит дважды за сезон.
Эритзеген, высокорослый кустарник, достигающий высоты до 40 см. Его легко узнать по гибким стеблям и крупным гладким листьям. Прекрасно развивается и плодоносит на солнечных полянках, где созревают впечатляющих размеров розово-красные ягоды диаметром до 1 см. Плоды Эритзегена долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Аммерланд. Сорт только начинает завоевывать популярность среди отечественных садоводов, а сердца европейцев покорил уже давно. Кусты брусники вырастают до 30 см, имеют шаровидную форму и жёсткие изумрудно-зеленые листья. Аммерланд не только приносит внушительные урожаи — до 300 г с растения, но и радует кисло-сладкими светло-красными ягодами диаметром около 1,1 см. С его кустов в некоторых регионах собирают урожай дважды в год: первый в июле, а второй — ближе к сентябрю. --- А какие ягодные кустарники растут на вашем участке? Делитесь фотографиями в комментариях. ---
Как размножить садовую бруснику: 4 способа
1. Семенной метод Размножение семенами — отличный способ получить множество саженцев практически без затрат. Растения, выращенные таким способом, часто оказываются более стойкими и лучше адаптированными к новым условиям. Но есть у метода и недостатки: • плодоносить брусника, выросшая из семян, начнёт не ранее чем через 4–5 лет; • процесс требует значительных усилий: первые два года сеянцы нуждаются в постоянном уходе и могут не выжить при нарушении агротехники; • кустики, выращенные из семян, могут не сохранить сортовые характеристики. А значит, по итогу есть риск получить совсем не ту таёжную королеву, которую хотелось размножить. 2. Стеблевыми черенками Метод наиболее популярен среди садоводов. И черенков можно нарезать сколько угодно. И кусты сохранят все характеристики родительских растений. Тут, можно не переживать. Для укоренения годятся как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные заготавливаем в июле, а одревесневшие — весной, когда начинают распускаться почки. После нарезки прутики упаковываем в полиэтиленовый рулон, укладываем на хорошо увлажненный мох и храним при температуре от 0 до +5 °C.
Надёжнее всего укоренять бруснику в теплице. В идеале приготовить для рассады рыхлый и кислый грунт. Если есть возможность сдобрить его верховым торфом и песком — ещё лучше. Веточки нарезаем длиной 5–8 см. Полностью удаляем все нижние листья и помещаем в почву, оставляя на поверхности только пару верхних почек. Не лишним будет предварительно обработать их Корневином или другим проверенным средством.
Если температура низкая, то будущие кустики накрываем плёнкой на дугах и утепляем нетканым агротекстилем. Корни появятся примерно через три-четыре недели, но для полного укоренения потребуется несколько месяцев. Обязательно следим, чтобы почва была достаточно влажной и регулярно опрыскиваем будущие саженцы.
До наступления морозов накрываем гряду с будущими саженцами слоем мульчи и осенью укрываем тем же материалом. И только следующей весной черенки переселяем в горшки или в другое место для дальнейшего роста. Первые ягоды можно собирать уже через пару лет.
3. Корневищами У брусники выкапываем корни взрослых растений с ростками. Посадку проводим в конце апреля — середине мая. Приживаемость стеблевых черенков составляет около 80%, а корневищ — 50–60%. Саженцы высаживаем в открытый грунт с аналогичным составом, добавляя измельченный сфагнум и мульчируя мхом или хвоей.
Растения из корневищ развиваются медленнее, чем из черенков. Им потребуется около двух лет, чтобы достичь нужного размера. Чтобы ускорить процесс, некоторые садоводы отделяют части кустов с корнями: для получения такого материала бруснику сажают на большем расстоянии друг от друга, чтобы растения могли разрастись и спустя некоторое количество времени достичь нужного для разделения состояния. Саженцы высаживаем весной или осенью, углубляя корневую систему на 2,5–3 см от уровня почвы.
4. Отводками Этот метод по праву считается самым надёжным, хоть количество получаемых саженцев порой ограничено. Некоторые сорта имеют высокую способность образовывать отводки — с одного растения реально собрать десяток деток. Отделяем их в начале сезона.
Весной отводки высаживаем, а через несколько месяцев получаем полноценные кустики. Осенью отделённые от материнского куста растения переселяем в контейнеры и оставляем на зимовку в помещении, поддерживая температуру не ниже 0 °C и не выше +10 °C. Приживаемость отводков колеблется от 85% до 100%.
Уход за брусникой в открытом грунте: от посадки до сбора урожая
Оптимальные сроки и выбор места Бруснику садовую сажают как весной, так и осенью. Однако осенняя посадка более рискованна — молодые растения, не успевшие подготовиться к зиме, скорее всего погибнут. Поэтому перед зимой рекомендуется сажать только окрепшие кустики, сохраняя целостность земляного кома. Многие дачники предпочитают весеннюю посадку и, в соответствии с климатическими особенностями и погодными условиями, планируют её с начала апреля по май.
Независимо от сезона, бруснику следует сажать на ровное и хорошо освещенное место с кислой почвой, защищенное от ветра и сквозняков. Культура светолюбива: в полутени урожайность снижается, а ягоды мельчают. Если выбрать место правильно — пышные зелёные кустики станут отличным дополнением для бордюров и будут отлично смотреться в тени высоких кустарников или деревьев.
Подготовка почвы для брусники Это удивительное растение может расти на различных типах почв: на торфяниках и суглинках, песке и супеси. Главное, чтобы грунт имел кислую реакцию с уровнем pH от 3 до 5. Наилучший вариант — создать под ягодник специальную грядку, которая обеспечит оптимальные условия для роста.
Сначала снимаем верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Затем заполняем образовавшуюся яму верховым торфом (рыжего цвета) или смесью, состоящей из торфа, опилок, опавшей хвои и речного песка, которая обеспечит благоприятные для кустарничка кислотность и дренаж.
Если почва недостаточно кислая, следующий этап — посыпка поверхности грядки серой. Её требуется 40–60 г на 1 кв. м. Затем уплотняем землю и мульчируем кустик слоем песка толщиной 3–5 см. Мульча поможет сохранить влагу и защитит корневую систему от перегрева.
Полив и подкормка Бруснике требуется регулярный, но умеренный полив. Главное — поддерживать оптимальный уровень влаги в прикорневой зоне: слишком сухая почва, особенно в жару, способна привести к гибели насаждений. С другой стороны, постоянное переувлажнение также опасно, так как оно нарушает газообмен в почве.
В течение сезона проводим корневые подкормки. Двух или трёх раз для успешного роста будет достаточно. Культура не переносит щёлочную почву, органику с высоким содержанием азота (навоз, птичий помет) и хлорсодержащие удобрения. Да и перекармливать кусты нельзя — в природе они растут на бедных почвах.
Для подкормки лучше всего взять специализированные удобрения для вересковых, либо приготовить смесь самостоятельно, растворив в 10 л воды: • 30 г сернокислого калия; • несколько кристаллов марганцовки; • 2 г сернокислой меди; • 2 г борной кислоты. Такой комплексный уход за брусникой обеспечит необходимыми питательными веществами для активного роста и плодоношения. Проводите подкормки в период активной вегетации, чтобы поддержать иммунитет и здоровье кустов.
Обработка от вредителей и болезней Садовая ягода довольно устойчива к вредителям и болезням. Но иногда страдает от грибных заболеваний, таких как ржавчина, монилиоз, склеротиниоз и экзобазидиоз. Их легко распознать по истончению стеблей, пятнистости, скручиванию и обесцвечиванию листьев до бледно-розового оттенка, а также удлинению веточек и мумификации ягод. Для защиты растений от патогенов регулярно проводим профилактическую обработку Фитоспорином-М, Алирином-Б или Гамаиром до начала цветения.
Из насекомых кустарничек могут беспокоить листовёртки и щитовки. Как предотвратить их атаки? В начале весны опрыскиваем растения инсектицидами, такими как Фитоверм, Инта-Вир, Инта-Ц-М или Искра Двойной эффект. Также с приходом тепла проводим санитарную обрезку взрослой брусники, удаляя подмёрзшие, сухие и слабые ветви. А каждую пятилетку делаем омолаживающую «стрижку», полностью срезая кусты до пеньков. --- Вам может быть интересно — обрезка плодовых кустарников осенью: правила и советы ---
Теперь вы знаете, как ухаживать за брусникой для её успешного роста и щедрого плодоношения. Берите на вооружение рекомендации! Выбирайте подходящий для вашего региона сорт брусники. Запасайтесь терпением и, отбросив сомнения, создавайте собственный ягодный уголок. Пусть ваши усилия принесут множество полезных плодов и радость от общения с природой и её дарами!
Хобби в ОК
Брусника садовая — посадка, выращивание и уход за зимней ягодой
Для многих брусника ассоциируется с таёжными чащами и тундрой. А ведь эта ягода давно окультурена — прекрасно растёт не только в лесу, но и на дачных участках. Посадка и уход за брусникой садовой имеют свои особенности. Но в них однозначно стоит разобраться, когда хочется украсить сад морозостойкой культурой, известной и декоративными, и полезными свойствами.Брусника садовая: описание, особенности и применение
Компактный многолетний вечнозелёный кустарник из семейства Вересковых, относится к роду Вакциниум (Vaccinium vitis-idaea). Его высота обычно не превышает 25 см, хотя встречаются виды, достигающие 40 см. Ягоды культуры ярко-красного цвета — оттуда и название: «брусвяный» или «брусьяный» в старорусском означали «красный» и «багряный».Корневая система культуры ползучая. Она располагается горизонтально на глубине 5–10 см и разрастается в стороны до 3 м. Вокруг корней растения находится грибница, которая поглощает минеральные вещества из земли и питает кустарник. Если условия для роста у соседей оказываются более благоприятными, растение может пустить ростки на прилегающую территорию, а то и полностью «переселиться» туда. Этого не случится, если знать, как правильно посадить бруснику и учесть все нюансы.
В конце весны на кустарнике распускаются белые с розовым оттенком цветочки, напоминающие маленькие колокольчики. Большинство декоративных сортов цветут дважды за сезон и радуют глаз и весной, и летом. Глянцевые тёмно-зелёные листья красавицы, которые в народе известны как «медвежьи ушки», с приходом зимы не опадают, а остаются зеленеть под снежным покровом.
Садоводы ценят культуру не только за внешность. У неё множество других преимуществ:
• устойчивость к морозам: легко переносит даже самые суровые зимы без укрытия (при хорошем снежном покрове);
• неприхотливость: хоть и предпочитает кислую среду, может расти на разных типах почвы;
• долговечность: если за растением правильно ухаживать — будет плодоносить до 20 лет;
• польза для здоровья: ягоды брусники — кладезь витаминов и антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние организма;
• высокая урожайность: при должной заботе с одного куста можно собрать от 1 до 3 кг ягод за сезон.
Брусникой лакомятся в свежем виде, добавляют в салаты. Из неё готовят десерты, варенья и компоты. И для выпечки ягоды отлично подходят. Красные бусинки довольно успешно применяют при лечении простудных недугов, заболеваний мочевыводящих путей и даже при проблемах с желудком. Ещё из ягод делают питательные маски для лица, которые помогают улучшить состояние кожи.
Возможно ли успешное выращивание брусники на дачном участке?
Если бы не активная работа селекционеров, работавших над созданием садовых форм культуры в прошлом веке, ответ на вопрос был бы однозначно отрицательным. Усердный труд учёных значительно увеличил урожайность культуры. Благодаря им появилось более двух десятков ценных сортов, отличающихся щедрым урожаем и на «ура» принятых садоводами, которые по достоинству оценили крупные плоды и высокие кусты.Посадка брусники садовой и дикой особо не отличаются, как и уход за ними. Обе культуры прекрасно растут и радуют обилием ягод на почвах, где не застаивается вода. Грунт, перекормленный органическими удобрениями, тоже не жалуют. Зато легко адаптируются к разным температурам. Правда, при сильной жаре следует обеспечить кустам регулярный полив, в противном случае ягоды станут мелкими.
Морозы не страшны ни садовой, ни дикой бруснике. Кустарнички без потерь выдерживают температуры до -40 °C. Но ранней или поздней осенью цветочные почки могут оказаться под угрозой, если столбик термометра опустится ниже -4 °C.
Как видите, найти подходящее место или создать комфортные условия культуре не составит труда, они имеются практически на любом участке. Успешное выращивание брусники на даче вполне реально. А если ещё и сорт выбрать правильный, то шансы на успех возрастают в разы.
Лучшие сорта брусники садовой: 10 популярных вариантов
Сорта, выведенные за границейРуно Белявски — польский сорт крупноплодной ягоды. Отличается поздним сроком созревания, который обычно приходится на сентябрь, и крупными увесистыми, около 0,5 г, сладкими ягодами. Компактный кустарник вырастает до 25–30 см в высоту и имеет плотную шаровидную форму, что делает его прекрасным дополнением к дизайну любого участка.
Коралл — ремонтантный самоплодный сорт брусники выведен в Германии в 1969 году и с тех пор получил множество престижных наград за уникальные характеристики. Брусника Коралл ценится садоводами за декоративность, высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Прямостоячие ветви кустов не вырастают выше 30 см. Они густо покрыты мелкими овальными листьями с гладкой блестящей поверхностью, которые весной и летом темно-зелёные, а осенью приобретают красивый медный оттенок.
Ред Перл — сорт голландской селекции, выведенный в Нидерландах. Среди собратьев выделяется ростом — кусты достигают высоты до 40 см. Урожай с этого ремонтантного сорта можно получить дважды за сезон. Ягоды тёмно-красные и довольно крупные, до 12 мм в диаметре, славятся своим аппетитным кисло-сладким вкусом с лёгкой горчинкой. Такая брусника не осыпается с кустов и собирать её очень удобно.
Санна — раннеспелый сорт, выведенный в Швейцарии. Этот кустарничек идеально чувствует себя в полутени и может быть высажен под крупными деревьями. Цвести начинает в мае, а лакомиться спелой терпкой ягодой можно уже в конце июля. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням и обладает крепким иммунитетом.
Костромская розовая брусника — низкорослый вечнозеленый почвопокровный кустарник, который отличается своими эстетически привлекательными внешними данными и ранним сроком созревания. Достигает высоты до 15 см и не имеет шипов. Плоды округлой формы, яркие и блестящие, весом от 0,5–1 г ценятся за кисло-сладкий вкус. Костромская красавица морозоустойчива: без снега выдерживает температуры до -15 °C, а под снежным покровом — до -35 °C.
Рубин создали селекционеры Костромской лесной опытной станции в 1998 году, используя дикорастущие формы. Основной целью его выведения было увеличение урожайности. Заслужил множество восторженных отзывов благодаря ягодам — крупные и блестящие, они имеют насыщенный красный цвет, напоминающий драгоценные рубины. Оттуда и название. Высота кустарника до 25 см. Не боится морозов, устойчив к заболеваниям и не капризен в уходе.
Костромичка — настоящая находка! Этот компактный вечнозеленый почвопокровный кустарник вытягивается на 14–20 см в высоту и становится великолепным акцентом на садовом участке. В мае и июне кустики покрываются белоснежными и бледно-розовыми цветами-колокольчиками, которые наполняют пространство нежным ароматом.
К концу лета ягоды брусники готовы к употреблению. Яркие округлые тёмно-красные плоды довольно крупные и увесистые — от 0,3 до 0,7 г. Их ценят за кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для десертов и варенья. С каждой кисти можно собрать по 4–8 ягод, а урожайность с каждого квадратного метра — до 500 г.
Эрнткроне, родом из Германии, известен обильным плодоношением. С одного куста можно собрать до 40 г ягод. Этот среднерослый кустарник с компактной кроной вырастает в высоту до 25 см. Побеги крепкие и упругие, а листья насыщенного тёмно-зелёного цвета с плотной текстурой. Плоды крупные, весом около 0,5 г и умеренно кислые на вкус. Они идеально дополняют различные блюда.
Этот сорт прекрасно растёт в полутени и под крупными деревьями, но на солнечных участках даёт более богатый урожай. При должном уходе и благоприятных климатических условиях плодоносит дважды за сезон.
Эритзеген, высокорослый кустарник, достигающий высоты до 40 см. Его легко узнать по гибким стеблям и крупным гладким листьям. Прекрасно развивается и плодоносит на солнечных полянках, где созревают впечатляющих размеров розово-красные ягоды диаметром до 1 см. Плоды Эритзегена долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Аммерланд. Сорт только начинает завоевывать популярность среди отечественных садоводов, а сердца европейцев покорил уже давно. Кусты брусники вырастают до 30 см, имеют шаровидную форму и жёсткие изумрудно-зеленые листья. Аммерланд не только приносит внушительные урожаи — до 300 г с растения, но и радует кисло-сладкими светло-красными ягодами диаметром около 1,1 см. С его кустов в некоторых регионах собирают урожай дважды в год: первый в июле, а второй — ближе к сентябрю.
---
А какие ягодные кустарники растут на вашем участке? Делитесь фотографиями в комментариях.
---
Как размножить садовую бруснику: 4 способа
1. Семенной методРазмножение семенами — отличный способ получить множество саженцев практически без затрат. Растения, выращенные таким способом, часто оказываются более стойкими и лучше адаптированными к новым условиям. Но есть у метода и недостатки:
• плодоносить брусника, выросшая из семян, начнёт не ранее чем через 4–5 лет;
• процесс требует значительных усилий: первые два года сеянцы нуждаются в постоянном уходе и могут не выжить при нарушении агротехники;
• кустики, выращенные из семян, могут не сохранить сортовые характеристики. А значит, по итогу есть риск получить совсем не ту таёжную королеву, которую хотелось размножить.
2. Стеблевыми черенками
Метод наиболее популярен среди садоводов. И черенков можно нарезать сколько угодно. И кусты сохранят все характеристики родительских растений. Тут, можно не переживать. Для укоренения годятся как зелёные, так и одревесневшие черенки. Зелёные заготавливаем в июле, а одревесневшие — весной, когда начинают распускаться почки. После нарезки прутики упаковываем в полиэтиленовый рулон, укладываем на хорошо увлажненный мох и храним при температуре от 0 до +5 °C.
Надёжнее всего укоренять бруснику в теплице. В идеале приготовить для рассады рыхлый и кислый грунт. Если есть возможность сдобрить его верховым торфом и песком — ещё лучше. Веточки нарезаем длиной 5–8 см. Полностью удаляем все нижние листья и помещаем в почву, оставляя на поверхности только пару верхних почек. Не лишним будет предварительно обработать их Корневином или другим проверенным средством.
Если температура низкая, то будущие кустики накрываем плёнкой на дугах и утепляем нетканым агротекстилем. Корни появятся примерно через три-четыре недели, но для полного укоренения потребуется несколько месяцев. Обязательно следим, чтобы почва была достаточно влажной и регулярно опрыскиваем будущие саженцы.
До наступления морозов накрываем гряду с будущими саженцами слоем мульчи и осенью укрываем тем же материалом. И только следующей весной черенки переселяем в горшки или в другое место для дальнейшего роста. Первые ягоды можно собирать уже через пару лет.
У брусники выкапываем корни взрослых растений с ростками. Посадку проводим в конце апреля — середине мая. Приживаемость стеблевых черенков составляет около 80%, а корневищ — 50–60%. Саженцы высаживаем в открытый грунт с аналогичным составом, добавляя измельченный сфагнум и мульчируя мхом или хвоей.
Растения из корневищ развиваются медленнее, чем из черенков. Им потребуется около двух лет, чтобы достичь нужного размера. Чтобы ускорить процесс, некоторые садоводы отделяют части кустов с корнями: для получения такого материала бруснику сажают на большем расстоянии друг от друга, чтобы растения могли разрастись и спустя некоторое количество времени достичь нужного для разделения состояния. Саженцы высаживаем весной или осенью, углубляя корневую систему на 2,5–3 см от уровня почвы.
4. Отводками
Этот метод по праву считается самым надёжным, хоть количество получаемых саженцев порой ограничено. Некоторые сорта имеют высокую способность образовывать отводки — с одного растения реально собрать десяток деток. Отделяем их в начале сезона.
Весной отводки высаживаем, а через несколько месяцев получаем полноценные кустики. Осенью отделённые от материнского куста растения переселяем в контейнеры и оставляем на зимовку в помещении, поддерживая температуру не ниже 0 °C и не выше +10 °C. Приживаемость отводков колеблется от 85% до 100%.
Уход за брусникой в открытом грунте: от посадки до сбора урожая
Оптимальные сроки и выбор местаБруснику садовую сажают как весной, так и осенью. Однако осенняя посадка более рискованна — молодые растения, не успевшие подготовиться к зиме, скорее всего погибнут. Поэтому перед зимой рекомендуется сажать только окрепшие кустики, сохраняя целостность земляного кома. Многие дачники предпочитают весеннюю посадку и, в соответствии с климатическими особенностями и погодными условиями, планируют её с начала апреля по май.
Независимо от сезона, бруснику следует сажать на ровное и хорошо освещенное место с кислой почвой, защищенное от ветра и сквозняков. Культура светолюбива: в полутени урожайность снижается, а ягоды мельчают. Если выбрать место правильно — пышные зелёные кустики станут отличным дополнением для бордюров и будут отлично смотреться в тени высоких кустарников или деревьев.
Подготовка почвы для брусники
Это удивительное растение может расти на различных типах почв: на торфяниках и суглинках, песке и супеси. Главное, чтобы грунт имел кислую реакцию с уровнем pH от 3 до 5. Наилучший вариант — создать под ягодник специальную грядку, которая обеспечит оптимальные условия для роста.
Сначала снимаем верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Затем заполняем образовавшуюся яму верховым торфом (рыжего цвета) или смесью, состоящей из торфа, опилок, опавшей хвои и речного песка, которая обеспечит благоприятные для кустарничка кислотность и дренаж.
Если почва недостаточно кислая, следующий этап — посыпка поверхности грядки серой. Её требуется 40–60 г на 1 кв. м. Затем уплотняем землю и мульчируем кустик слоем песка толщиной 3–5 см. Мульча поможет сохранить влагу и защитит корневую систему от перегрева.
Бруснике требуется регулярный, но умеренный полив. Главное — поддерживать оптимальный уровень влаги в прикорневой зоне: слишком сухая почва, особенно в жару, способна привести к гибели насаждений. С другой стороны, постоянное переувлажнение также опасно, так как оно нарушает газообмен в почве.
В течение сезона проводим корневые подкормки. Двух или трёх раз для успешного роста будет достаточно. Культура не переносит щёлочную почву, органику с высоким содержанием азота (навоз, птичий помет) и хлорсодержащие удобрения. Да и перекармливать кусты нельзя — в природе они растут на бедных почвах.
Для подкормки лучше всего взять специализированные удобрения для вересковых, либо приготовить смесь самостоятельно, растворив в 10 л воды:
• 30 г сернокислого калия;
• несколько кристаллов марганцовки;
• 2 г сернокислой меди;
• 2 г борной кислоты.
Такой комплексный уход за брусникой обеспечит необходимыми питательными веществами для активного роста и плодоношения. Проводите подкормки в период активной вегетации, чтобы поддержать иммунитет и здоровье кустов.
Обработка от вредителей и болезней
Садовая ягода довольно устойчива к вредителям и болезням. Но иногда страдает от грибных заболеваний, таких как ржавчина, монилиоз, склеротиниоз и экзобазидиоз. Их легко распознать по истончению стеблей, пятнистости, скручиванию и обесцвечиванию листьев до бледно-розового оттенка, а также удлинению веточек и мумификации ягод. Для защиты растений от патогенов регулярно проводим профилактическую обработку Фитоспорином-М, Алирином-Б или Гамаиром до начала цветения.
Из насекомых кустарничек могут беспокоить листовёртки и щитовки. Как предотвратить их атаки? В начале весны опрыскиваем растения инсектицидами, такими как Фитоверм, Инта-Вир, Инта-Ц-М или Искра Двойной эффект. Также с приходом тепла проводим санитарную обрезку взрослой брусники, удаляя подмёрзшие, сухие и слабые ветви. А каждую пятилетку делаем омолаживающую «стрижку», полностью срезая кусты до пеньков.
---
Вам может быть интересно — обрезка плодовых кустарников осенью: правила и советы
---
#брусника #ягода #ягоды #ягодныекустарники #ягодныекультуры #дачасад