Комментарии
- 22 окт 2024 00:31Наталья Пентина
- тамара нестероваКомментарий удалён.
- 24 окт 2024 17:26яна новикова(Молодцова)Мною опробован очень простой способ у бабушки на огороде ЛОК АМВЕЙ. 3 колп на ведро воды и опрыскивать. Калорадов не будет. Соседи очень злились.
- 25 окт 2024 06:35Елена Беликова
- 29 окт 2024 11:01💝💝💝ASЯ 🔥🔥🔥 ответил яне новиковой(Молодцовой)Это ж чистящее средство ? Точно помогает
?
- 30 окт 2024 20:12яна новикова(Молодцова) ответила 💝💝💝ASЯ 🔥🔥🔥это моющее средство, причем им можно мыть без перчаток, даже машину. А упаковка разлагается в земле. Попробуйте летом хотя бы на нескольких кустах - увидите
- 31 окт 2024 15:11💝💝💝ASЯ 🔥🔥🔥
- 31 окт 2024 18:43💝💝💝ASЯ 🔥🔥🔥 ответил яне новиковой(Молодцовой)Извините еще раз, средство есть универсальное , есть для кухни одно в белой , другое в зеленой пластиковой таре в какой лучше брать
- 14 ноя 2024 13:54Вера Гусева ответила яне новиковой(Молодцовой)Была я на презентации этого Амвея. Пропагандист, в смысле лектор, громко заявил - препарат настолько безвреден, что его пить можно! Но на моё предложение "дёрнуть стакашек", так сказать, подкрепить слова действием, продемонстрировал острый приступ глухоты. Возможно, знал, что действует на колорадов?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Хобби в ОК
Нематода картофеля: как бороться с вредителем
Занести к себе на огород нематоду — опаснейшего вредителя картофеля — очень просто. Не сразу понимаешь из-за чего кусты чахнут, а клубни мельчают. Плохой уход? Вырождение сорта? Или всё же это она, воплощённый кошмар огородника? Давайте разберёмся, как бороться с нематодой картофеля и отличить одно от другого.Часто нематодозы ошибочно называют вырождением картофеля. Но тут замена посадочного материала вряд ли поможет. Борьба начинается с лечения делянки. Один из признаков появления проблемы — «борода» из мелких корешков вместо полноценной корневой системы. Есть у вас такое? Значит, проблема в микроскопических незваных гостях.
Какие варианты нематоды можно встретить на участке
Стеблевая нематодаНаиболее частый обитатель дачных участков и промышленных полей — дитиленх, или стеблевая нематода (Ditylenchus destructor). Вредитель не карантинный. Впервые его заметили в начале XX века, но если в СССР как-то сдерживали силами фитосанитарных служб, то в период перестройки о такой мелочи забыли. В итоге коварные черви расселились на больших территориях и продолжают распространяться.
Вредитель имеется во всех регионах России. Самыми проблемными признают Нижегородскую и Брянскую области, а вот за Уралом пока отмечались единичные случаи заражения. Впрочем, от поражённого дитиленхом картофеля не избавляются, а значит захват новых территорий — вопрос времени. Тем более, это не та проблема, о которой заявляют громогласно.
Золотистая картофельная нематода
Вредитель включён в ТОП-100 самых опасных инвазионных видов России. Карантинный паразит-фитогельминт Globoderaros tochiensis вызывает заболевание глободероз. Отслеживает вопрос Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Если у вас есть подозрение, что на участке поселилась глободера, имеет смысл обратиться в районное Управление Россельзознадзора и получить их рекомендации по избавлению от напасти.
Невидима и опасна: как выглядит нематода
Крошечного круглого червя разглядеть невооруженным глазом непросто: длина тела самых крупных особей 1–1,2 мм. Их проще заметить через сильную лупу или с помощью микроскопа-прищепки, который крепят на смартфон, чтобы сделать фотографию микромира. Взрослые особи живут и благоденствуют внутри корешков и клубней при температуре +15… +20 °C и выглядят при увеличении как бледные червячки.Примерно с середины июля среди корней картофельного куста можно обнаружить белые или золотистые шарики, похожие на прилипшие песчинки. Это самки глободеры, каждая из которых может дать жизнь нескольким сотням личинок. Со временем шарики темнеют, превращаясь в цисту-инкубатор. В средней полосе за год развивается одно поколение, а на юге — два. С каждым годом очаг заражения увеличивается.
Как распространяются нематоды?
• с семенными клубнями и всевозможным посадочным материалом;
• на обуви и сельхозинвентаре;
• с навозом, ветром, насекомыми и водой;
• на лапах четвероногих друзей и на колёсах транспортных средств;
• личинки проползают до 1 м, отыскивая нужные им растения по их корневым выделениям;
• с экскрементами колорадского жука и других вредителей, полакомившихся заражёнными клубнями.
Признаки поражения растений нематодой
При дитиленхозе несколько лет может не быть симптомов: ростки не чахнут, листья не желтеют. Первыми присутствие паразитов выдадут клубни. Они мельчают, покрываются мягкими тёмными пятнами, страдают от сухих и мокрых гнилей. Причина проста: микрочерви нарушают целостность кожуры, чем пользуются вредные грибы и бактерии. Потери урожая «в поле» и при хранении достигают 30–80%.Скрыта от глаз и начальная стадия поражения золотистой нематодой картофеля. Но тут хотя бы можно заметить цисты на корнях внешне здоровых кустов. При большей численности вредителя симптомы появляются ближе к уборке урожая: желтеют нижние листья, растение вянет, чахнет. При огромном количестве троглодитов всходы картофеля уже спустя 3–4 недели после появления из земли желтеют и вянут, а потери урожая достигают 30–90%.
В описании золотистой нематоды сказано, что питается она и на других паслёновых: томатах, баклажанах, белене, паслене и сорняках из того же семейства. Дитиленха же не зря прозвали деструктором. Он способен жить и размножаться на 70 разных видов растений, как культурных, так и сорных. В частности, в корнях и корневищах пырея, крапивы, одуванчика, мари белой, осота полевого ему весьма комфортно, как, впрочем, и в мицелии почти 60 видов грибов.
---
А вы замечали, что у вас на участке картошка или другие культуры плохо растут и урожай год от года всё хуже? Расскажите в комментариях.
---
Комплекс мер для борьбы с нематодой картофеля и профилактики её появления
Способ 1. Удаляем растительные остатки, сорняки и прочие источники инфекцииСкрытая угроза таится в послеуборочных остатках картофеля и других культур. После окончания сезона тщательно их собираем и сжигаем или складываем в ямы, засыпая известью-пушонкой. Успешная борьба с фитогельминтом предлагает избавиться от сорняков и вредителей, готовых стать «такси» для нематод: проволочников, слизней и колорадских жуков.
Сильно заражённые участки на два года выводим из оборота и держим под чёрным паром или засеваем сидератами, скашивая их в «правильное» время. Обязательно чистим и дезинфицируем садовый инвентарь, касавшийся заражённой почвы. Для этой цели можно использовать крепкий раствор марганцовки, Белизну, Лидер, Чистодез, Фармайод и другие препараты «сплошного» действия.
К дитиленху генетической устойчивости нет и быть не может. Не случайно его прозвали деструктором. С глободерозом селекционеры всего мира пытаются совладать, и определённые успехи имеются. Но и тут есть нюансы.
Без кормовых растений личинки могут до 15 лет «спать» в цистах. Но почуяв аромат картошечки, просыпаются и спешат на обед, внедряясь в картофель. Если сорт устойчив, то, ощутив нападение, он убивает часть клеток корня, прилегающих к голове личинки, и та погибает от голода. Это позволяет избавить почву от 80% популяции вредителей.
Но выжившие 20% и их потомство станут родоначальниками более агрессивной расы. Чтобы такого не допустить, каждые три года чередуем выращивание устойчивых сортов с неустойчивыми и периодически высеваем культуры-провокаторы. Полностью избавиться от золотистой нематоды на картофеле можно за 7–10 лет.
Устойчивые сорта картофеля. В России районировано немало нематодоустойчивых сортов. В профилактических и защитных целях высаживаем Аврору, Арамис, Аспию, Бежицкий, Белорусский-3, Верас, Гранат, Десницу, Жуковский ранний, Заворовский, Загадку, Крепыш, Ладожский, Лигу, Лукьяновский, Пригожий-2, Пушкинец, Нарочь, Наяду, Ниду, Рождественский, Радонежский, Рябинушку, Северный, Хозяюшку или Шурминский-2.
Чтобы с гарантией избавляться от нематоды на картофеле, каждые 3–4 года меняем устойчивые сорта. Для получения стабильного урожая вне зависимости от погоды, высаживаем сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
Неустойчивые сорта картофеля. Восприимчивость сортов может отличаться от региона к региону. Но в целом отмечали повышенную тягу фитогельминта к Адретте, Алёне, Антонине, Барону, Белоснежке, Борусу 2, Валентине, Вармасу, Весне белой, Ветерану, Витессе, Вулкану, Дачному, Евгирии, Елизавете, Загадке Питера, Каменскому, Камчатке, Красноярскому раннему, Кузнечанке, Лидеру, Лине, Луговскому, Любаве, Маламуру, Мостовскому, Накре, Невскому, Никулинскому, Сентябрю и Синеве.
Высоковосприимчивыми считают также Синеглазку, Сиреневый туман, Сказку, Снегирь, Сокольский, Солнечный, Томич, Тулеевский, Удалец и Удачу. Если в вашем регионе есть такие сорта как Уральский ранний, Утёнок, Утро, Факел, Фамбо, Филатовский, Фиолетовый, Хибинский ранний, Чайка, Чародей, Якутянка или Янтарь, их высаживаем раз в 3–4 года, включая в схему противонематодной борьбы.
Сорта, успешно себя проявившие в одном регионе, в другом могут спасовать перед нематодой. Иная температура и почва, более сильная степень заражения или устойчивый штамм — причин может быть много.
При глободерозе картофель возвращаем на прежнее место как минимум через 3–4 года. Как предшественники подойдут культуры, непригодные для вредителя: земляника или клубника, кукуруза и прочие зерновые и зернобобовые, бобово-злаковые сидераты, капуста, репа, редька и прочие крестоцветные. Совершенно не поражаются укроп, топинамбур, хрен, цикорий, шпинат и горчица. Можно оставить поле и под чёрным паром.
Вот описание хорошего чередования культур: бобовые, озимая рожь, нематодоустойчивый сорт; озимая рожь, однолетний люпин или бобы, озимая рожь, сарептская горчица, другой устойчивый сорт картофеля. В таком режиме фитогельминт долго не протянет, а вы избавите делянку от почвоутомления.
Корневые выделения горчицы «будят» спящих личинок, вынуждая их покидать уютные стенки цист. Но питания им не дают, и нематоды погибают. Плюс запаханная зелень, разлагаясь в земле, выделяет вещества, токсичные для вредных червей.
Главное успеть сидерат скосить и запахать в период бутонизации-начала цветения. Упустишь время, дождёшься появления семян, и растение потеряет защитные свойства. Посевы горчицы проводим два-три раза за сезон.
При дитиленхозе многие сидераты способны послужить вредителям питанием, как, например, овёс, клевер, бобы, люпин и горох. Зато червям категорически не нравятся горчица, редька посевная, руккола, рожь и фацелия. Разлагаясь в почве, они выделяют вещества, буквально «душащие» любителей покушать на халяву. Такой приём называют биофумигацией.
С севооборотом сложнее — именно из-за всеядности паразита. Дитиленх помимо картошки с удовольствием уплетает чеснок и лук, свеклу и морковь, сладкий перец, баклажаны и томаты, тыквенные культуры, включая дыни и арбузы. Не брезгует земляникой и мятой, кукурузой, арахисом, хмелем и бататом, виноградом и пшеницей.
В цветниках стеблевая нематода с удовольствием заселяет крокусы, тюльпаны, георгины, гладиолусы, гиацинты, ирисы голландские, тигридию, хризантему садовую. И это отнюдь не все «любимые блюда». Грамотный плодосмен наладить непросто, нужны другие методы защиты.
Осенью, когда урожай уже будет убран, а растительные остатки ликвидированы, вносим и запахиваем навоз. Затем площадку накрываем солидным слоем соломы или скошенной травой, листвой, прелым сеном. В таком виде, под мульчёй, она и зимует.
Весной выкапываем и сжигаем проросший из потерянных клубней картофель, сразу удаляем пробивающиеся сорняки. Замульчированным участок держим до следующей весны. Когда почва подсохнет, остатки мульчи убираем или запахиваем и высаживаем нематодоустойчивый сорт, выбирая один из районированных для вашего региона.
Результат зависит от погоды: в тепле и при большом количестве осадков и удастся избавиться от существенной части личинок в цистах. Их просто съедят конкуренты: хищные нематоды, клещи и ногохвостки, грибы и бактерии. При этом на влажных суглинистых и среднесуглинистых грунтах эффект заметно выше, чем на пересыхающих песчаных и супесчаных.
И стеблевая нематода, и цистообразующая — одни из самых сложных вредителей, с которыми можно столкнуться. Нет против них фунгицидов и инсектицидов, яды просто не действуют. «Биологией» сильное заражение не проймёшь, а химических высокотоксичных средств защиты для частников не выпускают.
Остаётся высаживать устойчивые сорта, с умом применять сидераты и другие агротехнические приёмы. А когда фитогельминтов останется не так много, сдерживать их биопрепаратами:
• Микорад Немато;
• Нематофагин микопро;
• Нематодин.
Способ 6. Внесение пероксида кальция при перекопке картофельного поля
Необычный и интересный приём. Его широкому распространению мешает сложность приобретения препарата. Гранулы перкальцита вносят дней за 5–10 дней до посадки во влажную почву из расчёта 200–300 г на 1 кв. м и заделывают лопатой или вилами на глубину 10–15 см. Вещество гигроскопично. Насыщаясь влагой, оно разлагается на гидроксид кальция и атомарный кислород в течение 50–70 дней.
Особенно эффективно добавка «работает» на кислых почвах: раскисляет, делает макро- и микроэлементы более доступными для растений. Но главное — хорошо подавляет патогенную микрофлору: нематод и возбудителей ризоктониоза, ооспороза, фомоза, мокрой и сухой гнили. Отпугивает слизней и проволочников и повышает урожайность картофеля на 20–70%. Последействие перкальцита ощущается 2–3 года после внесения препарата.
Способ 7. Контроль посадочных клубней
1. Не приобретаем семенной материал неясного качества.
2. За месяц до посадки внимательно осматриваем клубни. С сомнительных картофелин можно для проверки счистить кожуру. Слабое поражение дитиленхом похоже на мелкие белые точки с отмершей тканью среди здоровой мякоти. Позже они увеличатся в размерах, потемнеют, приобретут волокнистую структуру с пустотами внутри.
3. Прогревание подозрительных картофелин ускорит развитие вредителей и позволит уточнить диагноз. Среднеспелые и позднеспелые сорта 10–15 дней держим при температуре +15… +18 °С, а ранние — 20–25 дней при температуре +16…+20 °С. Все больные и сомнительные проще отбраковать на этом этапе, чем потом много лет бороться за чистоту земель.
Способ 8. Подготовка клубней картофеля к хранению
Перед тем, как осенью складывать урожай в погреб, в течение месяца проводим его подготовку. За это время «вылезают» и всевозможные гнили, и нематоды проявляют себя: появляются бронзовые пятна на кожуре клубней и лёгкая трухлявость мякоти под ними. Заметно поражённые лучше сжечь или закопать на глубину 1–1,5 м, пересыпая известью-пушонкой в количестве 5% от массы картошки.
Отложенные для хранения клубни опудриваем свежегашёной известью-пушонкой. Такой приём на 15-20% снижает отход при хранении картофеля в буртах.
1. Селекция на устойчивость. Обнаружив весной или летом поражённые растения, их немедленно выкапываем с комом земли и сжигаем, пока не образовались новые цисты. Не стоит забывать об индивидуальной устойчивости кустов к вредителю. Раннее удаление неустойчивых вариантов позволяет оставить на племя лишь выносливых.
2. Провокационные поливы. Эффективный приём, позволяющий бороться с нематодой картофеля. Сомнительные участки проливаем настоем картошки (1 кг клубней с ростками, измельчив в мясорубке, заливаем ведром воды). Расход раствора 10 л на 100 кв. м. Почуяв притягательный аромат, личинки покидают цисты, но, не найдя питания, погибают. Приём проводим на поле, свободном от культурных растений и сорняков.
3. Высокие дозы органических, а также калийных и фосфорных удобрений при достаточном увлажнении. Метод позволяет заметно повысить устойчивость картофеля к нематоде и болезням, улучшить плодородие почвы и заселить её полезной микрофлорой.
4. Дезинфекция навоза и перегноя. Ценное удобрение может оказаться складом забытых, но не потерявших аппетита фитогельминтов. Для очистки год держим органику в бурте. При перепревании температура субстрата повышается, что губит личинок и цисты. Оставшихся «доедает» полезная микрофлора.
---
Вам может быть интересно: болезни плодовых деревьев и кустарников
---
Картофельная нематода на участке — не приговор, хотя её наличие сильно осложняет жизнь, и чем раньше вы начнёте с ней бороться, тем выше шансы сохранить клубни и землю здоровыми. Следуя рекомендациям, приведённым в этой статье, вы сможете защитить свою картошку и обеспечить себя и близких богатым урожаем.
#дачаогород #защитарастений #картофель #вредители #нематода #огород #огородничество