22 окт 2024

Как зажарить курицу до золотистой корочки: главные лайфхаки

Золотистая, как в рекламе, курочка станет украшением праздничного стола. Добиться эффекта несложно.
Как зажарить курицу до золотистой корочки: главные лайфхаки - 948766911774
Чтобы тонкая куриная кожица покрылась ровным «загаром» и получилась хрустящей, существует много секретов. Одни натирают её специальной смесью пряностей, другие готовят курицу на соли, третьи – используют мёд или масло.

Способ приготовления повлияет и на внешний вид птицы, и на её вкус и аромат. Экспериментируйте со специями и режимами духовки, чтобы добиться такой корочки, которая вам нравится.

Как запечь курицу на соли

Что потребуется: соль и по желанию – приправы

Самый просто способ приготовить птицу с корочкой – солевая подушка. Соль вытягивает из тушки жир и жидкость, благодаря чему мясо получится сочным, а кожица – глянцевой и золотистой.

Для запекания выложите пачку поваренной соли на застеленный фольгой противень или форму для запекания. Положите курицу ножками вверх. Соль нужна крупная, поваренная. Используйте режим конвекции, если он есть, если нет – обычный.

Дополнительно не солите птицу. Чтобы получить яркий аромат, смешайте соль с ароматными травами или перцем, положите вокруг курицы кружки лимона.

Как запечь курицу в рукаве

Что потребуется: курица, овощи, рукав для запекания

Таким способом удобно приготовить курицу сразу с гарниром. Подойдут кабачки, картофель, морковь, томаты, грибы, брокколи и цветная капуста.

Мясо в рукаве одновременно тушится и запекается, поэтому получается нежным и сочным. Чтобы курица покрылась корочкой, за 20 мин до конца приготовления разрежьте рукав. Если у духовки есть режим гриля, используйте его.

Как запечь курицу на бутылке

Что потребуется: бутылка с водой, специи

Если положить птицу на противень, в металлическую или керамическую форму, то грудка или спинка, на которой она будет лежать, получится тушёной, а не хрустящей.

Чтобы этого не произошло, курицу запекают, насадив на бутылку из толстого стекла. В бутылку наберите воду, поместите лавровый лист и перец горошком. Поставьте курицу вертикально на противень. Чтобы сок и жир не испачкали противень, застелите его фольгой.

Бутылка – приспособление, которое использовали ещё советские хозяйки. Сейчас её можно заменить специальной подставкой для курицы – она выглядит как металлическая распорка в глубокой миске. Удобно, что соки и жир стекают прямо в миску.

Как приготовить маринад для хрустящей корочки

Что потребуется: масло и приправы

Маринад размягчает мясо и пропитывает корочку, благодаря чему она приобретает красивый цвет. Основа маринада – растительное масло, которое смешивают со следующими ингредиентами:
• соль: вытягивает влагу и делает кожицу хрустящей;
• паприка: придаёт пикантность и красивый цвет, используйте острую, сладкую или копчёную;
• мёд и горчица: при запекании кожица становится золотистой;
• куркума: добавляет экзотические нотки и придаёт насыщенный цвет;
• майонез и томатная паста: курица получится мягкой и золотисто-оранжевой;
• аджика: более острый вариант, чем томатная паста;
• орехи: положите в маринад измельчённые орехи (грецкие или миндаль), после запекания они будут аппетитно хрустеть.
Нанесите маринад с помощью силиконовой кисточки и оставьте курицу на 2-3 ч. Во время запекания каждые полчаса открывайте духовку и поливайте курицу вытекающим соком.
---
А как вы запекаете курицу, есть какие-то кулинарные секреты или проверенный набор специй?
---
#кулинария #кулинарияок #рецепты #рецептынакаждыйдень #рецептыкулинария #курицарецепт #курицарецепты

Комментарии