19 окт 2024

Как приготовить анковский пирог

Пожалуй, самое важное блюдо в большом семействе писателя Льва Николаевича Толстого.
Как приготовить анковский пирог - 948712159518
В любой поваренной книге особое место занимают рецепты, которые передаются из поколения в поколение или от близких людей, друзей. Рецепт из этого материала как раз такой.

Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет.

Автором рецепта лимонного пирога, который часто пекли в доме Толстых, называют заслуженного профессора и декана медицинского факультета Московского университета Николая Богдановича Анке.

Рецепт этот Анке передал матери жены Льва Толстого – Любови Александровне Берс. Репутация у пирога сложная, а вот рецепт довольно простой.
Хобби в ОК
20 окт 2024

Как приготовить белковый крем

Белковый крем не содержит жиров, таких как масло или сливки. А также в нём меньше калорий, по сравнению с другими кремами.

Приготовить белковый крем для торта очень просто, в нём совсем немного ингредиентов, а получается он вкусным и нежным. Рассказываем, каким бывает белковый крем и как его не испортить.
Как приготовить белковый крем - 948729240862
Простой белковый крем также можно назвать красивым словом «меренга». Он используется для украшения тортов, начинок и наполнителей для песочных пирожных. Крем получается нежным, но достаточно плотным, чтобы держать форму.
Есть и пирожные под таким названием – их мы также знаем под более привычным словом «безе» – по сути это белковый крем, но запечённый до хрустящего состояния. Любимый многими зефир – это тоже разновидность белкового крема, только готовится он на основе фруктового пюре.

Что вам понадобится:

• яичные белки – основа крема, благодаря которым он получается воздушным;
• сахар – добавляется для сладости и создания плотной структуры. Иногда сахар заменяют сахарной пудрой;
• лимонный сок – для стабилизации белков и предотвращения их оседания;
• ваниль или другие ароматизаторы – для придания аромата, по вкусу;
• вода – для приготовления сиропа, который смешивается с белками;
• миксер с чашей.
Основной принцип приготовления белкового крема заключается в тщательном взбивании белков и стабилизации структуры с помощью сахара и тепла. Как правило, белки и сахар берут в соотношении 1:2, но можно взять больше сахара. Воды для сахарного сиропа нужно брать в 4 раза меньше, чем сахара.

При желании в белковую массу можно замешать любые ингредиенты, которые вам нравятся, главное, чтобы они не портили нежную консистенцию крема. Вводите добавки аккуратно и постепенно, чтобы крем не потерял свою пышность и устойчивость. Ими могут быть различные ликёры и сиропы, миндальная мука, ягодный сок, корица, какао или кофе.

Каким бывает белковый крем

• Сырой белковый крем (французская меренга) делается без приготовления сиропа. В нём просто смешивают белки и сахар.
• Заварной белковый крем (итальянская меренга) готовится сложнее, но такой крем безопаснее, так как в процессе сырые белки подвергаются термической обработке горячим сиропом.
• Швейцарская меренга более плотная и тянущаяся. Здесь белки и сахар взбивают на водяной бане при температуре 40–55 °С.
---
Готовим крем для торта. Какие бывают кремы и для каких тортов они подходят 
---

Как правильно взбивать белки

Тёплые белки лучше насыщаются воздухом, чем холодные, поэтому за 20–30 мин до взбивания достаньте яйца из холодильника. Отделите белки от желтков, следя за тем, чтобы в белки не попало ни капли желтка. Даже небольшое количество жира из желтка может помешать белкам хорошо взбиться.

Посуда должна быть абсолютно чистой и сухой, лучше взять стеклянную или металлическую чашу. Любые остатки жира, масла или даже воды могут помешать процессу. Можно протереть миску и венчики соком лимона или уксусом, чтобы обезжирить поверхность.

Начинайте взбивать белки на низкой скорости, чтобы они постепенно насыщались воздухом. Это помогает создать мелкие и стабильные пузырьки воздуха. Как только белки начнут пениться и станут объёмнее, постепенно увеличивайте скорость до средней.

Продолжайте на средней скорости, пока белки не достигнут мягких пиков – когда белки уже держат форму, но всё ещё остаются мягкими и слегка растекаются. После можно вливать сахарный сироп: постепенно, тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать белки. Следите, чтобы горячий сироп не разбрызгивался, на время можно уменьшить скорость.

После того как весь сироп введён и масса немного остыла, продолжайте взбивать белки на высокой скорости. Сироп стабилизирует белки, придавая крему плотность и устойчивость. Взбивайте, пока крем не станет блестящим, плотным и не остынет до комнатной температуры. Важно также не перевзбить белки, тогда они начнут оседать. Если такое случилось, добавьте в миску ещё один белок и взбейте массу заново.

Если вы делаете белковый крем без сиропа – просто вводите в белки сахар постепенно, по одной ложке. Важно следить, чтобы сахар хорошо растворился в белках. Проверить это можно, потерев немного смеси между пальцами: она должна быть гладкой, без кристалликов.
---
Как приготовить бисквит для торта, чтобы он был пышным и не разваливался 
---

Как приготовить сахарный сироп

В сотейнике нужно смешать сахар с водой и поставить на средний огонь. Варите, помешивая, до кипения. Сироп должен быть цвета карамели. Если у вас нет термометра, можно определить готовность сиропа по его густоте: из сиропа можно скатать мягкий шарик, когда его капля попадает в холодную воду.

Если сироп оказался немного переваренным, уберите огонь до минимума, добавьте немного воды и размешайте сироп. Однородную массу ещё раз доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонный сок.

Переваренный сироп тёмно-коричневого цвета для смешивания с белками непригоден. Если же, напротив, сироп недоварен, то крем тоже не получится – он останется жидким.
Показать ещё

Ингредиенты:

• 450 г пшеничной муки высшего сорта;
• 350 г сливочного масла;
• 460 г белого сахара;
• 3 желтка и 2 яйца среднего размера;
• 3 крупных лимона;
• 3 ст. л. сахарной пудры;
• 50 мл ледяной воды или водки, как в оригинальном рецепте;
• 0,25 ч. л. мелкой соли.

Приготовьте тесто

Нарежьте 225 г холодного масла кубиками. В кухонном комбайне измельчите масло, 115 г сахара, соль, муку, желтки и воду (или водку), пока не получится ком теста.
В оригинале ингредиенты в тетрадке жены Льва Николаевича были указаны в фунтах, в рецепте их перевели в граммы.
Разделите тесто на 3 части. Раскатайте каждую на припыленном мукой столе в коржи диаметром 25 см. Проколите вилкой в нескольких местах, чтобы коржи остались ровными при выпечке. Переложите на пергамент или силиконовый коврик и поместите в разогретую до 180℃ духовке на 20 мин. Коржи должны оставаться бледными, не коричневыми.
Как приготовить анковский пирог - 948712226334

Сделайте крем

Снимите цедру с двух лимонов, а сок выжмите из 3 фруктов. Смешайте сахар, цедру, масло, сок, яйца. Перетрите до однородности ложкой или миксером и грейте на небольшом огне, пока смесь, как было написано в тетрадке графини, не будет густа, как мёд. Остудите крем.

Соберите пирог

Смажьте коржи, включая верхний, кремом, посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить анковский пирог - 948712243230

Что важно знать

1. Существуют вольные современные версии пирога из сметанного теста с мёдом и коричневым сахаром. Коржи делают более мягкими.
2. Крем для пирога можно использовать и для других блюд: как соус для блинчиков и сырников или начинку для тарталеток.
3. В кулинарной книге графини Софьи Андреевны Толстой анковский пирог соседствует с «Яблочным квасом Марии Николаевны», «Пастилой яблочной Марии Петровны Фет» и другими вкусными блюдами.
4. Пирог в доме великого писателя готовили действительно часто: его подавали на торжествах, праздниках, в именины членов семьи. Мало того, семейные традиции в доме тоже назывались «анковским пирогом». Сын Льва Толстого и Софьи Андреевны Илья Львович в своих воспоминаниях отмечал, что отец добродушно подтрунивал над «анковским пирогом», понимая под ним семейные устои Софьи Андреевны. «Кто знал тогда, что придёт время, когда отцу «анковский пирог» станет невыносимым и что в конце концов он превратится в тяжёлое ярмо, от которого отец будет мечтать во что бы то ни стало освободиться», – писал он в «Моих воспоминаниях».
---
Захотелось испечь пирог либо перечитать «Войну и мир» или «Анну Каренину»? Есть ли у вас в семье традиционное блюдо, с которым связано много воспоминаний?
---
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецептыкулинария #анковскийпирогрецепт #пирогирецепты

Комментарии