19 окт 2024

5 важных секретов вкусного картофельного пюре

Картофельное пюре – универсальное блюдо, подходит для взрослого, детского и диетического питания. Рассказываем, как его приготовить.
5 важных секретов вкусного картофельного пюре - 948722578974

Какой картофель выбрать для пюре

Картофель разного сорта отличается не только по вкусу, но и по консистенции: чем больше в клубнях крахмала, тем более рассыпчатой и нежной получается мякоть при термической обработке.

Для жарки рекомендуют использовать так называемые восковые сорта картофеля, они розовато-красного цвета, с плотной гладкой кожурой и низким содержанием крахмала. При жарке дольки такого картофеля хорошо держат форму и не разваливаются. Для пюре он не подойдёт: даже в отварном виде клубни останутся плотными, а пюре получится неоднородное, с комками.

Идеальный для пюре – мучной картофель с высоким содержанием крахмала, он жёлтого цвета, с шершавой кожурой. Такой картофель быстро разваривается и легко измельчается толкушкой в рассыпчатое пюре.

Хорошо вымойте и промокните клубни бумажным полотенцем перед тем, как чистить, чтобы частички земли не попали на клубень.

В какую воду класть картофель

По этому вопросу спорят даже повара: одни рекомендуют класть картофель в кипящую воду, а другие – заливать холодной водой и доводить до кипения. Важно, чтобы кусочки картофеля были одинакового размера и сварились одновременно.

Солить воду лучше, когда она закипела. Используйте бутилированную или фильтрованную воду – картофель получится вкуснее.

Что добавить в воду при варке

Кроме соли, вместе с картофелем в воду можно положить целую репчатую луковицу, а за 5 мин до готовности добавить лавровый лист – пюре получится с ярким насыщенным вкусом. Кроме того, в воду можно добавить розмарин, базилик, тмин, зубчики очищенного чеснока. При измельчении специи и приправы нужно вынуть.

Как правильно толочь пюре

Готовность картофеля проще всего проверить с помощью ножа или вилки: если металл легко входит в клубень, картофель готов. Не переваривайте клубни – пюре получится невкусным.

После того, как картофель готов, слейте жидкость и тщательно разомните клубни со сливочным маслом толкушкой, а затем понемногу вливайте жидкость, каждый раз тщательно вмешивая её.

Если измельчать пюре с помощью блендера, оно получился гладким, но тягучим и липким, такой вкус нравится не всем.

Что добавить в пюре

Классический вариант – сливочное масло и молоко. Масло кладите по вкусу, считается, что чем его больше, тем вкуснее получается пюре.
Вместо молока можно добавить сливки 10% жирности или картофельный отвар. Важно, чтобы жидкость была горячей, иначе пюре будет с комочками и приобретёт некрасивый сероватый оттенок.

Густоту пюре регулируйте по вкусу: одни любят более жидкое, другие – плотное и густое.

Помимо молока и масла в пюре можно добавить твёрдый тёртый сыр, молотый перец или тёртый мускатный орех, обжаренный до золотистого цвета репчатый лук или бекон, измельчённую зелень, шкварки, сырое яйцо.

Пюре рекомендуют есть свежим, только что приготовленным, на второй день оно не такое вкусное. Из вчерашнего пюре можно приготовить запеканку или картофельные вафли.
---
А как вы готовите пюре?
---
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецептыкулинария #пюререцепт #картофельрецепт

Комментарии