19 окт 2024

Как приготовить тонкие ажурные блины

Чтобы бездрожжевые блины получились золотистыми, кружевными, в дырочку, важно правильно приготовить тесто и подобрать сковороду.
Как приготовить тонкие ажурные блины - 948717817118

Как сделать ажурные блины

Тесто для классических домашних блинов делают на коровьем молоке с добавлением яиц, сахара, соли, пшеничной муки, небольшого количества нерафинированного масла. Молоко лучше брать не обезжиренное, а классическое или повышенной жирности, от 3,2% до 6% жира.

Чтобы блины получились тонкими и ажурными, в тесто кладут разрыхлитель или соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Ещё более воздушными блины будут, если часть молока заменить жирным кефиром или газированной водой, минеральной или обычной. Иногда в тесто отдельно добавляют желтки, а отдельно – взбитые в пену белки с солью. Их вводят в самом конце, аккуратно перемешивая тесто. Дайте тесту постоять 15 мин, а затем выпекайте блины.

Как приготовить гладкое тесто

Чтобы тесто получилось без комочков, взбейте яйца с сахаром и небольшим количеством масла, просейте муку, влейте немного жидкости и перемешайте венчиком густое тесто, пока оно не станет гладким. После этого понемногу добавляйте жидкость, каждый раз перемешивая. Если останутся комочки, процедите тесто через сито.

По консистенции тесто должно напоминать жирные сливки. Каждый раз перед тем, как наливать тесто на сковороду, перемешивайте его, чтобы ингредиенты были распределены равномерно.

Если вы планируете фаршировать блинчики, приготовьте заварное тесто на горячем молоке: блины получатся более прочными.

Как выбрать сковороду

Для блинов нужна специальная сковорода – из толстого металла, с низкими бортиками, длинной ручкой и антипригарным покрытием.

Перед тем, как вылить первую порцию теста, разогрейте сковороду и смажьте её рафинированным растительным маслом, а затем протрите излишки бумажным полотенцем, чтобы сковорода была почти сухой. Достаточно смазать сковороду один раз. Чтобы не повредить покрытие, переворачивайте блины силиконовой или деревянной лопаткой.

Смазывайте уже готовые растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы блины получились вкуснее.

Что такое блинная мука

В магазинах можно найти муку с пометкой «блинная». В её состав, помимо муки высшего сорта, уже входят сахар, соль, разрыхлитель, яичный порошок и сухое молоко. Для приготовления теста муку достаточно развести водой, добавляя её постепенно. Вместо воды можно добавить молоко – вкус получится более насыщенным.

Что такое блины с припёком

Припёк – вариант начинки, которую кладут на полуготовый блин. Тесто выливают на сковородку, распределяют по ней, равномерно распределяют припёк, а затем переворачивают.

Интересные варианты припёка: сваренные вкрутую яйца с зелёным луком; слабосолёный лосось с зелёным луком; жареный репчатый лук и шкварки; обжаренные с луком и морковью грибы; тёртый сыр и ветчина; кусочки яблок или груш с корицей и ванилью. Блины с припёком складывают на тарелку стопкой и смазывают растопленным маслом.
---
А у вас есть фирменный рецепт блинов? Блины с какой начинкой вы любите больше всего?
---
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецепт #блинырецепт #блинырецепты

Комментарии

  • 28 фев 21:15
    Спасибо большое.
    Очень благодарна.
  • 28 фев 21:32
    Вы только по этому рецепту не делайте я сделала и у меня все прилипло даже не как будто приклеили его так ч отдельно добавляла еще муки яйца и молоко тогда что то получилось
  • 28 фев 21:38
    Спасибо за предупреждение и честность.
    От души благодарна.
  • 28 фев 21:50
    Да я тоже сначала обрадовалась что одно яйцо сделала все точь в точь по рецепту ну и что все к сковороде приклеилась вот честно я отчаялась говорю кефир загубила муку что делать я взяла разбила еще три яйца добавила уже в приготовленную смесь муки добавила туда три яйца получилось густо и я уже разбавляла молоком ну как на блинчики а по этому рецепту не хрена не получилось хоть мне автор писала что только так и делает как она делала я незнаю
  • 28 фев 21:53
    Спасибо.
    Всего Вам доброго!
  • 1 мар 03:43
    Я тоже всегда у подруг и знакомых рецепты записывала. Угощают, если мне понравилось, то рецепт спрашиваю и записываю. Только чтоб проверено было.
  • 1 мар 04:07
    Так я и написала, если мука с малым коэффициентом клейковины, значит надо муки больше добавлять, а то блинчики рваться будут. Не редкое тесто, а просто мука бывает разного сорта или типа: 405, 550, 812, 1050, 1600. Разный помол. Цельнозерновая - грубыя и считаеися низшим сортом. Мука высшего сорта подходит для бисквитов, сдобных булочек, рулетов и кондитерских изделий. Первый сорт - для дрожжевого тесиа, слоёного, рассыпчатого. Бывает светлая мука, тёмная, цвет - это показатель количества минеральных веществ в муке.
    Всё это важно знать и использовать правильный сорт муки для каждого изделия. Если по рецепту кладёшь достаточно муки, а блинчики рвутся, значит недостаточно клейковины, неправильно выбран сорт муки. У меня такое было, когда я переехала в Европу и, не разбираясь в сортах муки, купила неправильный сорт. Да ещё и размер яиц имеет значение. Есть размер "L" - большой, а есть "М" - средний, "S" - маленький. Это тоже влияет на рецепт. Вообщем, есть много нюансов.
  • 1 мар 04:12
    Спасибо конечно, я в этом не спец. Я знаю редкое или густое.))
  • 1 мар 12:26
    Для этого и есть рецепт, что в пропорциях правильно сделать. Это прабабушки "на глаз" делали. А мы-то уже ушлые, образованные!
  • 1 мар 15:56
    И я всегда всё делаю на глаз и на вкус ,только нажарила ажурных блинчиков
    ФотографияФотография
  • 2 мар 13:57
    Не поняла вопроса. Что какой.
  • 2 мар 14:03
    Я уже и не помню что я имела ввиду может рецепт блинчиков раз мы в комментах про блинчики
  • 3 мар 14:15
    Так зачем эти рецепты вредившие здоровью. Сначала заработай болезнь. А затем лечись стакана мятного чая. Чушь.
  • 3 мар 14:56
    Все просто,сельдь чистим,отделяем филе и режем маленькими кубиками.Добавляем мягкого сливочного масла .Можно майонез,как кто любит.и фаршируем блинчики.Как с икрой получаются.
  • 3 мар 14:59
    Рецепт для молодых хозяек,все яйца разной величины в природе,мука с разным содержанием клейковины.Сахар разной сладости.Нужно готовить и набираться опыта.