21 қаз 2024

Как установить газовую плиту: пошаговая инструкция

Газ — источник повышенной опасности. Неправильное обращение с ним может привести к аварийной ситуации. Поэтому подключение любого оборудования, работающего от него, рекомендуем выполнять под контролем специализированных служб.

Расскажем, как правильно установить газовую плиту в квартире, что для этого понадобится и нужно ли получать разрешение на её использование.
При установке газового оборудования соблюдайте технику безопасности
При установке газового оборудования соблюдайте технику безопасности

Правила подключения

Монтаж и подключения газовой плиты проводятся в соответствии с определёнными нормативами. Казалось бы — достаточно просто купить новый бытовой прибор, самому его установить, и можно начинать пользоваться. К сожалению, в случае с газом это не так. Ограничения связаны с возможностью утечки, из-за чего могут пострадать люди во всём доме.

При первичном подключении, переподключении одной и той же плиты, а также любых ремонтных вмешательствах необходимо уведомлять газовую службу. Нередко работы проводят, не дожидаясь специалиста, на свой страх и риск. Однако получить разрешение на пользование плитой всё равно придётся — выдаёт его обслуживающая организация.

Каждое газовое оборудование регистрируют, а потом с определённой периодичностью проверяют. Обычно это делают раз в 6-12 месяцев. Наверняка многие встречались со специалистом, который ходит по квартирам с подобными проверками. Если выяснится, что новый прибор стоит в доме незаконно, то выпишут штраф.

Если у вас уже был опыт монтажа газовой плиты, и вы решили справиться с этой непростой задачей самостоятельно, то не забывайте про правила безопасности.

Также после проведения работ вызовите специалиста, чтобы убедиться в герметичности соединений. Он осмотрит все соединения и предоставит договор на газовое обслуживание. Бытовой прибор будет считаться зарегистрированным, а вы станете его полноценным пользователем.
Устанавливая газовую плиту, не забывайте про герметизацию соединений
Устанавливая газовую плиту, не забывайте про герметизацию соединений

Куда поставить газовую плиту в квартире

Увы, но и в этом на первый взгляд простом моменте не всё так гладко. Поставить в любом месте квартиры газовую плиту нельзя. Прибор разрешено размещать на кухне и в коридоре. Если вы живете в многоквартирном доме, то есть важное ограничение: монтаж газовой плиты в кухне-нише в квартире запрещён.

Существуют и другие требования установки, которые нужно соблюдать:
• Обязательное наличие вентиляции в помещении и окна с форточкой.
• Максимально допустимое расстояние от прибора до трубы газоснабжения — 4 метра, лучше 2 метра.
• Расстояние от плиты до любого прибора отопления, например, радиатора, должно быть не менее 0,1 метра.
• Расстояние от плиты до стены напротив должно быть не менее 1 метра.
• При наличии деревянных конструкций (обычно в частном доме) их необходимо покрыть негорючими материалами. Расстояние до них соблюдается не менее 7 сантиметров.
Требований достаточно много. Но если вы меняете старую плиту, то просто поставьте новую на её место. Обычно оно уже соответствует всем выше указанным пунктам. Также не забывайте, что для подключения нужно использовать розетки с заземлением.

Способы подключения газовой плиты

После выбора места установки необходимо определить способ подключения плиты к газовому стояку. Присоединение выполняют с помощью специальных гибких шлангов. С ними остаётся возможность перемещать оборудование на небольшое расстояние от точки подключения.

Шланг бывает трёх видов:
• Резиновый. Гибкий и надёжный, к тому же с ним удобно работать.
• Резиновый с металлической оплёткой. Изделие внутри выполнено из резины, благодаря которой шланг принимает любую форму. Металлическое покрытие надёжно защищает от утечки газа.
• Сильфонный. Помимо высокой гибкости и прочности, как у предыдущих вариантов, шланг имеет стойкость к перепадам температур и давления.
При покупке шланга проверьте его целостность. Убедитесь, что нет заломов, трещин, ржавчины. Попросите у продавца сертификат качества, чтобы быть уверенным в покупке. Не забывайте подобрать сечение изделия, чтобы оно соответствовало резьбе плиты. Иначе придётся снова бежать в магазин.
---
Приходилось ли вам устанавливать газовую плиту самому? Делитесь опытом в комментариях.
---
Гибкую сильфонную подводку можно изгибать, не рискуя повредить её
Гибкую сильфонную подводку можно изгибать, не рискуя повредить её

Что потребуется для монтажа газовой плиты

Для подключения в большинстве случаев достаточно такого набора:
• шланг (1-1,5 метра);
• газовый ключ;
• разводной ключ;
• резиновые прокладки (идут в комплекте с бытовым прибором);
• отвёртки (крестовые и прямые);
• строительный уровень;
• уплотнитель, например, ФУМ-лента.
Если в доме газопровод низкого или среднего давления, то дополнительно нужен шаровой кран. С его помощью регулируют подачу газа. Также для проверки соединений понадобится мыльный раствор. Его можно сделать из обычного мыла или даже шампуня, который найдётся у каждого.

Демонтаж старого оборудования

Прежде чем поставить новую плиту, необходимо убрать старое оборудование. Сложности на этом этапе возникают редко. Обычно они связаны с закисшей резьбой или сломанным вентилем. В первом случае элемент срезают ножовкой по металлу, а во втором уже будет сложнее.

Если вентиль не работает, то есть перекрыть газ нельзя, то его потребуется полностью заменить. Эту процедуру доверьте профессионалу.

Снятие старой газовой плиты проводим в таком порядке:
1. Перекрываем кран на газовом стояке.
2. Откручиваем контргайку.
3. Муфту на газопроводе сдвигаем в сторону плиты.
4. Отсоединяем оставшиеся части от стояка.
5. Устанавливаем заглушку на газовой трубе.
Теперь старый прибор можно отодвинуть от его прежнего места и приступить к долгожданной установке газовой плиты в квартире.
---
Вам может быть интересно:
как установить кухонный фартук своими руками 
---
Проверьте новое оборудование на наличие механических повреждений
Проверьте новое оборудование на наличие механических повреждений

Монтаж газовой плиты

Итак, мы выбрали место для установки, проверили все нужные расстояния и готовы приступать к самому важному этапу:
1. Освобождаем новое оборудование от товарной упаковки.
2. Ставим плиту на выбранное место, от стены оставляем небольшой зазор (величина указывается в инструкции к технике). В нём будут размещаться коммуникации (провода и шланг).
3. Проверяем, ровно ли стоит оборудование. Для этого понадобится строительный уровень, можно использовать самый обычный пузырьковый инструмент. Если есть перекос, то убираем его с помощью регулировки высоты ножек.
4. На внешнюю сторону резьбы шланга наносим уплотнитель.
5. Присоединяем шланг, вкручивая штуцер в резьбу. Он не должен перегибаться и быть в натяжении.
Работа сделана, остаётся только проверить герметичность соединений. Для этого возьмём мыльный раствор и нанесём его на стыки. Открываем вентиль на стояке.

Теперь смотрим, будут ли появляться пузыри на мыльном растворе. Если всё сделано правильно, то их быть не должно. Если пузыри появились, то есть утечка газа — проверьте соединения снова. Не забывайте после проделанной работы вызвать представителя газовой службы.

#газоваяплита #кухоннаятехника #кухоннаяплита #установкаплит

Пікірлер